Огурцы кружочками в томатном соке на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки 😀 .

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

Способ приготовления:

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Вот еще один классический вариант. Бесподобно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.

2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.

3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.

4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.

5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.

7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем

И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется.

Ну как вам моя подборочка? Понравилась? Я, надеюсь, что да.

Томатный сок придаст оригинальность и пикантный вкус традиционным маринованным огурчикам. Он мягко обволакивает овощи, придает им особую нежность и остроту, которые оценят все домочадцы. В статье вы найдете лучшие рецепты огурцов в томатном соке с фото и рекомендации по хранению заготовок.

Рецепты маринованных огурцов в томатном соке

Повседневные блюда легко разнообразить овощными заготовками: острыми или сладкими, со стерилизацией или без, кусочками или целиком.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

С уксусом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг средних огурцов с плотной кожицей;
  • 3,5 ст. л. томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 150 мл 9%-го столового уксуса;
  • 1 л воды.

Как мариновать:

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

  1. Чистые огурцы вымочить в холодной воде в течение 3–5 часов. У овощей срезать хвостики спереди и сзади, тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  3. Укроп и петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  4. На дно емкости положить 1 лавровый лист, листья смородины, половину зубчиков чеснока, часть зелени и перец горошком.
  5. Укомплектовать банку огурцами, располагая между ними оставшиеся зубчики чеснока.
  6. Сверху огурцов положить зонтик укропа и оставшуюся зелень.
  7. Вскипятить воду, влить в банки и закрыть их. Оставить на 10–15 минут.
  8. Слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  9. Вскипятить новую воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Варить 5 минут.
  10. Слить воду из банок. Добавить в емкости уксус, залить получившимся маринадом овощи.
  11. Герметично закрыть банки, перевернуть. Желательно укутать на 2 суток.

Если желаете получить хрустящие огурчики, добавьте к смородиновым листьям пару листочков хрена.

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымочить огурцы не менее 5 часов. Периодически менять воду или добавлять кубики льда.
  2. Тщательно промыть овощи, нарезать по своему усмотрению (кружочками или крупными дольками).
  3. Простерилизовать банки. На дно выложить чеснок, сверху — огурцы.
  4. На самый верх положить зонтик укропа. В классическом рецепте обилие зелени не приветствуется.
  5. Поставить воду на огонь. Как только она закипит, добавить томатную пасту, сахар и соль. Непрерывно и тщательно мешать.
  6. Через 5 минут влить уксус. Быстро перемешать и снять с огня.
  7. Залить маринадом овощи, закрыть банки.
  8. Стерилизовать 15 минут, закатать емкости прокипяченными крышками.
  9. Первые сутки хранить в перевернутом виде в тепле, не допуская попадания солнечных лучей.

Кисло-сладкие огурчики в томатном соке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Плоды использовать целиком, слишком крупные нарезать на кусочки.
  3. Болгарский перец измельчить (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
  4. Аналогичным способом нарезать чеснок, смешать его с перцем.
  5. Простерилизовать банки. Наполнить их овощами, чередуя огурцы со смесью из перца и чеснока.
  6. Вскипятить томатный сок, всыпать в него соль и сахар. Тщательно перемешать. Варить в течение 4-5 минут. В самом конце добавить уксус и еще раз перемешать.
  7. Залить полученной смесью овощи, банки закрыть.
  8. Стерилизовать 15–17 минут.
  9. Герметично закрыть, перевернуть и укутать на 40 часов.

Совет! Если вы нарезаете овощи, то поступайте так со всеми плодами. Не стоит мариновать часть плодов целиком, а часть — кусочками, иначе овощи пропитаются маринадом неравномерно.

Острые огурцы кусочками в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 120 мл растительного масла (не заменять оливковым);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80–90 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

  1. Все овощи тщательно промыть, срезать плодоножки.
  2. Огурцы вымочить 3-4 часа в холодной воде, нарезать на крупные кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, жгучий и болгарские перцы, томаты. Должна получиться однородная масса.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Поставить на огонь овощную смесь, довести до кипения.
  6. В кипящий состав всыпать соль, сахар, молотый перец, влить масло.
  7. Варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить к полученной массе огурцы.
  8. Хорошо перемешать и убедиться, что все овощи пропитались овощным составом.
  9. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  10. Переложить горячую смесь в простерилизованные банки, закрыть их.
  11. Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

На свое усмотрение можете срезать кожуру с огурцов, но берите для этого только молодые плоды, чтобы избежать пюреобразного состояния.

Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупных болгарский перца (желательно красных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 мл 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и высушить. Вымочить огурцы не менее 3 часов.
  2. Прокрутить через мясорубку перцы и томаты.
  3. Влить в полученную смесь растительное масло и поставить на огонь.
  4. Нарезать огурцы на небольшие дольки. Мелко порубить чеснок.
  5. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, измельченный чеснок.
  6. Снова довести до кипения. Добавить огурцы.
  7. Долго и медленно перемешивать.
  8. Варить после закипания 10 минут.
  9. За 1 минуту до готовности влить уксус.
  10. Перемешать и снять с огня.
  11. Наполнить чистые сухие банки овощным салатом. Герметично закрыть.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укутать на 30 часов, убрать в место постоянного хранения.

Совет! Такое блюдо подают к пельменям, шашлыку, картофелю и спагетти.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

Маринованные огурчики в томате без уксуса с душистыми специями

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 пучок петрушки;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец душистый и горошком по вкусу.

Как замариновать:

  1. Вымочить чистые огурцы 7-8 часов. Лучше оставить на ночь.
  2. Чеснок измельчить, банки простерилизовать.
  3. Поставить на огонь томатный сок. Когда он закипит, всыпать соль, сахар, горчицу, перец душистый и горошком, тмин.
  4. Варить 10 минут.
  5. В это же время поставить на огонь воду.
  6. Опустить огурцы в кипяток на 2 минуты, после поместить в ледяную воду. Для удобства использовать дуршлаг.
  7. На дно простерилизованных банок уложить петрушку и чеснок, сверху — огурцы.
  8. Залить все маринадом из томатного сока и специй.
  9. Банки закрыть, стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

Обратите внимание! Чтобы овощи без уксуса дольше хранились, добавляют измельченную таблетку аспирина или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Советы и рекомендации

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

Вот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму в томатном соке, — отличная закуска, которая найдет свое место на повседневном и праздничном столе. В период пикников блюдо за считанные минуты уйдет с жаренным на костре мясом.

Не забывайте про предварительное вымачивание овощей и тщательное очищение. Даже небольшое загрязнение может испортить заготовки. При стерилизации банок огурцы будут храниться дольше.

Салат из огурцов в томатном соке на зиму – это отличный вариант домашней заготовки. Готовое блюдо послужит закуской и станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Как делать салаты из огурцов в томатном соке на зиму

Нарезанные огурцы в томатном соке на зиму получаются хрустящими. Для приготовления используют плоды любой формы и размера. Если огурцы переросшие, то срезают кожицу и удаляют семена, так как они слишком плотные и способны испортить вкус заготовки.

Для закуски приобретают натуральный томатный сок, но специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого выбирают только зрелые, мясистые и сочные помидоры. Затем пропускают их через мясорубку или взбивают блендером. Для получения более однородной массы предварительно снимают кожицу. Также можно пропустить все через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Огурцы в зависимости от рецепта нарезают дольками, кружочками или кубиками. Сильно мелко резать нельзя, так как салат в процессе термической обработки может превратиться в кашу.


Овощ используют разного размера и формы

Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке

Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • черный перец;
  • томаты (красные) – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл.

Банки обязательно должны быть простерилизованы

Огурцы дольками в томатном соке с чесноком на зиму

Салат из огурцов получается ароматным и в меру пряным. В дачный сезон лучше всего использовать свежие помидоры, из которых легко самостоятельно приготовить сок. Для этого понадобится всего лишь пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.

Совет! Вкуснее всего использовать небольшие огурцы с малым количеством семян.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г.


Салат вкусно подавать как охлажденным, так и теплым

Огурцы, резанные кружочками в томатном соке на зиму

Рецепт придет на помощь, когда необходимо обработать большое количество переспевших крупных огурцов.

  • томатный сок – 700 г;
  • соль -20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахар – 160 г.


Салат будет вкуснее, если огуречные кружочки одной толщины

Рецепт резаных огурцов в томатном соке без стерилизации

Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.

  • огурцы – 1,25 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 50 г.
  1. Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
  2. Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
  3. Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
  4. Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.

Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.


Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды

Рецепт салата из огурцов с луком в томатном соке

В этом салате овощ получается хрустящим и необычным по вкусу. Подают его к любому гарниру, мясным блюдам и добавляют в рассольник.

  • огурцы – 1,7 кг;
  • душистый перец;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Для остроты можно добавить в состав немного жгучего перца

Салат из огурцов с томатным соком, зеленью и болгарским перцем

Для приготовления можно использовать не лучшие плоды и любую зелень. Для усиления вкусовых качеств добавляют не только болгарский, но и жгучий перец. Для зимней заготовки приобретают зрелые и сочные помидоры.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зелень – 20 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 360 г;
  • сахар – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков.


Для приготовления салата подходит перец любого цвета

Салат из огурцов с томатным соком и яблочным уксусом

Грузинский вариант приготовления придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Добавленный в состав перец чили поможет продлить срок годности заготовки, так как служит природным консервантом.

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 650 г;
  • соль – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • чеснок – 80 г.


В состав можно добавить зонтики укропа, которые сделают вкус салата более выразительным

Резаные огурцы на зиму в томатном соке со стерилизацией

Когда надоели привычные зимние заготовки, стоит приготовить удивительно вкусный, в меру острый и ароматный салат. Оставшуюся заливку можно добавлять в суп и поливать мясные и рыбные блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатный сок – 1 л;
  • листья вишни;
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок в каждую емкость;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зонтики укропа – 1 веточка в каждую емкость.
  1. На дно подготовленных банок выложить зелень, очищенный чеснок и жгучий перец.
  2. Нарезать произвольными кусками огурцы и пересыпать к зелени. Заполнить до краев.
  3. Прогреть сок. Поварить пять минут. Подсластить и посолить. Готовить семь минут. Влить уксус. Перелить в банки. Прикрыть крышками.
  4. Поставить заготовки в таз с теплой водой, которая должна доходить до плечиков емкости. Стерилизовать четверть часа.
  5. Достать и укупорить.

Совет! Если нет томатного сока и закончились помидоры, то можно добавлять в салат разведенную водой томатную пасту.


Закатывать лучше в емкости небольшого объема

Обалденный рецепт салата из огурцов с томатным соком и специями

Салат получается ароматным и обладает специфическим кисловато-сладким привкусом, который ему придает кориандр.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • корица – 1 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • кориандр – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • уксус 6% – 75 мл;
  • сахар – 125 г.
  1. Нарезать средними по размеру дольками огурцы. Подсластить. Добавить 20 г соли. Влить масло. Размешать. Оставить на четыре часа. За это время овощ пустит сок и промаринуется.
  2. Приготовить томатную заливку, пропустив помидоры через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и поварить 12 минут.
  3. Засыпать промаринованную заготовку, специи и порубленный чеснок.
  4. Готовить 12 минут. Влить уксус.
  5. Перелить в банки и укупорить.


Овощные кружочки одного размера смотрятся более красиво

Правила хранения

Хранить консервацию можно при комнатной температуре и в подвальном помещении. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Срок годности составляет один год.

Заключение

Салат из огурцов в томатном соке на зиму всегда получается вкусным и оригинальным. Он послужит отличным дополнением к семейному ужину. В состав можно добавлять любые приправы, специи и зелень.

заготовка огурцов

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Какой рецепт выбрать?

закатку на хранение

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

ингредиенты заготовки

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

пропускаем томаты через мясорубку

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

варим томатный сок

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

укутываем и охлаждаем

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

составляющие рецепта

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

режем огурцы

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

варим томатную заливку

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

огурцы в томате

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

готовый салат

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

огурцы с кетчупом

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

держим огурцы в воде

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

наполняем огурцами банки

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

горячая заливка

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

стерилизуем

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

вкусная закатка

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Читайте также: