Описание тыквы для детей сочинение

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Презентация на тему: " Проект учеников 3г класса "Королева осени - тыква!"" — Транскрипт:

3 Гипотеза Тыква имеет огромное значение для жизнедеятельности и здоровья человека

4 Цель: изучить возможности использования тыквы в медицине и кулинарии Задачи: * выяснить, где родина тыквы, *узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей; *познакомиться с рецептами блюд из тыквы; *определить пользу этого растения для детей и взрослых.

6 Тыква – кладезь витаминов Аскорбиновая кислота – спасает от простуд Витамины группы В – справляются с раздражительностью, усталостью, бессонницей Витамины А и Е – борцы с морщинами Витамин К – влияет на свёртываемость крови Витамин Т – препятствует ожирению Калий – улучшает работу сердца, укрепляет сосуды

7 Витамин А Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

9 Для детей Тыква может быть очень полезной для гиперактивных и беспокойных детей, поскольку обладает успокоительным эффектом и помогает спокойно уснуть. Для детей с неустойчивой нервной системой, будет полезно пить на ночь отвар или сок из мякоти тыквы.

10 Давление Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ.

11 Чудо – овощ! К тыкве мы давно привыкли. Витаминам витамин – Овощ он такой один. Если овощем назвать Можно тыкву, так сказать. Впрочем, людям все равно, Как ее там звать должно. Главное такой один В мире тыква – витамин.

12 Использование в кулинарии Как вы уже убедились, тыква – очень полезный овощ, в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд

13 Использование в кулинарии Маленьким детям обычно дают мякоть в вареном виде - порезав кусочками или превратив в пюре. Детям постарше можно давать тыквенный сок или запеченные дольки тыквы.

14 Рецепты различных блюд из тыквы известны еще с древних времен. Из тыквы готовят: пюре, оладьи, пироги, её запекают, жарят, добавляют в каши и просто едят в необработанном виде. А также делают вкуснейшие цукаты, пастилу и другие сладости.

15 Мармелад Еще одно полезное лакомство, которое можно сделать из тыквы – это мармелад. Вам понадобится: 1 килограмм печеной тыквы и килограмм сахара. 1. Нужно смешать мякоть с сахаром и тщательно перемешать. 2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить массу до полного загустения. 3. В конце варки добавить лимонную или апельсиновую цедру. Когда масса остынет ее можно порезать на небольшие квадратики и давать ребенку в место конфет.

16 Желтая как солнце тыква, Как арбуз больших размеров. Но мы к ней давно привыкли И в ее полезность верим. Замечательные каши Нам готовят мамы наши И пекут нам пироги, Что вкуснее всех других. Надо маму, папу слушать И побольше тыквы кушать.

17 Вывод Тыква – одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делает тыкву незаменимым продуктом. Тыква на столе залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Тыква – одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква – это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки? Удивительна тыква не только своими размерами, По содержанию полезных веществ и благодаря своим лечебным свойствам, тыква – плод уникальный. История ее рода своими корнями уходит глубоко вглубь веков. За несколько тысячелетий до н.э. жители древней Мексики знали этот плод. Принято считать, что европейцы узнали о тыкве благодаря Колумбу. Но, доподлинно известно, что задолго до Колумба, в Центральной Европе и Азии тыква была хорошо известна и из нее изготавливали множество полезных и красивых вещей, необходимых в быту, например, калебасы. В настоящее время тыква известна и вновь становится популярной во всех странах и континентах.


Тыква – один из ярких представителей семейства тыквенных. Большая часть видов тыквы – дикорастущие. Сорта окультуренной тыквы отличаются большим разнообразием плодов и отличаются они по вкусу, по форме, по окраске, по весу и, наконец, просто по назначению. К основным видам относятся тыква твердокорая или обыкновенная, крупноплодная, мускатная, декоративная.
Наиболее распространенный сорт – это тыква обыкновенная. Она обладает приятным вкусом, высокой сахаристостью, в ней много сухого вещества. Выращивают ее и в южных, и в северных зонах овощеводства.



Тыква мускатная – это настоящий деликатес. По вкусовым качествам она превосходит все остальные сорта. Эта тыква теплолюбива. Возделывается в южных районах, созревает поздно.

Декоративной тыквой с мелкими плодами украшают заборы и беседки в палисадниках, изготавливают музыкальные инструменты.

А из крупных плодов с очень твердой корой, и в настоящее время, в странах Средней Азии изготавливают сосуды для хранения зерна, круп. Молдаване сосуды из тыквы используют для засолки огурцов. Такие огурцы, считают они, самые вкусные.

Тыква крупноплодная неприхотлива, не требовательна к теплу, отличается высокой урожайностью. Именно у этой тыквы вес плодов может достигать 100 кг. В южных районах тыкву этого сорта часто используют как кормовую.


Стакан свежевыжатого тыквенного сока с добавлением чайной ложки меда – хорошее успокоительное средство. Его полезно принимать перед сном. Тыквенный сок в виде компрессов поможет при заболеваниях кожи, экземе, различных высыпаниях. В лечебных целях рекомендуется ежедневно съедать 250-300 г тыквы. Сырая тыква стимулирует выделение желчи, помогает избавиться даже от застарелых запоров.

Разнообразен минеральный состав мякоти тыквы. По содержанию железа – тыква чемпион среди овощей, 400 мг%. Для повышения уровня гемоглобина в крови – тыква продукт первой необходимости. Калия в тыкве содержится много, 204 мг%, а натрия всего лишь 4 мг%. Поэтому тыкву можно считать первым помощником при нарушениях в работе сердечнососудистой системы, при отеках почечного происхождения. Комплекс минералов, которыми насыщена тыква, благоприятно влияет на работу кроветворной системы, стабилизирует обменные процессы в желудке, улучшает суставы.

Разнообразен витаминный состав тыквы: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, Е, никотиновая кислота, а также витамин Д и витамин Т. Витамин Д – незаменимая часть пищевого рациона. Он регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, способствует поступлению их в костную ткань . Вместе с витамином А, кальцием и фосфором, витамин Д улучшает обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, защищает зубы от кариеса, предотвращает заболевания десен. Кроме того, витамин Д уменьшает риск возникновения диабета. Витамин Т стимулирует обменные процессы в организме.

И – очень важно, тыква – продукт низкокалорийный, всего 23 ккал. Поэтому, при ожирении тыкву полезно употреблять регулярно и длительно. Если нет противопоказаний, то лучше всего в сыром виде.


Наверняка, многие слышали, что тыквенные семечки – простое и доступное средство для выведения гельминтов. На самом деле, этот способ лечения вовсе не так прост, как могло бы показаться. Для достижения результата необходимо в течение недели утром вместо завтрака съедать 150-200 г очищенных семечек. Это более 1000 ккал за один раз! Не много ли!? Кроме того, в семечках, которые продаются очищенными, чаще всего удален не только верхний твердый слой, но и тонкая зелена пленка, в которую заключено ядро семечки. В пленке этой содержится кукурбитин, вещество, безвредное для человека, но губительное для паразитов. Официальная медицина не отвергает этот способ лечения, но считает его малоэффективным, так как уничтожаются не все виды глистов. Готовые лекарства гораздо эффективнее, но у них, как у каждого лекарства, есть свои противопоказания. При выборе способа лечения лучше всего посоветоваться с врачом.


Но, самая большая ценность тыквенных семечек, безусловно, в том, что они являются сырьем для выработки тыквенного масла. Все, что есть полезного в семечках, в более высокой концентрации содержится в выработанном из них масле. Употребление тыквенного масла благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, почек, мочевого пузыря, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет.
В последнее время все большее применение, особенно в Европе, находит пищевое тыквенное масло.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло тыквы – прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.


Для любителей легких супов приведу рецепт тыквенного супа с черносливом:

На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку.

Овощной суп с семечками тыквы

Плов с тыквой и яблоками

Продукты: полтора стакана риса, 500 г тыквы, 300 г яблок, лучше антоновки, 100 г изюма, 100 г топленого масла. Яблоки, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно мелко порезанной тыквой, сверху разложить третью часть промытого риса. Рис покрыть слоем смеси яблок с изюмом, покрыв их половиной оставшегося риса. Затем - слой яблок с изюмом, сверху разложить оставшийся рис. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.


Пшенная каша с тыквой

Продукты: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. л сахара, половина чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву залить водой и проварить 10 минут. Затем засыпать тщательно промытое пшено, залить стаканом горячего молока, добавить соль, сахар. Помешивая, проварить все на медленном огне 15-20 минут, пока каша не загустеет. Затем, чтобы довести кашу до полной готовности, поставить ее на 25-30 минут в слабо нагретую духовку.

Оладьи с тыквой и яблоками

Продукты: 500 г муки, 300г тыквы, 200 г яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, четверть ч. л. соды, и немного уксуса. Чтобы загасить соду, 1 ст. л. масла.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелко, сварить в небольшом количестве воды. Из разваренной тыквы с яблоками сделать пюре и, не давая ему остыть, добавить яйцо, соль, сахар, всыпать муку. Тесто вымесить, добавить соду, загашенную в уксусе или соке лимона. Оладьи печь на горячей сковороде

Запеканка из тыквы с яблоками

Продукты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 яйца, половина стакана измельченных пшеничных сухарей, 1 ст. л. масла.
Тыкву очистить, натереть на терке, добавить немного воды и проварить на медленном огне. Яблоки натереть на терке, добавить в тыкву, все проварить еще несколько минут. В охлажденную тыкву с яблоками добавить сухари, растертый с сахаром желток, соль. Все перемешать, добавить взбитые белки и размешать еще раз. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов. За 10-15 минут до окончания выпечки, температуру снизить до 180 градусов. Отдельно к запеканке можно подать легкий йогурт, или, если Вы не придерживаетесь диеты, сметану.

Клецки из тыквы

Продукты: тыквы 500-600 г, стакан муки, 1 желток 1,5 ст. ложки сливочного масла, немного молотого черного перца, 50 г мелко натертого твердого сыра (лучше сулугуни). Очищенную, мелконарезанную тыкву отварить до готовности. Воду слить, сохранить. Тыкву размельчить в блендере. Масло растереть до консистенции жидкой сметаны и, непрерывно размешивая, соединить с тыквой. Добавить желток, муку, перец и тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить кусочки теста на доску, присыпанную мукой, сформировать клецки в виде небольших плоских лепешек. Варить в слегка подсоленной кипящей воде, в которой варилась тыква. Через две-три минуты клецки готовы. Перед подачей на стол клецки полить соусом, сверху присыпать сыром. В качестве подливы гурманы могут использовать легкий йогурт, брусничный соус, соус ткемали.

Участники проекта-воспитанники старшей группы:

1. Введение

Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

Что мы знаем о тыкве?

Что хотим узнать?

Где это можно узнать?

  • Тыква растёт в огороде
  • Тыква–это овощ
  • Какая она?
  • Как выглядит?
  • Где родина тыквы?
  • Какие блюда из неё можно приготовить?
  • Полезна ли тыква для здоровья?
  • Спросить у взрослых
  • В образовательной деятельности с воспитателем
  • По телевизору
  • Из книг и журналов
  • Из интернет-ресурсов

Объект исследования: тыква

Цель работы:пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

Задачи:

1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию о полезных свойствах тыквы,определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1. Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

2. История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.



3. Опыты и эксперименты

Меденцев Ярослав принёс нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.

Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.


Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.



5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.


Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых.Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В,которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.



6. Наши открытия (выводы)

  1. Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.
  2. В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
  3. Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
  4. Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
  5. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
  6. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.
  7. Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.

7. Список литературы:

1.Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

2.С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

3.Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г

5.А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000

И да, вы не ослышались, тыква — это действительно ягода, причем одна из самых крупных, так как к ягодам причисляют многокосточковые плоды. Стыдно признать, но до сих пор я считала самой большой ягодой арбуз)

Итак, какие еще секреты хранятся под толстой кожурой нашей любимицы?

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 1

Факт №1 У тыквы богатая история.

Невереоятно, но первые тыквы росли на нашей планете аж за 5 тысяч лет до нашей эры! Родиной тыквы по праву считают Мексику. По словам археологов, ее начали возделывать в Перу раньше, чем кукурузу.

На Руси тыква появилась в XVI веке вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 2

Факт №2 Сорта тыквы невозможно перечислить!

Удивительно, но в мире больее 800 сортов тыквы, но только 200 съедобных! Коварная дама)

Тыквы бывают различных форм и цветов, желтые, зеленые, черные, белые, круглые, овальные, в форме луковицы, пупырчатые и гладкие.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 3

Факт №3. Кусочек тыквы в день съедаешь и про доктора забываешь.

О пользе тыквы известно непонаслышке. В древности ее использовали для изготовления лечебных средств. Считалось, что тыква обладает антигильментными и слабительными свойствами.

Доказано, тыква -кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней в 5 раз больше каротина, чем в моркови. В тыкве содержатся витамины С,E,K, витамины группы В. А вот наши любимые тыквенные семечки занимают лидирующие позиции по содержанию цинка!

К слову сказать, в тыкве всего 22 ккал на 100гр, в ней нет холестерина, трансжиров и прочей вредности, зато клетчатки в избытке.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 4

Факт №4 Тыква — королева фестивалей!

Именно тыква является главным героем осенних фестивалей во всем мире.

Так, в Германии, в Людвигсбурге, тыкве посвящают огромные экспозиции, поражающие вооброжение своим многообразием.

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 5

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 6

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 7

В США фестивали тыкв ежегодно проходят в каждом штате, но первый состоялся в Огайо, в городке Серквилл, где в довоенное время находился завод по переработке тыквенного сырья. Когда завода не стало, выставку все же решили сохранить. Именно в Серквилле фермер Рон Уоллес презентовал в 2015 году тыкву весом в 1011,5 кг!

Кстати, в нашей стране подобные фестивали можно увидеть в Костроме и в Благовещенском районе.

Факт №5 Тыква улучшает настроение.

Благодаря своему позитивному цвету и триптофану в мякоте, тыква положительно влияет на наше настроение, а так же, помогает при бессоннице! А в 30 гр семечек содержится 40% от дневной нормы магния!

Тыква — чудо. ягода! Интерсные факты о всемирно любимом символе осени, фото № 8

Так что, дорогие друзья, если по каким-то причинам вы не любите тыкву, самое время ее полюбить, к тому же, на дворе осень и скоро Хэллоуин, а значит тыква снова будет героем дня!

В надежде на то, что статья не нагнала на вас тоску, прощаюсь с вами, до скорых встреч,

Читайте также: