Технология приготовления овощи на пару

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Любой человек, который решил позаботиться своем здоровье, обязан знать, как приготовить овощи на пару. Хорошая новость в том, что подобные блюда не только полезные, но и очень вкусные, разумеется, если соблюдать определенные кулинарные правила.

Что касается способов готовки овощей на пару, то их достаточно много. Тут даже не понадобится какая-то специальная кухонная техника, все можно сделать в обычной кастрюле. С другой стороны, наличие конкретных приспособлений в значительной степени облегчит задачу. Но давайте обо всем по порядку.

Польза овощей на пару

Приготовленные на пару овощи имеют свою специфику и по нескольким параметрам отличаются от тех, которые подвергались другим способам кулинарной обработки. В первую очередь смотрим на калорийность продуктов. Как правило, овощи, которые не подвергаются обработке в масле, имеют гораздо более низкий показатель калорийности. В среднем 30 ккал в 100 граммах. Картофель не в счет. Но стоит добавить хоть немного масла, как калорийность значительно вырастет.

Вот морковь, например. При использовании мультиварки для готовки овощей на пару калорийность моркови будет составлять 30 ккал на 100 грамм, а если готовить в сковородке на масле, то уже все 120 ккал. Отличие ровно в 4 раза! Поэтому люди, которые придерживаются всех канонов здорового питания или хотят похудеть, знают, насколько велика разница в масштабе уже готового блюда. Исходя из всего вышесказанного, паровые продукты точно можно назвать диетическими.

Польза овощей на пару

Польза овощей на пару

У приготовленных на пару овощей есть ряд преимуществ. Во-первых, организму нужно приложить гораздо меньше усилий, чтобы их переварить. Усвояемость в разы лучше, чем у жареных, например. Все это свидетельствует о том, что такой вид пищи рекомендуется тем, у кого есть патология желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, паровые овощи – рекордсмены по сохранению количества витаминов. При жарке и варке продукты большую часть полезных веществ отдают в воду и масло.

В-третьих, вкус овощей на пару раскрывается ярко и насыщенно, но имеет немного специфическую окраску. Поэтому для тех, кто никогда раньше не следил за питанием и не увлекался полезной пищей, придется в течение какого-то времени привыкать к новым ощущениям. Но потом тяга к усилителям вкуса и добавкам пропадает, и натуральные продукты станут любимыми.

Время приготовления на пару некоторых овощей

Теоретически абсолютно любые овощи можно приготовить на пару. Однако все они на такой метод приготовления реагируют по-разному: одни подходят для него лучше, чем другие. Например, самый удачный вариант для приготовления на пару – артишоки, морковь, капуста цветная и брокколи. А если добавить к ним редис или картофель, то паровое блюдо заиграет другими красками! Ниже приблизительное время готовки некоторых овощей на пару:

Спаржевая фасоль: если короткие и маленькие кусочки – 5–6 минут, если целые – 7–10 минут.

Брокколи: соцветия готовятся около 5 минут, стебли – 10–12 минут.

Морковь: время приготовления зависит от размера корнеплода, порезан он или готовится целиком, в среднем 7–12 минут.

Стручковая фасоль: 5–7 минут.

Картофель: нарезанный – 8–12 минут.

Шпинат: 3–5 минут.

Кабачки: если нарезаны крупно – 10–15 минут.

Тыква: крупные куски — 20–25 минут.

Баклажаны: куски среднего размера — 25–30 минут.

Цветная капуста: соцветия – около 10 минут.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Время приготовления на пару некоторых овощей

Время приготовления на пару некоторых овощей

Лучше всего выяснить время приготовления опытным путем.

Способы приготовления овощей на пару

Электрическая пароварка

Специально разработанное устройство для этого вида приготовления, а поэтому вариантов использования немного. Так как готовить в пароварке можно не только овощи, то в таком гаджете всегда указывается время приготовления для различных продуктов.

Как же приготовить овощи на пару без пароварки? Сейчас большинство гаджетов для кухни мультифункциональны, а значит, почти все имеют в себе мини-пароварку. Здесь принцип почти такой же, как и в электрической пароварке: овощи промыть, положить их в чашу, установить нужный режим и ждать до готовности.

Обычно таймер заложен в программе самой мультиварки, вам даже не надо знать, что и сколько готовится. Основными плюсами мультиварки являются ее универсальность и легкость в обслуживании.

Чаще люди не знают, что у них есть такая функция в духовке. Поэтому всегда нужно читать инструкцию. Очень приятным бонусом к духовке получить еще и готовку на пару, которую можно использовать не только в отношении овощей, но и для выпечки.

Микроволновка с пароваркой

Современные технологии позволяют включить в микроволновую печь не только пароварку, но и гриль, например. Если такие функции имеются, то это здорово экономит место на вашей кухне. Вначале нужно привыкнуть, но если наловчиться, то такой гаджет будет просто незаменим.

Микроволновка без пароварки

Даже не имея специальной техники, можно с легкостью приготовить овощи на пару даже в обычной микроволновке. Для этого в тарелку с овощами необходимо добавить несколько ложек воды. Оптимальное соотношение – 2-3 ложки на полкилограмма. Если же готовите плотные овощи, то налейте чуть больше.

Сверху на тарелку натяните пленку или пакет из материала, который допускается для использования в микроволновке. Желательно один уголок проткнуть иголкой или булавкой, чтобы пар понемногу выходил. Пакет или пленку можно всегда заменить крышкой с одним или несколькими отверстиями.

Для приготовления овощей на пару в микроволновке достаточно примерно 2,5 минуты. Но для контроля проткните их вилкой: если зубчики в мякоть входят свободно, то овощи готовы к употреблению.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.



Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Кастрюля

Раньше о гаджетах на кухне никто и не слышал, и хозяйки готовили овощи на пару в кастрюле. Для этого можно использовать специальные накладки с отверстиями.

В кастрюлю наливается вода так, чтобы не доставала до отверстий, а на само приспособление кладутся овощи. При кипении воды пар поступает через отверстия и обеспечивает приготовление продуктов. Но есть у такого способа один минус: всегда нужно следить за тем, чтобы была жидкость на дне кастрюли, иначе все сгорит и закоптиться, и блюдо с кастрюлей будут испорчены.

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

Лобио на пару

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 600 г помидоров, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 острый перец, ½ стакана грецких орехов, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, 1 веточка кинзы, соль.

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

Вначале готовим помидоры: режем на дольки и отвариваем на пару в течение 10–12 мин, а затем приготовленную массу протираем через сито. Фасоль нарезаем на кусочки и готовим на пару около получаса. Следующим шагом выкладываем стручки в томатное пюре и добавляем оставшиеся ингредиенты: грецкие орехи, перец, чеснок, мелко измельченную зелень.

Фаршированный перец

Ингредиенты: 8 сладких перцев, ½ кочана капусты, 8 луковиц, 4 моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Необходимо как можно тоньше нашинковать лук, морковь и капусту, затем перемешать с солью, перцем и зеленью, добавить масло и нафаршировать этой смесью перцы. Укладываем их в пароварку и ждем 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты: 4 моркови, 250 г замороженной зеленой фасоли или стручков, 250 г брокколи, 2 кабачка цукини, 1 зубчик чеснока, 40 г кедровых орешков, 2 ст. л. растительного масла.

Паровые овощи в пите

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 400 г брокколи, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, ½ стакана томатного соуса, ⅔ стакана соевого сыра, 2 питы, базилик – по вкусу.

Грибы вместе с чесноком обжариваем до готовности (7–10 мин). Брокколи необходимо разделить на соцветия и приготовить на пару. Добавляем к ней шампиньоны, перемешиваем и солим по вкусу. В отдельной тарелке нужно к базилику добавить соевый сыр и посолить. В питу укладываем брокколи с грибами, сверху выкладываем сыр и заправляем все это томатным соусом.

Салат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты: 5 шт. моркови, 4 корешка сельдерея, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 1–2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. петрушки, соль.

Рататуй

Ингредиенты: 3 разноцветных сладких перца, 100 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, 3–4 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки.

Нарезаем помидор кубиками, лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой. Чеснок лучше растереть с солью. На дно паровой корзины кладем фольгу и полностью смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Голубцы постные на пару

Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 3 моркови, 1 репа, 1 луковица, 1 ст. л. риса, 1 ст. л. муки, 200 г овощного бульона, пучок зеленого лука или салата, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Листья капусты отделить от кочерыжки. Последнюю готовить в пароварке 10–15 минут. Для начинки необходимо мелко нарезать морковь, лук, репу и отварить их. Если в мультиварке несколько поддонов, то одновременно можно варить рис. По готовности смешать овощи с рисом.

Соусы для придания овощам пикантного вкуса

Необходимо знать, что вполне возможно приготовить овощи на пару вкусно. Ниже представлены наиболее простые, но интересные сочетания продуктов для приготовления соусов:

сок лимона, чеснок, лук, оливковое масло;

кунжутное масло, соевый соус;

красный винный уксус, эстрагон, черный перец;

лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;

оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;

соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мед, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Для того чтобы усилить вкусовые качества и аромат овощей, нужно прямо в пароварку добавить приправы и специи.

Соусы для придания овощам пикантного вкуса

Здоровое питание

Подавать овощи на пару можно с любым растительным маслом.

Необходимо сказать также об особенностях приготовления замороженных овощей на пару, так как очень часто на зиму делаются именно такие заготовки. Здесь нет ничего сложного. Если готовите замороженный вариант, то нужно добавлять чуть меньше воды, чем обычно.

Но даже если вы налили воды как всегда, ничего критичного не произойдет: вода после оттаивания незначительно увеличит объем. Рецепты для приготовления замороженных овощей на пару можно использовать те же, что и для свежих. Простота и удобство заготовочного метода позволит приготовить овощное блюдо в любое время года даже самому далекому от кухни человеку.

Хотите быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и безвредное для талии блюдо без капли жира? Тогда сделайте овощи на пару в мультиварке! Подойдет любой овощной набор, который есть у вас в запасе, включая замороженные смеси. А рецепт и все детали такой готовки ищите ниже.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзина с дырочками, в которой можно быстро и просто приготовить овощи на пару в мультиварке. Такой способ считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, природный вкус и цвет овощей. После паровой обработки они будут невероятно аппетитными и сочными.

Овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие нарезанные овощи либо замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.

На заметку! Желательно уложить овощи в один ярус. Если их будет слишком много, то в процессе приготовления придется продукты перемешивать.

Приготовление:

На заметку! После запуска программы мультиварка начнет подогревать воду. Процесс ее нагревания до образования пара не включен во время, отведенное на приготовление блюда. Поэтому цикл будет длиннее примерно на 10 минут.

Для первой пробы, чтобы понять основной принцип того, как приготовить овощи на пару в мультиварке, лучше не добавлять к ним другие продукты. Но в дальнейшем вы можете готовить таким образом не только овощное ассорти, а настоящие деликатесы для диетического меню. Вот лишь несколько вкусных идей: от простого рецепта к более сложному.

Овощи на пару в мультиварке: как приготовить?

Лучшие овощные паровые угощения в мультиварке:

Овощные котлетки

Кулинарные премудрости

И еще одна полезная рекомендация перед тем, как вы начнете куховарить: чтобы определить, какое количество овощей загрузить в контейнер, учтите ,что на одну порцию их требуется 150-200 г.

Овощи на пару

Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Таким способом можно приготовить любые овощи. Это касается и свежих, и замороженных. Последние не следует предварительно размораживать. Положите их вместе со свежими овощами и готовьте в пароварке. Просто увеличьте время приготовления на 5 минут. Чем плотнее овощ, тем тоньше должны быть дольки или кусочки. Капусту нужно разбирать на мелкие соцветия, перец резать широкими дольками, морковь и тыкву не слишком толстыми дольками.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 Грамм
  • Цветная капуста — 80 Грамм
  • Фасоль стручковая — 80 Грамм
  • Сладкий перец — 80 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Тыква — 100 Грамм
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить "Овощи на пару "Вкусные""

Овощи на пару

1. Подготовьте овощи, растительное масло, соль и перец. Приступим! Овощи вымыть, очистить. Замороженные овощи размораживать не нужно!

Овощи на пару

2. Капусту брокколи и цветную разберите на соцветия. Перец нарежьте широкой соломкой. Морковь - кружочками, тыкву - кусочками. Фасоль можно оставить целой, она быстро готовится.

Овощи на пару

3. Уложите все овощи в специальный поддон пароварки так, чтобы между ними было небольшое расстояние для прохода пара.

Овощи на пару

4. Соберите пароварку, не забудьте налить воды в резервуар до нужной отметки. Установите поддон с овощами и накройте крышкой пароварку. Установите таймер на 15-20 минут.

Овощи на пару

Овощи на пару

6. Разложите по тарелочкам овощи, посолите, поперчите (если нужно), полейте растительным маслом, украсьте зеленью и подайте. Такие овощи послужат отличным гарниром к рыбе или мясу. Приятного!

Овощи, отваренные на пару

Технико-технологические карты

Технико — технологическая карта Овощи, отваренные на пару

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Овощи, отваренные на пару вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Овощи, отваренные на пару п/ф 150 150

Выход полуфабриката, г: 150

Выход готового изделия, г: 150

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Овощи, отваренные на пару п/ф подавать горячими как гарнирное сопровождение.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Читайте также: