Вырастить тыкву в территории фермеров

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Тыква - однолетнее растение рода травянистых, которое относится к семейству тыквенных. Однозначного ответа о местах первоначального выращивания этой культуры нет. Известно, что уже 5000 лет назад мексиканцы знали о ней, и использовали в качестве пищевого продукта и корма для животных. Поэтому Центральная Америка, которой принадлежат районы Мексики, считается родиной тыквы. Ее дальнейшая миграция прослеживается практически на всех материках, за исключением северных регионов. Это обусловлено ее неприхотливостью к природно-климатическим условиям. В России она появилась примерно в XVI и стала постоянным продуктом на столах населения. На ее территории особой популярностью пользуются виды тыквы "Обыкновенная" и "Гигантская". Знание технологии выращивания тыквы способствует получению высокого и качественного урожая.

Описание

Классификация тыквы насчитывает более 20 видов, а ее сортов и видов гораздо больше. Они отличаются между собой по форме, размерам и цвету. Но все виды тыквы имеют определенное строение:

  • Стебли. Они шершавые с крупными листьями (до 30 см в диаметре), плетутся по земле. При этом длина ветвей может достигать 10 м.
  • Цветок. Однополые цветки имеют желто-оранжевый окрас и крупный размер.
  • Плод. Форма плода может быть овальной, круглой или грушевидной с гладкой плотной кожицей. Его длина колеблется от 20 до 70 см в зависимости от сорта. Вес отдельного плода составляет 7-10 кг, но встречаются и более тяжелые до 50 кг. Для каждого сорта характерен определенный цвет плодов. Среди них преобладает оранжевый и зеленый, но существуют тыквы белого, серого и розового цвета. Их поверхность однотонная или пятнистая.
  • Мякоть. Внутри находится мясистая масса и множество семян. Цвет мякоти светло-желтый, насыщенно-желтый, оранжевый.

Тыквенное семя плоской формы размером 1-2 см. Оно имеет ярко выраженный боковой ободок и две оболочки. Ядро семени состоит из зародыша и двух семядолей.

Полезные свойства

Тыква является полезным и вкусным овощем. В ее составе содержится множество питательных веществ. Низкая калорийность (22 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом. Пищевая ценность тыквенных плодов объясняется комплексом витаминно-минеральных веществ, которые необходимы организму. Благодаря регулярному употреблению тыквы в пищу можно:

  • укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям;
  • повысить уровень гемоглобина в крови за счет большого содержания железа;
  • нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, потому что в тыкве много калия;
  • улучшить работу кишечника за счет клетчатки, повышающей перистальтику;
  • снизить вес, этому способствует низкая калорийность продукта;
  • избавиться от бессонницы, потому что у тыквенного сока есть успокоительные свойства;
  • снять отеки путем выведения жидкости при употреблении блюд, в составе которых присутствует тыква.

В народной медицине тыквенные семечки нашли свое применение в качестве противопаразитарного средства. Также тыква используется в комплексном лечении и для профилактики заболеваний мочеполовой системы, болезнях легочной системы и многих других.

Выращивание тыквы рассадным способом

Несмотря на то, что технология выращивания тыквы не требует особых усилий, но существует несколько правил о том, как правильно вырастить тыкву. Выделяют два основных способа посадки: через рассаду и в открытый грунт.

Грунт для рассады

Для выращивания рассады берут специализированную почвосмесь, которая имеет сбалансированный органическо-минеральный состав. Возможно самостоятельное приготовление грунта, но оно не гарантирует удовлетворения потребности растений в питательных веществах на начальном этапе роста.

Время и способ высевания


Рассадный способ состоит из нескольких этапов, соблюдение которых позволит увеличить всхожесть семян и получить богатый урожай.

  1. Подготовка семян. Предварительно следует проверить семена на предмет порчи. Если присутствуют признаки гнили, пустоты и иные дефекты, то их не следует использовать в качестве посевного материала. Пригодными для выращивания здоровых растений считаются крупные и плотные семена без каких-либо изъянов.
  2. Замачивание. Перед посевом необходимо замочить отобранные семена в горячей воде (около 45°С). Это позволит ускорить процесс прорастания.
  3. Подготовка емкостей. Молодые растения тыквы по-разному реагируют на пересадку из искусственного контейнера в открытый грунт. Чтобы снизить вероятность повреждений при этом, используют торфяные горшки размером не менее 8х8 см или картонные емкости с открытым дном. Их удобно снимать перед высадкой. Некоторые производители пользуются деревянными и пластиковыми ящиками, позволяющими поместить одновременно большее количество семян.
  4. Планирование времени и способа высевания. Высаживать семена тыквы на рассаду следует за 20 дней до даты ее пересадки в открытый грунт. Обычно высевание приходится на начало середину мая.
  5. Пересадка в открытый грунт. Когда растения окрепнут, а почва прогреется, приступают к высаживанию рассады в открытый грунт. Земля, как правило, подготавливается с осени, но при необходимости проводят дополнительную культивацию. Схему высадки подбирают индивидуально в зависимости от особенностей гибрида, его размерах во время развития и плетения. Удаляя емкость для рассады, стараются сохранить корни растения без повреждений. Если были использованы большие ящики или контейнеры, то отдельное растение достают, максимально сохраняя околокорневой земельный комок. Производить пересадку нужно обязательно в пасмурную погоду или в период малой солнечной активности.

Условия для роста

Знания о том, как вырастить тыкву из семян, позволят собрать богатый и полезный урожай этой культуры.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Выращивание тыквы с помощью предварительной подготовки рассадного материала процесс трудоемкий и в промышленных масштабах более затратный. Среди сельхозпроизводителей большой популярностью пользуется выращивание тыквы в открытом грунте, метод позволяющий сократить процесс производства и расходы.

Высокие показатели урожайности зависят от соблюдения ряда агротехнических правил при выращивании и уходе за тыквой:

  1. Требования к гибриду. Большинство гибридов хорошо адаптируются к природным условиям, поэтому ограничений в выборе практически нет.
  2. Подготовка семян. Она аналогична той, которая применяется при рассадном способе выращивания и заключается в отборе, замачивании, обеззараживании и закаливании. Семена можно заранее проращивать, но можно исключить этот шаг.
  3. Подготовка почвы. Лучше, чтобы на выбранном участке ранее выращивали бобовые культуры, капусту, картофель и другие корнеплодные растения. Тыквенное поле не должно быть затенено. Солнечный свет должен беспрепятственно проникать к растениям. Температура почвы на момент высевания семян должна составлять 12-15°С на глубину до 12 см. Как правило, такие условия характерны для начала-середины мая. Осенью после сбора предыдущего урожая землю вспахивают для того, чтобы избавиться от сорняков и разрыхлить ее. Весной проводят предпосевное удобрение почвы.
  4. Высевание семян. С учетом объема бахчевого поля, посевного материала и особенностей сорта выбирают оптимальное расстояние между семенами, путем выставления его размера в лапах сеялки. Также регулируют глубину заделки семян.

Первые всходы появляются на 6-7 день после посадки. После того, как ростки укрепились, можно проверить качество всходов и при необходимости провести прореживание рядов.

Уход за тыквой

Как и любое культурное растение, тыква требует ухода. Хотя она в целом неприхотлива, дополнительные меры помогут улучшить качество плодов и повысить урожайность. Выполнение несложных правил заключается в:

Рыхление грунта

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Представляет собой регулирование числа побегов. Так, при формировании в один стебель удаляют все боковые побеги, а также лишние завязи, оставляя две-три штуки. Формирование в два стебля заключается в том, что оставляют основной стебель и один побег, на каждом из которых по две завязи. В некоторых случаях допускают развитие основного стебля и двух боковых побегов, на которых располагают всего по одной завязи. Данные приемы направлены на созревание крупных плодов;

Полив

Тыква влаголюбивая культура. В период роста и развития она нуждается в хорошем увлажнении. Сокращение полива наступает на этапе созревания плодов, когда они набирают сахаристость;

Подкормка

Подкорм растений выполняют несколько раз. Первый раз, когда ростки имеют 3-5 листика, второй на стадии образования плетей. Удобрения применяют в сухой форме или в виде растворов;

Формирование куста

Тыква отличается активными темпами роста. При неконтролируемом развитии она может занять значительную площадь на участке. Чтобы обозначить допустимые границы плетения, проводят формирование куста в зависимости от выбора желаемого количества стеблей и побегов прищипывают верхушки, тем самым ограничивая дальнейший рост. Кроме оптимального размера, таким образом удается сохранить достаточное насыщение растения питательными веществами и избежать их излишнего распределения.

Опыление

Если не происходит естественное опыление, то проводят его искусственным способом;

Вредители и болезни тыквы

Тыква относится к растениям с высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В большинстве случаев это зависит от использования профилактических мер по предотвращению их пагубного воздействия.

Среди основных заболеваний тыквы выделяют следующие:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета, покрывающего листья растения, а в запущенной форме стебли и плоды. Для профилактики необходимо избегать чрезмерного загущения и зарастания сорной травой. Обработка специальными препаратами и удаление пораженных участков позволяет сохранить растение.
  • Гниль плодов. Их несколько видов, но все из них поражают как стебли и листья, так и плоды тыквы. Борьба с гнилью заключается в дезинфекции почвы, воздействии противогрибковыми веществами, контролем объемов полива и срезанием сгнивших частей.
  • Мозаика. Вирусная болезнь, из-за которой поражаются листья и плоды тыквы с образованием характерного точечного рисунка на отдельных участках. Признаком заболевания также является скручивание и засыхание листьев, деформации поверхности плодов. Зараженные плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  • Антрокноз. Характеризуется налетом розового цвета, дырками на всех частях тыквы.

К вредителям тыквы относятся:

  • Паутинный клещ. Паутинная сеть покрывает листья и стебли тыквы. Устраняется опрыскиванием специальными препаратами.
  • Гусеницы-совки. Питаются частями растения, в результате чего оно быстро погибает.
  • Слизень. Повреждает листья тыквы, проедая дырки. Также характерным признаком его обитания является водянистые следы в виде полосок. Избавляются от него с помощью химических препаратов и установки ловушек.
  • Личинки ростковой мухи. Уничтожают тыквенные побеги и семена. Чтобы этого избежать, следует проводить предварительную обработку семян.
  • Проволочник. Его личинки вредят всходам и корням тыквы. Обычно удаляют их ручным способом, а почву обрабатывают.
  • Бахчевая тля. Обитает на нижней части листьев, поражая ее. В результате чего они скручиваются. Причиной ее появления служит большое количество сорняков вокруг растения.

На сегодняшний день известно много эффективных препаратов и средств для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями бахчевых культур, в том числе и тыквы.

Сбор и хранение тыквы

Своевременный сбор и правильное хранение тыквы - заключительные этапы выращивания тыквы в открытом грунте. Срок спелости ее плодов составляет 3-3,5 месяцев. О созревании тыквы можно судить по следующим признакам:

  • листья теряют насыщенность цвета, засыхают;
  • плоды приобретают ярко-выраженный окрас, характерный для сорта;
  • кожица становится упругой и твердой;
  • плодоножка сохнет.

Выращивание тыквы является популярным направлением деятельности агропроизводителей. Это обусловлено особенностями технологии возделывания, рентабельностью и эффективностью данного бизнеса. Использование этой культуры во многих отраслях, например, пищевой промышленности, медицине, косметологии, позволяет поддерживать постоян

Уроки выращивания тыквы по японскому органическому стандарту JAS прошли на базе приморского фермера энтузиаста - фото

Расстояния для органики не преграда. Перенимать передовой опыт в Приморский край съехались фермеры и представители науки из многих регионов.

Но в дальнейшем близость Японии и климатические условия сыграли важную роль в выборе выращиваемой культуры в хозяйстве и поставки уже стали предназначаться на экспорт в Японию, где тыква очень ценна, и требуется именно органическая. Японский рынок уже готов закупать такой продукт и по другой цене, они понимают ценность нашей живой почвы.

Все это вдохновило фермера Александра Ивановича Гришко к тому, чтобы пройти сертификацию по японскому органическому стандарту JAS. Ведь его овощная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и ГМО, а значит она полезна для здоровья. Уже который год такую тыкву закупают японцы, которые славятся долголетием и внимательным отношением к здоровому питанию. Опыт для России уникален, перспективы хорошие, а тыква, как сельхозкультура, прекрасно зарекомендовала себя в органическом производстве. К тому же, есть отработанная и научно-обоснованная агротехнология ее производство и орган по сертификации.

органическая тыква

В рамках обучения участники посетили лесопитомник ФГБОУ ВО Приморской ГСХА и Центр популяризации органического сельского хозяйства, где в этом году впервые высажен огород по органической технологии.

органическое земледелие

После обучения и посещения КХ А.И. Гришко состоялась дегустация продукции из вкусной и ароматной органической тыквы.

Фермер из Краснодарского края вырастил тыкву-монстра ВИДЕО - https://www.livekuban.ru/

И это не предел, говорит фермер. Он пообещал в следующем году вырастить тыкву в 600 кило весом и гигантский арбуз на 75 килограммов.

Вполне вероятно, что кубанская тыква станет одной из самых крупных в России. Потому что, например, недавно в Тульской области похвастались овощем весом 225 кило - самым большим из выросших в регионе. Ее вырастила Екатерина Колтыкова. Этот овощ отправится на Всероссийский конкурс гигантских тыкв в Москву.

К слову, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован вес самой большой тыквы. Её вырастил фермер из Бельгии. Маттиас Вилемайн предъявил жюри в немецком Людвигсбурге выращенную им тыкву весом 1190 кг. Так что россиянам есть к чему стремиться.


Увлекательная игра! (секреты и как быстрее играть)

Территория фермеров это онлайн игра. Играют в нее пару десятков миллионов игроков это точно. Она доступна в нескольких соц. сетях. Эта игра немного детская, но все же могу сказать, что большинство моих соседей далеко не дети. Играют в нее люди разного возраста. Все же она требует усидчивости и много свободного времени.


В территории фермеров вы можете создать себе ферму и еще пару островов по своему вкусу. Главное купить побольше участки, что бы было где развернуться.


Расширения продаются за агро баксы, которые можно приобрести за реальные деньги или же заработать в игре.

За каждый уровень дается по баксу и плюс в игре постоянно проходят разные конкурсы на которых можно так же выиграть их и другие разные призы.


Так же сейчас хорошо проходить уровни собирая урожай и получая выше очки опыта (которые нужны для прохождения уровней) собирая урожай, достигнув новой медали в Опыте агронома.

Так же можно купить или выиграть, а так же вырастить из яиц животных, которые так же при сборе будут давать вам монетки и очки опыта. Очень важно иметь достаточно соседей активно играющих и дарящих подарки, что бы вы могли построить нужные вам объекты.

Раньше были баны и можно было размножить уже имеющихся животных,


но теперь разработчики их исправили и лучшей заменой будет получение медалей в достижении Опыт агронома.


В игре есть персонаж, которого можно одевать переодевать и наблюдать как он забавно капает грядки во время игры. Есть возможность посетить участок ваших соседей и собрать их урожай и помочь им вырастить его скорее.

Если у вас в соц сети будет несколько страничек, то вы сможете сами себе помогать в игре.

В игре имеется много островов на которые можно добраться выполнив задания.


Квесты (разные увлекательные задания)


Я не могла от этой игры оторваться наверное год и вот уже несколько лет в нее играю.

Читайте также: