Технология украшение блюд фигурная нарезка овощей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Фигурная нарезка овощей

Фигурная нарезка овощей

Мастер п/о: Шалтыганова Т.А.

Закрепление умений и навыков при механической обработке овощей

Закрепление умений и навыков при механической обработке овощей. Научиться правильно и качественно выполнять фигурную нарезку овощей используя приемы домашнего карвинга.

Последовательность технологических операций

Карвинг

Охрану труда

При работе в лаборатории надо соблюдать

Источники опасности

Источники опасности в лаборатории при механической кулинарной обработке овощей

ТБ при работе с колющими и режущими предметами

ТБ при работе с колющими и режущими предметами: - при нарезке овощей пользоваться хорошо наточенным ножом на разделочных досках, соблюдая маркировку и правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа -не касаться режущей поверхности руками -передавать ножи только ручками вперед -следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими -не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх -не оставлять нож вколотым в продукты или между ними -не использовать нож не по назначению -не пытаться поймать падающий нож

Основные инструменты для карвинга

Внешний вид

Критерии оценивания -внешний вид – 5 баллов; - организация рабочего места – 5 баллов; -технология выполнения работ – 7 баллов; -качество выполнения работ - 35 баллов; - умение работать с инструментом – 5 баллов; - соблюдение техники безопасности во время работы – 5 баллов; -соблюдение норм времени – 5 +5 баллов; - умение работать в коллективе (профессиональная этика) - 5 баллов

Цветы из острого перца

Ромашка садовая

Цветок из огурца

Ромашка бархатная

Артишок из лука

Лилия из огурца

Выполнение технологических работ

Оценивание работ

Оценивание работ, выставление оценок

Рефлексия:

Я научился……. Мне бы хотелось….. Мне понравилось (не понравилось)…… Я бы мог….. Если бы….. У меня возникли трудности……

Но мы, конечно, работать будем не с деревянной дощечкой, а с самыми привычными продуктами – огурцами, томатами, зеленью, морковью и другими. Мы расскажем о том, как красиво нарезать овощи в домашних условиях и разложить на тарелку, приведем фото и видео идей овощной нарезки и сервировки на праздничный стол — с пошаговым описанием процесса.

Как красиво нарезать овощи на стол: фото огурцов и моркови

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Красивая нарезка овощей: цветок из огурца

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?


Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.


А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.

Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.

Листочек

Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.

Нарезка овощей на праздничный стол: огурцы и помидоры

Изготавливаются они по общему принципу:

Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.


Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.


Шаг 3. И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина.


Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.


Цветочек

Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:



Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.



Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.


Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.




Шаг 5. Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку.


Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)


Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.


Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.


Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.


Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Оригинальная овощная нарезка из редиса

Редис как будто специально создан для того, чтобы из него можно было создать несколько цветочных лепестков, соединив их в весенний цветок. Яркие края насыщенного розового цвета и приятная белизна корнеплода создают интересный контраст, который сам по себе создает праздничную атмосферу.

Как красиво нарезать овощи: цветок из редиса

Чтобы сделать такой цветок, нам понадобится 2 редиса примерно одинаковых (достаточно больших размеров). Последовательность действий следующая:

Шаг 1. У первого корнеплода делаем несколько небольших разрезов и раскрываем кармашки. Они должны быть достаточно аккуратными, чтобы мякоть плотно сидела на основании. Все надрезы идут по рядам – сначала один, потом другой.



Шаг 5. И далее вставляем все новые и новые кусочки, двигаясь сверху вниз.

Вот как можно красиво порезать овощи на тарелку. А наглядно весь процесс показан здесь.

Как нарезать зелень красиво

Зелень – это тот волшебный компонент, благодаря которому даже самое обычное блюдо приобретает необыкновенную притягательность. Собственно говоря, каких-то особых приемов нарезки зелени нет, ведь то, веточки петрушки, укропа, базилика красивы и сами по себе.

Однако там, где заканчивается творчество, начинается правильная технология. Поэтому для красивой нарезки зелени достаточно овладеть определенными чисто техническими приемами – и тогда все получится.

Несколько простых методов показано на этом видео.

Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.

И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:



А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.


Те же ингредиенты в форме рыбки.

Как красиво разложить овощи на тарелке (в форме рыбки): фото

А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.

Как красиво разложить и сервировать овощи: фото

А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?




Красивая овощная нарезка на праздничный стол (фото)

Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…

А вот настоящая полянка из свежих овощей.


А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:


И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.


Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.

Рецепт: Закуска

К пингвинам мы не ровно дышим))))Есть даже целая коллекция. А вот таких пингвинчиков я случайно нашла на другом сайте. когда искала картинки пингвинов .. что бы нарисовать на камушках. ну и конечно теперь они украшают массу блюд на нашем столе.

Рецепт: Цветок из огурца

Цветок из огурца

Рецепт: Цветок из огурца

Если нужно оживить тарелку с нарезкой, овощами, котлеткой или гарниром, такой цветок будет как нельзя кстати. Надеюсь, идея пригодится, ведь это так просто!

Рецепт: Хризантема из лука

Хризантема из лука

Рецепт: Хризантема из лука

Всем привет! Хочу предложить вариант украшения, для салатов и вторых блюд! Получается очень легко и красиво! Для приготовления, требуется мало времени, а результат получается отличный! Можно украшать не только семейный ужин, но и на торжество подойдёт просто превосходно! Цветочек выложила, для Irinka777!)))

Рецепт: Павлин из дайкона

Павлин из дайкона

Рецепт: Павлин из дайкона

По просьбе Gretta007, anna_2580 и kblf1949 расскажу как изготовить павлина из редьки, который украсит Ваш праздничный стол и покорит сердца Ваших гостей!

Рецепт: Роза из огурца

Роза из огурца

Рецепт: Роза из огурца

Многие хозяюшки утверждают, что не умеют укарашать блюда. Между тем, красиво украшенный салат, например, радует глаз и вызывает аппетит еще до того, как его попробуешь. Украшать блюда легко. Сегодня я расскажу вам, как сделать шикарную розу из огурца. Такая роза украсит любой салат и вызовет восхищение гостей.

Рецепт: Цветок из лука

Цветок из лука

Рецепт: Цветок из лука

В книжке, по которой я делала этот цветок, он называется "Роза". Но так как фото в этой книжке нет, сравнить мое изделие мне не с чем. А у меня он на розу не тянет, поэтому пусть будет просто цветком.

Рецепт: Царевна-лягушка

Царевна-лягушка

Рецепт: Царевна-лягушка

Украшение взято в журнале "Люблю готовить". Делается быстро и просто. Выглядит симпатично :-)

Украшение салата "Пальма"

Рецепт: Цветок из лука-порея

Цветок из лука-порея

Рецепт: Цветок из лука-порея

Изготовить такой цветок очень просто, а главное - обычным ножом. Хотя 8 марта и женский день, и украшать стол должны мужчины, но думаю, что такое украшение сотворить смогут только нежные женские ручки! С наступающим праздником, дорогие девочки.

Рецепт:

"Розы" для сервировки или закуски

Рецепт:

При помощи этих роз можно сервировать стол, положить каждому гостю в тарелочку - это будет приятно. Также их можно использовать для украшения блюд или подавать с закусками. Всe съедобно!

Рецепт: Огуречные волны

Огуречные волны

Рецепт: Огуречные волны

Отличное украшение для мясных и рыбных блюд. Интересная вариация из обычного огурца.

Рецепт: Розы из редиса

Розы из редиса

Рецепт: Розы из редиса

После того, как я добавила свое фото к рецепту Салат "Цветы Бегонии", я получила много просьб показать и объяснить, как я делала цветы. Конечно, многие умеют это делать, но кому-то нужна подсказка. Украсим салат розами из сырых овощей - это быстро, просто, красиво!

Рецепт: Хризантема из пекинской капусты

Хризантема из пекинской капусты

Рецепт: Хризантема из пекинской капусты

Такие хризантемы могут украсить самый изысканный стол. Красота таких хризантем просто поражает и завораживает взгляд! Ими можно украсить как блюда, так и композиции и букеты из цветов, вырезанных из овощей.

Рецепт: Салат Шуба кремлевская

Салат "Шуба кремлевская"

Рецепт: Салат Шуба кремлевская

За окошком весна, а я о Новом Годе!

Рецепт:

"Божьи коровки" из помидоров

Рецепт:

Два года назад подсмотрела подачу фаршированных помидоров в каком-то журнале, поэтому на авторство ни в коем случае не претендую. Делаю с разнообразными начинками, и всегда помидоры уходят на ура.


Урок поможет учителю увлечь учащихся творческой работой, познакомить с изготовлением украшений из овощей и вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

Описание разработки

Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Межпредметные связи: Биология, сельскохозяйственный труд, история.

Инвентарь и посуда: Миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

Какая страна является родиной огурца?(Индия)

Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)

Родина картофеля и томата. (Америка)

Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)

Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)

Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)

Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)

3. Изложение нового материала.

- Овощи и фрукты- это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Институт питания РФ разработал примерные нормы потребления овощей и фруктов. Например: ежедневно человек должен употреблять примерно 800 граммов овощей и фруктов. Овощи и фрукты - это низкокалорийные продукты питания(кроме картофеля, винограда и бананов), они повышают перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на здоровье человека. Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

5. Практическая работа.

А) Повторение правил техники безопасности при работе с ножом:

Хранить нож в определенном меcте.

Передавать нож только ручкой вперед.

Не поднимать нож высоко над доской.

Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.

После окончания работы нож промой и убери на место.

В) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.

Продукты для работы: лимон, яблоко, томаты, баклажаны, картофель, лук, апельсины.

Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить композиции для оформления праздничного стола.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок.

Вареные в воде фрукты. (Компот)

Какой город носит название сухофрукта? (Изюм)

Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)

Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины - рукой, апельсины - ножом.)

Любимый фрукт обезьян. (Бананы).

Весь материал – смотрите документ.

Содержимое разработки

Описание методической разработки:

Краткая аннотация: Данный урок проводится в 6 классе. Цель: Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Учителю необходимо увлечь учащихся данной творческой работой. Учащиеся должны уметь изготавливать украшения из овощей и фруктов. Урок состоит из следующих этапов:

3. Учебный предмет: Технология.

Уровень образования школьников: 5 класс.

Форма работы: урочная.

6 . Полное описание разработки:

Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Межпредметные связи: Биология, сельскохозяйственный труд, история.

Инвентарь и посуда: Миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

Вопросы:

Какая страна является родиной огурца?(Индия)

Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)

Родина картофеля и томата. (Америка)

Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)

Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)

Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)

Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)

3. Изложение нового материала.

- Овощи и фрукты- это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Институт питания РФ разработал примерные нормы потребления овощей и фруктов. Например: ежедневно человек должен употреблять примерно 800 граммов овощей и фруктов. Овощи и фрукты-это низкокаллорийные продукты питания(кроме картофеля, винограда и бананов), они повышают перистальтику кишечника, что благотоворно сказывается на здоровье человека. Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

5. Практическая работа.

А) Повторение правил техники безопасности при работе с ножом:

Хранить нож в определенном мете.

Передавать нож только ручкой вперед.

Не поднимать нож высоко над доской.

Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.

После окончания работы нож промой и убери на место.

В) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.

Продукты для работы: лимон, яблоко, томаты, баклажаны, картофель, лук, апельсины.

Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить композиции для оформления праздничного стола.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок.

Вареные в воде фрукты. (Компот)

Какой город носит название сухофрукта? (Изюм)

Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

Абрикос, объявивший сухую голодовку. (Курага.)

Чем, согласно правилам этикета, чистят мандарины и апельсины? (Мандарины - рукой, апельсины - ножом.)

Любимый фрукт обезьян. (Бананы.


-80%

Читайте также: