Огурцы с луком и морковью на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
В этом рецепте минимум добавок: овощи, лаврушка, душистый перец и гвоздика. Но огурцы получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 1 литр.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Благодаря этому они будут хрустящими.
Банку тщательно промойте с содой и высушите. Простерилизуйте крышку в кипятке в течение 10–15 минут.
Нарежьте морковь кружочками, а лук — кольцами. На литровую банку понадобится по 5–6 штук.
Закиньте в банку морковь, лук, лаврушку, перец и гвоздику. Уложите огурцы.
В кастрюлю всыпьте соль и сахар. Влейте воду и доведите до кипения. Специи должны раствориться.
Снимите с огня и влейте уксус. Залейте огурцы в банке горячим маринадом. Прикройте крышкой.
Дно другой кастрюли застелите полотенцем. Поставьте туда банку. Влейте столько горячей воды, чтобы она доходила по плечики банки.
Доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы жидкость не сильно бурлила. После этого стерилизуйте заготовку 5 минут.
Закрутите крышку, переверните банку и укутайте. Когда она остынет, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Наверняка не существует ни одной семьи, в которой не заготавливали бы впрок вкусные маринованные огурцы. Уверена, что таковых найдётся крайне мало. Ведь солёные огурцы – это неотъемлемая часть повседневного и конечно праздничного стола, когда жена, мама или бабушка подаёт своим любимым на стол вкусный ужин. Естественно, в качестве закуски мы всегда предлагаем домашние соленья, которые с большим удовольствием домашние уплетают за обе щеки.
Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить с лета такое количество, чтобы хватило хотя бы до весны.
Сегодняшний рецепт с фото приготовления огурцов с морковью и луком на зиму будет не совсем обычным, можно сказать непривычным. Они чем-то будут схожи с теми, что мы часто видим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Готовим огурцы по-болгарски. Вкусные, безумно ароматные огурцы с добавлением в банку репчатого лука и моркови делают заготовку ещё более неповторимой и очень ароматной. Овощи, соединяясь в банке, обмениваются друг с другом своими вкусами, дополняя и наполняя соседа всем самым хорошим. В общем, сплошные витамины.
Потребуется на 1 банку огурцов (объёмом от 1 до 1,5 л.):
- огурцы,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- укропные зонтики – 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.
Для рассола на 1 л. воды:
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 3,5 ст.л.,
- уксус 9% - 90 мл.
Огурцы как всегда нужно тщательно вымыть с помощью губки и замочить на 6-8 часов в чистой прохладной воде. Выдержать и срезать хвостики с обеих сторон.
Отдельно чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь по всей длине на 4-6 частей.
Подготавливаем банки, моем их и стерилизуем с крышками. В каждую банку на дно укладываем по зонтику укропа, чеснок и чёрный перец горошком.
На дно банки укладываем резанный лук.
Вымоченные огурчики начинаем укладывать по банкам, чередуя по возможности с резанной морковью.
Когда баночки уложены, кипятим воду и заливаем кипящей водой огурцы.
Даем отдых на 20 минут.
Через 20 минут воду с банок сливаем и отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола.
Приготовим рассол. Для этого соединяем воду с сахаром и солью. Даём специям разойтись и дожидаемся момента сильного закипания воды. Когда рассол хорошо кипит, немного убавить огонь и влить в него отмеренный 9% уксус.
Этим рассолом заливаем банки.
И снова даём постоять в течении 20 минут при плотно закрытой крышке.
Выдержав банки положенное время, снова слить рассол, довести его до кипения и залить банки.
Остаётся закрыть банки крышками и проверить, чтобы крыши не текли, уложив банку на бок.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать по желанию одеялом и оставить до полного остывания.
Безумно красивые баночки с огурцами, морковью и луком не могут не радовать глаз. Ведь здесь собраны все краски лета. Вкус и польза в одной баночке.
Эти маринованные огурчики отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в погребе.
Открыв такую аппетитную баночку холодной зимой, вы сможете насладиться хрустящим вкусом не только огурцов, но и моркови с луком, пропитанными огуречно-пряными ароматами солнечного лета. Эта вкусная заготовка из огурцов на зиму послужит закуской к рыбному или мясному блюду, да и просто к отварной картошке.
Для каждой 1л банки:
- зонтики укропа – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Маринад на 4 литровые банки:
- вода – 2л
- сахар – 7 ст. ложек
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 180 мл
Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:
- Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.
Огурцы на зиму без стерилизации — моя палочка-выручалочка, поскольку мы с семьей привыкли к неожиданным гостям. И всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Очень люблю этот рецепт маринованных огурцов за простоту и быстрый результат. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!
Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 килограмма
- Лук средний 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль 2 столовых ложки
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 120 мл.
- Перец горошком
- Укроп – пучок
Приготовление:
Для готовки домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.
Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.
Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.
Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.
Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.
Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!
Читайте также: