Можно ли обрывать листья у свеклы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Одной из основных причин, по которой производят обрезку, является то, что после этого происходит стимуляция роста свеклы и улучшается урожай. Однако, это мнение ошибочное, ведь обилие ботвы обязательно для хорошего урожая в том случае, если она перекормлена азотом.

Размер корнеплода не зависит от количества ботвы, ведь для него важны другие показатели:

  • качество почвы;
  • правильный полив;
  • сорт;
  • удобрения;
  • уровень освещенности;
  • тепло.

Часто листья свеклы срывают для приготовления салатов и супов, так как они придают особую пикантность блюду. Для этого можно использовать сорт Мангольд, тогда вкус зелени будет ярче и сохранится в течение лета.

В каких случаях необходимо это делать

Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

  • Перекармливание азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной частью растения и подземной.
  • Сильное повреждение, при котором удаляются только пострадавшие листья.
  • Вредители. Если насекомые уничтожили 2-3 листика, то их нужно срезать, чтобы не заразить остальную ботву;
  • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или же сеют семена в землю.

В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.


Аргументы за и против

Не забывайте, что корнеплод получает питательные вещества не только из почвы, но и через листья, поэтому излишняя обрезка может ухудшить качество плода. При недостаточном развитии лиственной части корнеплод может потерять вкусовые качества. Также это приводит к излишнему травмированию растения, а стресс, как известно, негативно влияет на рост.

Справка. Листовой сорт свеклы Мангольд выращивают, чтобы использовать в пищу именно его листья.

Поскольку лиственная часть у обычной корнеплодной свеклы важна для роста плода, стоит внимательно отнестись к посадке растения и учесть благоприятные для него факторы, которые помогут вырастить вкусный и полезный овощ.



Какие сорта больше всего подходят для хранения

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.


Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Польза срезания ботвы – миф или реальность

Основная причина, по которой у буряка начинают подрезать листья, — это ошибочно укоренившееся у части огородников мнение, что такое действие стимулирует рост корнеплода и улучшает урожай. В действительности же густая ботва, если ее обилие не вызвано перекормленностью азотом, обязательна для хорошего урожая.

Срывают листья и в пищевых целях, так как они достаточно вкусные и придают салатам и супам пикантность. Однако это вредит корнеплоду, и для получения зелени лучше сажать мангольд (листовую свеклу). Вкусовые качества ее зелени значительно выше и они будут сохраняться в течение всего лета. Такой свекле обрывание листиков не повредит.

На пользу прореживание ботвы пойдет корнеплоду только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • значительная перекормленность азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной и подземной частями растения;
  • сильная поврежденность, обычно имеющая место после града, — тогда удаляются только самые порванные листочки;
  • поражение вредителями — когда насекомое затронуло только 2-3 листа на кусте, проще срезать их, чем рисковать заражением остальной ботвы.

В прочих случаях уменьшать надземную часть не следует, так как из-за этого корнеплоды станут мельче.

От периодического обрывания свекла не погибнет, но качество урожая заметно снизится. Если же удалить почти все листочки, то свекольные посадки будут полностью загублены. Уменьшать объем листвы надо только в тех случаях, когда без этого вред для растения будет больше. Для того же чтобы увеличить размеры корнеплода, следует обильно поливать его и сажать негусто.

То, сколько плюсов и минусов имеет решение уменьшить надземную часть свеклы, зависит от того, какие цели преследует огородник. Обычно главный минус — ухудшение качества урожая — перевешивает все возможные плюсы. Кроме этого, растение плохо переносит обрывание и становится подвержено атакам вредителей.

Относительными плюсами удаления ботвы у растущей свеклы являются:

  • получение зелени для приготовления супов и салатов;
  • дополнительный свежий корм для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • удобство при осмотре растений на наличие вредителей.

Таким образом, каждый огородник должен сам определить: какие достоинства и недостатки для него существеннее.

Существует два мнения. Одни огородники уверены, что ботву надо именно обрывать, отщипывая черешок листа ногтями, тем самым сразу же пережимая все сосудики и минимизируя потерю растением сока. Это проще, так как не надо носить с собой инструмент. Но метод опасен тем, что можно легко травмировать свеклу, если слегка потянуть вверх. Также при обрывании листьев выше риск инфицировать куст, так как руки продезинфицировать сложнее, чем инструмент.

Другие огородники уверены, что листья следует только обрезать, используя остро заточенные ножницы, которые предварительно дезинфицируются нагреванием или протиранием антисептиком. По их мнению, срез затягивается быстрее, а риск повредить подземную часть отсутствует. Согласно агротехническим стандартам, метод обрезания правильнее, чем срывания.

Без вреда для растения удаляют только листья, которые уже отжили и пожелтели или начали желтеть. Трогать зеленую ботву без острой необходимости не следует. Потеря растущих листьев для растения — серьезный шок, из-за чего нарушается процесс роста и формирования корнеплода.

Полностью ботву ликвидируют только после того, как выкопают свеклу на зиму, перед отправкой корнеплодов на хранение. В начале развития, пока розетка небольшая, желательно сохранять каждый листик, для чего при поражении паразитами удаляют лишь инфицированную часть. У взрослых кустов регулярно обрывают только пожелтевшие или побуревшие нижние листья у свеклы, они бесполезны и являются местом для укрытия вредителей.

Вот когда срезать ботву у созревшей свеклы — за 1-2 дня до выкапывания. Здесь уже допускается обрезать всю листву, оставляя торчать над землей только черешки длиной в 3-5 см. На качестве корнеплодов это уже не сказывается.


Что лучше: срезать или обрывать

Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

Когда это делать

Так как обрезание листьев проводят по мере необходимости, то делать это можно в любое время. Особенно, если речь идет о вредителях или болезнях. Если говорить о прореживании всходов, то если растение было аккуратно извлечено из земли, его можно посадить на дополнительно подготовленную грядку.

В случаях, когда листья нужны для употребления в пищу, обрезку растений проводят равномерно, чтобы не нанести вред корнеплоду. Листовую свеклу обрезают регулярно по мере отрастания ботвы.

Разрешенные и запрещенные периоды

Нельзя обрывать листья, когда растение молодое и только набирает рост, примерно с мая по июнь. В последующие периоды возможно использование листьев для приготовления пищи. Часто свекольную ботву используют для подкормки животных.

Это возможно, если ботва достаточно мощная и ее много. Наиболее безопасным периодом будет считаться время, когда корнеплод уже набрал основную массу и достиг размеров до пяти сантиметров.

Справка. Более раннее удаление листвы может негативно сказаться на росте корнеплода.

Можно ли обрезать листья во время роста

Когда плод еще в развитии, то желательно сохранить каждый лист, а при поражениях паразитами удаляют лишь ту часть, которая подверглась инфицированию. Также не рекомендуется обрывать листы с мая по июнь, когда растение только начинает набирать рост.

Если же возникла острая ситуация, когда необходимо срезать ботву в момент роста корнеплода, то нужно процедуру проводить по всем правилам, чтобы не причинить вред молодому растению. Более ранее удаление листвы может негативно сказаться на росте свеклы.


Как правильно удалять листья

Инструменты

Подрезать листья удобно небольшими острыми ножницами, которые аккуратно режут корешок, а не мочалят. Предварительно лезвия нужно протереть перекисью водорода, но если нет в наличии антисептика, то можно использовать спирт.

Порядок работы

Все обрезанные листья нужно сразу же убирать с огорода. Не рекомендуется оставлять ботву возле грядок, чтобы не разводились вредители.

Периодическое обрывание листьев не нанесет урон свекле, но качество урожая может снизиться. Все свекольные насаждения будут загублены, если оборвать всю зеленую надземную часть. Уменьшать объем ботвы нужно лишь тогда, когда растению грозит вред и без этой процедуры нельзя обойтись.

Также стоит зеленую часть подкармливать азотом, иначе в корнеплодах произойдет накапливание нитратов. При этом свекла вырастит маленькой, а ботва будет большой. Если в корнеплоде имеется переизбыток азота, то это можно определить по наличию белых кругов при срезе. Такой овощ не подходит для употребления в пищу.

Каждый огородник решает самостоятельно нужно ли проводить обрезку листьев или нет. Если эта процедура необходима, то не нужно выполнять ее строго по правилам, только так свекла принесет обильный урожай.

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Выращивание

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Удаление листьев для хранения на зиму

Ботву принято полностью убирать только после выкапывания корнеплодов на зиму или перед отправкой свеклы на хранение. Уборку урожая проводят, когда корнеплоды достигли 5-6 см в диаметре. Не рекомендуется слишком долго держать растение в грунте, иначе переросшая свекла может потерять вкус, а резкие осенние морозы вовсе испортят весь урожай.

При уборке, овощ нужно аккуратно извлечь из почвы, чтобы не повредить корнеплод. Листья следуют обрезать за 1-2 дня до выкапывания таким образом, чтобы остались стебли длиной 3-5 см. Это уже никак не отобразится на качестве свеклы, она останется без изменений. Корнеплод сохранится в подвале до самого лета.

Хранить свеклу в подвале лучше всего в ящике с песком. Таким образом она хорошо сохранится и не заплесневеет.

Другие полезные статьи на сайте:

Рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Особенности размножения ремонтантной малины: обзор способов и детальное описание

Что делать, если не краснеют помидоры в теплице





Подготовка места хранения

Для свёклы необходимо предусмотреть прохладное, влажное и чистое помещение. В нём налаживают вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и скопившиеся газы.

В частном доме для корнеплодов приспосабливают место в подвальном помещении. Как хранить свёклу в погребе, как подготовит подвальное помещение?

Погреб необходимо освободить от старых овощей, хорошо проветрить. Рекомендуют обработать все поверхности гашёной известью. Стены, стеллажи и закрома окрашивают.


Если пол земляной, то его рекомендуют обновить. Снять верхний слой и присыпать пол песком. Рекомендуют обработать подвальное помещение от грызунов и насекомых. Подобную работу проводят и в гаражном погребе.

Ещё по теме: Зачем вводят полив свёклы солёной водой?

Дачники, которые приезжают на свои участки из города, зачастую не имеют подвала и погреба. Весь урожай находится дома. Как хранить свёклу в домашних условиях? В городских квартирах место для овощей организуют на утеплённом балконе. На нём выстраивают закрома.

Это короб с крышкой. Обычно его изготавливают из деревянных досок. Снаружи короб и крышку утепляют теплоизоляционным материалом, чтобы низкие температуры не повредили урожай. Закрома освобождают, очищают от грязи. Доски изнутри окрашивают гашёной известью.

Читайте также: