Когда высаживать капусту под пленку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

посев капусты на рассаду

Посев капусты на рассаду провожу в конце апреля, для восточной Сибири это самое подходящее время. Сейчас весна 2016 года, дачники и огородники каждую весну выполняют похожую работу. Она для них важна, потому что является одним из средств для поддержания качества жизни семьи. В такой работе могут принимать участие все члены семьи – старые и малые. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя посеять овощные культуры. Значительное место в здоровом питании семьи занимает капуста.

Посев капусты на рассаду в открытом грунте

Капусту нельзя постоянно сеять на одном и том же месте. потому делаю новую грядку. У мужа заболело плечо, была сделана операция и ему нельзя делать резких движений. Но для российской старушки не проблема грядку сделать. Огораживаю ее досками, потому что участок не ровный и грядки получаются уступами. Огородила с помощью небольшого топорика, острым концом заостряла колышки, а обухом вбивала их в землю. Опору из колышков сделала только с наружной стороны грядки. Изнутри подгребла к доске землю, теперь все прекрасно держится.

Посев капусты на рассаду — сорта брокколи

сорт капусты брокколи - тонус

Впервые сею на рассаду капусту брокколи — у меня семена двух раннеспелых сортов: голландский сорт тонус — рано дает много отростков, и фиеста F1 отростков не дает.

Для меня важно, что эта капуста тоже устойчива к холоду. Если рассада получиться, то будет дополнительный полезный продукт к столу. Знаю, что она по виду похожа на цветную капусту, а по вкусу нежнее. После посева устанавливаю над грядкой металлические дуги. Скрепляю их между собой шпагатом, в 3 местах, чтобы пленка не проваливалась из-за воды от дождей. Закрываю грядку полиэтиленовой пленкой и придавливаю ее к земле тяжелыми предметами: досками, кирпичами.

Погода мая

Когда делала посевы — 28 апреля погода была прохладной, но приемлемой. Но с 1 по 3 мая снег идет хлопьями все дни, как в новый год . Пленка на капустной грядке держится, хотя дул сильный ветер. Первого мая, на пасху работать грех.

погода 1 мая 2016

На фото видно, как высокая гора, напротив дачи покрылась снегом, а на ее вершине плывут облака. Но на даче даже в такую погоду хорошо, воздух свежий и появился первый березовый сок.

огород засыпан снегом

Третьего мая, утром обнаружили, что на грядках, закрытых пленкой, лежит 10 сантиметров снега. Это в огородике под окнами квартиры. Притом, что вся рассада капусты осталась под укрытием и еще под снегом.

Так же были посажены гладиолусы и закрыты пластиковыми бутылками, с обрезанным дном. Все прекрасно выросло. Был получен хороший урожай.

Конец апреля 2020 года

Посеяла капусту 22 апреля. Муж сделал парник из прошлогодней ботвы. Длина его примерно 3,0 метра, ширина 90 см. Огородил его кругом толстыми доскам,которые хорошо держат тепло. Поверх травы накидали почву.

Нужно отметить, что в эти дни в Красноярске была аномальная жара. Ночью поднялась страшная буря. Ветер сорвал укрытие с одной стороны. Думала, что будут сломаны все помидоры, но они выдержали. Сегодня 27 апреля, но капуста пока не взошла. 30 апреля. Помидоры в хорошем состоянии. Капуста взошла только сегодня, очень дружно и густо. Она совсем маленькая, высотой примерно 0,5 см.

2021 год 20 мая

Капуста любит влагу, потому ящики с рассадой поливаю ежедневно. Май в 2021 году холодный и ветреный. Особенно холодно ночью, всего +4 градуса. Капуста такую температуру выдерживает, хотя медленно растет. Но помидорам и перцам даже в теплице холодно. Огурцы почти не взошли, только 3 всхода на одном парнике.

Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

Необыкновенно разнообразен мир капусты. Она бывает и кочанная, и стеблеплодная, и цветная, и листовая. Мы остановимся на тех видах капусты, которые дают ранние урожаи, а также возделываются в утепленном грунте во внесезонное время: ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая.

Родина капусты — побережье Средиземного моря. Все виды капуст являются холодостойкими растениями. Всходы могут выдержать заморозки до -2… -3°С, а молодые растения — даже до -3… -6°С. Вегетируют растения капусты при температуре выше 5—8 °С, оптимальная температура — 15—18 °С. Температура выше 25 °С отрицательно влияет на качество головок, ослабляет рост. Кочанная капуста менее жаровынослива в сравнении с кольраби, брокколи. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха, наиболее чувствительны цветная и кольраби. Капуста хорошо растет в условиях высокой освещенности. Преобладание пасмурной погоды задерживает формирование кочанов, а затенение кочанной капусты (в отличие от цветной) может привести к тому, что головки не образуются.

Белокочанная капуста — любимый традиционный овощ. Я ем белокочанную капусту со своего огорода круглый год. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а до этого на даче, в погребе, прекрасно хранится поздняя капуста. Выращиваю позднеспелые сорта только селекции Института овощеводства и бахчеводства (Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна, Яна И др.). Перед тем как раскрыть секреты раннего поступления урожая белокочанной капусты, как для собственного потребления, так и для коммерческих целей, кратко остановлюсь на питательной ценности и лечебных свойствах белокочанной капусты.

Капуста — высоковитаминное растение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозажив-ляющим, бактерицидным действием. В капусте содержатся практически все витамины, особенно богата она витамином С — аскорбиновой кислотой. Важно, что он увеличивается в процессе измельчения в результате образования новых форм витамина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста благоприятно влияет на стимуляцию моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. При этом желательно, чтобы свежая, квашеная капуста и сок из нее были теплыми.

Хозяйке полезно также знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. Из Салернского кодекса здоровья следует, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты. Свежая и квашеная капуста рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы как средство, снижающее уровень глюкозы в крови! Хороша капуста для питания больных с нарушениями функции щитовидной железы, благодаря достаточному содержанию йода в сочетании с макро — и микроэлементами, в первую очередь марганцем. Микроэлемент селен, содержащийся в капусте, укрепляет иммунитет. Капуста незаменима в питании больных подагрой, желчекаменной болезнью. В разных видах рекомендуется при заболевании сердца и почек (мочевыводящая способность благодаря повышенному содержанию калия); при атеросклерозе (наличие пектиновых веществ, клетчатки, которые выводят из организма шлаки, холестерин); при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир). Однако следует помнить, что тартроновая кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке. При квашении она сохраняется. Полезно узнать, что белокочанная капуста обладает антистрессовым действием благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина С.

Наличием фитонцидов объясняется успех лечения капустой различных воспалительных процессов. Сок из свежей капусты употребляют при простудах, ангине, потере голоса, туберкулезе легких, полиартрите, стоматитах. При гриппе рекомендуется, есть как можно больше капусты во всех видах. Листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, артритах, головной боли, различных наружных воспалительных процессах, ожогах, при заболевании щитовидной железы. Отвар корней и кочерыжек капусты в народе считается противоопухолевым средством. Народная целительница Анастасия Степановна Решетняк наблюдала, что дети, которые едят, свежую капусту, быстрее растут.

Полезно знать, что белокочанная капуста, как некрахмалистый овощ, прекрасно сочетается с белковыми продуктами всех видов: мясом, яйцами, орехами, сырами. Особенно эффективна капуста при употреблении жирного мяса. Жирное мясо вообще есть, не рекомендуется. Дело в том, что жиры сильно замедляют переваривание белков, что может привести к гнилостным процессам. Сырая капуста, так же как и зеленные культуры, устраняет замедляющее влияние жира на желудочную секрецию.

Сорта капусты

В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как F1 Парел, F1 Казачок, F1 Оракл и другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Сроки высева семян Ранней белокочанной капусты Определяются необходимостью получения к моменту высадки 60— 65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. В парниках рассада растет медленнее, и эти сроки могут быть на 7—10 дней, а в квартире — на 10—15 дней раньше. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степных районах — 15—20 января, в лесостепных — 1—5 февраля, на Полесье — 10 февраля.

Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (в течение 3 минут в воде) и подсушиванием.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной — песка, на 1 м 2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м 2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м 2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядками — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17°С, в пасмурную — 13— 15 °С, ночью — 7—9°С (см. табл. 2).

Такой температурный режим выращивания рассады определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровой и гармонично развитой рассады. Для правильного его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению более коренастых растений. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа и одной части перегноя или 3—8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с почвой постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — один раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м 2 . Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60—70%. Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды на 1 м 2 площади. Во второй раз, через 10—15 дней после первой подкормки, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

Рассада капусты с четырьмя листиками растет в деревянном ящике

От маленького зернышка до большого кочана лежит нелегкий путь, на котором не обойтись без помощи бывалого овощевода. Посадка капусты увенчается хорошим урожаем с советами опытного ученого-агронома Александра Жаравина и дачника Игоря Дуничева, с одной сотки земли собирающего 650 кг овощей.

Посадка капусты на рассаду: особенности

Чтобы к осени получить увесистые сочные головки, необходимо планировать пошагово, как сажать капусту и ухаживать за ней в течение всего сезона. Результат зависит от многих факторов, таких как:

  • климатические условия в регионе;
  • выбор сорта;
  • способ выращивания овоща;
  • уход за растениями.

Проверенным способом считается выращивание капусты рассадой с последующей посадкой в открытую грядку. Такой процесс значительно ускоряет развитие и формирование головки. На первом этапе необходимо подобрать сорт, который дает хорошие урожаи в конкретном регионе.

Рассада капусты растет в больших деревянных ящиках

Выращивание рассады капусты: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Витаминный овощ отличается сроками высевания семян и периодом созревания. Когда высаживать капусту на рассаду, точно знают специалисты:

  • раннеспелые сорта — в первых числах марта;
  • среднеспелые — во второй половине марта – в начале апреля;
  • позднеспелые ⎯ до середины апреля.

В зависимости от сорта капусту используют для свежих салатов (ранние сорта), соления и консервирования (средние и поздние сорта), а также для длительного хранения (поздние сорта). Селекционеры постоянно работают над выведением районированных сортов, которые привязаны к особенностям грунта и погодным условиям.

Вот детали, которые огороднику нужно взять на заметку:

Подготовка семян к посеву

Рассада капусты получается жизнеспособной, если правильно подготовить семена к посеву. Выбор семян, их обработку проводят в феврале – начале марта. По агротехническим нормам подготовительный процесс разделяется на несколько этапов:

Благодаря тщательной подготовке семян к посеву рассада капусты получается сильной и устойчивой к болезням.

Семена капусты рассыпают на салфетку в коробке, которую держат над стаканчиками с землей

Подготовка семян к посеву: YouTube/Зеленая планета

Грунт для посева семян

Рассаду капусты выращивают разными способами:

  • в емкостях на подоконнике;
  • в парниках и теплицах;
  • в открытом грунте.

Первые два способа требуют тщательной подготовки почвы для посева семян. Специалисты рекомендуют делать почвосмесь под капусту в такой пропорции: одна часть дерновой земли и две части перегноя. Обогащает почву и убивает бактерии несколько ложек древесной золы.

Открытые грядки, планируемые под капусту, готовят с осени. Для этого вносят в грунт перегной, компост, торф и сразу перекапывают. Весной в почву подсыпают золу и еще раз рыхлят. Ученый-агроном Александр Жаравин предлагает применять метод органического земледелия:

Двумя руками держат горсть земли и засыпают в пластмассовые кассеты

Подготовка грунта для рассады: YouTube/AGROLIFE UA

Правила посева и выращивания

Как посадить капусту, чтобы получить крепкую рассаду? Если подготовительный этап проведен по правилам, семена и грунт готовы, можно начинать посев:

  1. В грунте, засыпанном в кассеты, стаканчики или ящики, делают небольшие бороздки глубиной меньше 1 см, засыпают подготовленные семена.
  2. Сверху присыпают грунтом, слегка уплотняя и выравнивая поверхность.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются на 4–5 день.

Уход за рассадой не сложный:

  1. После появления ростков необходимо провести прореживание так, чтобы расстоянии между растениями было не менее 1,5 см.
  2. Через 7–10 дней оставшиеся растения пикируют в отдельные стаканчики, углубляя до семядольных листиков. Основной корень при пересадке немного укорачивают для укрепления корневой системы.

Для посева семян капусты на рассаду в открытый грунт нужно соблюдать те же требования со сроками пикировки, подкормки и полива, что и в закрытом помещении.

Рассада капусты в пластмассовых стаканчиках стоит на столе

Пикировка рассады капусты: YouTube/Зеленая планета

Условия выращивания рассады

Практически все сорта капусты, независимо от сроков созревания, имеют одинаковые условия выращивания:

  • Тепловой режим для проращивания под пленкой до +20°С, после пикировки рассады — до +15 °С.
  • Закаливание растений (при +5−7 °С), чтобы не допустить перерастания центральных стебельков. Для этого контейнеры с рассадой выносят на балкон, в теплице открывают окна или двери на пару часов в день.
  • Поддержка светового режима в течение 11–15 часов в сутки. Рассаду размещают максимально близко к источнику света и включают лампы в пасмурные дни.
  • Полив проводят по мере высыхания почвы, не допуская увядания ростков. В теплицах оборудуют капельный полив.

Посадка ранней капусты на рассаду требует дополнительных подкормок для ускоренной вегетации. Первую корневую подкормку вносят через неделю после пикировки, растворив в 1 л воды аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4 г), калий (1 г). Через две недели и за два дня до высаживания рассады в открытый грунт вносят такую же подкормку с удвоенным составом компонентов.

Много ростков капусты растет в деревянном ящике

Условия выращивания рассады: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Посадка капусты в грунт: правила и уход

Когда сажать рассаду в открытый грунт, дачники определяют по сорту капусты и срокам, которые напрямую связаны с климатическими условиями региона. Можно воспользоваться лунным календарем огородника на текущий год, чтобы высадить рассаду.

Овощевод Игорь Дуничев с одной сотки земли собирает 650 кг овощей. Он рекомендует проводить закаливание рассады в домашних условиях, а потом высаживать капусту в грунт по такой схеме:

  • раннеспелые сорта — в последних числах апреля – начале мая;
  • среднеспелые сорта — в конце мая – в первых числах июня;
  • позднеспелые сорта — в середине мая.

Рассада тратит много сил на восстановление, может погибнуть при резком похолодании. Поэтому высаженные растения прикрывают на ночь пленкой или агроволокном.

Капуста: посадка в грунт

Выращенная на подоконнике рассада имеет развитую корневую систему и два настоящих листика. Только в таком виде ее можно высаживать в грунт. Капуста — светолюбивое растение, поэтому для нее выбирают хорошо освещенную грядку.

Нужно также проследить за грунтовыми водами. Овощ не любит болотистой местности, хотя без воды тоже не растет.

Как правильно посадить капусту? Вот какие нюансы следует учитывать:

  1. Полив рассады проводят за 1–2 часа перед высаживанием, чтобы стебельки не стали хрупкими.
  2. Работу начинают ближе к вечеру, чтобы пересаженные растения быстрее укоренились.
  3. В подготовленной грядке делают лунки, углубляясь на 15 см, и заливают туда по 1,5 л воды.
  4. Растения аккуратно вынимают из емкости вместе с комком земли и размещают в лунке. Если рассада находится в теплице или парнике, ее тоже перемещают в грядку с землей на корнях.
  5. Растения выравнивают в лунке, присыпают землей и уплотняют грунт вокруг стебелька. Обязательно мульчируют почву соломой, опилками, чтобы не испарялась влага.

Капустная рассада, прошедшая пикировку и закаливание, приживается за 5–7 дней. У растения появляются новые листики, которые со временем образуют головку капусты.

В руке держат один росток капусты с комком земли на корнях

Посадка капусты в грунт: YouTube/AGROLIFE UA

Капуста: уход в открытом грунте

Огородники знают, что высаживание рассады капусты в грунт – это полдела. Чтобы получить сочные головки, придется приложить усилия. Уход за капустой на протяжении всего вегетационного периода проводится по установленным правилам:

  1. До полного укоренения и появления дополнительных листочков рассаду необходимо прикрывать на ночь агроволокном, а днем — специальной сеткой, которая оградит растения от палящего солнца.
  2. Полив под корень допускается только в вечернее время. Поливают растения не реже 2 раз в неделю при сухой погоде.
  3. Первые подкормки вносят после появления седьмого листика на кустике. Для этого используют органические удобрения, содержащие азот. Через 20 дней начинается формирование кочанов. Тогда вносят фосфорные и калийные удобрения. На этом этапе готовят раствор, который содержит аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий в соотношении 1:2:1.
  4. Рыхление грунта и борьба с сорняками проводится систематически. Рыхлить почву нужно после полива или дождя.
  5. Борьба с вредителями начинается сразу после высаживания рассады в открытый грунт. Лучшее средство для профилактики от бабочек-белянок — настой чеснока, которым опрыскивают растения на всех этапах вегетации (100 г чеснока на 5 л воды).

Рассада капусты разных сортов рядами высажена в открытый грунт

Уход за рассадой капусты в открытом грунте: Pexels.

Простым способом борьбы с вредителями станет высаживание рядом с капустной грядкой растений-репеллентов: бархатцев, полыни, пижмы и др. Биологические методы борьбы с вредоносными насекомыми решают вопрос, как вырастить капусту без нитратов.

Сбор урожая проводится в разное время. Все зависит от сроков созревания капусты. На выращивание ранних сортов уходит всего 30 дней. Среднеспелые сорта созревают через полтора–два месяца. Выращивание поздних сортов занимает 3–4 месяца.

Посадка капусты на рассаду и в открытый грунт с выполнением всех агротехнических норм дает хороший результат. Для получения дружных всходов, своевременной пикировки и удачного пересаживания растений в грядку уходит немало сил. Зато сочным витаминным урожаем капусты огородники остаются довольны.

Непросто представить себе огород без капусты, это полезный и вкусный овощ. Хранить его в погребе можно всю зиму, используя для приготовления очень разных блюд. Только сначала капусту надо правильно посадить и вырастить, чтобы получить хороший, здоровый урожай.



Сроки

Есть сорта ранние, есть среднеспелые и поздние. Ранние кочаны редко вырастают большими, обычно они не весят более 1,5 кг. Их хорошо использовать для приготовления летних салатов. Среднеспелые образцы и для салатов подходят, и для засолки хороши. Поздние же высаживают, в основном, для квашения и долгого хранения в холодное время года. И если хочется получить именно хрустящую квашеную капусту, то брать надо поздние сорта. От вида сорта зависит и срок высадки растения:

  • раннеспелые – с 10 по 30 марта;
  • среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
  • позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Но даже эта характеристика довольно общая. Например, белокочанную капусту (самый привычный вид) высаживают с конца марта по 10 апреля, краснокочанную – с 10 марта по 30 апреля, цветную – с 1 по 10 апреля, а вот брокколи – с середины марта по середину мая. Если же хочется вырастить на своем огороде пекинскую капусту, то успеть с посадкой нужно с конца февраля по 20 марта. Конкретные благоприятные дни огородники обычно отслеживают еще и по лунному календарю.

Также зависят сроки высадки от региона. Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.

Если теплица из поликарбоната, лучше пересадкой капусты заниматься в середине весны, а в мае высадить в открытый грунт.

Читайте также: