Лучшие сорта лука севка для средней полосы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Посадка лука зимой позволяет получить урожай этой культуры уже весной. Для любителей и профессионалов это возможность вырастить хороший и полезный продукт как можно раньше. Озимые сорта лука-севка для средней полосы заслуживают отдельного внимания в плане посадки, ухода и других нюансов.

Лук-севок озимый сорта для средней полосы

Характеристики озимых сортов

Допустимость использования самого севка является первым плюсом, потому что его хранение зимой невозможно. Чаще всего мелкие головки лука загнивают или дают стрелки. Однако применяя озимые сорта лука-севка для средней полосы, удается сберечь материал для посадки и избежать продолжительного хранения.

  1. Возможность восполнить недостаток питательных компонентов. За период зимы луковички получают необходимые витамины, которые нужны для активного роста. При этом у севка недостаточно сил для появления стрелок. За счет этого в мае прорастают первые перья – их используют для приготовления салатов, в середине лета – крупные репки.
  2. Российские и голландские сорта озимого лука-севка вызревают на месяц раньше посаженного весной урожая.
  3. Экономия места. Урожай может выращиваться только для зелени. В таком случае после сбора урожая допустимо высаживание других культур, кроме чеснока и других разновидностей лука.
  4. Нет необходимости поливать до конца весны. До середины мая в почве содержится достаточное количество влаги, чтобы питать высаженный лук.

Последнее преимущество – это получение по-настоящему крупных луковиц. Они получаются больше, чем во время посева весной. Достигается это благодаря возможности полностью вызреть и получить необходимые питательные компоненты.

Особенности каждого сорта

У каждого вида молодых луковичек – свои характеристики. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами и особенностями перед посадкой.

Радар

Лук радар

Это сорт с высокой урожайностью. С 1 га удается собрать от 25 до 35 тонн урожая. Поскольку это озимый сорт, он характеризуется завидной морозостойкостью. Температура, которую растение способно выдерживать, будет напрямую зависеть от толщины снежного покрова. Если он высокий, то предел составит -22-23 градуса, если тонкий – до -15.

Другие детали описания озимого лука-севка Радар:

  • луковицы крупные – весят от 120-150 г;
  • могут вырастать и более крупные – до 300 г;
  • форма плоская, приближенная к округлой;
  • имеется плотная чешуя светло-желтого оттенка, которая гарантирует продолжительное хранение.

Лук-севок озимый Радар изначально культивировался в Голландии. Однако подходит для территории России. Он устойчив к специфическим болезням, не пускает стрелок и способен выдерживать атаки вредителей.

Шекспир

Это один из фаворитов среди озимых разновидностей. Ему характерна наиболее значительная морозостойкость – до -18 и более градусов. При этом такие температуры он способен выдерживать, даже если нет снежного покрова.

После появления обильных осадков растение не пострадает, в том числе при более низких температурных показателях. Говоря об описании озимого лука-севка Шекспир, необходимо отметить формирование крупных плодов. Они весят не менее 100 г.

Форма растений округлая. При этом чешуя сухая, коричневого оттенка. Мякоть белая, имеет полуострый привкус.

Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт, изначально выведенный в Германии. Он вырастает в плоские или округлые плоды. Чешуя у таких луковиц сухая, имеющая желтый, коричневый и реже всего белый цвет.

Мякоть белая со специфическим острым привкусом. В ней содержится самое значительное количество витамина С среди остальных разновидностей культуры.

Однако в описании озимого лука-севка Штутгартер существует недостаток. Это растение склонно к поражению ложной мучнистой росой. Еще одно не менее вероятное заболевание – это шейковая гниль, также опасная для культуры.

Ред Барон

Это разновидность красного репчатого лука, формирующая полуострые плоды. Нужно отметить ряд характеристик:

  • масса одного растения от 50 до 120-140 г;
  • округлая форма, немного сплюснутая снизу и сверху;
  • темно-фиолетовая или красная чешуя, мякоть с белыми вкраплениями такого же оттенка.

Рекомендуется выращивать такой лук через рассаду. В таком случае можно будет получить самые крупные и спелые плоды. Урожайность сравнительно высокая – от 50-60 кг с 1 г.

Центурион

Это среднеранняя разновидность растения. Ей характерна отличная лежкость – больше восьми месяцев. Плоды в результате получаются округлыми или вытянутыми, весят от 110 до 150 г. По мере созревания будут покрываться золотистой или коричневой шелухой.

Мякоть Центуриона белая и сочная, обладающая острым вкусом. Содержание витамина С достаточно высокое.

Представленный гибрид является устойчивым к заболеваниям луковиц. Кроме того, у него нет способности выпускать стрелы.

Сеншуй

Лук Сеншуй

Это сорт, которому характерно раннее созревание. Еще одним преимуществом является хорошая урожайность. Озимый лук-севок Сеншуй родом из Голландии, где селективно увеличили лежкость вида – до шести месяцев.

У него крупные луковицы, но вероятно произрастание более мелких экземпляров плоской формы. Чешуя растения из Нидерландов желто-коричневая, а мякоть – белая, с острым привкусом.

При выборе сорта лука рекомендуется учитывать характеристики, особенности роста и созревания. Это позволит получить отличный урожай.

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Лук севок

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Сорта Описание Особенности
Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Сорта лука севка

Разновидности лука

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Посев лука

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Обработка лука севка

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Читайте также: