Пекинская капуста пожелтела можно ли ее есть

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ярким примером можно назвать пекинскую капусту, которая горчит и часто отталкивает.

Почему горчит пекинская капуста

Пекинская капуста – это диетический и полезный продукт для организма. Можно вспомнить несколько причин, почему она начинает горчить:

1) Были допущены технологии выращивания. Самый простой пример: если своевременно не убрать растение, начнет портиться его вкус.

2) В засушливое и жаркое лето растение развивается неправильно.

3) Избыток нитратов и других химических соединений. Не секрет, что крупные производители используют различные химические вещества, чтобы ускорить рост или избавиться от различных вредителей.

4) Неправильное хранение. Заморозка и размораживание может стать причиной появления горечи.

Как понять, что горечь естественная

Все прекрасно понимают, что, если горечь вызвана нитратами или другими химическими препаратами – это опасно для организма. Но, причина может быть естественной.

Чтобы ее определить, можно использовать несколько приемов:

• если горечь слишком сильная и остается послевкусие, такой овощ можно отнести на химический анализ продукта;

• если в пищу попал кочан, который перезрел – это будет заметно. Прожилки на листках собирают млечный сок, из-за чего вкус становится неприятным. Такую капусту для приготовления пищи лучше не использовать;

• зрительный осмотр. Если на листьях есть следы гнили или видны пятна – кочан лучше не использовать. Скорее всего, нарушена технология хранения, а растение представляет опасность для организма.

Что может давать горечь

Пекинскую капусту можно тушить, варить или использовать в салатах. Нередки случаи, когда уже в готовом блюде она начинает горчить.

А разве это связано только с пекинской капустой? Горький вкус также могут давать различные овощи и приправы.

Как избавиться от неприятного вкуса

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горького вкуса капусты:

1) Нужно взять кочан, поместить его в емкость с солью и дать постоять в течении одного часа. После этого нужно достать кочан и подождать, чтобы вся вода стекла.

2) Вилки капусты обжариваются на слабом огне несколько минут.

3) Пекинская капуста обильно поливается лимонным соком. Некоторые советуют ее замачивать в уксусе или лимонной кислоте с водой.

4) Капуста тщательно шинкуется и солится.

Также стоит помнить о том, что пекинская капуста может сразу не давать горечь. Поэтому ее не стоит готовить с большим запасом.

Как понять, что капуста испортилась

Горечь чаще всего возникает из-за порчи продукта. Чтобы это понять, нужно тщательно осмотреть капусту, уделяя внимание:

Вкусные шницели можно приготовить не только из мяса, но и из овощей, и шницель из пекинской капусты - отличное тому подтверждение. Прежде всего такой вариант должен понравиться вегетарианцам - шницели очень вкусные, сочные, мягкие, просто отличное обеденное блюдо, к которому будет достаточно подать только любимый соус. Для мясоедов они станут отличным сытным гарниром, особенно к отваренной или запеченной курочке.

Ингредиенты

Пекинская капуста - 1 шт.

Сухари панировочные - 50 г

Масло растительное - для жарки

Соль и перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шницеля из пекинской капусты нам понадобятся следующие продукты (подробнее - в списке ингредиентов). Кочаны капусты нужны небольшого веса и длины, тогда их будет проще готовить. Помойте капусту и обсушите, снимите верхние битые листья, если есть.


Капусту разрежьте вдоль кочана на четвертинки длинным ножом с тонким лезвием.


Вскипятите воду, чуть посолите ее, отварите пекинскую капусту минуты 2-3.


Слейте воду, капусту откиньте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца.


Каждый ломоть капусты обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, чуть посолите и поперчите.


Запанируйте в сухарях, жарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистой и хрустящей корочки, минуты по 3 точно, но на умеренном огне.


Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, поскольку сухари его прилично впитывают.


Сочные, очень вкусные шницели из пекинской капусты могут быть отличным гарниром к любому мясу или даже самостоятельным блюдом.


Если тщательно обмакнете капусту в яйцо, оно хорошо склеит листы между собой и конструкция будет отлично держать форму в готовом виде.

Первоначально пекинская капуста пришла из Китая. Была скрещена горчичная капуста и разновидность репы. Растение образует цельные головки цилиндрической формы. Они могут быть высотой до 60 см и весом до 3 кг. Большие овальные листья китайской капусты имеют выступающие твердые центральные ребра, которые перекрываются у основания. Цвет листьев варьируется от темно-зеленого цвета до кремово-белого.

Правила выращивания пекинской капусты

Требования к почве для пекинской капусты

Пекинская капуста нуждается в среднетяжелой, глубокой и богатой питательными веществами почве. Любит защищенные места. Лучше всего растет в умеренном климате с постоянно высокой влажностью.

В отличие от других овощей, она очень хорошо растет в прохладную погоду, на частично затененных участках. Однако важно, чтобы выделенное пространство было защищено от ветра, а влажность была постоянно высокой, если это возможно.

Уровень pH должен быть от 6 до 8. Особенно в начале вегетации почва всегда должна быть рыхлой. По мере роста кочанов необходимо также следить за тем, чтобы земля не стала слишком твердой. В противном случае существует риск, что воздух не сможет попасть к корням.

При ее разведении необходимо соблюдать севооборот – после выращивания пекинской капусты должно пройти 2-3 года, прежде чем вновь высаживать ее на том же месте.

Важно знать, какие растения могут уживаться с пекинской капустой. Идеальные соседи — это салат, горох, морковь, шпинат. Нельзя производить посадку рядом с луком-пореем, картофелем, а также редисом.

Посев семян

Китайскую капусту высаживают в открытый грунт с середины июля. Чтобы обеспечить растениям необходимое пространство для роста, идеально подойдет расстояние между в 30 сантиметров. Предыдущим урожаем китайской капусты может быть практически любой другой овощ. Молодой картофель особенно подходит в качестве предшественника китайской капусты, так как оставляет особенно рыхлую почву.

Правила выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту можно сеять прямо в грядку, с начала июля, семена закладывать на глубину 2 см в землю. Китайская капуста начинает цвести, как только продолжительность светового дня превышает 14 часов.

Для идеального прорастания семенам необходимо достаточное количество тепла. Идеальная температура — от 18 до 20 градусов по Цельсию.


Выращивать пекинскую капусту на подоконнике тоже несложно. Для этого надо:

  • Заполнить горшки диаметром 10 см горшечной почвой.
  • Положить по 2 семени в каждый горшок примерно на 2 см вглубь почвы.
  • Обильно полить.

Поставить на подоконник, а через 4 недели появятся первые ростки. При посадке на грядку следует позаботиться о том, чтобы капуста высаживалась вместе с корневым комком и почвой.

Поскольку она быстро разрастается, ей необходимо расстояние между растениями и рядами не менее 40-50 см. Если расстояние слишком маленькое, кочаны будут мелкими и рыхлыми. Слишком мелкую китайскую капусту хранить нельзя.

Уход и удобрение

Нежная капуста чувствительна к переувлажнению, поэтому ее следует поливать только умеренно. При первоначальной посадке важен регулярный полив, так как за короткое время у нее образуется много листьев, а из-за большой их поверхности испаряется много воды.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы. Требует внесения удобрений во время роста. Первую дозу следует дать перед посадкой, чтобы подготовить почву. Второе внесение удобрений можно произвести через неделю после посадки или посева. Дальнейшее внесение жидких удобрений следует проводить каждые 3 недели.

Перед посадкой почву следует смешать с хорошо перепревшим компостом. Удобрение с навозом также идеально подходит для тяжелых почв. Кроме того, китайская капуста должна быть обеспечена достаточным количеством извести и азотных удобрений.

Крапивный навоз в качестве основного удобрения после посадки также способствует оптимальному росту и обеспечивает хорошую защиту от вредителей.

Правила выращивания пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ряд сортов пекинской капусты можно выращивать в разных регионах с разными климатическими условиями. Лучшие из нетребовательных сортов:

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Главные трудности, при которых капуста не дает полноценного кочана, а идет сразу цветение, заключаются в режиме влажности и питания. От подкормок зависит объем будущего кочана. Важно заставить растение пойти именно в кочан, а не в цветение.

Бывает, что она идет в стрелку. Этому способствуют два фактора:

  1. Температурный режим — отвечает за образование цветоноса.
  2. Продолжительность светового дня — формирование кочана.

Если капуста пять ночей подряд простоит на температуре ниже 8 градусов, она пойдет в стрелку, формирования кочана уже не будет. В апреле световой день увеличивается, поэтому капуста должна высаживаться где-нибудь в теневом месте.


Жара тоже губительна для пекинской капусты, потому что при температуре выше 25 так же может образоваться цветонос, а кочана не будет.

Рассада хорошо растет в теплые дни в августе, когда еще температура держится порядка 20 градусов. Образование кочана происходит в сентябре и октябре. Но при снижении температур во время его образования происходит торможение выгонки цветоноса.

В связи с удлинением светового дня в летне-осенний период удается вырастить кочан из 60-100 листьев, чем их больше, тем больше будет розетка перед закладкой.

Правила выращивания пекинской капусты

Как бороться с вредителями и болезнями

Увядшие листья и низкорослые растения — это первые сигналы повреждения. Слои гнили и причудливых спаек появляются позже. Свежую и сочную капусту, любят не только люди, но и разные насекомые.

На пекинскую капусту в первую очередь нападают крестоцветные блошки. Они также поедают листья редиса и другие виды капусты. Но пекинская для них – первое лакомство, поэтому обязательно нужно делать обработку в начале вегетационного периода.

Крестоцветные блошки

Желательно приобрести тонкий спанбонд и сразу после посадки накрыть им грядку. Тут даже дуги ставить не обязательно, самое главное – не натягивать его жестко, чтобы растение могло его поднимать и расти.

Применение табачной пыли и золы особенно подходит для обработки. Табак можно измельчить в кофемолке. Понадобится 50 % залы и 50% табачной пыли. Хорошенько перемешать и можно применять. За весь период роста нужно обрабатывать 3 раза.

Профилактику проводят в основном народными средствами в начальной стадии атаки. Химические инсектициды применяют, если вредители заполоняют больше 30% самой капусты.

Типсы

Это пузыреногие насекомые размером от 0,5 до 14 мм. Они очень опасные, так как они забирают все питательные вещества у растения. Из-за их размеров вредителей сложно увидеть, выявляют их по виду капустных листьев.

Места укусов со временем начинают желтеть, и растение замедляется в росте. Важно то, что типсы распространяют бактерии и грибы, которые вызывают болезни. Но с ними можно бороться.

  • 10 головок часнока залить 5 л воды. По истечению 4 часов емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 2 часов. После отвар должен сутки настояться. Перед применением процедить.
  • Под растениями расыпают древесную золу, ею также опудривают качаны.
  • Хозяйственное или дегтярное мыло натереть на терке, растворить в 10 л воды и опрыскать пораженные участки.
  • На междурядье кладется дорожка из полыни или ветки лаврового дерева, или листья ореха.

Правила выращивания пекинской капусты

Крестоцветные клопы

Черный жучок имеет длину тельца до 3 мм. Имеет уникальную особенность — голову в виде трубки. На зиму зарывается в растительных остатках, а также на поверхности почвы. Активность его приходится на середину мая. С наступлением тепла самка начинает откладывать яйца в стебель и листья (прожилки) китайской капусты.

Опасаться стоит именно личинок этого насекомого, так как они проникают внутрь черешков листьев, а оттуда продвигаются в стебель и корневую систему. Присутствие личинок проявляется увяданием листьев, пожелтением и отставанием в росте.

Гусеницы

Наиболее явными симптомами являются повреждение листьев – на них образуются сходящиеся друг к другу отверстия.

В большинстве случаев необходимо провести одну или несколько обработок инсектицидами для борьбы с популяцией гусениц. Препараты химической обработки:

  • Альфа циперметрин,
  • Азадирактин,
  • Бетацифлутрин,
  • Циперметрин,
  • Хлорантранилипрол,
  • Дельтаметрин.

Черная пятнистость

Небольшие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми. Поражения круглые или угловатые, могут иметь пурпурно-черный край, образовывать концентрические кольца, становиться хрупкими и растрескиваться в центре. На стеблях и черешках развиваются темно-коричневые удлиненные поражения.

Появляется черная пятнистость в прохладные и влажные периоды. Методов борьбы нет. Профилактика: сажать только качественные семена и рассаду, без патогенов. Важно чередовать посевы.

Правила выращивания пекинской капусты

Антракноз

Присутствуют небольшие круглые или неправильной формы сухие пятна, от серого до соломенного цвета на листьях. Большое количество пятен может привести к отмиранию листа. Поражения могут сливаться с образованием больших некротических пятен, вызывающих пожелтение и увядание листьев, могут расколоться или потрескаться в сухих центрах.

Зимует грибок на остатках листьев и родственных сорняках. Возникновению болезни способствуют влажные, теплые условия. Борьба зависит от санитарных норм. Важно обработать семена горячей водой перед посадкой и чередовать посевы. Сажать на участке с хорошим дренажем почвы, удаляя при этом все крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для грибка.

Черная гниль

Бактерия распространяется через зараженные семена, брызги воды и перемещение насекомых. Возникновению болезни способствуют теплые и влажные условия.

Первичный метод борьбы с черной гнилью — использование надлежащей санитарной практики. Чередовать посевы на не крестоцветные каждые 2 года. Выращивать устойчивые сорта, удалять крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для бактерий.

Ложная мучнистая роса

Неправильной формы желтые пятна на листьях, которые становятся светло-коричневыми, виднеется пушистый серый нарост на нижней стороне листа. Благоприятствует болезни прохладная влажная погода.


После сбора урожая необходимо удалять весь мусор. При наличии симптомов заболевания может потребоваться применение соответствующих фунгицидов.

Правила выращивания пекинской капусты

Водянистая мягкая гниль (белая плесень)

Мягкая гниющая область у основания стебля, которая распространяется вверх, последовательно убивая листья, заставляя их опадать и заражая лист внизу. Возникновению болезни способствуют частые дожди.

Количество склероций в почве может быть уменьшено путем вспашки остатков сельскохозяйственных культур глубоко в почву и чередования культур. Тяжелые инвазии могут потребовать борьбы с применением соответствующего фунгицида.

Белая пятнистость листьев

Маленькие некротические коричневые пятна на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми с первоначальным темным пятном в центре. Края поражений могут быть более темными. Поражения могут сливаться.


Появлению болезни способствуют влажные листья и прохладные температуры. Устойчивость растений к белой пятнистости листьев неизвестна, поэтому борьба с ними зависит от севооборота и своевременного удаления сорняков. Применение соответствующего фунгицида может помочь контролировать болезнь.

Бактериальная мягкая гниль

Пропитанные водой поражения кочана капусты сильно расширяются, образуя большую гниющую массу кремовой ткани, которая находится под жидкостью. Поверхность поражений обычно трескается и выделяет слизистую жидкость, которая становится коричневой, темно-коричневой или черной при контакте с воздухом.

Бактерии легко передаются на инструменты и через поливную воду. Появлению болезни способствуют теплые влажные условия.

Правила выращивания пекинской капусты

Химическая обработка не применяется для бактериальной мягкой гнили, борьба зависит от методов культивирования, чередования посева, посадку капусты на хорошо дренируемую почву или грядку.

Важно удалять и уничтожать весь растительный мусор поле сбора урожая, так как эти болезни зимуют на растительных остатках. Они легко распространяются насекомыми, ветром или брызгами воды.

Обработка семян и севооборот с другими культурами также уменьшат заболеваемость. Если болезнь достаточно серьезна, поможет хлороталонил и медные фунгициды. Ими нужно спрыскивать пекинскую капусту каждые 7-10 дней после формирования головки.

IMG_6821


С виду так ничего, но если присмотреться - что блин за пятна на ней?
Черные точки откуда взялись?
Шарила по интернету, не нашла ответа. Потому, снова вопрос френдам и знатокам данной области.

В общем, кто скажет реально можно такую капусту есть?
И если нельзя - то можно хотя бы сдать ее сожрать хомякам?
Вот еще фотка китайской капусты:

IMG_6824

Недавно кстати, в этом же "О'Кей" нашего г.Липецка попалась капуста с какими то червяками, точнее личинками.

Но тут глупо вопрос задавать - скормила всю капусту моим хомячим. Пока живы вроде.
Но вот скажите мне, как в таком цивильном гипермаркете как "О'Кей" можно продавать такую капусту с личинками?
Не, ну ладно точки, но личинки жуков блин - это вообще жуть.

Читайте также: