Как хранить варенье из тыквы
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 20.09.2024
Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.
- сахар 1 кг;
- тыква 1 кг;
- лимонный сок — 2 чайные ложки.
- Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
- Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
- Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
- Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
- После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.
Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью
Лучшим сочетанием вкуса и полезных веществ, признано сочетание тыквы с цитрусовыми (лимоном или апельсином). Даже несмотря на то, что эти плоды произрастают в разных климатических условиях. Ведь цитрусовые делают тыкву не просто сладким консервированным овощем. Они добавляют её вкусу экзотики и утончённости.
Благодаря рецептуре варенья, кусочки тыквы доводятся до мягкого состояния. Но, одновременно, они держат форму и напоминают настоящий мармелад. А добавление в варенье имбиря и ванили, делает эту сладость настоящим деликатесом. Варенье приготовить очень просто. В этом легко убедиться, если начать его готовить прямо сейчас.
- 1 кг свежей тыквы;
- 800 грамм сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- имбирь молотый (по желанию);
- ванильный сахар (по желанию).
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кусочками правильной формы. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте смесь на 12 часов. Тыква должна пустить сок.
- Через указанное время, поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите кусочки овоща с сахаром на медленном огне ещё в течение 15 минут. Выключите и снова оставьте на 12 часов.
- Перед следующей варкой добавьте в тыкву лимон (апельсин). Для этого произвольно нарежьте плод. Внимательно удалите косточки. Измельчите цитрус на мясорубке и добавьте его к тыкве.
- Снова проварите 15 минут и снова оставьте на 12 часов.
- Повторите процесс кипячения и томления на огне ещё один раз. Затем сразу разлейте готовое варенье в банки и закупорьте крышками.
Варенье готово. С ним холодная зима станет радужнее и теплее.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
В отличие от предыдущего рецепта, кусочки тыквы и цитрусовых нужно измельчить на мясорубке. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом, его лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.
- тыква – 950 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
- лимонная кислота (по желанию).
- Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
- Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
- Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
- Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.
Ароматное варенье из тыквы с курагой
Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.
- тыква – 1кг;
- курага – 0,3 кг;
- лимон – 1шт.;
- сахар – 0,3кг;
- вода – 2 ст.;
- пектин – 2 ч.л.;
- бадьян (анис) – 2 звездочки.
- Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
- Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
- Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
- За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.
Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.
Варенье с тыквой и яблоками
Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.
- тыква – 1кг;
- яблоко – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
- яблочный сок – 110 мл;
- корица – 1 чайная ложка.
- Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
- Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
- Все должно провариться приблизительно 10 минут;
- За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
- Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.
Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.
Готовим варенье из тыквы в мультиварке
Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.
- тыква – 1кг;
- сахар – 1кг;
- лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.
А-ля варенье "Здоровье"
Тыквенный джем
Джем этот - мой вклад в "тыквенную коллекцию" на сайте. Ароматный, очень хорошо сочетается с творогом и изделиями из творога (запеканки, манники), да и просто с хлебом на завтрак.
Джем яблочно-тыквенный с курагой
Польза тыквы неоспорима, а уж в сочетании с яблоками и курагой получается вкусное лакомство со вкусом солнечного лета.
Варенье из тыквы
Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.
Варенье из тыквы с имбирем и маком
Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.
Варенье из тыквы с курагой
Очень вкусное варенье! Попробуйте! Убедитесь сами!
Варенье "Солнечное"
Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.
Джем из тыквы с лимоном
Очень вкусный джем с ноткой цитрусовых.
Варенье "Золотая осень"
Королевой осени среди овощей, несомненно, является тыква. Вот варенье из неe и будем готовить. Толчком к приготовлению этого варенья послужили советы кулинара МАТИША. Что из этого получилось, решать Вам, дорогие поварята.
Ароматное и цветное варенье из тыквы на зиму — лёгкий способ сохранить лето в банке. Открыв продукт в холодный вечер, вы обнаружите тепло июльского солнца, тонкий запах спелых плодов, желтизну первой осенней листвы и всю пользу щедрого урожая, которым одаривает нас огород.
Базовый рецепт из тыквы
Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.
Солнечное апельсиновое
Рецепты варенья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.
Понадобится:
- 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 3 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- немного воды по необходимости.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
- Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
- Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
- Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
- После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
- Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
- Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы, желательно сахаристой;
- 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
- кусочек имбирного корня — 10 г;
- лимон;
- 0,5 кг сахара;
- звёздочка бадьяна (по желанию).
Как сделать варенье:
- Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
- Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
- Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
- Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
- Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
- Оставить смесь на пару часов.
- Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
- По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
- Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
- Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.
Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.
Лимонно-тыквенный джем
Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,7—0,8 кг сахара;
- 2 лимона;
- 7 гвоздичек.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
- С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
- Смешать тыкву и части лимона.
- Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
- Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Как заготовить варенье:
- Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
- Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
- Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
- Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
- Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
- Дать отдохнуть 4 часа.
- Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
- Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
- Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
- В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
- Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.
Терпкое клюквенное
Очень вкусное варенье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г сахара;
- стакан свежей или размороженной клюквы;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка корицы.
Как сделать угощение:
- Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
- Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
- С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
- В тыкву добавить щепотку корицы.
- Перемешать овощ с ягодой.
- Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.
Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.
С курагой — лакомство для здоровья
Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.
Что взять:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г кураги;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимон (цедру);
- 3 палочки корицы.
Готовим:
Мультиполезное ореховое
Почему бы не приготовить варенье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 5 ст.л. мёда;
- 200 мл воды;
- 1,5 стакана любых сухофруктов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- корица.
Готовим варенье быстро и вкусно:
- Тыкву порезать небольшими кубиками.
- Обжарить овощ на масле до золотистости.
- Добавить сухофрукты.
- Влить воду.
- Мёд и специи тоже положить в смесь.
- Проварить смесь 15 минут.
- В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.
Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой
Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.
Понадобится:
- банка консервированных персиков;
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Рецепт:
- Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
- Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахар, ванилин и персики.
- Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт для мультиварки
Простой способ заготовить варенье на зиму с помощью мультиварки — ещё проще, чем на плите.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 700 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
Тыквенное варенье готовится легко, в нём нет особых секретов. Зато получается очень полезно, ярко и ароматно. Если в запасах на зиму вас будет дожидаться пара необычных тыквенных угощений, то холодное время года пройдёт бодрее и веселее.
Ароматное и цветное варенье из тыквы на зиму — лёгкий способ сохранить лето в банке. Открыв продукт в холодный вечер, вы обнаружите тепло июльского солнца, тонкий запах спелых плодов, желтизну первой осенней листвы и всю пользу щедрого урожая, которым одаривает нас огород.
Базовый рецепт из тыквы
Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.
Солнечное апельсиновое
Рецепты варенья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.
Понадобится:
- 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 3 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- немного воды по необходимости.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
- Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
- Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
- Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
- После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
- Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
- Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы, желательно сахаристой;
- 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
- кусочек имбирного корня — 10 г;
- лимон;
- 0,5 кг сахара;
- звёздочка бадьяна (по желанию).
Как сделать варенье:
- Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
- Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
- Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
- Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
- Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
- Оставить смесь на пару часов.
- Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
- По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
- Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
- Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.
Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.
Лимонно-тыквенный джем
Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,7—0,8 кг сахара;
- 2 лимона;
- 7 гвоздичек.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
- С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
- Смешать тыкву и части лимона.
- Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
- Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Как заготовить варенье:
- Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
- Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
- Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
- Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
- Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
- Дать отдохнуть 4 часа.
- Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
- Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
- Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
- В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
- Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.
Терпкое клюквенное
Очень вкусное варенье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г сахара;
- стакан свежей или размороженной клюквы;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка корицы.
Как сделать угощение:
- Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
- Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
- С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
- В тыкву добавить щепотку корицы.
- Перемешать овощ с ягодой.
- Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.
Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.
С курагой — лакомство для здоровья
Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.
Что взять:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г кураги;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимон (цедру);
- 3 палочки корицы.
Готовим:
Мультиполезное ореховое
Почему бы не приготовить варенье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 5 ст.л. мёда;
- 200 мл воды;
- 1,5 стакана любых сухофруктов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- корица.
Готовим варенье быстро и вкусно:
- Тыкву порезать небольшими кубиками.
- Обжарить овощ на масле до золотистости.
- Добавить сухофрукты.
- Влить воду.
- Мёд и специи тоже положить в смесь.
- Проварить смесь 15 минут.
- В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.
Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой
Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.
Понадобится:
- банка консервированных персиков;
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Рецепт:
- Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
- Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахар, ванилин и персики.
- Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт для мультиварки
Простой способ заготовить варенье на зиму с помощью мультиварки — ещё проще, чем на плите.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 700 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
Тыквенное варенье готовится легко, в нём нет особых секретов. Зато получается очень полезно, ярко и ароматно. Если в запасах на зиму вас будет дожидаться пара необычных тыквенных угощений, то холодное время года пройдёт бодрее и веселее.
Читайте также: