Огурцы с луком и морковью на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В этом рецепте минимум добавок: овощи, лаврушка, душистый перец и гвоздика. Но огурцы получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 1 литр.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Благодаря этому они будут хрустящими.

Банку тщательно промойте с содой и высушите. Простерилизуйте крышку в кипятке в течение 10–15 минут.

Нарежьте морковь кружочками, а лук — кольцами. На литровую банку понадобится по 5–6 штук.

Закиньте в банку морковь, лук, лаврушку, перец и гвоздику. Уложите огурцы.

В кастрюлю всыпьте соль и сахар. Влейте воду и доведите до кипения. Специи должны раствориться.

Снимите с огня и влейте уксус. Залейте огурцы в банке горячим маринадом. Прикройте крышкой.

Дно другой кастрюли застелите полотенцем. Поставьте туда банку. Влейте столько горячей воды, чтобы она доходила по плечики банки.

Доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы жидкость не сильно бурлила. После этого стерилизуйте заготовку 5 минут.

Закрутите крышку, переверните банку и укутайте. Когда она остынет, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Наверняка не существует ни одной семьи, в которой не заготавливали бы впрок вкусные маринованные огурцы. Уверена, что таковых найдётся крайне мало. Ведь солёные огурцы – это неотъемлемая часть повседневного и конечно праздничного стола, когда жена, мама или бабушка подаёт своим любимым на стол вкусный ужин. Естественно, в качестве закуски мы всегда предлагаем домашние соленья, которые с большим удовольствием домашние уплетают за обе щеки.
Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить с лета такое количество, чтобы хватило хотя бы до весны.
Сегодняшний рецепт с фото приготовления огурцов с морковью и луком на зиму будет не совсем обычным, можно сказать непривычным. Они чем-то будут схожи с теми, что мы часто видим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Готовим огурцы по-болгарски. Вкусные, безумно ароматные огурцы с добавлением в банку репчатого лука и моркови делают заготовку ещё более неповторимой и очень ароматной. Овощи, соединяясь в банке, обмениваются друг с другом своими вкусами, дополняя и наполняя соседа всем самым хорошим. В общем, сплошные витамины.

Потребуется на 1 банку огурцов (объёмом от 1 до 1,5 л.):
- огурцы,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- укропные зонтики – 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.

Для рассола на 1 л. воды:
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 3,5 ст.л.,
- уксус 9% - 90 мл.


Огурцы как всегда нужно тщательно вымыть с помощью губки и замочить на 6-8 часов в чистой прохладной воде. Выдержать и срезать хвостики с обеих сторон.


Отдельно чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь по всей длине на 4-6 частей.


Подготавливаем банки, моем их и стерилизуем с крышками. В каждую банку на дно укладываем по зонтику укропа, чеснок и чёрный перец горошком.


На дно банки укладываем резанный лук.


Вымоченные огурчики начинаем укладывать по банкам, чередуя по возможности с резанной морковью.


Когда баночки уложены, кипятим воду и заливаем кипящей водой огурцы.


Даем отдых на 20 минут.


Через 20 минут воду с банок сливаем и отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола.


Приготовим рассол. Для этого соединяем воду с сахаром и солью. Даём специям разойтись и дожидаемся момента сильного закипания воды. Когда рассол хорошо кипит, немного убавить огонь и влить в него отмеренный 9% уксус.


Этим рассолом заливаем банки.


И снова даём постоять в течении 20 минут при плотно закрытой крышке.


Выдержав банки положенное время, снова слить рассол, довести его до кипения и залить банки.
Остаётся закрыть банки крышками и проверить, чтобы крыши не текли, уложив банку на бок.


Перевернуть банки крышками вниз, укутать по желанию одеялом и оставить до полного остывания.


Безумно красивые баночки с огурцами, морковью и луком не могут не радовать глаз. Ведь здесь собраны все краски лета. Вкус и польза в одной баночке.


Эти маринованные огурчики отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в погребе.


Открыв такую аппетитную баночку холодной зимой, вы сможете насладиться хрустящим вкусом не только огурцов, но и моркови с луком, пропитанными огуречно-пряными ароматами солнечного лета. Эта вкусная заготовка из огурцов на зиму послужит закуской к рыбному или мясному блюду, да и просто к отварной картошке.

Для каждой 1л банки:

  • зонтики укропа – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Маринад на 4 литровые банки:

  • вода – 2л
  • сахар – 7 ст. ложек
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 180 мл

Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.

Огурцы на зиму без стерилизации — моя палочка-выручалочка, поскольку мы с семьей привыкли к неожиданным гостям. И всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Очень люблю этот рецепт маринованных огурцов за простоту и быстрый результат. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 килограмма
  • Лук средний 3 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сахар 3 столовых ложки
  • Соль 2 столовых ложки
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 120 мл.
  • Перец горошком
  • Укроп – пучок

Приготовление:

Для готовки домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.

Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.

Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.

Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.

Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.

Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!

Читайте также: