Технология приготовления чипсов из картофеля лейс

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Ассортимент картофельных чипсов, их химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству картофельных чипсов, технологическая схема и оборудование для их производства. Процессы, происходящие при производстве и хранении картофельных чипсов.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 05.04.2017
Размер файла 251,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

    Введение
  • 1. Ассортимент и качество картофельных чипсов
  • 1.1 Ассортимент, химический состав и пищевая ценность картофельных чипсов
  • 1.2 Требования к качеству картофельных чипсов
  • 2. Технология и оборудование производства картофельных чипсов
  • 2.1 Технологическая схема производства картофельных чипсов
  • 2.2 Общая характеристика оборудования для производства картофельных чипсов
  • 3. Теоретические основы производства картофельных чипсов
  • 3.1 Процессы, происходящие при производстве и хранении картофельных чипсов
  • 3.2 Факторы, влияющие на качество картофельных чипсов
  • Заключение
  • Список источников

Введение

В наше время производство хрустящих ломтиков обжаренного картофеля превратилось в огромную индустрию во всем мире. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств. Дело в том, что включиться в изготовление чипсов можно на разных этапах и делать их по разной технологии - от этого будет зависеть и сумма вложенных средств и объем производства.

Проведя целый ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы (основной компонент таких продуктов, как зерно, картофель и др., а так же продукты их переработки - мука, отруби, хлопья) нагревать до высокой температуры, то образуется вещество под названием акриламид. Акриламид - это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Поэтому все пищевые продукты, такие как зерно, картофель и продукты их переработки мука, хлеб, печенье, картофель - фри, чипсы, снеки, сухие завтраки содержат определенное количество акриламида в зависимости от степени обработки продукта. Чтобы избежать образования акриламида при приготовлении пищи, необходимо избегать жарения продуктов богатых углеводами в течение длительного времени и высокой температуры. Вместе с тем приготовление этих продуктов в воде или на пару не приводит к образованию чрезвычайной концентрации акриламида и безопасно для здоровья. Важную роль в образовании акриламида в процессе обжарки играет вид применяемого масла. Количество акриламида возрастает, если в масло для приготовления этого продукта примешивать синтетические жиры. При применении оливкового, пальмового, рапсового, подсолнечного, хлопкового масла высокой степени очистки (обязательно рафинированного и дезодорированного с кислотным числом ниже 0,01.) количество образовывающегося акриламида значительно ниже, а при приготовлении продуктов в парах пальмового и хлопкового масла акриламид практически не образуется. Не исключено, что необходимо изменять традиционные пищевые технологии, чтобы максимально уменьшить и даже исключить образование акриламида в процессе обработки пищевых продуктов и таким образом исключить попадание акриламида в организм человека [8].

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что чипсы как вид снеков - самые распространенные и самые популярные в России. Их производство малозатратно и выгодно, а значит, рынок чипсов может быть заполнен как продукцией высокого качества, так и низкосортной продукцией. Чтобы разбираться в продукции данного вида, нужны знания о сырье, технологии изготовления, методах идентификации продукта.

1. Ассортимент и качество картофельных чипсов

Название "чипсы" объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, - все они представляют собой тонкие пластинки ("chip" - "пластина" в переводе с английского), Также эти продукты объединены тем, что все они проходят по технологии процесс обжаривания в растительном масле. Однако на три группы делятся они очень четко.

Картофель хрустящий. Этот продукт под названием"Картофель "Московский" знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.

Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы или фигурные изделия.

Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия - самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса.

Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители. Усилиями наших российских специалистов разработаны технология производства и необходимое оборудование для производства безопасных воздушных чипсов.

Яблочные чипсы производятся в США, Китае, Российской Федерации и пользуются популярностью у всех слоев населения, а также являются таким же распространенным лакомством, как привычные для всех картофельные чипсы.

По своей структуре они представляют собой тонкие сухие румяные ломтики с разноцветной кожицей по краям, имеют яркий, легкий, естественный яблочный вкус. К достоинствам яблочных чипсов можно отнести: содержание витамина С (до 30% от суточной нормы); низкую калорийность; отсутствие холестерина, канцерогенов и жирных кислот (при изготовлении не используется растительное масло и другие жиры) [6].

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности. Чипсы из натурального картофеля впервые начали производить в 19 веке на родине картофеля в Америке. Первоначально картофель мыли, вручную нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле, то есть процесс изготовления чипсов мало чем отличался от обычной жарки картофеля с той лишь разницей, что нарезался картофель на тонкие ломтики и обжаривался во фритюре. С развитием селекционной науки, увеличением спроса на данный вид продукции увеличивались и объемы производства чипсовой продукции.

Пищевая ценность в 100 г. чипсов.

Калорийность (ккал/100 г)

520 ккал / 2150 кДж

из которых сахара

из которых насыщенные

Содержание сухих веществ и их основного компонента - крахмала имеет решающее значение для картофелеперерабатывающей промышленности, так как обусловливает выход готовой продукции. Для переработки предпочтительно использовать сорта с содержанием сухих веществ не ниже 21.23%. При изготовлении чипсов и картофеля "фри" повышенное содержание сухих веществ снижает поглощаемость масла или жира. Высоким содержанием крахмала может быть обусловлена мучнистая консистенция замороженных картофелепродуктов, что нежелательно.

1.2 Требования к качеству картофельных чипсов

Качество готовых картофелепродуктов зависит от совершенства технологического процесса переработки картофеля и от биологических особенностей сорта.

Качество картофеля как сырья для переработки обусловливается морфологическими признаками клубней, их химическим составом, физическими, физиологическими и кулинарно-технологическими достоинствами, которые зависят от сорта, метеорологических и агротехнических условий выращивания, степени зрелости, условий хранения и транспортирования.

Важный признак сорта - его устойчивость к механическим повреждениям, которая определяет потери массы при переработке. На устойчивость к механическим повреждениям влияет прочность покровных тканей. Установлено, что наиболее устойчивы к механическим повреждениям клубни округлой формы и с высокой прочностью покровных тканей. На качество готовых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, могут сказываться последствия стресса (особенно на ранних стадиях развития клубней). Это приводит к потемнению продукции с пуповинной стороны клубня при переработке за счет повышения содержания редуцирующих сахаров. Водный стресс в конце вегетативного периода может привести к образованию темного конца со стороны верхушки клубней, что влияет на качество картофельных продуктов типа картофельных палочек (снэков).

Морфологические признаки имеют важное значение для оптимизации технологического процесса. Для производства замороженных и обжаренных во фритюре картофельных палочек используют клубни с ровной поверхностью, удлиненной или округлой формы и с определенными технологическими размерами. Например, для производства обжаренных или замороженных картофельных палочек размер клубня по наибольшему поперечному диаметру должен быть н6е менее 10 см, для приготовления картофеля "фри" - более 50 мм, для чипсов оптимальный размер - 40.55 мм. Рекомендуемая масса клубней для большинства технологий составляет 80.120 г. Число глазков не должно превышать 5.7, глубина их залегания - не более 1.1,5 мм.

Качество обжаренных продуктов из картофеля зависит от соотношения амилозы и амилопектина в крахмале, поэтому для получения чипсов и обжаренного картофеля в масле хорошего качества содержание амилопектина должно составлять 5.7 %.

Существенное значение при производстве обжаренных продуктов из картофеля имеют редуцирующие сахара. Чем больше массовая доля редуцирующих сахаров, тем темнее цвет готовых продуктов за счет протекания реакции меланоидинообразования. При производстве чипсов их содержание в сыром картофеле не должно превышать 0,2.0,4 %, картофеля "фри" и столового сушеного картофеля - 0,2.0,5 %. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам, однако она может начинать гидролизоваться при комнатной температуре. Кроме сорта на содержание редуцирующих веществ влияют состав и количество вносимых удобрений. Установлено, что азотные, фосфорные и калийные удобрения при соотношении N: Р: К в пропорции 1: 2: 1 и 1: 1: 2 снижали содержание редуцирующих сахаров, в то время как внесение азотного удобрения в пропорции 2: 1: 1 увеличивало.

В процессе хранения картофеля при низких положительных температурах (2.4°С) происходит осахаривание крахмала. Содержание сахара может повышаться на 8.10%, что приводит к появлению сладкого вкуса и нежелательному потемнению продукции. Оптимальная температура хранения сырья для переработки 8°С, а для производства чипсов 10°С. Однако на практике режим хранения устанавливают с учетом качества картофеля и продолжительности его хранения. При хранении картофеля при температуре ниже 4°С необходим частичный ресинтез сахаров, для чего перед переработкой клубни выдерживают в течение З.7сут при температуре 10.18°С.

Для производства сухих и обжаренных продуктов рекомендованы сорта: Альбатрос, Белоснежка, Самарский, Ласунак, Накра, Россиянка, Загадка, Слава Брянщины и др.; для быстрозамороженных продуктов - Карлена, Атлант, Гарант, Криница, Огонек, Лорх и др. Однако необходимо учитывать, что сортимент картофеля постоянно обновляется, поэтому при выборе сортов для переработки надо учитывать данные каталогов новых сортов картофеля, а также результаты собственных тестов на пригодность к переработке в зависимости от характеристики ассортимента выпускаемой продукции.

картофельный качество пищевая ценность

2. Технология и оборудование производства картофельных чипсов

Чипсы из натурального картофеля впервые начали производить в 19 веке на родине картофеля в Америке. Первоначально картофель мыли, вручную нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле, то есть процесс изготовления чипсов мало чем отличался от обычной жарки картофеля с той лишь разницей, что нарезался картофель на тонкие ломтики и обжаривался во фритюре. С развитием селекционной науки, увеличением спроса на данный вид продукции увеличивались и объемы производства чипсовой продукции. Экономическая целесообразность потребовала проведения дополнительных исследований и разработки специализированного оборудования способного обеспечить возрастающие потребности покупателей. Это было сделано и схема производства чипсов стала выглядеть примерно так: мойка, очистка кожуры, инспекция, отмывка крахмала, обжарка, посол и упаковка. Совершенствовалось оборудование, увеличивался спрос, росла сырьевая база. Окончательно сформировалась схема производства. На сегодняшний день она выглядит примерно так: отбор сортов - выращивание с учетом климатических условий, характера почв, применяемых удобрений, техники культивации, возделывания и уборки урожая - отделение земли и примесей - хранение с учетом особых условий хранения для каждого сорта - подача на переработку - калибровка по размеру - отделение камней - мойка - инспекция - очистка кожуры - инспекция - нарезка на ломтики - отмывка крахмала - бланширование (обработка паром или горячей водой) - охлаждение - удаление влаги - обжарка - удаление избытка масла - дражирование (нанесение вкусовых добавок) - охлаждение - упаковка [3].

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности. Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции:

Сложно найти человека, который не пробовал чипсы, большинство их очень любит. Даже те, кто считают их слишком вредными для себя, иногда делают вкусные исключения. Чтобы быть объективным к этому продукту, нужно понимать, как его производят и что включают в состав. Изучение данного вопроса будет увлекательным, особенно если рассмотреть, как делают рифленые чипсы и чем отличаются друг от друга продукты от разных производителей. Все знают, что традиционные чипсы делают из картофеля, и это правда. Но картофельные чипсы бывают разными, и ты совсем скоро в этом убедишься.

В этой статье мы рассмотрим технологию приготовления чипсов и расскажем интересные особенности технологического процесса у двух гигантов — Lay’s и Pringles. Если ты так и не решил, какие чипсы тебе больше по душе, то поймешь это прямо сейчас.

Все начинается с хорошего картофеля. Если мы говорим о традиционных чипсах, то на производство килограмма продукта требуется в среднем четыре килограмма картошки. Поэтому шутка о том, что “чипсы — это способ продать одну картофелину по цене килограмма” не актуальна. Подойдет не любой сорт картофеля, а только те, которые образуют плотные клубни с минимальным количеством сахара. Таких сортов меньше десятка, в народе их называют “картошка для жарки”.

Собранный картофель загружается в огромные фуры и отправляется на производство. Одна такая фура может вместить до 20 тонн. Сколько фур ежедневно приезжает на производство — зависит от его объема. На заводах начинается самое интересное.

Приключения картошки на заводе

чистка

Прямо из фуры картошка поступает в емкость для приемки, с ней начинают работать люди. Первоочередная задача — оценить качество сырья визуально. Производители дорожат своей репутацией, поэтому если контроль качества выявит, что на клубнях много черных пятен или зелени, то вся партия поедет обратно к поставщику. Такое сырье было бы попросту непригодным для чипсов.

Если сотрудники решили, что картошка хорошая, то она отправляется на сортировку и очистку. Этот процесс состоит из нескольких стадий, первая из которых — очищение от земли и глазков. Затем идет отбраковка, для приготовления традиционных чипсов пригодны клубни размером не менее четырех сантиметров и не более девяти. Отбраковка по критерию размера отправляется в отдельную емкость, компании используют ее по своему усмотрению, например, запускают в производство сопутствующей продукции.

Наглядный пример для оценки объемов

Самый популярный производитель традиционных чипсов в нашей стране — Lay’s. У них на заводе предусмотрено восемь резервуаров для сортировки. Каждый вмещает сорок тонн сырья, сортировка такого количества картошки занимает четыре часа.

Далее отсортированный картофель должен быть очищен. На следующей стадии он моется, и это увлекательный процесс. Клубни загружаются в специальный барабан, на который подается вода. Барабан крутится, картошка очищается. Затем отмытый картофель необходимо почистить от кожуры, это тоже происходит автоматически. В ход вступает округлая установка с шершавыми стенками. Картошка трется об эти стенки, освобождаясь от кожуры, на очищение одной партии уходит всего 90 секунд.

После этого нужно еще раз помыть картофель, так как во время очищения на нем могли остаться мелкие частички кожуры. Потребуется и еще одна сортировка по размеру, так как разные картофелины будут измельчаться по-разному. Крупные клубни перед тем, как разрезаться на ломтики, должны побывать в грейдере. Это устройство с круглыми ножами, которое разрезает каждую картошку на несколько частей. На этой стадии к автоматизированной работе может подключиться человек. Он нужен для того, чтобы оценить клубни нестандартной формы и либо разрезать их вручную, либо просто выбросить.

Далее следует не менее интересный технологический этап: клубни по конвейеру едут на слайсер, который их нарежет на тонкие-тонкие ломтики. Каждый ломтик будет не толще 1,3 мм. Конструкция слайсера включает в себя барабаны, внутри которых установлены острые ножи. Мы подошли к ответу на вопрос, как делают рифленые чипсы.

Как делают рифленые чипсы?

чипсы

Какими выйдут ломтики, гладкими или гофрированными, зависит от ножей-ломтерезок. Чтобы получить рифленые чипсы, нужны ножи с волнистыми лезвиями. На производстве может быть две установки с ножами разного типа, так же это может быть одна установка со сменными ломтерезками. Все просто!

Тонко нарезанные слайсы должны еще раз промыться в ваннах. На этот раз смывают не загрязнения, а лишний крахмал. Кстати, этот крахмал производители могут продавать отдельно. Для этого нужно выпарить из окрахмаленной воды всю жидкость и собрать крахмал.

Освобожденные от лишнего крахмала картофельные ломтики уже готовы стать чипсами, осталось лишь обжарить их. Обжаривание происходит в масле в герметичной емкости, как правило, это смесь разных растительных масел, температура достигает 180 градусов. Обжаривание занимает не более трех минут. Чтобы понять, готовы ли чипсы, производители используют влагомеры. За работой данного прибора следит сотрудник завода. Если влагомер покажет, что картофельные ломтики плохо прожарились, то вся партия будет списана и выкинута.

Готовые и прошедшие контроль качества чипсы сортируются в автоматизированном режиме. Машина с форсунками отбраковывает поломанные ломтики, оставляя только целые. Теперь они готовы к обретению вкуса. Приправы добавляют методом распыления. Ломтики кружатся внутри барабана, специи подаются через форсунки. Так как чипсы масляные, приправы к ним хорошо пристают. Производители, которые заботятся о качестве своего продукта, используют преимущественно натуральные приправы: измельченные овощи, травы, грибы. Обязательным компонентом является соль, это естественный усилитель вкуса.

Для достижения некоторых вкусов необходимо добавить ароматизаторы, но и они тоже могут быть натуральными.

В составе хороших чипсов не должно быть никаких химических добавок кроме глутамата натрия, который усиливает вкус и сам по себе не несет вреда для здоровья. Таким образом, по указанному на пачке составу ты можешь понять, насколько это качественная продукция.

О вкусах чипсов

заправка специями

Любители чипсов Lay’s отлично знают такие вкусы, как краб, зеленый лук, малосольные огурчики и белые грибы со сметаной. Многие уже представили пачку определенного цвета с любимым вкусом. Мало кто знает, что эти вкусы производятся только для России, кроме нашей страны их можно встретить разве что на территории СНГ, и то очень редко.

Мы рассмотрели традиционный способ приготовления чипсов. Таким образом на приготовление партии уходит менее часа. Компания Lay’s приводилась в примерах не просто так, именно они делают чипсы так, как мы рассказали. Но есть и другие способы, например, тот, что использует не менее популярная компания Pringles.

Как делают чипсы Pringles?

чипсы принглес

Многие наши соотечественники оценивают Pringles, как самые лучшие картофельные чипсы. Для них этот бренд — образец качества и вкуса. Выше мы рассмотрели, как делают традиционные чипсы, и узнали, что для их приготовления используют картофелины размером 4-9 см. Но как тогда производят Pringles, у которых все ломтики идеальной формы и одинакового размера? Если просто порезать и пожарить картошку, то чипсы будут разного размера.

Ответ прост, Pringles делают не из цельной картошки. Начнем с того факта, что они на треть состоят из воды, а оставшиеся две трети — это картофельные хлопья. Также в составе присутствует кукурузный крахмал. Все это смешивается и по конвейеру отправляется на прессовку. Смесь подается на ленту, где по ней проезжает гигантский каток. Давление достигает четырех тонн, под его действием смесь прессуется в лист, который предстоит разрезать.

Нарезка осуществляется овальными острыми шаблонами, затем следует раскатка валиком. Вырезанные овалы отделяются от остатков и идут на другую конвейерную ленту. Остатки идут на переработку и проходят процесс еще раз. Овальчики распределяются по формам, которые придают им привычную для нас вогнутую форму. Все они выходят идеально одинаковыми, чтобы легко сложиться в упаковку.

Следующая стадия — процесс обжаривания, он занимает 11 секунд. Это гораздо меньше, чем в случае с традиционными чипсами, так как здесь мы имеем дело не с цельными ломтиками картофеля. После обжаривания чипсы готовы к приданию вкуса и аромата, затем — встряхивание для равномерного распределения приправ, взвешивание и упаковка. Промежуточной стадией также является визуальный контроль чипсов на целостность человеком. Машина для развешивания знает, сколько именно штучек должно поступить в определенную тубу. После того, как чипсы распределены по тубам и запечатаны крышкой, они проходят еще один конвейер. Там станок стучит по крышечкам, чтобы ломтики улеглись в тубе ровно.

Таким образом, и Lay’s, и Pringles — это картофельные чипсы. Но при этом они являются абсолютно разными продуктами с точки зрения рецептуры и технологии производства.

Любопытные факты о чипсах

Интересные вещи начинают происходить не на заводе, а намного раньше, непосредственно на полях.

Картофель выращивает не человек, а компьютер

тракторы

В России много аграрных предприятий, на которых используют передовые технологии. Одна из таких используется уже более десятилетия, это спутниковое позиционирование. Работающие на полях тракторы оснащены GPS навигацией, благодаря чему ими управляет компьютер, а не человек. Это позволяет автоматизировать все процессы. Таким образом можно организовать все, от подготовки поля к посадке до сбора урожая. А контролирует состояние посевов беспилотник. Он вылетает и собирает данные о картошке, помогая предотвратить болезни урожая и понять, хватает ли растениям питания.

Круги на полях делают не инопланетяне

Если ты увидишь круги на полях, не думай, что их сделали инопланетяне. На самом деле такие круги — дело рук предприятий, выращивающих картошку. Такая форма делает работу более удобной и эффективной. Главное удобство — это полив при помощи специальной оросительной системы кругового типа. Внешне она похожа на кран, который двигается на колесиках по кругу. А в центре этого круга располагается скважина, из которой и берется вода для полива.

Интенсивность полива определяется компьютером, он же выставляет скорость перемещения. Это необходимо, чтобы избежать перелива. Умная система анализирует многие данные, в том числе и уровень моря. Точные расчеты необходимы для того, чтобы убедиться, что вода после полива будет беспрепятственно сливаться.

круги на полях

Во время сбора картофель впадает в депрессию

Это не шутка, когда клубни вынимают из земли, они действительно испытывают стресс. В толще почвы особые условия — там прохладно, темно и очень влажно. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо создать ему условия, имитирующие среду, из которой его достали. Для этого создают специальные хранилища, тоже автоматизированные. В одном таком хранилище может находиться по несколько тысяч тонн урожая. Это позволяет сохранять картофель в течение долгого времени. Но без человека все равно не обходится, урожай необходимо каждую неделю просматривать, чтобы не допустить гниения.

Контроль качества — сразу на поле

сортировка картофеля

Казалось бы, фермеру выгодно выращивать огромный картофель, так как он продается по весу. Но нет, слишком большие клубни теряют свои свойства. Они должны быть не слишком крупные и не мелкие, а также не зеленые. Борьба за качество ведется постоянно, еще до посадки строго контролируется состояние почвы. Чтобы картофель не позеленел, на него не должен попадать свет, для этого необходимо окучивание.

Первичная обработка происходит до попадания картофеля на завод, после сбора его просматривают и выкидывают инородные предметы. Перед тем, как поместить картофель в ангары, его предварительно сортируют. Таким образом, контроль качества начинается еще на поле.

Мы рассказали о тонкостях производства, как делают рифленые чипсы, почему они бывают такими разными. Теперь, открывая пачку с чипсами, ты будешь знать всю предысторию.

Многие любят чипсы, а некоторые и вовсе не представляют себе жизни без них. А знают ли любители этих хрустящих картофельных ломтиков, когда и при каких обстоятельствах они впервые появились?

Если интересует история возникновения чипсов в целом и жизненный путь такого популярного бренда как Lay’s в частности, читайте нашу статью.

Lay’s – самый популярный бренд чипсов в мире

Создателем бренда считается Герман В. Лэй (Herman W. Lay). Сейчас чипсы производятся компанией Frito-Lay, которая принадлежит американской корпорации PepsiCo со штаб-квартирой в Харрисоне (штат Нью-Йорк, США).

Lay
Lay

Продукты PepsiCo употребляют около одного миллиарда раз в день жители более 200 стран мира. В 2019 году объем продаж корпорации составил $67 млрд.

Frito-Lay выпускает 29 видов закусок, а чипсы Lay’s имеют более 50 вкусов. Некоторые добавки компания готовит специально для той или иной страны. Например, по заказу одной из торговых сетей в Украине на прилавках появился продукт со вкусом малосольных огурцов с укропом. Компания также выпускала чипсы со вкусом лайма, черники, сакуры, капучино, водорослей и др.

Чипсы Lay’s в некоторых странах представлены под разными брендами. Так, в Австралии продукт продается под маркой Smith’s, в Египте – Chipsy, в Израиле – Tapuchips, в Канаде – Hostess, в Колумбии – Margarita, в Мексике – Sabritas, а в Великобритании – Walkers.

В компании работают 60 000 сотрудников. В Украине бренд представлен с 2002 года.

Финансовые показатели и рейтинги Lay’s

В рейтинге самых дорогих брендов (Forbes) Lay’s находится на 40-м месте с ценностью в $14,7 млрд. Доход компании в 2019 году составил $11,7 млрд, а на рекламную кампанию было потрачено $2,6 млрд.

Производство чипсов Lay’s и защита окружающей среды

Frito-Lay имеет исследовательские лаборатории, чтобы следить за качеством продуктов, более 30 заводов по производству снеков в США и Канаде и около 200 дистрибьюторских центров. Есть также производственные линии в Польше, Германии, РФ, Китае, Украине и других странах.

Только на одном заводе в Перри (штат Джорджия) ежедневно обрабатывается более 1 млн фунтов картофеля и упаковывается около 175 тысяч пачек чипсов.

Автопарк компании состоит из 23 000 транспортных средств, включая фургоны, грузовики и прицепы, которые используются для доставки продукции.

Для изготовления 1 кг чипсов требуется 4 кг картофеля, причем особых сортов. Из 2000 сортов картофеля, существующих в мире, для производства Lay’s пригодны лишь 7 (с клубнями не больше 9 см в диаметре и с повышенным содержанием крахмала и сахара).

Lay

Процесс производства чипсов Lay’s от обработки картофеля до упаковки в пачки занимает 20 минут.

Бренд заботится об охране окружающей среды, поэтому при производстве чипсов стремится к сокращению потребления электроэнергии и воды. Компания модернизирует свои предприятия и внедряет современное высокотехнологичное оборудование, в частности использует светодиодное освещение, системы рекуперации тепла и сжатого природного газа.

Чтобы сократить потребление топлива и уменьшить выбросы углерода в атмосферу, автопарк постепенно пополняется электромобилями и грузовиками, работающими на сжатом природном газе.

Благотворительные проекты Lay’s и PepsiCo

Lay

Lay

PepsiCo уже третий год подряд запускает в Украине программу стажировки для молодежи. По ее результатам, 85% молодых специалистов получили предложение о работе на украинских предприятиях корпорации.

Lay’s: как появились чипсы и что помогло бренду покорить мир

Марка Lay’s появилась с легкой подачи Германа В. Лэя, который начал продавать картофельные чипсы из багажника своей машины в 1932 году. Сам же продукт возник намного раньше, причем совершенно случайно.

Как и когда появились первые чипсы?

Считается, что отцом чипсов стал Джордж Крам (сын афроамериканца и индианки из племени гуронов). Он работал шеф-поваром в ресторане отеля Moon’s Lake Lodge, что в городе-курорте Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк).

В августе 1853 года один из гостей заказал фирменное блюдо заведения – картофель фри, и остался недоволен толщиной кусочков. Этим клиентом оказался успешный предприниматель и один из богатейших американцев Корнелиус Вандербильт.

Lay
Lay

Lay

Чипсы всегда стояли на каждом столике, но на вынос не продавались. Новое блюдо прославило ресторан и привлекало как местных жителей, так и приезжих. Вскоре из-за простоты приготовления чипсы начали подавать и в других кафе.

Рождение бренда Lay’s

В 1932 году 24-летний коммивояжер Герман В. Лэй занялся продажей чипсов в Нэшвилле (штат Теннесси). Покупателям он предлагал продукт под названием Gardner’s производства Barrett Food Products.

В 1938 году представитель компании предложил Лэю выкупить заводы в Атланте и Мемфисе, и тот согласился. Сумма сделки составила $60 000. Позже он приобрел и остальные предприятия Barrett Food, расположенные в Джексонвилле, Миссисипи, Кентукки, Северной Каролине и других городах.

Lay
Lay

Лэй не менял название компании и марку чипсов несколько лет, пока в 1944 году не решил переименовать свой бизнес в Lay's Potato Chips. Новое производство закусок быстро набирало обороты и вскоре стало одним из крупнейших в юго-восточной части США.

Lay’s – крупнейший производитель снеков в США и мире

К 1957 году компания заработала $16 млн и стала самым крупным производителем чипсов в стране.

Через четыре года Lay’s решается на слияние с фирмой Frito (1961 год). Этот альянс выводит продукт на зарубежные рынки, а ежегодный объем продаж компании Frito-Lay теперь составляет $127 млн.

В 1962 году чипсы Lay’s покорили Канаду, а после нее и ряд других стран по всему миру.

Frito-Lay становится PepsiCo

В 1965 году Pepsi Cola решила объединиться с Frito-Lay, оставляя ее независимой компанией по производству снеков. В результате слияния изменилось название холдинга – на PepsiCo.

Frito-Lay на тот момент выпускала 32 вида продукции, а 40% всех закусок в США приходилось на ее долю.

Год за годом компания расширяла ассортимент, открывала новые заводы и исследовательские центры. Чипсы пользовалось невероятным успехом и вскоре продавались по всему миру.

В 1991 году бренд усовершенствовал технологию производства, что позволило дольше сохранять чипсы свежими и хрустящими.

Затем компания выпустила запеченные чипсы, чипсы без содержания жиров (Lay's WOW) и рифленые чипсы (Wavy Lay's). В 2000 году в продаже появилась линейка Lay's Stax (продукт для премиум-сегмента в твердой упаковке – цилиндрической банке, как у Pringles).

Сейчас компания производит более 50 вкусов чипсов, а также изготавливает продукты со специальными добавками на заказ отдельных стран.

60% всех снеков в США и 30% закусок на планете производится на предприятиях Frito-Lay.

Цель и миссия Lay's

Миссия бренда: создавать больше улыбок и помогать людям утолять чувство голода в ситуациях, когда нет времени на обед. Каждый человек всегда должен иметь доступ к закускам.

Lay

Цель компании : победа на рынке, развитие и сохранение приверженности планете и своим сообществам.

Видение Lay's определяется набором стратегий, которые делают бренд быстрее, сильнее и лучше.

Визуальный образ бренда Lay's: в чем сила?

Визуальный образ бренда строился вокруг целевой аудитории, а основной потребитель чипсов Lay's – искатель удовольствий. Отсюда и особенности фирменного стиля компании.

При его создании было решено сделать ставку на эмоции, дружелюбность и позитивный настрой, поэтому выбрали сочетание красного и желтого оттенков и разработали специальный шрифт.

Корпоративные цвета и шрифт Lay's

Шрифт Lay's благодаря мягким линиям отражает эмоциональные качества бренда, а именно бодрость, позитив и дружелюбие, и при этом является разборчивым и читабельным.

Основные цвета – красный, желтый и белый. Красный усиливает восприятие и стимулирует действовать, желтый олицетворяет тепло, счастье и оптимизм, а белый символизирует чистоту, добро и единство.

Lay

Сочетание этих оттенков привлекает внимание, создает позитивный живой образ и вызывает приятные ассоциации.

Эволюция логотипа Lay's

Логотип Lay's представляет собой желтый круг, в центре которого белым цветом на красном фоне написано название марки.

Бренд получил имя Lay's по фамилии его основателя Германа Лэй.

История лого:

Последний вариант лого, на разработку которого ушло два года, имеет более чистый вид, он привлекательный и хорошо смотрится на разных носителях.

Редизайн лого был проведен, чтобы привлечь больше молодой аудитории и показать, что Lay's – это веселая и ароматная марка.

Lay

Поскольку бренд в некоторых странах называется иначе чем Lay's, то меняется и логотип. Изображение сохраняется для узнаваемости, а внутрь помещается разный текст (в зависимости от названия).

Рекламные слоганы Lay's

В разных рекламных кампаниях звучали разные лозунги.

Lay

Рекламные кампании, маркетинг и акции Lay's

Маркетинговая стратегия бренда заключается в том, чтобы подать чипсы как развлечение и игру в кругу друзей или близких.

Для раскрутки продукции компания использует разные методы: дает рекламу на ТВ и радио, публикует баннеры для билбордов и ситилайтов, проводит промо-акции и привлекает знаменитостей.

В частности, в рекламных роликах бренда снимались Роналдиньо, Лионель Месси, Андрей Аршавин, Энрике Иглесиас, Настя Каменских и др.

Lay

Первая реклама чипсов была дана в 1944 году, когда название компании поменялось на Lay's Potato Chips. Ролик вышел на экраны телевизоров при участии популярного в то время актера и комика Берта Лара.

Маркетинговая стратегия компании предусматривает проведение промо-акций и розыгрышей. Эта практика была введена в 1997 году и активно применяется до сих пор. На упаковки с чипсами крепится специальная акционная лента с условиями и призами.

Эта акция была настолько популярной, что ее решили организовывать и в последующие годы.

В 2019 году компания заявила, что перечислит $1 млн от выручки с продаж чипсов благотворительной группе Operation Smile (Вирджиния), которая помогает детям избавиться от заячьей губы или нёба с помощью хирургического вмешательства.

Lay
Lay

Для усиления эмоциональной связи с потребителями Frito-Lay делает ставку на упаковку продукта, делая ее яркой и сочной. Именно дизайн пачек с чипсами является одним из самых важных элементов маркетинговой стратегии бренда.

Если вы хотите получить такой же яркий и стильный визуальный образ, закажите дизайн упаковки и разработку фирменного стиля в студии WeLoveBrands. Мы знаем, как и чем зацепить вашего покупателя!

Сегодня на полках магазинов можно увидеть массу различных марок чипсов , которые люди покупают с завидной регулярностью. Кто-то ими перекусывает , кто-то не может себе представить просмотр футбола без этой картофельной закуски. В общем , чипсы — один из самых любимых видов снеков у россиян.

Чипсы.

При этом многие знают о том , что этот продукт нельзя отнести к категории полезных. И для этого есть все основания.

Картофельные чипсы с чесноком

Ингредиенты:

Чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Очистите картофель , после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.

Положите картофель в миску , немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок , хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызнете растительным маслом.

Противень застелите пергаментом.

Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100−120 градусов , периодически переворачивая чипсы.

Дайте чипсам остыть.

Морковные чипсы

Морковь.

Растительное масло 2 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите морковь , после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.

Положите морковь в миску , немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызнете растительным маслом.

Противень застелите пергаментом.

Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100−120 градусов , периодически переворачивая чипсы.

Дайте им остыть.

Чипсы из лаваша с сыром

Домашние чипсы своими руками

Твердый сыр — 20 гр

Перец или смесь приправ ( паприка , сушенные грибы и чеснок , прованские травы) по вкусу

Кунжут по вкусу

Способ приготовления:

1. Порезать лаваш квадратами или полосками.

2. Присыпать каждый кусочек смесью сыра и приправ в небольшом количестве , чтоб сыр сильно не растекся.

3. По желанию сверху можно посыпать кунжутом.

4. Готовятся такие чипсы до расплавления сыра и легкого зарумянивания корочки.

Читайте также: