Нужно ли стратифицировать семена огурцов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Что такое стратификация семян и как ее правильно делать. О стратификации подробно, но просто

Стратификация — это один из способов предпосевной обработки семян. Многие садоводы давно и успешно его освоили, и поэтому указание на пакете с семенами о том, что они нуждаются в стратификации, их не пугает. Однако далеко не все знакомы с этим процессом. Некоторые путают понятие стратификации с промораживанием или закаливанием. В этой статье мы постараемся подробно разобрать, для чего нужна стратификация, и как правильно ее проводить.

Стратификация как способ выживания

В процессе эволюции разные растения по-разному приспособились выживать и размножаться в конкретных климатических условиях. Самой природой в зародыше семени заложен механизм, по которому семя распознает, когда ему пора просыпаться.

Далеко не у всех растений есть период покоя. Наверняка вы сталкивались с тем, что семена перца, томатов, огурца, кабачка или тыквы могут прорасти даже внутри плода, если зрелый плод надолго оставить в тепле. Семена укропа и кинзы, вызревшие к концу лета и осыпавшиеся на грядки, прорастают уже через несколько недель.

А вот семена многих многолетних и однолетних цветов, а также семена деревьев (листопадных и хвойных), кустарников и лиан имеют определенный период покоя. И для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужно создать особые условия. Условия стратификации для каждого вида немного различаются, и специалисты могут подобрать конкретные рекомендации по температурному режиму и продолжительности стратификации для каждого вида растений.

Виды стратификации

Стратификация бывает не только холодной, но и теплой. Например, семенам сон-травы нужна теплая стратификация, при которой семена выдерживают в течение 2-4 недель при температуре +25-28°С.

Некоторым видам растений, например, пиону древовидному, тису и др., требуется комбинированная стратификация, при которой семена подвергаются нескольким сменам режима тепло/холод. Их выдерживают 3 месяца в тепле, пока семена не пустят корень, потом 3 месяца в холоде, и затем цикл повторяют еще раз.

Стратификация — это не закаливание

Стратификация не имеет отношения к закаливанию семян, т.е. растения, выросшие из семян, прошедших стратификацию не станут более устойчивы к холоду или неблагоприятным погодным условиям. Их морозостойкость и выносливость зависит исключительно от вида самого растения. Стратификация — это процесс воздействия холодом для пробуждения семян.

Стратификация — это не промораживание

Не нужно путать стратификацию с промораживанием. Промораживание, в процессе которого намокшие семена проходят 6-7 циклов замерзания и оттаивания, ближе к природному естественному отбору, благодаря которому выживут только сильнейшие. Промораживание можно применять к собственным семенам, собранным в больших количествах, чтобы отделить жизнеспособные от недозревших или слабых. Но нужно быть готовым к тому, что при таком способе будет большой процент выпада семян.

Как правильно провести стратификацию

Замочить семена. Стратификации можно подвергать только предварительно намоченные семена. Хранение пакета с семенами в холодильнике нельзя считать стратификацией, это лишь способ сохранения их всхожести. Семена обрабатывают в любом стимуляторе роста и оставляют в тепле и влаге на 24-48 ч до набухания. Хорошо пропитавшиеся водой семена убирают в холод.

Создать условия для сохранения влажности. Для того, чтобы сохранить влагу, семена прокладывают между двумя влажными ватными дисками, заворачивают во влажную ткань или смешивают с небольшим количеством влажного верхового торфа. Хорошим решение для стратификации семян является кокосовый субстрат. Он замечательно держит влагу, кроме того он практически абсолютно стерилен, что очень важно для условий долгого содержания во влажной среде.

Выдерживание семян в холоде. Упакованные во влажную среду семена убирают в контейнер или пакет и ставят в холодильник, погреб или холодную террасу, где поддерживается температура 0+5°С. Раз в неделю семена проверяют на предмет прорастания, а также следят за тем, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Как только семена начнут проклевываться, их достают в тепло и сеют в грунт.

Стратификация в грунте. Можно изначально посеять семена в грунт, и стратифицировать их в рассадном ящике или небольшом контейнере с почвой. При таком способе как только семена проклюнутся, они начнут укореняться. Но нужно обработать почву биологическими фунгицидами, чтобы исключить размножение патогенной микрофлоры в условиях длительной влажности. Контейнеры с посеянными семенами также периодически осматривают, проветривают и выставляют в тепло, как только начнут появляться всходы или по прошествии определенного срока.

Естественная стратификация. Подзимний посев можно считать естественной стратификацией. Семена естественным образом размокнут во влажной почве в момент оттепели и будут подвергаться длительному воздействию холодом. Но нужно понимать, что процент всходов при подзимнем посеве будет гораздо меньше, чем при домашней стратификации. Мелкие семена цветов могут слишком заглубиться или уплыть с талой водой. Кроме того, при замораживании намоченных семян часть из них отсеится, останутся только самые сильные.

Стратификация и цветение

Стратификация не только стимулирует прорастание семян различных декоративных культур. Она косвенным образом влияет на цветение. Зная эту особенность, садоводы подвергают стратификации семена двулетников, чтобы увидеть цветение уже в год посева. Например, так поступают с анютиными глазками.

Стратификация – это способ подготовки семян, при котором их некоторое время выдерживают при определенной температуре с целью наилучшего прорастания.

Стратификация семян в домашних условиях

Нужна ли стратификация семенам?

Для популярных в средней полосе России овощных культур стратификация обычно не применяется, так как семена этих растений и сами неплохо прорастают в достаточно короткие сроки.

Чаще всего к стратификации обращаются, если необходимо прорастить кустарники или плодовые деревья, особенно те, которые имеют южное происхождение. Ведь всхожесть плодовых культур существенно ниже, чем у овощных.

Стратификация может быть теплой, холодной либо комбинированной. Для растений нашего климата наиболее часто применяют холодную стратификацию, а для более южных (где зимой температура +5…+10 C) – теплую или комбинированную.

Сколько по времени стратифицировать семена?

Длительность стратификации и температура воздействия меняются в зависимости от растения, семена которого нужно подвергнуть этой процедуре. Для большинства плодовых культур температура должна быть в пределах +4…+8 C, а влажность от 45 до 50%. Таким образом, условия холодильника вполне подойдут для большинства, меняться будет лишь период нахождения.

Наиболее короткий период стратификации у семян сирени, хосты, горечавки, аконита и черемухи – всего 30-50 дней. Для семян яблони, груши, абрикоса и айвы потребуется 80-100 дней, персика – от 100 до 120 дней, терна, черешни, чернослива, алычи, вишни – от 120 до 180 дней.

Какие условия необходимы для стратификации семян?

Перед помещением в холодильник семена нужно замочить на 2-3 дня (косточковые на 7-10 дней), ежедневно меняя воду. В роли субстрата подойдут вата, мох, песок и даже торф. Его нужно положить слоями в пластиковую емкость и увлажнить. Семена должны находиться между слоями. После этого емкость необходимо закрыть либо поместить в пакет и завязать.

В таком виде закрытая емкость находится 2 дня в теплом месте, а затем переставляется в холодильник. Некоторые семена, в числе которых акониты, аквилегии и примулы требует также промораживания в морозильной камере, но к подавляющему большинству растений это правило не относится.

Чтобы воздухообмен внутри контейнера был лучше, емкость нужно периодически легонько встряхивать и переворачивать.

Обязательно примерно 1 раз в неделю, нужно открывать емкость с семенами и внимательно просматривать все слои. Если увидите плесень, ее нужно удалить, и обработать это место слабым раствором марганцовки. Все загнившие семена необходимо вовремя удалять.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-05-06
Тот ещё садовник

Нужно ли так делать с семенами огурцов? Всегда ли оправданно и положительно сказывается на будущей урожайности культуры замачивание семян?

Оказывается, семена огурцов замачивать вовсе и необязательно.

Надо ли замачивать семена огурцов: об этом нужно знать каждому дачнику

Фото: Pixabay

Если внимательно прочесть информацию на упаковке, то там производитель всегда указывает, нужно ли замачивать те или иные семена.

Не замачивают также дражированные и инкрустированные семена.

Остальные семена перед посадкой в грунт замачивать нужно – это важно для получения качественного урожая.

Семена, которые были замочены, более мягкие и лучше всходят, а еще ростки не болеют, так как были обеззаражены, например, марганцовкой.

Также замачивают семена и в медовом растворе, и в соде, и в перекиси водорода, и в спирте, и в борной кислоте.

Впрочем, замачивать необязательно в конкретном смысле слова.

Иногда дачники просто заворачивают семена в мокрую марлю и хранят их до сроков посева на батарее или в стеклянной банке.

Стратификация семян в домашних условиях

При покупке семян часто можно увидеть информацию на пакетиках о том, что семена прошли стратификацию. Что же это за процедура такая, для чего она нужна и как проводится стратификация семян в домашних условиях?

Что это такое

Семенам одних растений достаточно влажной и теплой среды для быстрого и дружного прорастания, но есть и такие, которые способны длительное время находиться в состоянии покоя.

Предпосевная подготовка таких семян наряду с влажной и тепловой обработкой включает воздействие холодом в интервале температур от -5˚С до 5˚С. Этот метод называют стратификацией.

В разных климатических условиях произрастают определенные группы растений. Некоторые из них приспособлены к получению семян, которые не могут прорастать сразу после их сбора.

Их зачатки роста находятся в состоянии глубокого покоя, чтобы пережить суровую зиму и дождаться благоприятных условий для жизнедеятельности.

Таким семенам для пробуждения и прорастания требуется стимуляция условиями искусственной зимы. Это достигается путем стратификации.

Так, например, семена крупноплодной ремонтантной земляники обладают длительным периодом всхожести. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется разложенные на поверхности грунта семена, накрыть слоем снега и выдерживать посевные стаканчики около пяти дней в холоде.

Для чего нужна стратификация

Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.

Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.

При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.

При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.

Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.

Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду. Это хохлатка, примула, адонис и другие.

семена

Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.

Но он не рекомендован по нескольким причинам:

  • посевы могут размыться при таянии снега;
  • затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
  • малое количество семян;
  • семена получены в период, когда посев уже невозможен.

Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.

Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.

Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.

Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.

Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.

Стратификация в холодильнике

Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.

Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.

Как правильно проводить в домашних условиях

Чаще всего производители сами выдают рекомендации по проведению стратификации семян. Эта информация встречается на пакетиках с семенами многолетних цветов и других растений.

Если семена получены путем самостоятельного сбора или информация производителя о порядке стратификации отсутствует, то следует найти справочные данные по родственным растениям. Они имеют похожие условия появления всходов.

В домашних условиях применяется разные способы стратификации, в зависимости от длительности процесса.

Сухой способ выполняется с применением нескольких операций:

  • обеззараживание семян в слабом растворе перманганата калия в течение 30 минут;
  • промывание водой;
  • просушивание;
  • закладка на хранение в холодильник до весны.

До наступления тепла, процедуру можно проводить в естественных условиях, если в холодильнике не хватает места. Для этого продезинфицированные и просушенные семена, укладывают в пластиковый контейнер и закапывают в снег во дворе. Затем переносят в холодильник.

Стратификация семян в снегу

Также можно хранить семена в кочерыжках поздних сортов капусты. Середину кочерыжки следует удалить и поместить семена, прикрыв отверстие. Кочерыжки закапывают в грунт на глубину 20-25 см и ставят метки. Семена извлекают весной, когда наступят сроки посева и прогреется земля.

семена в кочерыжке

Некоторые дачники, купленные в магазине пакетированные семена, просто укладывают на полочке дверцы холодильника и хранят всю зиму.

Влажный метод стратификации применяется при периоде более 12 месяцев.

  1. Семена обеззараживают, промывают и просушивают.
  2. Перемешивают с влажным песком или опилками, обработанными раствором Фитоспорин – М. Компоненты должны быть в пропорции 1:3.
  3. Смесь помещают в подготовленную и продезинфицированную емкость.
  4. Хранение проводят в помещении при температуре 1-5˚С или в овощном ящике холодильника. Необходимо следить за состоянием семян и увлажнять, если это будет нужно.

Семенам винограда требуется стратификация с последующим перемещением в тепло. Прошедшие дезинфекцию семена смешивают с песком в равных объемах.

Песок, предварительно обрабатывают раствором Фитоспорин – М. Смесь распределяют в контейнере тонким слоем не более 7 см.

семена в печке

Стратификацию холодом проводят в течение 3-3,5 недель. Необходимая температура воздуха должна быть 3-5˚С. После этого семена выдерживают 5-6 дней в теплой среде с температурой 25˚С.

При проведении стратификации семян в домашних условиях могут появиться плесневелые грибы, несмотря на проведение мер по дезинфекции и обеззараживанию семян и субстрата. В этом случае нужно обработать емкости с семенами раствором препарата Фитоспорин – М или Фундазол.

Читайте также: