Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Осень для дачников время напряженное. Чтобы спасти выращенный урожай, они вынуждены делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Когда овощей много, хорошо иметь под рукой надежные, простые рецепты.

Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров

Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:

  • тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
  • емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
  • отбирают качественное сырье;
  • всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Вкус заготовки зависит от спелости, сахаристости плодов. Для заливки брать можно салатные сорта томатов. Помидорины у них крупные, мясистые. Форма перца роли не играет. Влияет на вкус лечо, зимнего салата толщина стенок стручков. Чем она больше, тем лучше. Цвет плодов может быть любой.

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.

20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать30 минут
3Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле10-15 минут
5У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7Варить15 минут
8Добавить специи
9Варить15 минут
10Разложить
11Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец

ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок, лук
3Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5Баклажаны положить в блюдо, посолить10-15 минут
6Слить выделившийся сок
7Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8Варить на среднем огне20 минут
9Разложить по банкам
10Закатать

С кабачками

С огурцами

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

ОвощиРассол
Томаты1 кгВода1 л
Перцы2 шт.Соль1 ст. л.
ЧеснокКрупная головкаСахар
Зелень по вкусуПучокПерец горошком5 шт.

Правила и срок хранения консервации

Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Сорт томата Бренди розовый: описание и характеристики. Выращивание и правила ухода за помидорами. Подкормки и удобрения.

Помидоры, маринованные со сладким перцем


Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять. сто двадцать пять :). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты


На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

Помидоры, маринованные со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Помидоры на зиму заготавливает практически каждая хозяйка. Эта простая закуска готовится летом буквально за час, а зимой съедается за минуту. Особенно, если это маринованные помидоры с болгарским перцем. Давайте попробуем приготовить их вместе.

1. Для литровой банки вам понадобятся небольшие помидоры. Болгарский перец лучше взять красный мясистый, но, если такого нет, можно взять другой. Лук используют, как репчатый так и фиолетовый.


2. Подготовьте набор специй: гвоздика, перец горошек, лавровый лист и перец душистый. Приготовьте ингредиенты для маринада: 1 литр воды на две литровые банки помидор, уксус, соль и сахар по одной столовой ложке.


3. Начнем с приготовления маринада. Добавьте в воду соль и сахар, а когда вода закипит - уксус.


4. Пока маринад закипает, необходимо подготовить ингредиенты. На дно положите перец дольками, лук и морковь - кружками, специи.


5. Наполните литровую банку томатами. В свободные места поместите перец и чеснок.


6. Залейте банку маринадом.


7. Банку накройте крышкой (но не закатывайте). Наберите в кастрюлю теплой воды и поставьте ее на огонь. Опустите банку с помидорами в кастрюлю и после того, как вода закипит, стерилизуйте 10 минут.


8. Закатайте банку.


9. Переверните и оставьте ее в таком положении минимум на два часа.


10. Ваши вкуснейшие помидоры с маринованным перцем на зиму готовы! Постарайтесь не съесть их сразу.


На литровую банку вам понадобится: около 650 г томатов, 1 болгарский перец, 2 зубца чеснока, 2 гвоздички, 5 шт. перца горошка, 4-5 колечек моркови, 3 кружка лука (можно больше он очень вкусный), 1 лавровый лист, 4 штуки перца душистого, 500 мл воды для заливки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Консервированные помидоры с морковью и сладким перцем


Ингредиенты на 2 банки по 0,7 л консервированных помидор

Помидоры черри 1 кг
Болгарский перец 1 шт
Морковь 2 шт
Репчатый лук 1 шт
Уксус 2 ст. л.
Сахар 2 д. л.
Укроп пучок
Соль крупная поваренная 3 д. л.
Перец душистый 6 горошин
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление консервированных помидоров с морковью и сладким перцем

  1. Помидоры хорошо моем и освобождаем от плодоножек.
  2. Сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.
  3. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  5. Вымытые банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
  6. На дно банки кладем зеленый укроп, потом слой моркови, лука и ломтики сладкого перца.
  7. С помощью зубочистки у основания помидоров делаем несколько проколов, чтобы овощи при консервации не лопнули.
  8. Подготовленные помидоры загружаем в банки сверху на перец.
  9. Чеснок чистим, режим на кусочки и бросаем в банки.
  10. В каждую банку кладем лавровый лист и 3 горошины перца.
  11. Кипятим в сотейнике воду и заливаем ее в банки с помидорами.
  12. Банки прикрываем крышками и оставляем на20-30 минут.
  13. Через полчаса воду из банок выливаем в сотейник, добавляем соль, сахар, уксус и даем закипеть.
  14. Заливаем помидоры кипящим маринадом, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

Помещаем консервированные помидоры в прохладное место, в погреб или кладовку. Зимой не забудьте подать помидоры к картошке или другим гарнирам. Приятного аппетита!

Читайте также: