Обеззараживание рассады томатов и перцев

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сегодня мы немного приоткроем ту интригу, которая у нас была с протравливание семян. Прошло пять дней с тех пор, как мы провели протравливание семян и заложили наш небольшой эксперимент, который в общем, оказался достаточно показательным. Что важно, чтобы понимать какие способы являются реальными и надежными, а какие все-таки нет, напомню, что мы протравливали семена томатов в 14 различных растворах, включая обыкновенную воду, как контроль. И вот что у нас получилось. Как и ожидалось, вариант с водой показал, что здесь все семена обросли бактериальными колониями, и в общем-то, никакого положительного эффекта не получилось. Тот-же самый эффект был и у перекиси водорода. Совершенно не эффективный способ протравливания. Так-же, очень сильно разочаровал способ протравливания с помощью марганцовки, здесь мало того, что заросло всю бактериями, так еще и покрылось плесневыми грибами. Точно такой-же результат получился при протравливании в медном купоросе. Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно.

Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.

Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, т.е. обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили.

Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине. В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления. Полчаса нахождения семян в хлоргексидине, убрало все инфекции с поверхности семян, а кроме того не только не отрицательно, а даже положительно повлияло на состояние проростков.

Поэтому подытоживаю: из органических способов, использование чеснока и алоэ доказано является эффективным среди всех остальных способов протравливания. Способ с использованием зеленки и способ с использованием хлоргексидина являются надежными и весьма-весьма эффективными, как в отношении избавления семян от инфекции, так и в отношении состояния самих проростков, то есть всхожести и силы роста. Поэтому этот вопрос для нас считаю решенным. Но надо напомнить, что опасность подцепить инфекцию при выращивании рассады, т.е. загубить свою рассаду, кроется не только на поверхности семян, но к сожалению еще и в почве, которую вы покупаете или где-то добываете и используете для выращивания рассады. Поэтому, в следующем выпуске, мы познакомим вас со способами обеззараживания почвы. Эффективны ли они, не эффективны, и нужны или не нужны, а так-же расскажем каким образом готовить почву к высаживание семян и выращиванию рассады.


Зачем нужно обеззараживание семян?

Семена могут нести в себе опасных возбудителей болезней, т.е. фитопатогенов. Фитопатогены вызывают такие заболевания растений, как

  • пероноспороз,
  • парша,
  • фомоз,
  • бактериозы,
  • различные виды гнилей,
  • антракноз,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз и многие другие.
Больные семена невозможно отличить от здоровых — только обеззараживание семян позволяет подавить развитие фитопатогенов на ранних стадиях развития растений

Для обеззараживания семян от грибных заболеваний используются фунгицидные средства защиты. И если многие дачники уверены в качестве своих семян, то покупные обязательно нуждаются в профилактическом замачивании в растворе фунгицидного препарата.

Обеззараживания семян — значит Споробактерин

Эффективным средством для обеззараживания семян является биофунгицид Споробактерин.

Действующим веществом препарата являются:

  1. гриб Trichoderma viride (триходерма),
  2. бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка).
Как гриб Триходерма обеззараживает семена
  • Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в клетках, что приводит к их гибели.
  • Триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков.
Как сенная палочка обеззараживает семена
  1. Сенная палочка подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков.
  2. Создает для фитопатогенов неблагоприятные условия обитания (подкисление почвы).
  3. Сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность, что ведет к дефициту питания для фитопатогенов.
Антибиотики, выделяемые триходермой и сенной палочкой, подавляют рост и развитие возбудителей болезней и являются эффективными стимуляторами роста и иммунитета растений

Как применять Споробактерин для обеззараживания семян

Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития.

  • Семена непосредственно перед посевом замачиваются в растворе на пару часов.

Для приготовления раствора всего полчайной ложки препарата разводят в 1 л воды.

2. Пролив почвы перед посевом и высадкой
  • Почву в рассадных емкостях проливают перед высевом семян.

Используют полстакана рабочего раствора на 2 л грунта.

Пролив почвы перед посевом семян Споробактерином способствует насыщению рассадного грунта полезными микроорганизмами – антагонистами:

  • триходерма и сенная палочка развиваются быстрее патогенов,
  • концентрируются в прикорневой зоне рассады и активно подавляют рост и развитие бактериальных и грибных возбудителей болезней растений,
  • создают вокруг молодых растений защитное пространство.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо пролить почву рабочим раствором Споробактерин и обработать инвентарь.

Также рекомендуются профилактические поливы и опрыскивания растений в течение всего лета

Как обработать семена споробактерином (видео)

Как приготовить рабочий раствор для обеззараживания семян и почвы

  1. 1 ст.л. препарата и 1 ст.л. сахара развести в 1 л теплой воды
  2. Оставить на 30 мин.
  3. Взять 0,5 л выдержанного раствора и развести водой до 10 л.
  4. Перед применением размешать.

Расход рабочего раствора: 10 л / 100 м²
_____________________________________________

Здоровая рассада – значит Споробактерин!
_____________________________________________

Применение препарата Споробактерин гарантирует получение здоровой и сильной рассады, устойчивой к болезням и различным стрессам

Спрашивайте препарат Споробактерин в магазинах вашего города. Подробнее с препаратом можно ознакомиться на сайте производителя
_____________________________________________

*На правах рекламы

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно.


5 эффективных методов обеззараживания почвы для рассады

От качества рассады зависит будущий урожай. Каждый огородник это хорошо знает, поэтому начинает заранее готовиться к посеву. Ему предстоит не только покупка семян, но и правильная подготовка почвосмеси. Разберемся, как обеззаразить землю для рассады и для чего это нужно.

Все об обеззараживании грунта для рассады

Зачем проводят обеззараживание

Грунт не стерилен. Это касается и покупных смесей, и земли с домашнего огорода. Его населяют тысячи микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных. Особенно много их там, где в почвенной смеси есть органика. Это хорошая питательная среда для бактерий и микробов. Кроме этого в ней могут быть вирусы, грибковые споры, личинки или яйца вредителей. Все они очень малы, рассмотреть невооруженным глазом их невозможно.


Вермикулит для растений: 9 способов применения

Как и чем обработать землю перед посадкой рассады

Дачники используют множество способов обеззараживания, но цель процедуры не изменяется. Она проводится для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибковые споры, личинки вредителей. Сделать это можно с помощью химических препаратов или различных видов термообработки. Предлагаем пять эффективных методик, как обеззаразить землю для рассады.

1. Промораживание

Дезинфекция проводится путем низкотемпературного воздействия. Оптимальными температурами для промораживания считаются -15-20°С. Субстрат засыпается в небольшие, не больше 15-20 литров, мешки. Большие объемы нежелательны, с ними сложнее работать. Подготовленную таким образом землю выносят на балкон или на улицу, где установились отрицательные температуры. Если есть возможность, их присыпают снегом и оставляют в таком виде на 5-6 дней.

После этого грунт заносят в тепло, дают ему растаять. Можно его немного увлажнить теплой водой. Это делается для того, чтобы стимулировать к пробуждению и росту спящие семена сорняков, личинки вредителей. В тепле почву выдерживают неделю или чуть больше. Затем снова выносят на холод. Этот цикл повторяют три-четыре раза. Хорошо, если все это время будет держаться оптимальная для промораживания температура.

Методика помогает избавиться от патогенной микрофлоры, яиц вредителей и семян сорняков. Но у нее есть и недостатки. Уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора. Следовательно, промораживать смесь с биогумусом нежелательно. Это лишит ее полезных свойств. Еще один минус — возбудители килы и фитофторы нечувствительны к холоду. Для их уничтожения нужно использовать обработку при высокой температуре.

YouTube
Instagram

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Читайте также: