Как отбелить лук порей
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Лук ПОРЕЙ. Сорта, агротехника.
Вообще порей можно выращивать в двулетней культуре. Но лучше обычным образом, в однолетней.
И через рассаду, потому как ему для вызревания полноценной ножки (ради чего, собственно и растим) нужен забег во времени.
Сеять в марте, вот как раз сейчас.
Всё, как и у других луков выращиваемых через рассаду. Единственная разница, он в рассадном периоде любит чуть потеплее условия, нежели например Эксибишен.
Стричь листья перед закалкой не нужно. Подкормки обычные. Все особенности связаны только с посадкой и некоторыми тонкостями при вегетации. Но сложного ничего!
Посадка почаще, чем обычный на репку (естественно ). Высаживаем не просто на плоскость грядки, а в приличные канавки - см 10.
Во время вегетации два, а лучше три раза окучиваем ножку. А вот убирать можно по заморозкам, поздно осенью. Да важен полив
Я снимаю листья, оставляю только немного зелени после белой ножки (см 3-4), обрезаю корешки, заворачиваю в газету и на балкон, а в сильные морозы в холодильник. Можно нарезать и заморозить в пакеты
Я ем до сих пор. В суп, в мясо, в овощи и т.д. Говорят в начинку для пирогов супер, но я не пробовала
У кого места в огороде есть, посадите, свой - он очень вкусный и полезный.
вот нашла фото
Порей стричь не нужно. Там другой принцип. Там не вершки и не корешки главное, там главное шейка толстая и ножка длинная Для порея важно КОРМЁЖКА! Хорошая земля, окучивание несколько раз за сезон и длительный сезон для вегетации
Порей стричь не нужно. Там другой принцип. Там не вершки и не корешки главное, там главное шейка толстая и ножка длинная Для порея важно КОРМЁЖКА! Хорошая земля, окучивание несколько раз за сезон и длительный сезон для вегетации
А окучивание можно заменить надеванием пластиковой бутылки без дна и горла (цилиндр), куда насыпается земля. Весчь!
Когда-то раз побаловалась с луком-пореем. И отказала от него из-за вкуса. О вкусе не спорят.
Сейчас самое время - всходы прореживать, оставляя между растениями расстояние в 1см. Потом пикировать стоит. При пикировке корни стоит подрезать. На 1/3.
Сеянцы пересаживают на ОГ, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. У меня не получилось. У меня тощие были.
При посадке на ОГ корни также подрезать на 1/3. (Хоть есть противоречия- не подрезать. Пробуйте и сравните). В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 25-30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, а диаметром примерно, 2см, и опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой ( ВНИМАНИЕ: почвой не засыпайте. Только сама вода слегка засыпает и не более).
Лунки вообще стараются не засыпать почвой. Со временем земля сама засыпается. Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз засыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. Идея Лены очень хорошая. Бутылка- .
Думаю, можно подрезать на половину бутылку, если её не хватает. Ведь, уже заранее посадили рассаду глубоко.
Наиболее высокие вкусовые качества у экземпляров среднего размера, а не у толстого , так пишут где-то.
Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. (В первой половине лета растениям нужно много азота для роста).
Посевы никогда не загущать — растения не обманете!
Порей является двулетним видом лука. Его современные культурные сорта были выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Его родиной считают Восточное Средиземноморье. Ныне в Англии и в Америке порей обыденная овощная культура, а на Европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй. В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах. Но его можно практически круглый год купить в супермаркетах.
Биология растения
В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских, длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (поочередно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Соцветия крупные, образуют до 800-3000 мелких, беловатых, реже розовых цветков, собранных в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2,2-3,7 г. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.
Среди положительных качеств этой культуры следует отметить, что порей холодостоек, меньше чем репчатый повреждается болезнями и вредителями, его сильные корни разбивают тяжелую землю. Но при культивировании его нужно пересаживать и осторожно окучивать, его посадки длительное время находятся на огороде.
Время от посева на рассаду до сбора урожая – 30-45 недель. Готовую продукцию можно собирать в течение нескольких месяцев.
Химический состав и использование
Лук-порей – ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, Е, В1, В2, РР, каротин и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.
Лук-порей имеет запах репчатого лука, но менее выраженный, более тонкий. Ранней весной в качестве пряности можно употреблять в пищу молодые листья. Это питательный продукт и хорошая пряность. Его можно использовать в сыром виде, готовить специальные блюда из лука-порея (пюре из порея), включать в состав паст, соусов, сдабривать мясные блюда, посыпать рыбу, добавлять к яичнице. Лук-порей консервируют в кисло-сладком маринаде. У молодого лука употребляют в пищу отбеленный ложный стебель и зеленые листья.
Сорта лука-порея
Лук-порей имеет два сортотипа: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний сортотип имеет толстый короткий стебель (15-18 см), летний – тонкий, вытянутый (15-30 см).
Наиболее распространены сорта Болгарский и Карантанский, Сизокрыл и Веста. Применяют также сорта и гибриды нидерландской селекции. Позднеспелые сорта для осеннего и зимнего употребления – Меркурий, Каратан, Болгарский позднеспелый.
Агротехника
Лук-порей требователен к влаге, предпочитает суглинистые, гумусные пойменные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые для порея непригодны. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Порей выносит заморозки до -7″С.
Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Навоз или компост вносят под предшествующие культуры, лучшими из которых являются огурцы, капуста, ранний картофель.
Цветет и плодоносит поздно (соответственно в июле-августе и октябре-ноябре), поэтому семеноводство его возможно только на юге страны. У лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени.
Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге – в конце июля. Норма высева семян 1 г на кв. м.
Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ящик закрывают стеклом или пленкой и держат в теплом месте (22…24°С) до появления всходов. Затем переносят в более прохладное место. Оптимальная температура для выращивания порея -15…17°С, при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.
Пикировку проводят на 30-40 день после всходов в кубики или торфоперегнойные горшочки размеров 6×6 см или 8×8×8 см. У рассады в горшочках при пересадке в грунт меньше травмируется корневая система. Они быстрее приживаются и лучше растут. Можно прореживать всходы, оставляя между растениями расстояние 5 см.
Рассаду высаживают в грунт в конце апреля – начале мая в предварительно нарезанные, увлажненные борозды или лунки глубиной 10-15 см. Хорошая для высадки рассада имеет стебель толщиной с карандаш и около 20 см в высоту. Перед посадкой у сеянцев укорачивают корни и листья. Рассаду размещают в лунке, хорошо проливают водой, но не засыпают землей. Порей переносит заморозки до -5°С, но незакаленная, неукоренившаяся рассада от них может пострадать. При весенней посадке расстояния между рядами 40 см, между растениями – 30 см.
Через 15-20 дней борозду (лунки) засыпают, затем проводят 2-3 окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей. Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.
Порей требователен к поливу, рыхлению, подкормке (последняя – в августе). Необходимо провести 2-3 окучивания за сезон.
Существует способ выращивания лука-порея из семян в более поздние сроки. Посев проводят густо во второй половине июля. На зиму проросшие растения окучивают. Весной растения возобновят рост и при таком культивировании продукцию можно собирать раньше, чем при высевании в ранние сроки.
Сбор и хранение урожая
Порей хорошо хранится. Осенью его подкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю, помещают в ящики в вертикальном положении, предварительно обрезав корни до 1 см и укоротив листья на 1/3, и засыпают песком нижнюю часть растений. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Относительная влажность воздуха при этом должна быть 80-90%. Оптимальная температура при хранении от -2° до +2°С. Ее желательно поддерживать на постоянном уровне.
Кроме того, порей хранят в открытом виде или прикапывая корни и луковицы песком, оставляя концы листьев незасыпанными. Когда заготавливают не на длительный срок; если рассчитывают на 2-3 месяца, то листья и корни отрезают, остальное прикапывают песком.
Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками в условиях средней полосы успешно зимуют в грунте, особенно в снежные зимы.
В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей.
Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22°С) ухудшается вкус листьев.
Для выкапывания порея можно пользоваться стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой землю хорошо отгрести от стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы надо подводить не под самый стебель, а несколько отступая. Растение вытаскивают за листья.
Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.
Семена убирают на второй год в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.
Рецепты использования в народной медицине
Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солеи калия (до 250 мг). Порей используют в печеном, вареном и свежем виде, а также в виде отваров. Порей усиливает выделение желудочного сока и слюны, повышает аппетит, улучшает работу желчного пузыря и печени, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют при ожирении, атеросклерозе, подагре и язве. Также растение полезно при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастом человека, а еще для людей с избыточным весом.
В состав лука-порея входят вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.
Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались еще несколько веков назад. Можно приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей.
По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а необыкновенно разнообразит вкусовые качества любого блюда. Те хозяйки, которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда. Применение лука настолько простое, что не требует никаких кулинарных навыков. Длинные листья лука помойте под чистой проточной водой, дайте чуть подсохнуть. Нарежьте и можете использовать в любые блюда: посыпать отварной картофель, добавлять в тушеное мясо, супы, борщи, уху и так далее. Его можно и просто так съесть с кусочком черного хлеба.
Дальнейший уход за пореем не отнимет у вас много времени и сил. Прочитайте статью и убедитесь в этом сами.
Содержание статьи:
Подготовка почвы и высадка рассады лука-порея
Так выглядит недавно высаженная рассада лука-порея
Высадку рассады лука-порея на грядку в средней полосе проводят не раньше второй декады мая. Место под культуру готовят как с осени, так и за неделю до посадочных работ. Но я делаю это с осени и вам советую поступать также.
Лук-порей лучше растёт на плодородных, с глубоким пахотным слоем и рыхлых грунтах.
Под осеннюю вспашку вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр грядки:
- 4-5 килограмма перегноя или компоста;
- 30-40 грамм суперфосфата;
- 15-20 грамм хлористого калия.
В отличие от репчатого лука, почву под порей допустимо заправлять полуперепревшим навозом. Но это делают только осенью. Я обычно обогащаю грядку под лук-порей конским навозом по норме мешок на два-три квадратных метра.
Весной в верхний слой грунта заделывают азотные минеральные удобрения: аммиачную селитру — 20-25 грамм на метр квадратный или мочевину — 15-20 грамм на метр квадратный.
Ширина грядки для лука-порея должна составлять 120-150 сантиметров. Тогда рассаду высаживают в два ряда. От краёв грядки отступают по 30 сантиметров и копают на всю длину две траншеи. Их ширина должна составлять 10-15 сантиметров, глубина — 25-30 сантиметров. В этом случае расстояние между траншеями будет 60-70 сантиметров – этого достаточно для размещения выбранной из канавок земли.
В Рунете вы встретите разные совету по поводу глубины канавки: от 15-18 сантиметров до 25-30 сантиметров (глубина штыка лопаты). Я считаю, что если плодородный слой позволяет, можно делать траншею максимально глубокой — до 30 сантиметров. Это позволит получить более длинный отбеленный ложный стебель.
Если есть возможность, обмакните корни растений в земляную или глиняную болтушку. Растения заглубляют до первого листа – но следите, чтобы не засыпать точку роста.
Уход за луком-пореем на грядке
Окучивание – основной приём в агротехнике лука-порея, позволяющий добиться высокого отбелённого стебля. Если вы высаживали рассаду во второй декаде мая, начинайте окучивать с первых чисел июня. К этому времени луковая рассаду успеет прижиться и окрепнуть.
- Листовая капуста кале и красива, и вкусна
- Почему огурцы растут крючком
- Пасынкование индетерминантных томатов
- Как сохранить урожай тыквы
- Дозаривание томатов: правила и тонкости
- Урожай 2016 — итоги сезона
Всего следует провести не менее 5 окучиваний с интервалом 7-10 дней.
Лук-порей влаголюбив и в сухой почве приостанавливает своё развитие. Поливайте порей нечасто, но обильно и по бороздам. Оптимальный режим поливов – 2 лейки воды на метр квадратный каждые 7-10 дней.
Если вы намерены использовать минеральные удобрения, отдавайте предпочтение комплексным видам с микроэлементами.
Первый раз лук-порей подкармливают при формировании растениями 5-6 листочков, второй раз — через 30-40 дней.
Но я вполне обхожусь зелёным травяным чаем и гуминовыми удобрениями. Ими можно удобрять хоть каждую неделю и не опасаться передозировки.
Лук-порей начинают убирать с середины августа. Для этого растения аккуратно подкапывают вилами. Но с полной уборкой лучше не торопиться, так как порей развивается до глубокой осени.
Мне нравится выращивать лук-порей из-за его стабильной урожайности. Если репчатый не всегда радует урожаем, то порей меня ещё не подводил. Обязательно дайте шанс этой интересной культуре!
Удачи вам и хорошего огородного настроения!
Смотрите подробную видео инструкцию по уходу за луком-пореем:
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Сколько нужно лука на 1 кг фарша для чебуреков?
Чебуреки жарю редко, когда есть хорошее и сочное мясо, обязательно делаю специальное тесто, а фарш может быть бараний, смесь свинины и говядины или чисто свиной. Важно, чтобы было свежее жирное мясо и много лука. Лук даст сок и вкус, а сочное мясо даст вкусный бульон. Примерно на 1 кг . Читать далее
Чем отбелить пигментные пятна?
Лучше всего с этим справляются косметические средства с кислотами. Они буквально отбеливают кожу, но нужно запомнить, что если ими пользоваться, когда солнце очень активное, т.е. весной и летом, то они наоборот усилят пигментацию, потому что кожа от кислот становится более тонкой и . Читать далее
Как предотвратить гниение урожая лука?
Во-первых, необходимо подобрать правильное место для посадки лука на приусадебном участке. Для этих целей подойдет грядка после белокочанной капусты, огурцов и ранних сортов картофеля. Во-вторых, эффективным в борьбе с вредителями окажется и проведенная процедура обеззараживания луковиц раствором . Читать далее
Читайте также: