Огурцы с куркумой на зиму
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 21.09.2024
Приветик девочки и мальчики. У меня тоже есть рецептик сладких огурчиков, это здеся в канаде я их научилась делать , пока выстовлю рецепт без фотки , но как сфотаю обязательно выстовлю:
Берутся огурчики кто какие хочет мне нравятся и маленькие, и средние( средние я режу толстыми шайбами, тогда когда ложу на стол не режу уже), конечно перед этим я их вымачиваю и это не важно прям с грядки или нет, просто что бы не было горечи и так часа 4 в холодной воде. Укладываю в банку время от времени встряхивая тогда будут лежать по плотней. Затем варю расол : 1 литр воды, закипит , добавить , 1 ст сахара(250 гр. или 1 кап),2 ст.л соли крупной и 1 чайную ложку приправы называется TURMERIC или CURCUMA ( она такая по цвету жёлтинькая напаминает горчичьный порошок) потом хорошо перемешать и добавить 150 мл уксуса 5% дать закипеть рассолу , выключить и через пару минут когда вода успокоится залить огурчики. Я стерлизую банки примерно 20-30 мин в духовке при температуре 100 градусов и потом сутки завёрнутые в одеяле. Попробуйте, они не сильно сладкие и вообще не обычный вкус, мои дети просто обожают другие огурчики и не хотят, да и мужу по вкусу пришлися, а самое главное что и гостям понравились что огурчики , что рассолчик. как будут фотки обязательно поставлю.
Tatjana , какие интересные огурчики! Надо будет попробовать!
А соль ты совсем не добавляешь?
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как в салате с куркумой. Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
Консервирование огурцов — процесс для творческого кулинара захватывающий. Можно, конечно, выбрать один рецепт и всю жизнь закатывать одинаковые по вкусу банки. А можно солить огурцы каждый год по-разному, пробуя самые разные варианты рассолов и добавок. Среди множества способов наверняка найдутся те, которые полюбятся вам и вашим близким, радуя простотой приготовления либо потрясающим вкусом. Именно это будут ваши лучшие рецепты заготовки огурцов.
Маринованные огурцы с куркумой имеют необычный золотистый цвет и пряный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для рассола на 4 литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 1,5 стакана (375 гр) сахара;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1,5 ч. ложки молотой куркумы;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Промытые огурцы плотно уложить в предварительно стерилизованные банки. По усмотрению и на свой вкус можно добавить листья хрена, вишни, смородины, горошины разного перца.
Воду в кастрюле поставить на огонь. Засыпать в нее сахар, соль, куркуму. Довести до кипения.
Влить уксус. Снова довести до кипения и выключить огонь.
Через 5 минут залить готовым рассолом подготовленные банки с огурцами.
Огурцы с куркумой, на зиму остающиеся в тепле, обязательно нужно простерелизовать любым удобным вам способом. Если заготовку предстоит опускать в холодный погреб, можно просто закатать заполненные банки.
Перевернув закатанные огурцы, оставьте их до полного остывания, а затем отправьте на хранение.
Внимание! Куркума в рассоле может давать естественный желтый осадок. Пусть вас это не смущает, на вкусовые качества огурчиков он никак не влияет.
Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: