На полях выращивают зерновые культуры картофель овощные технические культуры

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Принцип адаптивности предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет возможность и целесообразность использования в севообороте озимых и яровых форм культур, чистых и занятых паров, чистых и смешанных посевов однолетних культур и многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, наличия выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.п.

Принцип плодосменности основан на законе о плодосмене и предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, различающихся по биологии и агротехнике возделывания.

Принцип совместимости и самосовместимости определяет возможность использования для основных культур-предшественников одной и той же биологической группы или их повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или яровых другого вида, ячменя — после яровой пшеницы или овса и т.д.).

Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место (поле) в севообороте (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Период возврата на прежнее место выращивания

Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес)

Зернобобовые (горох, вика, нут, фасоль

Принцип уплотненного использования пашни предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

Принцип специализации предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы.

Нечерноземная зона. Системы севооборотов в хозяйствах Нечерноземной зоны отличаются большим разнообразием, что связано с особенностями организационно-хозяйственных, экономических, социально-демографических, экологических и других условий.

Традиционной специализацией хозяйств данной зоны является производство продукции животноводства, прежде всего мяса и молока, а также картофеля, льна-долгунца, овощей.

Полевые севообороты. Севообороты, в которых преобладают зерновые, картофель, технические культуры, имеют различия в зависимости как от почвенно-климатических зон страны, так и от специализации и концентрации производства.

Примерные схемы севооборотов. При многоотраслевой специализации практикуют следующие севообороты:

  • • 1 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 2 — многолетние травы 1-го г. п.; 3 — многолетние травы 2-го г. п.; 4 — озимые; 5 — картофель; 6 — однолетние травы; 7 — картофель;
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 4, 5 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 6 — лен; 7 — яровые зерновые;
  • • 1 — яровые зерновые с подсевом клевера; 2 — клевер на зеленое удобрение; 3 — озимая рожь; 4 — картофель, корнеплоды; 5 — силосные; 6 — озимая рожь;
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимая пшеница; 3 — горох или гречиха; 4 — яровая пшеница или ячмень с подсевом многолетних трав; 5,6 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 7 — озимая рожь; 8 — овес;
  • • 1 — пар занятой или сидеральный; 2 — озимые; 3 — картофель; 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5,6 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 7 — лен-долгунец; 8 — яровые зерновые.

Кормовые севообороты обеспечивают животноводство сочными и грубыми кормами. В свою очередь, они делятся на прифермские и сенокосно-пастбищные.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 5 — озимые на з. к. (зеленый корм); 6, 7 — силосные;
  • • 1 — викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы; 5 — озимые на з. к. + поукосные кормовые; 6 — силосные и корнеплоды;
  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимая рожь на з. к. + поукосно картофель, корнеплоды; 3 — силосные культуры/картофель; 4 — кормовые корнеплоды; 5 — яровые зерновые;
  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимые + пожнивные кормовые; 3 — кормовые корнеплоды; 4 — картофель; 5 — кукуруза на силос; 6 — овес + ячмень на з. к.;
  • • 1 — однолетние травы + озимая рожь поукосно; 2 — озимая рожь + однолетние травы поукосно; 3 — кукуруза на силос; 4 — кукуруза на силос; 5 — кормовые корнеплоды.

Специальные севообороты — выращивают культуры, требующие специальных условий или агротехники.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — однолетние травы; 2 — морковь; 3 — капуста; 4 — столовая свекла и кормовые корнеплоды; 5 — капуста;
  • • 1 — зеленные овощи + сидерат (люпин); 2 — капуста; 3 — картофель; 4 — морковь; 5 — свекла столовая;
  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2,3 — многолетние травы; 4 — капуста; 5 — корнеплоды столовые; 6 — картофель; 7 — кукуруза на силос; 8 — свекла столовая и кормовая;
  • • 1 — картофель; 2 — конопля; 3 — зернобобовые или кукуруза на силос; 4 — конопля.
  • • 1 — яровые зерновые с подсевом клевера; 2 — клевер; 3, 4 — конопля; 5 — картофель; 6 — конопля.

Центрально-черноземная зона. В европейской части данной зоны ведущей отраслью является производство зерна, здесь хорошо развиты мясомолочное животноводство и свиноводство. В зоне сосредоточены основные площади посевов сахарной свеклы, значительные площади посевов подсолнечника, кукурузы на зерно и силос, а также картофеля и овощных культур. Из технических культур выращивают рапс, коноплю, махорку.

Полевые севообороты.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — зернобобовые; 2 — озимые; 3 — картофель; 4 — яровые зерновые (крупяные);
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — сахарная свекла; 4 — просо; 5 — яровые зерновые;
  • • 1 — занятой пар; 2 — озимые; 3 — сахарная свекла; 4 — ячмень с подсевом эспарцета; 5 — эспарцет; 6 — яровая пшеница твердых сортов;
  • • 1 — пар чистый или горох; 2 — озимая пшеница; 3 — кукуруза на зерно; 4 — горох; 5 — озимая рожь; 6 — сахарная свекла; 7 — ячмень или овес.
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — ячмень; 5 — горох; 6 — озимая пшеница; 7 — подсолнечник; 8 — ячмень.

Кормовые севообороты.

Примерные схемы севооборотов: прифермские:

  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимая рожь на з. к.; 3 — кормовые корнеплоды/кормовые бобы; 4 — кукуруза на силос; 5 — кукуруза на з. к.;
  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2,3 — многолетние травы; 4 — озимая рожь на з. к.; 5 — кормовые корнеплоды;
  • • 1 — занятой пар (вика + овес, горох + овес) с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы; 5 — озимая рожь на з. к. + поукосно кукуруза на з. к.; 6 — кукуруза на силос;
  • • 1 — бобово-овсяная смесь на з. к. с подсевом люцерны; 2—4 — люцерна; 5 — кормовая свекла; 6, 7 — кукуруза на силос; сенокосно-пастбищные: 1 — горох-овес (вика-овес) на корм с подсевом многолетних трав; 2—5 — многолетние травы; 6 — смесь кукурузы с суданской травой; 7 — смесь гороха, овса и подсолнечника на корм.

Специальные севообороты.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1,2 — люцерна (беспокровный посев); 3 — капуста; 4 — огурец;
  • 5 — лук; 6 — морковь или свекла столовая;
  • • 1 — кормовые корнеплоды; 2, 3 — конопля; 4 — картофель; 5 — однолетний люпин на з. у. (зеленое удобрение); 6, 7 — конопля;
  • • 1 — клевер; 2, 3 — махорка; 4 — кукуруза на силос; 5 — махорка:
    • 6 — однолетние травы с подсевом клевера;

    Степная и полупустынная зона каштановых почв. Специализация — ярко выраженная зерновая с преобладанием выращивания озимой пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, сорго, зернобобовых культур. Зона благоприятна для возделывания подсолнечника, горчицы, бахчевых и овощных культур. Помимо продовольственных здесь выращивают зернофуражные культуры, которые используются для откорма крупного рогатого скота, свиней.

    Полевые севообороты.

    Примерные схемы севооборотов:

    • • 1 — пар кулисный; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница; 4 — горчица, ячмень;
    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница, просо, гречиха; 4 — ячмень, горчица;
    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница; 4 — кукуруза; 5 — ячмень;
    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — зернобобовые; 4 — озимые или яровая пшеница; 5 — подсолнечник + ячмень;
    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — кукуруза на зерно; 4 — ячмень (овес); 5 — подсолнечник + рапс;
    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница, просо, гречиха; 4 — горох, нут; 5 — кукуруза на ранний силос; 6 — озимые;
    • 7 — ячмень, овес.

    Кормовые севообороты в этой зоне могут быть с выводными полями.

    Выводное поле — поле севооборота, временно выведенное из общего чередования культур и занятое несколько лет одной из культур севооборота (многолетними травами).

    Примерные схемы севооборотов:

    • • 1 — пар чистый; 2 — озимые на корм; 3 — сорго сахарное или кормовое; 4 — многолетние травы (выводное поле);
    • • 1 — озимые на корм (рожь, тритикале) с подсевом многолетних трав; 2, 3 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 4 — кукуруза + сорго; 6 — злакобобовые смеси, суданская трава;
    • • 1 — горохоовсяная смесь; 2 — озимая рожь на корм; 3 — кукуруза; 4 — суданка; 5 — сорго; 6 — многолетние травы (выводное поле);
    • • 1 — озимая рожь или тритикале с подсевом эспарцета или донника; 2—3 — донник или эспарцет; 4 — озимые зерновые; 5 — суданская трава; 6 — кукуруза, сорго на силос; 7 — кукуруза + подсолнечник на з. к.;
    • • 1 — овес с горохом с подсевом люцерны; 2—4 — люцерна; 5 — озимые на корм; 6 — соя или горох на зерно; 7 — суданская трава на корм; 8 — кукуруза на силос.

    Специальные севообороты. Среди них наиболее распространены овощные, бахчевые и рисовые севообороты.

    Примерные схемы севооборотов:

    овощной: 1 — озимая пшеница + пожнивно кормовая культура; 2 — огурец; 3 — капуста; 4 — томат; 5 — лук на репку/столовые корнеплоды; 6 — перец/баклажан. бахчевые:

    • • 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — арбуз; 4 — дыня или тыква; 5 — зернобобовые; 6 — яровые зернофуражные;
    • • 1 — зерновые с подсевом многолетних трав (люцерна с житняком); 2—4 — многолетние травы; 5 — арбуз; 6 — дыня или тыква.

    Особенности бахчевых севооборотов: вводятся в специализированных бахчеводческих хозяйствах; размещаются на легких песчаносупесчаных почвах; включают многолетние травы как предшественник бахчевых, по которым бахчевые культуры раньше созревают, имеют большую сахаристость, лучшую лежкость и транспортабельность, меньшую повреждаемость вредителями и болезнями; при опасности дефляции применяются соответствующие противоэро- зионные мероприятия (полосное размещение посевов, посев кулис, прямой посев зерновых после бахчевых); рисовые:

    По производственному назначению, составу культур севообороты делят на три типа: полевые, кормовые и специальные. Типы севооборотов, в свою очередь, делятся на виды. В основу деления положено соотношение выращиваемых культур (по технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы), а также по наличию в них паров. Выделяют следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, травяно-пропашные, пропашные, травопольные, сидералъные (рис. 4.2).

    Полевые севообороты. Полевые севообороты предназначены для производства зерна, картофеля, возделывания технических культур, не требующих специальных условий выращивания и особых способов агротехники. Большую площадь в полевых севооборотах отводят под зерновые, картофель и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, лен), небольшую часть занимают повышающие плодородие почвы кормовые культуры.

    Классификация севооборотов

    Рис. 4.2. Классификация севооборотов

    Зернотравяные севообороты распространены в Нечерноземной зоне на почвах с низким плодородием. В этих севооборотах большую часть пашни занимают зерновые, а плодородие почв поддерживается за счет возделывания многолетних и однолетних трав, например:

    • • викоовсяная смесь;
    • • озимые;
    • • ячмень с подсевом клевера;
    • • клевер первого года пользования;
    • • клевер второго года пользования;
    • • озимые;
    • • ячмень.

    В льноводческих хозяйствах в такие севообороты включают лен- долгунец, который размещают по многолетним травам.

    К плодосменным относят такие севообороты, в которых чередуются культуры, резко отличающиеся по биологическим свойствам и технологиям возделывания, а зерновые культуры занимают не более половины площади пашни и сочетаются с пропашными и бобовыми культурами, например:

    • • силосные;
    • • озимая пшеница;
    • • картофель;
    • • ячмень с подсевом многолетних трав;
    • • многолетние травы первого года пользования;
    • • многолетние травы второго года пользования;
    • • озимая пшеница.

    Плодосменные севообороты характерны для пригородных хозяйств Нечерноземной зоны и орошаемого земледелия. В них повторные посевы зерновых не допускаются, а чистые пары отсутствуют.

    Сидеральные севообороты применяют для повышения плодородия песчаных и супесчаных почв. В них одно—два поля заняты сидераль- ными культурами (люпин, донник, сераделла) на зеленое удобрение, например: люпин на зеленое удобрение; озимая рожь; картофель; овес. При возделывании кормового люпина зеленую массу, скошенную на высоком срезе, используют на корм, а растительные остатки запахивают в почву.

    Зернопаровые севообороты в зонах недостаточного увлажнения включают одно-два поля чистого (кулисного) пара и несколько полей зерновых культур, например: кулисный пар; яровая пшеница; яровая пшеница; ячмень. Эти севообороты распространены в засушливых степных зонах Сибири и Поволжья.

    В зернопаропропашных севооборотах плодородие почвы поддерживается за счет чистого пара, посевов зернобобовых и пропашных, а посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают 50—70% площади пашни, например: пар чистый; озимые; сахарная свекла; зерновые бобовые; озимые; яровые зерновые; подсолнечник или зернофуражные. В зависимости от возделываемой пропашной культуры их называют зернопаросвекловичными, зернопарокартофельными и т.д. В зернопаропропашные севообороты можно включать и многолетние травы с возделыванием их на выводном поле. Севообороты такого вида применяют в полузасушливых районах Северного Кавказа, Южного Урала, Поволжья.

    Кормовые севообороты. Они предназначены для производства сочных и грубых кормов. В них более 50% площади отводят под кормовые культуры. Севообороты подразделяются на прифермские, которые служат для производства сочных, силосных и зеленых кормов, и сенокосно-пастбищные, предназначенные для производства сена и выпаса скота.

    Прифермские севообороты в свою очередь подразделяют на ряд видов: травяно-пропашные, пропашные, плодосменные и зернопропашные. В травяно-пропашных севооборотах пропашные культуры занимают несколько полей, возделывание их чередуют с многолетними травами. Для хозяйств молочно-картофельной специализации характерен севооборот со следующим чередованием культур: однолетние травы с подсевом многолетних; многолетние травы первого года пользования; многолетние травы второго года пользования; картофель; корнеплоды и силосные; картофель.

    В условиях орошения высокопродуктивны травяно-пропашные севообороты, состоящие из двух культур: люцерны и кукурузы. При снижении урожайности через 4—5 лет их меняют местами.

    Севообороты, в которых пропашные культуры занимают более половины площади пашни, называют пропашными, например, трехпольный севооборот:

    • • кукуруза на силос;
    • • корнеплоды и картофель;
    • • яровые зерновые.

    Пропашные севообороты располагают на плодородных землях вблизи животноводческих комплексов. При картофельно-зерновой специализации фермерских хозяйств рекомендуется севооборот: ячмень; картофель; яровая пшеница; овес; картофель (60% зерновых, 40% картофеля).

    В зернопропашных севооборотах зерновые культуры чередуются с пропашными. В центральной и юго-восточной частях Степной зоны, где кукуруза имеет большой удельный вес в посевах кормовых, применяют такой севооборот: горох на зерно; озимая пшеница; кукуруза на зерно; кукуруза на силос; занятый пар; озимая пшеница; подсолнечник.

    Травопольными называют такие севообороты, в которых более 50% пашни используется под многолетние травы, например: 1) однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2—5) многолетние травы; 6) силосные; 7) ячмень. Эти севообороты размещают вблизи животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота, а также на землях подверженных водной и ветровой эрозии.

    Сенокосно-пастбищные севообороты служат для производства сена и пастьбы скота. Они способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. Пример лугового севооборота: 1) однолетние травы с подсевом многолетних; 2—7) многолетние травы на сено; 8) силосные культуры.

    Специальные севообороты. Они служат для возделывания культур, требующих специфических условий (особо плодородных почв, инженерных оросительных систем, специальной агротехники). В этих севооборотах возделывают рис, коноплю, табак, овощные культуры, например: 1) яровые культуры на сено или зеленую массу с подсевом многолетних трав; 2) многолетние травы; 3-5) рис; 6) бобово-злаковые смеси; 7) рис. В хозяйствах, специализирующихся на возделывании конопли и махорки, часто используют конопляный севооборот: 1) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 2,3) многолетние травы; 4,5) конопля; 6) махорка. Наиболее распространенным подтипом специальных севооборотов являются овощные севообороты.

    При выращивании овощей в полевых условиях (овощеводство открытого грунта) основными культурами являются белокочанная капуста, столовая и кормовая корнеплоды, лук на репку и др. Оптимальный размер полей не более 10 га с использованием следующего севооборота: однолетние травы: капуста; морковь; капуста (килоу- стойчивая); свекла столовая.

    Овощеводство защищенного грунта — возделывание овощных культур в помещениях и укрытиях (теплицы, парники 4 пленочные укрытия) в зимний, ранневесенний и позднеосенний периоды. Главные культуры: огурцы, томаты, лук на зелень и т.д. Для этой цели применяют следующий севооборот: огурец; морковь; лук; томат.

    Почвозащитные севообороты. Основной задачей почвозащитных севооборотов является уменьшение отрицательных последствий развития водной и ветровой эрозии. Они могут быть различными в зависимости от состава культур (табл. 4.2). Для предотвращения водной эрозии на крутых склонах в почвозащитный севооборот включают только культуры сплошного посева, например: 1) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 2-4) многолетние травы 1-3 года пользования; 5) озимые зерновые.


    Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота [1] .

    Содержание

    Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур

    Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются [3] :

    • естественные (природные) условия (температура воздуха, солнечная радиация), влиять на которые человек не может, но которые учитываются при выборе сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.
    • факторы, зависящие от производственной деятельности человека: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.

    Селекция сельскохозяйственных культур




    Валовой сбор сельскохозяйственных культур

    Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров [4] .

    Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России
    (тысяча центнеров) [5]
    Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
    Зерно (в весе после доработки) 780 918,1 781 867 786 245,7 817 964,7 1 081 790,3
    Сахарная свекла (фабричная) 218 483,2 214 201,1 308 612,3 289 613,2 289 952,8
    Семена подсолнечника 48 007,1 64 409,1 67 528,3 56 565 73 502,4
    Картофель 359 142,4 372 798,2 385 726,4 367 842 288 463,6
    Овощи 145 838,1 151 568,5 156 377,2 155 105,3 129 603,7
    Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане (тысяча тонн) [6]
    Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
    Зерно (в весе после доработки) 12 374,2 13 781,4 16 511,5 20 137,8 15 578,2
    Сахарная свекла (фабричная) 397,9 310,8 339 309,4 103,2
    Семена подсолнечника 265,5 267,4 268 205,8 185,8
    Картофель 2 260,7 2 520,8 2 361,6 2 414,8 2 354,4
    Овощи 2 059,3 2 168,8 2 059,2 2 196,4 2 280

    Примечания

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Сельскохозяйственные культуры" в других словарях:

    Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения: продуктов питания (продовольственные культуры); технического сырья (технические культуры); корма для скота (кормовые культуры). Культура в сельском хозяйстве разведение, выращивание какого… … Финансовый словарь

    сельскохозяйственные культуры — Выведенные человеком виды и сорта растений, возделываемые для получения продуктов питания, производства промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных … Словарь по географии

    сельскохозяйственные культуры — žemės ūkio augalai statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Žemės ūkyje auginami kultūriniai augalai. atitikmenys: angl. agricultural crops; agricultural plants vok. landwirtschaftliche Kulturpflanzen; landwirtschaftliche Pflanzen rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Культуры сельскохозяйственные — 6) сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию;. Источник: Федеральный закон от 25.07.2011 N 260 ФЗ О… … Официальная терминология

    КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных … Большой Энциклопедический словарь

    Сельскохозяйственные угодья — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия

    культуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. * * * КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

    Сельскохозяйственные музеи — научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… … Большая советская энциклопедия

    \u0417\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435\n\u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b \u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430.\n\u041f\u0440\u0438\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0438\u0436\u0435 \u0440\u0430\u0441\u043a\u043b\u0430\u0434 \u043f\u043e \u044d\u0442\u0438\u043c \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430\u043c \u0434\u0430\u043d \u043f\u043e \u0441\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044e \u043d\u0430 2015 \u0433\u043e\u0434. \n\n

    \u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435\n\u0437\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438 \u0437\u0435\u0440\u043d\u043e\u0431\u043e\u0431\u043e\u0432\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b: \n\n

    2. \u042f\u0447\u043c\u0435\u043d\u044c \n\n

    5. \u0420\u043e\u0436\u044c \n\n

    7. \u0420\u0438\u0441 \n\n

    \u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435\n\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b: \n\n

    1.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\n \u0421\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0430 \n\n

    2.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\n 2. \u041a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \n\n

    3.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\n \u041f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u0438\u043a \n\n

    4.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\n \u0421\u043e\u044f \n\n

    5.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\n \u0420\u0430\u043f\u0441 ">]" data-testid="answer_box_list">

    Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

    Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

    Значение растениеводства для экономики страны

    растениеводство это

    Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

    На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

    В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

    Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

    На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

    Бахчеводство и овощеводство

    Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

    Значение растениеводства для сельского хозяйства

    культурные растения

    Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

    Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

    Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

    Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

    • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
    • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
    • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
    • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

    Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

    Основные отрасли

    отрасли растениеводства

    Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

    Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

    • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
    • картофель и клубневые культуры;
    • технические культуры;
    • овощные и бахчевые;
    • виноград и плодовые;
    • кормовые культуры.

    Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

    Выращивание зерновых культур

    Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

    Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

    Культивирование картофеля и клубневых культур

    технология растениеводства

    Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

    Технические культуры

    Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

    Овощеводство и бахчеводство

    основы растениеводства

    Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

    Выращивание плодовых культур и винограда

    Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

    Кормовые культуры

    продукция растениеводства

    Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

    Второстепенные направления растениеводства

    Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

    Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

    Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

    Заключение

    Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

    механизированные работы в растениеводстве

    На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

    Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

    Читайте также: