Огурцы на зиму с листьями смородины и вишни

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 11 августа 2020 г.

Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни

Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.

Добавки в маринад, меняющие вкус огурцов.
К таким добавкам относятся различные пряные травы.
Например, эстрагон, укроп или мята.
Эстрагон в маринаде не только придает огурцам приятный вкус, но и насыщает маринад витаминами. К тому же, огурцы с эстрагоном обретают более насыщенный цвет.
Почти аналогичное действие имеют зонтики укропа, являясь одной из самой популярной добавок при мариновании огурцов.
Мяту добавляют при мариновании редко. Эта травка значительно меняет вкус огурцов, что не всем нравится. Аналогичным свойством обладает мелисса. Поэтому огурцы с мятой или мелиссой считаются продуктом на любителя.
Положительно влияют на вкус огурцов лавровый лист и петрушка.

Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.

Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.

Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.


Оля Гаврилова (159 рец.)

Маринованные огурцы в литровых банках

Мариновать огурчики очень удобно в литровых банках. Так они лучше просаливаются, а после открытия не успевают испортиться. Чтобы огурцы на зиму получились по-настоящему вкусными, не поленитесь и добавьте при готовке в банки листья смородины и вишни. Результат вас порадует!

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

огурцы со смородиновыми листьями

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — по 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт на баночку
  • Смородиновые листья — 5-10 шт. на баночку
  • Уксус — не полная ч.л. на баночку объёмом 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

огурцы со смородиновыми листьями

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

огурцы с хреном

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фото

Фото Маринованные огурцы с листом смородины и с зёрнами горчицы

Огурцы маринованные с горчицей в зёрнах и с листьями смородины на зиму

Кладовочка, заполненная баночками с консервированными овощами, фруктами, ягодами радует глаз, согревает душу в холодные зимние дни.

Существует множество вариантов консервирования на любой вкус. Попробуйте приготовить маринованные огурчики с добавлением горчичного семени. Для более яркого вкуса добавьте в банку, помимо зонтиков укропа, листья смородины и вишни.

Как приготовить "Маринованные огурцы с листом смородины и с зёрнами горчицы" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить необходимые продукты для консервирования: огурцы, зонтики укропа, листья смородины и вишни, семена горчицы, соль, сахар, уксусную эссенцию, перец чёрный горошком, чеснок, воду, листья хрена, лавровый лист.

Фото к шагу 2

Если огурцы только что собраны с грядки, их достаточно только хорошо промыть. Приобретённые на рынке или в магазине овощи стоит замочить в холодной воде на 3-6 часов. Срезать с огурцов, с двух сторон, края (необязательно). 1,5 кг огурцов рассчитано примерно на 2 литровые банки.

Фото к шагу 3

Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным способом. На дно банок уложить листья смородины (2 шт.), листья вишни (2 шт.), зонтики укропа (2 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец чёрный горошком (10 шт.), чеснок (4 зубчика), горчичные семена (2 ст. л.), лист хрена (1 шт.).

Читайте также: