Сорт помидора колхозный урожайный

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Огромным спросом среди дачников пользуются сорта помидоров, которые прекрасно растут как в парниках, так и в открытом грунте. Томат Колхозный — это один из наиболее востребованных сортов, поскольку его урожайность находится на достойном уровне.

Характеристика сорта

Описание сорта интересует многих. Этот томат можно отнести к сортам помидор среднего вызревания. Он легко справляется с засухой и небольшими перепадами температур. Пышные кусты томата достигают 50 см, а при благоприятных условиях — 1 м. Томат колхозный урожайный созревает на протяжении 95—115 суток. Плоды томата — красные, круглой формы, сверху покрыты глянцевой кожицей. На вкус помидор кисло-сладкий, а его масса может колебаться от 90 до 110 г.

К достоинствам этого сорта можно отнести:

К тому же выращивание помидор может происходить как рассадным способом, так и семенным. Один недостаток этого сорта — жесткая кожура, от которой не все огородники в восторге, особенно при использовании плодов в салатах либо при переработке на сок. Но это качество помидор становится преимуществом при необходимости перемещения сорта на большие расстояния. В остальном характеристика сорта положительная.

Подготовка семян

Чтобы в конце сезона получить максимальную урожайность, надо подготовиться заранее. Для этого нужно вырастить стойкую рассаду, способную вырасти в большие кусты с изобилием плодов. Подготовка семян происходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян. Чтобы выбрать хорошие семена, способные обеспечить максимальную урожайность, надо стеклянную банку заполнить водой с добавлением соли и на две минуты положить в нее семена. Всплывшие на поверхность следует выкинуть, а утонувшие — тщательно промыть очищенной водой.
  2. Дезинфекция. Чтобы предотвратить заболевание семян, их надо на 15 минут замочить в 1% растворе перманганата калия. После этого их можно обработать стимулятором роста. Отзывы людей, занимающихся выращиванием этого сорта, подтверждают необходимость процедуры.
  3. Замачивание. По окончании дезинфекции семена заворачивают в ткань и опускают в емкость с теплой водой. Семена должны быть погружены в воду лишь наполовину. Этот процесс должен длиться не менее 10 часов.
  4. Проращивание. Чтобы семена раньше взошли (это способствует более раннему урожаю), перед посадкой в грунт их нужно прорастить. Для этого необходимо выложить семена на влажную ткань до появления молодых ростков. В этот период надо следить, чтобы температура в помещении была не ниже +20 °C, а ткань, на которой находятся семена, не пересыхала.

Как правило, большинство дачников предпочитает у себя на огороде выращивать высокоурожайные сорта, со средними сроками созревания, к таким культурам относятся помидоры Колхозница. Сорт томатов при правильном подходе отблагодарит хозяина отличным урожаем, позволит насладиться сочностью ароматных и вкусных плодов.

История создания культуры

Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.

Особенности культуры

Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.

Характеристика сорта:

Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.

Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.

Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.

Описание плодов:

Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.

Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.

Консервация из помидоров Колхозница

Достоинства и недостатки

Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.

Преимущества культуры:

Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.

Минусы:

Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.

Техника выращивания

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Выращивание культуры поэтапное:

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

К выбору сорта томатов для посадки следует подходить с особой тщательностью. От этого будет зависеть результат от урожая. Отечественные селекционеры создали и подарили дачникам и огородникам сорт, который обладает множеством полезных свойств. Томат Колхозный отмечен большой урожайностью, отличным вкусом и может выращиваться в различных типах условий.

Особенности сорта

Как и любой сорт томатов, продукт российских селекционеров наделен своими особенностями, к которым можно отнести:

Куст этих томатов отличается обильной растительностью. Кусты имеют множество ветвей.

Высота куста варьируется от полуметра до метра. Средняя высота Колхозного примерно 0,6 метра.

Плоды среднего размера и имеют круглую форму. Имеют красный глянцевый окрас. Кожица томата довольно толстая, плотная, без шероховатости. Помидоры этого сорта сладкие, с едва уловимой кислинкой. Нормально созревшим считается вес томата от 90 до 120 грамм. Полное созревание достигается после трех месяцев со дня высадки.

Томаты сорта Колхозный имеют широкий спектр назначения. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для переработки. Консервирование, заготовка томатной пасты, вяление – все это отлично подходит для переработки данной ягоды.

Преимущества и недостатки

Эти томаты практически не имеют недостатков и характеризуются множеством отличных показателей. Основные преимущества:

Главным и основным показателем, по которому характеризуется томат Колхозный – это отличная урожайность. Средний показатель урожайности варьируется от 3-х до 6 килограмм помидор с одного плодоносящего куста.

Сладкий вкус плодов подходит для широкого использования и употребления. Небольшая кислинка добавляет пикантности и только улучшает его вкусовые качества.

Отличная сохранность достигается благодаря плотной и толстой кожуре. Эта характерность позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния.

Иммунитет к заболеваниям – еще одно неоспоримое преимущество Колхозного сорта. Бурая пятнистость и фитофтороз совершенно не опасен для него.

Засушливая погода не является негативным фактором для него. Эта ягода отлично переносит недостаток влаги и полива.

Плоды формируются и созревают одновременно.

Особенности ухода

Колхозный характеризуется универсальностью посадки. Его можно высаживать в теплицы, парники, а также в открытый грунт. Главные комплексные мероприятия по уходу:

Томат Колхозный, отличающийся отличной урожайностью простотой в уходе, достойно заслужил уважение дачников и огородников.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ-5 Сортов по оценкам пользователей

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г).

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Характеристика сорта

Как можно понять из названия, речь идет о благодатном сорте, который порадует своего хозяина большим количеством томатов.

Урожайность — это один из основных показателей, по которым классифицируются сорта тех или иных овощей. По усредненным показателям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, позволяющие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.

Достоинства и недостатки

Эти помидоры — идеальное сырье для соков, томатных паст, консервирования, однако истинным ценителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше остановить свой выбор на более благородных вариантах.

Невысокий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землей, плоды поражались болезнями, а этого партия народа допустить не могла.

Прочная и достаточно плотная кожура — недостаток и достоинство одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, употреблять в салате, толстая шкурка отрицательно сказывается на общем впечатлении о вкусе. Но зато такие помидоры можно отлично и без потерь перевозить на далекие расстояния и хранить не один день.

Среди достоинств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и здесь возможно разное отношение — в определенных случаях дачнику гораздо ценнее иметь на грядке куст, с которого можно снимать по несколько плодов все лето, а не три килограмма, но за один раз.

Но вот к безусловным достоинствам сорта следует отнести его устойчивость к таким заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.

Особенности агротехники

Поскольку сорт не из капризных, правила агротехники достаточно стандартные. Почву такие томаты предпочитают почвы с высоким содержанием песка (легкие), хорошо удобренные органическими и минеральными подкормками.

Как в первом, так и во втором случае семена перед посадкой нужно замочить в специальных обеззараживающих препаратах (как говорят в народе, протравить). Для этих целей используется слабый раствор марганцовки или, за неимением таковой, — перекиси водорода (2 %). После этого современные технологии предполагают выдерживание семечек в течение 12 часов в питательных растворах (они в ассортименте продаются в специализированных магазинах).

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядье минимум 0,7 м. Если есть опасение, что ночью температура еще может упасть ниже комфортного минимума, стоит на первое время накрыть молодые кустики пленкой, в этом случае можно не бояться провести высадку немного раньше (для средней полосы — уже в середине мая).

Читайте также: