Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты — четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок — до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок — две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.

огурцы со смородиной в маленькой баночке

После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.
  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.

огурцы с черной смородиной в банке

С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Далее кипятится вода, и ею заливается содержимое доверху. Закрываем отверстия и даем остыть в течение четверти часа.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Перед приготовлением замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Банки и крышки стерилизуем. Веточки укропа и лист хрена нарезаем на кусочки. Затем на дно банки кладём хрен, укроп, чеснок, перец горошек и кусочек горького перца. Далее плотно укладываем огурцы, предварительно обрезав у них плодоножку. Сверху насыпаем смородину и кладём ещё немного укропа и хрена.


Заполненные банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Далее сливаем эту воду в кастрюлю, замерив объём. На три литровые банки уходит примерно 1,5 л воды, значит добавляем по 2 ст л соли и сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки, добавляем уксус. Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.

Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки

Почему стоит добавлять в консервацию смородину

Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:

  • Повышает иммунитет. По количеству содержащегося витамина C смородина уступает только шиповнику.
  • Употребление консервации со смородиной тонизирует работу организма, очищает кровь от шлаков и токсинов, расширяет сосуды.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снижает и нормализует сахар в крови, что особенно показано при сахарном диабете.
  • В совокупности с огурцами улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и других расстройств.
  • В состав смородины входит клетчатка, которая полностью усваивается организмом и вызывает моментальное насыщение. А это, в свою очередь, способствует похудению.

Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.

О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:

Подготовка продуктов и емкостей

Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:

  1. Огурчики. Плоды должны быть свежими, ровными, без внешних повреждений и дефектов. Подбирайте приблизительно одинакового размера ( от 7 до 12 см). Перед маринованием оставьте вымачиваться огурцы в воде минимум на 3 часа. Если есть возможность и время, увеличьте до 12 часов. Благодаря такой мере после приготовления овощи будут хрустеть.
  2. Смородина. Ягоды не отделяйте от веточек, закладывайте в емкость вместе с ними. Но до этого пусть постоят в воде 10-15 минут. Весь мусор, который скрывается в массе ягод, всплывет, и его будет легко убрать. Затем еще раз промойте смородину и убедитесь, что в ней не осталось посторонних предметов. Высушите естественным путем.
  3. Листья и остальные зеленые компоненты промывайте в воде, удаляя пыль и грязь с поверхности.
  4. Сыпучие ингредиенты и пряные продукты отмеряйте в нужном по рецепту количестве. Используйте мерный стаканчик. Тогда вы получите заготовку с превосходно гармонирующими вкусовыми характеристиками.

Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.

Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.

В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.

В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.

Рецепты с красной смородиной

Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.

Быстрый вариант без стерилизации

Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.

  • свежие огурцы — по количеству, которое влезет в банку;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • смородина — полстакана;
  • душистый перец (горошком) — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Огурцы после замачивания высушите естественным путем (или используйте полотенце). Чесночные зубчики нарежьте на 4-6 долек.
  2. В нижнюю часть баллона заложите зонтики укропа, лаврушку, кусочки чеснока. Плотными рядочками расположите огурцы, не доходя до самой верхушки. Затем поместите туда смородину прямо с веточками.
  3. Крутым кипятком наполните емкость с овощами. Оставьте на ⅕ часа. Слейте жидкость для повторного кипячения.
  4. При второй заливки оставьте банку с кипятком на ¼ часа. Затем слейте в эмалированную емкость, вскипятите. Засыпьте туда соль, сахар, душистый перец. После закипания выключите огонь, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  5. На выходе маринад приобретает приятный красноватый оттенок. В баллончик заливайте его прямо горячим. Огурцы с красной смородиной и уксусом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность на 100 г — 24 Ккал.

Малосольные

Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.

Список нужных продуктов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • веточки мяты — 5 шт;
  • красная смородина — 10 веточек с ягодами;
  • семена укропа — 1 ч. л.
  1. У овощей обрежьте плодоножку. С помощью воды удалите с мяты пыль и загрязнения. Поместите оба ингредиента в одну емкость.
  2. Туда же засыпьте очищенную и промытую смородину.
  3. Приготовьте рассол. Для этого подогрейте воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте семечки укропа. Перемешайте. Дайте прокипеть 5 минут.
  4. Полученным раствором наполните баллон с овощными и ягодными плодами. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  5. По истечению этого времени огурчики сразу можно употреблять в пишу.

Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.

Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу

Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.

Как закатать маринованные

Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • смородина гроздьями — 0,5 кг;
  • сахар — 70 г;
  • каменная соль — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 1 л;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • лист хрена.
  1. Лист хрена промойте под водой, очистив от пыльного налета и грязи. Порвите на кусочки произвольной формы. Вместе с укропом заложите в нижнюю часть баллона.
  2. В смородину налейте кипяченую воду. Пусть постоит в ней 30 секунд, затем, используя дуршлаг, слейте жидкость. У огурчиков удалите попки. Начните укладывать плоды в емкость для консервирования, чередуя с веточками ягод.
  3. Воду вскипятите. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте, чтобы составляющие полностью растворились. Как только раствор закипит, снимите с огня.
  4. Маринадом заполните емкость с овощами, сверху добавьте лимонный сок. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы все составляющие смешались между собой. Зимняя заготовка готова, приятного аппетита.

Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.

В процессе попробуйте стопку каждого огурца, чтобы отобрать горькие плоды, которые могут испортить закуску.

Смородина придает блюду естественную кислоту

Консервированные без уксуса

Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.

  • огурцы — 0,5 кг;
  • красная смородина — 150 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец (горошком) — 4 шт;
  • лаврушка — 1 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • небольшой лист хрена;
  • зубчики чеснока — 2 шт.
  1. Все зеленые компоненты сполосните в воде. У свежих огурчиков отрежьте оба конца. Чеснок порежьте на тонкие полоски, лист хрена порвите на несколько частей.
  2. В баллон сначала поместите перец горошком, лаврушку, зонтики укропа, кусочки хрена и чесночные пластинки.
  3. Затем уплотните по банке плоды огурцов. Периодически между ними прокладывайте смородиновые ягоды прямо с веточкой.
  4. Горячим кипятком залейте овощи в емкости. Прикройте тарелкой, и пусть простоят ¼ часа. Жидкость повторно вскипятите и повторите процедуру.
  5. После второго раза слейте воду в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь. Вскипятите.
  6. Маринад готов. Можете заливать в баллон и закрывать крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:

Самый вкусный рецепт с соком красной смородины

Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.

Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.

Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок

Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.

Соленые с водкой

Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.

  • огурцы — 2 кг;
  • смородина с веточками — 300 г;
  • чесночная головка;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 50 мл;
  • пряности по вкусу: лаврушка, перец горошком, лист хрена, зонтики укропа.
  1. Зеленые ингредиент промойте в воде и высушите.
  2. Пряные компоненты поместите в банку. Туда же добавьте зубчик чеснока, порезанный на 4-6 долек.
  3. Распределите рядами по емкости огурцы. Пустое пространство, образующееся между ними, заполняйте ягодами смородины.
  4. Залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться на ¼ часа. Повторите процедуру с этой же жидкость два раза.
  5. На заключительном этапе слейте в кастрюлю для повторного кипячения. Растворите соль и сахар, влейте водку. Вскипятите.
  6. Маринадом залейте овощи в банке, закройте крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:

Маринование с листьями смородины

Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.

Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.

Засолка с лимоном

Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • смородина — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 1 шт;
  • пол-лимона;
  • зонтик укропа;
  • половина листа хрена.
  1. В емкость для консервирования положите лаврушку, зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки, зонтик укропа и порванные листья хрена.
  2. Лимон обдайте кипяченой водой и оставьте на 30-40 секунд. Затем достаньте, остудите и нарежьте на кружочки.
  3. По банке распределите огурцы. Прокладывайте между ними ягоды смородины и кусочки лимона.
  4. Закипятите воду. Используйте метод двойной заливки. Каждый раз оставляйте кипяток в баллоне на 20 минут.
  5. На заключительном этапе воду слейте в эмалированную емкость для кипячения. Растворите в ней соль и сахара. Вскипятите.
  6. Горячий раствор залейте в овощную заготовку. Закройте крышкой.

Калорийность на 100 г — 26 Ккал.

Консервирование с черной смородиной

Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • черная смородина — 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.
  1. Ягодки вымойте, удалите с них мусор и загрязнения.У чеснока удалите шелуху, порежьте на тоненькие пластинки.
  2. Вниз баллона заложите зонтик укропа и чесночные кусочки. Рядочками расфасуйте огурцы, между прокладывайте смородиновые ягоды.
  3. Горячей чистой водой наполните емкость с ягодно-овощной заготовкой. Дайте остыть.
  4. После остывания жидкость слейте для повторного кипячения. Растворите в ней соль, сахар, добавьте душистый перец.
  5. После закипания выключите газ. Горячим рассолом наполните баллончик. Сверху влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Закупорьте. Переверните банку и заверните в теплую одежду.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок

Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

  • огурцы — 500 г;
  • белая смородина — 100 г;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • душистый перец — 4 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 500 мл;
  • укроп семенами — 1 ч. л.
  1. Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
  2. На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
  3. Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
  4. В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
  5. За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
  6. Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.

Разные консерванты для заготовок

НазваниеКоличество на литр воды
Водка 3 ст. л.
Лимонная кислота2,5 ст. л.
Лимонный сок4 ст. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.

Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.

Можно ли использовать вместо красной черную смородину

Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.

Кому нельзя есть такую консервацию

Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.


Зимой это просто находка, аромат смородины придает огурцам особенный вкус. Приготовьте и Вам понравится!

Ингредиенты

  • огурцы, 2 кг
  • черная смородина, 600 грамм
  • укроп, 1 пуч.
  • чеснок, 1 штук
  • душистый перец, 4-5 штук
  • вода, 1 л
  • соль, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • уксус, 15 грамм

Способ приготовления

Огурцы предварительно замочить в воде на 2-3 часа. У каждого огурчика обрезать края. После промыть под проточной водой огурцы, черную смородину, чеснок.

На дно банок уложить лавровый лист, зубчики чеснока. Затем - огурцы, перекладываем смородиной. В кастрюлю налить воды, дать закипеть. Горячей водой залить банки и оставить до остывания.

После остывания слить воду, закипятить рассол, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец черный, душистый перец. Дать закипеть. Горячим рассолом залить банки добавить на 3-х литровую банку 30 гр уксуса 9%, на 1.5 л. банку - 15 гр уксуса и сразу закрутить. Банки перевернуть крышками вниз и накрыть покрывалом до полного остывания.

Читайте также: