Обработка морской капусты в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Морская капуста отличается не только своим специфическим вкусом, но и внешним видом, а также имеет запах. И потому важно знать, как готовить морскую капусту в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и полезно, причем даже у новичков.

Что нужно знать о продукте

Морская капуста, второе ее название ламинария, бывает нескольких видов. Самые популярные и полезные – это свежая и сушеная, и менее востребованные и малополезные замороженная и вареная.

Далее мы остановимся на свежей и сушеной, потому что в них много полезных веществ.

Как готовить морскую капусту в домашних условиях?

Мы предложим несколько вариантов. Рассмотрим самые интересные и полезные, которые могут пригодиться в повседневной жизни для любого человек.

Вариант 1. Приготовление свежей морской капусты

Она самая вкусная и полезная.

Салат из морской капусты, второе его название морская капуста по-корейски. Его очень любя сыроеды.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 маринованную головку лука. Но можно взять 2 – 3 штуки, на любителя;
  • 3 столовых ложки свежего лимонного сока;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки пахучего подсолнечного масла;
  • немного соли и черного молотого перца. Если есть корейская приправа для моркови, то тоже можно добавить.

Процесс приготовления:

  • Капусту надо хорошо промыть, потом нарезать тонкой лапшой и поместить в глубокую емкость.

Промывать нужно около 30 минут в теплой воде.

Помните, что чем тоньше будет капуста, тем лучше она будет пережевываться во время еды.

  • Далее ее промываем 1 мин под краном. Нужно полностью устранить все песчинки и слизь.
  • Чистую капусту поместить в салатницу.
  • Добавить маринованный лук
  • Сбрызнуть лимонным соком и добавляются специи.
  • Зубцы чеснока мелко нарезать, либо выдавить его при помощи чеснокодавилки сразу в салат.
  • Кому нравится, можно сверху посыпать огородной зелени.

Кушанье тщательно перемешивается, после чего настаивается около 15 мин. После этого добавляется пахучего масло. Салат готов к употреблению. Он поможет вам быстро и надолго избавиться от чувства голода.

Вариант 2: Готовим сухую морскую капусту

Сначала, капусту необходимо замочить на 2 — 8 ч. Все зависит от степени засушенности. После того, как она отмокнет, ее готовят по 1 варианту.

Готовится сушеная капуста следующим образом:

  • хорошо промывается;
  • высушивается;
  • измельчается с помощью терки;
  • хорошо сушится;
  • перемалывается при помощи кофемолки.

В результате получается отличная приправа, которую можно использовать как соль во время приготовления пищи.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, как готовить морскую капусту в домашних условиях, чтобы она получалась вкусной и полезной. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Related Posts

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

Свежие записи

Присоединяйся к нам

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Маринованная ламинария с клюквой

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% - 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Морская капуста, известна также под название Ламинария - это съедобная морская водоросль, чрезвычайно полезная и достаточно вкусная, если её приготовить правильно. Ламинария - продукт не новый, входит в состав национальных кухонь многих народов, обитающих на побережье морей и океанов. Основная польза морской капусты заключается в повышенном содержанием легкоусвояемого йода, употребляют её в сыром виде, обычно в салатах и различных закусках. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из морской капусты с фотографиями и пошаговым описанием.

Полезные материалы

Морская капуста — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить морскую капусту?
Рецептов в подборке: 28 шт.


Сытный и вкусный салат с морской капустой, жареными грибами и яйцом готовится очень просто и достаточно быстро. На всё приготовление .

Здоровое питание не исключает перекусов, но они должны быть полезными. Хорошим дополнением к меню станут снеки из морской капусты. Сушеные водоросли поддерживают баланс йода в организме, легко усваиваются и активизируют работу мозга. А еще они долго хранятся и отлично сочетаются с разными продуктами. В этой статье подробно рассказываем о пользе быстрых блюд из водорослей.

Как приготовить снеки из морской капусты / И чем они полезны

1. Из чего делают морские чипсы

К морской капусте в России давно привыкли, но вкус ее нравится не всем. Альтернативой этому продукту могут стать сушеные чипсы. Они тоже изготавливаются из водорослей. Их подвергают тепловой обработке, прессуют, а затем обжаривают на растительном масле.

Сушеную морскую капусту выпускают в двух видах: хлопья и чипсы. В российских супермаркетах чаще всего встречается продукт в форме пластин с солоноватым вкусом и ярким морским ароматом. Иногда в них добавляют специи и кунжут. Самыми полезными считаются чипсы, приготовленные из темных сортов.

Можно купить сушеные водоросли с разными добавками. Есть простые варианты с солью, но встречаются и чипсы с приправами:

2. Польза и вред сушеной морской капусты

Такой перекус гораздо полезнее других снеков. Любителям чипсов точно стоит присмотреться к этому продукту и завести новую пищевую привычку.

Тем, кто придерживается ПП, тоже можно включить сушеные водоросли в рацион. В 100 г содержится примерно 360 ккал, а в стандартной пачке около 5 г.

Снек из ламинарии богат витаминами А, В, С, E, D, фосфором, магнием и йодом. Кроме того, в составе много кальция. В них также содержатся минеральные соли, которые нормализуют артериальное давление и участвуют в обменных процессах. А еще сушеные водоросли, по словам врачей, помогут укрепить иммунитет.

Но есть и противопоказания к употреблению морских снеков. От них лучше отказаться беременным женщинам и аллергикам. В рацион детей до 3 лет этот продукт тоже включать не стоит.

3. Какие снеки можно приготовить из морской капусты

Из чипсов можно быстро приготовить целую тарелку закусок. Даже если у вас дома неожиданно собралась большая компания, вы не потратите много времени на готовку.

Можно выбрать сразу несколько вариантов, нарезать ингредиенты под размер листов, выложить их на водоросли и закрепить зубочистками. Готовое блюдо украсьте зеленью или подайте на большом блюде с разными соусами в креманках. Вкусная закуска, которую можно подать даже на праздничный стол, готовится с адыгейским сыром.

С сушеными водорослями получаются хорошие салаты. Лучше всего чипсы из морской капусты сочетаются с красной рыбой, авокадо и свежей зеленью. Посмотрите на рецепт ниже. В нем используется слабосоленая семга, творожный сыр, свежие огурцы и хлопья из сушеных водорослей. Завершающий штрих — кунжутная россыпь и соевый соус. Такой салат подойдет и для праздника, и для ужина.

Подавайте снеки горячими или дайте остыть. Выложите в большую тарелку, застеленную пергаментной бумагой. Чтобы перекус был более сытным, добавьте орешки, например, миндаль или фундук.

Читайте также: