Нужно ли удалять коронный цветок у перцев в открытом грунте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Своевременно поливать, рыхлить, подкармливать, контролировать защиту от вредителей и болезней – вот главные правила выращивания большого и здорового урожая перца. Но и это еще не все. Каждый дачник, решивший культивировать перец, должен научиться его формировать. У процедуры есть свои особенности, приемы, схемы, в них вся соль этой науки. Впрочем, овладеть ею доступно каждому.

Особенности процедуры

Главная причина, почему вообще надо формировать перец, заключается в том, что у высокорослых сортов вырастает мощный куст. Объем зеленой массы растения настолько значителен, что все силы оно тратит именно на ее поддержание, а не на формирование плодов. Как следствие, падает урожайность. И так как человек может успешно вмешаться в процесс, он и делает это – формирует перец.

Конечно, ориентироваться нужно именно на сорта: низкорослые и карликовые в такой заботе не нуждаются. Те же, что оказались слабыми, часто болеющими, могут и не перенести процедуры.

Итак, в пользу формирования говорят следующие моменты:

  • прочность и устойчивость скелета растения;
  • куст очищается от бесплодных побегов и не тратит на них силы;
  • освещенность растения становится куда более равномерной;
  • вентиляция куста также легко налаживается;
  • нагрузка, которую провоцирует избыток завязей, снижается;
  • все силы растение тратит на вызревание плодов;
  • наконец, перец смотрится на грядке более эстетично.

Основные приемы

Надо обозначить сроки: формировать болгарский перец можно после того, как кустик дорос до 18 см и обозначилась первая развилка. Всегда начинают с прищипки лишних побегов, удаления листиков и ветвей, растущих ниже развилки.

А теперь поговорим подробнее об используемых приемах.

  • Удаление коронных бутонов. Их можно заметить еще на стадии рассады, когда кустик уже не меньше 15 см. Культура ветвится, и в точке разветвления появляется бутон, вот его и придется убрать. Не нужно бояться: на его месте образуются побеги первого уровня. Потом из них надо выбрать пару-тройку самых крепеньких, впоследствии они станут скелетом растения. Так выглядит идеальный куст.
  • Удаление лишних отростков. Появление 10-12 листочков на перце означает, что можно удалить все веточки, помимо, конечно, скелетных. Потом на главном стебле под точкой разветвления появятся пустые отростки и их тоже надо будет убрать. И со всеми бесплодными ветками поступить таким же образом.
  • Обрывание листьев. Чтобы повысить урожайность перца, на один плод надо оставить пару листьев. А остальная листва избыточна, она только загущает куст. Отмирающие листочки тоже надо убирать, потому что они потенциально опасны, могут заразить все растение. В день удаляют примерно по 2 листика.
  • Прищипывание. А это нужно, чтобы ускорить созревание перчиков. Выполняют прищипывание во время начального формирования плодов либо, наоборот, после сбора урожая. Прищипывать предстоит верхушки центральных побегов. Это поможет не расти веткам, а растение будет направлять силы на плодоформирование.
  • Пасынкование. Пасынки формируются в междоузлиях стеблей. Процесс разрастания сладкого перца надо регулировать, то есть каждый день осматривать посадки.

Кажется, что приемов много и придется немало возиться у кустиков. Но по мере привыкания обработка будет быстрой и точной, такой уход не займет много времени.

Пошаговые схемы

Их несколько, и выбор схемы зависит от разных факторов.

Например, высокорослым растениям больше подойдет формировка в 1-2 стебля, а если решено формировать низкорослый сорт, то лучше это делать в 2-3 стебля. А если куст и высокий, и посадка перцев в теплице очень густая, можно формировать в 1 стебель.

В один стебель

Как только растение начало ветвиться (важно не пропустить этот момент), боковые отросточки нужно осторожно удалить. Потом такие же побеги обязательно прищипывают, на каждом должно оставаться по бутону и паре листовых пластин. После того как на кусте образуется до 15 полноценных листьев, у перца прищипывают и верхушку тоже. Но если сорт перца таков, что он от природы ограничен в высоте, подобный способ даже не рассматривается: это не поможет получить серьезный урожай.

В два стебля

Эта формировка куда популярнее. И средним, и высоким кустам она отлично подходит. После того как кустики начали ветвиться, надо удалить все отростки, за исключением самой развилки. Потом остается только самый мощный пасынок, второй же прищипывают с отсчетом пары листов после цветочной почки. Когда на растении будет два десятка завязей, надо прищипнуть верхушки веток первого уровня.

В три стебля

Эту систему обычно используют для среднерослых гибридов культуры. В начале разветвления надо оставить на кустике 3 наиболее сильных побега. Потом принцип формировки схож по развитию с предыдущим: в каждой развилке остается самый сильный отросток, второй прищипывают на один или два листика выше цветочной почки. А верхушки каждого из трех стеблей надо прищипнуть, когда на кустике можно будет насчитать четверть сотни плодов.

Как формировать в разных местах выращивания?

Секреты формирования на этом не закончились. Очень важно, где именно растет перец – прямо под солнышком или все же в парнике.

В теплице

В теплицах формируют гибриды и высокорослые сорта перца. Между растениями надо сохранять интервал в 40-50 см, а в междурядье – 70-80 см. Если это перцы средней высоты, на квадратный метр придется примерно 8 кустиков. Нижние побеги, что не имеют завязей, а также листочки до первой развилки удаляют. Это обязательно, потому что высаженным кустикам нужно наладить вентиляцию. В парнике с этим не всегда хорошо, потому густые посадки могут пострадать.

На центральных ветках первого ряда прищипыванием убирают все пасынки. Тот побег второго ряда, что послабее, также должен удаляться. Лист и плод, кстати, оставить можно, проведя прищипывание над цветочной почкой. Пасынки, желтоватые листья также надо обламывать. С побегами третьего ряда поступают по той же схеме. Еще не стоит забывать о том, что правильно бы поставить весной в парнике шпалеры, чтобы рассада имела опору и росла не в стесненных условиях.

Но удалять нужно не все сразу, а по 2-3 листа в день, иначе растение испытает большой стресс.

Когда кустик подрастет до метра или даже чуть больше, верхушки прищипывают, чтобы не дать перцу расти дальше. Силы растения перераспределятся на плодообразование.

В открытом грунте

Здесь формирование проводится только в случае высокорослых сортов. Процедура будет заключаться в удалении коронных бутонов и проведении прищипывания стеблей (рекомендуемая высота – 30 см от поверхности). Оставляют 5 скелетных веток первого порядка (обычно это и есть основа куста), все прочее убирается. А потом оставляют 3 или 4 побега после каждой развилки. Когда количество завязей покажется достаточным, можно обрезать верхушку. После этого новых завязей уже не будет, но растение сконцентрируется на взращивании уже образованных плодов.

Кстати, в сухой год растущие в открытом грунте перцы должны оставаться с сохраненными нижними листочками. Если же сезон еще с мая дождливый, нижние листья, напротив, удаляют, чтобы они не способствовали распространению грибковых недугов.

Нюансы формирования с учетом сорта

И здесь тоже есть важная информация. Если ее не выяснить заранее, можно готовиться к возможным ошибкам и недостаточной урожайности перца.

  • Низкорослые (это те, что дорастают максимум до полуметра). Их можно и не формировать, если высажены они не очень близко друг к другу. Если же высадка плотная, лишние побеги и листья следует обрезать, улучшив доступ воздуха к корням и наладив качественное освещение.
  • Среднерослые (они дорастают до метра). Обрезать нижние бесплодные побеги у этих растений обязательно, потому что они непродуктивны, а силы культура на них тратит. Если облиственность выглядит густой, нужно удалять некоторые листья, иначе нехватка света скажется на развитии растения.
  • Высокорослые (те, что дорастают до 2 м). Их формируют обязательно. Выращивают такие сорта в 1-3 стебля, своевременно удаляют пасынки, листочки, лишние побеги, тормозят рост главных веток на этапе созревания плодов.

Кажется, запомнить это несложно, и все вполне логично. Но огородники все равно допускают ошибки, зачастую нелепые.



Возможные ошибки

Одна из таких ошибок – отказ от удаления коронного бутона. Растение все свои силы направит на его формирование. Только на паре кустиков можно оставить коронный бутон, если хочется потом получить высококачественные семена и поделиться ими с кем-то.

Вторая частая ошибка – использование нестерильного инструмента при проведении процедур. Это быстрый способ занести инфекцию. Не стоит брать инструмент у соседей, а если и брать, то сразу же обеззараживать.

Третья ошибка – удалять сразу много листьев с куста. Уже отмечалось, что для растения это бесспорный стресс, и операция обязательно подразумевает несколько подходов. Больше трех листиков за день с перца не удаляют.

Наконец, отказ от удаления бесплодных завязей также оборачивается неправильным распределением сил у перца. Непродуктивные завязи будут расти и забирать питание на себя, что обделит нужными веществами продуктивные завязи.

А еще часто ошибаются уже после формирования растения: поливать, удобрять, опрыскивать только что сформированный кустик нельзя. Перец и так пережил серьезное вмешательство, и что-то еще будет для него чрезмерным, он может ослабнуть. А также надо отказаться от проведения всех процедур в дождливую погоду, в чрезмерную влажность: перец будет более открыт для грибков, что для сформированного растения со свежими ранками особенно опасно.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько полезных рекомендаций от опытных садоводов.

Существует множество рекомендаций по выращиванию перцев. Специалисты придерживаются мнения, что требуется удалить первый цветок, находящийся в развилке побегов, в то время, как многие огородники считают этот метод излишним. Как же правильно поступить?

Зачем обрывают первый коронный цветок у перцев

  • Зачем обрывают первый коронный цветок у перцев
  • Как формировать перец
  • Почему гниет перец

У большинства сортов и гибридов перца на основном стебле до развилки всегда образуется первый бутон. Его называют коронным цветком. После него у растений начинают формироваться скелетные ветви, на которых и вырастает основной урожай этой культуры.

Если не оборвать коронный цветок, то завяжется плод и растение в ранние сроки одарит огородника первыми ароматными плодами. А хорошо ли это для растений?

Как правило, весной в грядки и теплицы высаживается подрощенная рассада, имеющая первую завязь, с бутонами. При правильной агротехнике все завязи можно сохранить, и они не опадут. Хотя перец - культура капризная и с "удовольствием" может скинуть завязь. Растения, выросшие в рассадных горшочках в ограниченном пространстве, всегда недополучают питания, а после того как их корни попали в грядку, начинается интенсивный рост корневой системы, затем растение бросает силы на формирование листового аппарата. Первый коронный плод перехватывает питание на себя и не дает полноценно развиваться растению, формировать хорошую листву, которая в дальнейшем будет выкармливать плоды. Растение растит первый плод, а выше завязь отваливается и листья остаются мелкими. Именно по этой причине специалисты советуют убирать первый коронный цветок.

При желании получить ранний урожай, но в небольшом количестве, можно оставить всё как есть. Если огородник имеет цель вырастить большой урожай, то надо удалять первую завязь и дать возможность рассаде адаптироваться, нарастить корни и листья, вырасти из "детсадовского" возраста, "возмужать". Крепкое растение при должном уходе всегда порадует высокими урожаям.

Как правильно формировать сладкий перец?
Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

[​IMG]


Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals
Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

[​IMG]


Загущенный куст перца овощного. © millworkman
Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

[​IMG]


Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez
Формирование куста сладкого перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

[​IMG]


Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

[​IMG]


Сформированный в два стебля куст перца. © harry
Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Комментарии

Ещё записи от Просветик

Об авторе


Коронный цветок на сладком и остром перце – это тот самый цветок, который формируется из первой развилки. Как правило, все цветы сладкого перца формируются на боковых побегах, так вот самый первый цветок и называется коронным или королевским цветком. Почему его стоит удалять или не стоит удалять в разных случаях? Все очень просто, здесь работает логика, ботаника и немножко физика и почвоведение. В почве содержатся разные растворенные элементы питания, то есть минеральное питание, то чем кормится и питается растение, формирует цветы, формирует плоды.

Растение работает по принципу насоса, оно подает воду из нижней части растения вверх, для того, чтобы листья получали воду и питание, для того, чтобы цветы получали воду и питание, для того чтобы плоды формировались. Так вот, цветы и плоды – это то, что оттягивает самое большое количество питания и элементов питания тоже. Получается так, что если мы оставляем коронный цветок, который находится в первой развилке (он самый нижний на растение перца и самый ранний), то именно этот цветок будет получать все питание и всю воду, которая идет из нижней части и все это питание пойдет на формирование этого цветка и плода. Плоды на таком растение, на котором остался коронный цветок будут очень крупными, эталонными, большими, самыми толстостенными, но их будет мало, потому что вся сила растения уйдет на формирование этого первого цветка. А те завязи, которые будут выше располагаться, они будут гораздо дольше зацветать. Тем самым растения на которых остался коронный цветок заплодоносят на 2-3-4 недели позже.

Чтобы получить спелый урожай перцев, чтобы собрать красные плоды перца с растения, необходимо удалить этот коронный цветок. Коронный цветок подойдет, для того чтобы поставить дачные рекорды по массе перца и по толщине стенки. Если мы удаляем коронный цветок, мы убираем это препятствие питанию, питание и вода идут спокойно, распределяются на всю часть растения. Формируются дополнительные побеги, дополнительные стебли, на которых зацветают цветки, плодов будет намного больше, потому что растение более равномерно получает питание. Плоды будут чуть помельче, но их будет много и перец создаст свой урожай раньше на 2-3 недели.

Цветет рассада перца

Почему зацветает рассада перцев дома

В первую очередь цветет рассада раннеспелых сортов перца. Если посеять семена раньше положенного срока, то растения начинают набирать цвет, когда до высадки в грунт ещё далеко.

Способствовать раннему цветению могут и другие факторы при выращивании:

  • температура в помещении выше +25 градусов;
  • перенасыщенный удобрениями почва;
  • частые, обильные поливы;
  • использование стимуляторов роста для сеянцев.

Оптимальная температура для выращивания перца в домашних условиях – от +23 до +25 градусов. Если эти показатели превышают норму, то есть вероятность ускорения роста растений и наступления преждевременной фазы цветения.

Риск раннего развития рассады увеличивается, если помимо избыточного тепла сеянцы получают поливы более 3 раз в неделю и подкормки стимуляторами роста. На скорость бутонизации и появление завязей в первую очередь влияет внесение фосфорных удобрений.

Что делать, если перцы зацвели на подоконнике

Начинающие огородники часто не знают, что делать если рассада перца зацвела, а до пересадки в грунт еще рано. В этой ситуации нужно рассчитать сколько осталось времени до высадки на постоянное место.

Если до пересаживания не более 2 недель, бутоны правильнее будет сохранить. Для этого сеянцам создают условия, которые помогут притормозить развитие растений. Делают это путем понижения температуры в комнате, сокращением частоты поливов.

Когда рассада начинает цвести задолго до пересадки в открытый или закрытый грунт, опытные овощеводы рекомендуют всё же сделать прищипывание бутонов.

Прищипывание

Агрономы считают, что первые цветы на перце затормаживают рост всего растения. Поэтому бутончики рекомендуется прищипнуть. Если этого не сделать, то все силы и энергию стебель будет направлять на цветение и формирование завязей. В итоге перцы останавливаются в росте, а впоследствии не дают обильного урожая. Среди плюсов оставления бутонов огородники выделяют раннее плодоношение.

Прищипывание бутонов

Если овощевод хочет получить обильный урожай, то сформировавшиеся цветки и завязи рекомендуется всё же удалить. Обрывают бутоны аккуратно при помощи пальцев, надавив на них ногтевой пластиной, или удаляют, прищипнув пинцетом.

Кроме понижения температуры растениям, которые зацвели, нужно ограничить доступ к яркому свету. Для этого рассаду ставят дома на подоконнике, где меньше всего проходит днем солнечных лучей. Количество поливов для цветущих сеянцев сокращают до 1 раза в 4 дня.

Перевалка

Если рассада перца начала зацветать, а до посадки в грунт или теплицу осталось несколько недель, спасти первые завязи можно путем высаживания сеянцев в другие емкости. Делают это методом перевалки.

До начала процедуры перцы не поливают в течение 2 дней, для того чтобы растение можно было извлечь из стаканчика с земляным комом, не повредив корневой системы.

В качестве посадочных емкостей можно использовать торфяные горшочки объемом 0,5 л. В дальнейшем рассаду желательно высаживать в грунт непосредственно в них.

Создание стрессовых условий на время остановит процесс бутонизации и не даст зацветшим растениям быстро сформировать плоды.

Как и при прищипывании, рассаду после перевалки убирают в более прохладное и затененное место.

Профилактика

Не допустить преждевременного цветения перечной рассады помогут советы опытных огородников:

  • сеять ранние сорта в конце февраля – начале марта;
  • если рассада хорошо развивается и не отстает в росте − не проводить подкормок;
  • выращивать перец следует в помещениях, где температура воздуха не превышает +25 градусов в дневное время;
  • своевременно проводить пикировку;
  • поливать сеянцы не чаще 2 раз в неделю.

Если перцы даже при соблюдении всех правил выращивания и ухода решили зацвести, всегда можно затормозить развитие рассады до пересадки в грунт, придерживаясь выше описанных рекомендаций.

Отзывы огородников

На огороднических форумах пользователями регулярно обсуждается тема о том, что перец зацвел раньше времени. Многие овощеводы охотно делятся своим опытом и дают собственные рекомендации по этому поводу.

Мнение о том, что делать с рассадой перца, которая зацвела, у огородников расходятся. Обрывать цветки у растений или нет, рассаживать сеянцы или дождаться высадки в грунт, овощевод решает для себя сам. Только путем проб и ошибок каждый найдет для себя лучшее решение, которое поможет впоследствии получить крепкую, своевременно цветущую рассаду и богатый урожай.

Читайте также: