Тыква стопудовая описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Описание сорта

Высокая стойкость к заболеваниям делает эту тыкву универсальной и востребованной. Сорт отличается большой урожайностью: с одного квадратного метра удастся собрать до 6 кг продукта. Отличается он и повышенной лежкостью.

Сорт дозревает на открытом грунте или в прохладном помещении. Хорошо хранится целый плод, и его можно использовать до весны.

В общих чертах сорт характеризуют:

  • высокая транспортабельность – благодаря этому культура часто выращивается на продажу;
  • большое содержание сахара в плодах , что обеспечивает им приятный вкус;
  • частое использование в кулинарии: вкусный продукт применяют для приготовления различных блюд – его можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде;
  • твердая кожура.

Признаки куста

Окрас листвы – зеленый с небольшими прожилками. Поверхность неравномерная, негладкая. Листва широкая. Описание плодоножки: среднего размера и твердая. Отличается культура большим семенным гнездом. Вокруг него завиваются длинные и в меру тонкие плети.

Отличается куст быстрым ростом: боковые стебли разрастаются по сторонам до метра.

По этой причине выращивание тыквы Стофунтового сорта сопряжено с рядом трудностей, например, нельзя делать слишком густые насаждения.

Характеристика овоща

Сорт отличается большим размером культуры. Эта тыква не просто крупноплодная – если за ней правильно ухаживать, на кусте появляется сразу 2-3 плода-гиганта.

Сегментирование овощей слабое, почти незаметное. Встречаются совсем гладкие плоды сорта. У них шаровидная форма и большой размер. Чем крупнее плод, тем ярче его окрас. Самые большие овощи имеют ярко-оранжевый цвет. Плоды с серой или зеленой кожурой встречаются реже: это маленькие и незрелые овощи.

Условия выращивания определяют вкусовые качества продукта. Описание мякоти: цвет бело-желтый, структура рыхлая. Чем плотнее мякоть, тем нейтральнее вкус. Сочные и сладкие только оранжевые овощи. Они выращиваются с хорошим поливом и удобрениями.

Выращивание овоща

Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.

Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение

Растению необходимо хорошее освещение

Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

Посадка семян

Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Тыква Стофунтовая

Тыква Стофунтовая — классический сорт, высоко оцениваемый профессиональными агрономами и дачниками. Ее успешно выращивают для переработки на соки и пюре, получая рекордные по размеру плоды без больших усилий. Мякоть тыквы этого сорта богата пектинами и минеральными солями, витаминами, подходит для детского и диетического питания.

История выведения

Описание сорта

Эта тыква относится к категории крупноплодных кормовых бахчевых культур. Отличается хорошей лежкостью, пригодна для зимнего хранения. Нормально переносит транспортировку. Кусты тыкв этого сорта склонны интенсивно разрастаться в ширину, при этом их корневая система не отличается заглубленностью, но способна активно поглощать питательные вещества. Ее центральная часть уходит в землю на 0,5-0,7 м.

Растения перекрестноопыляемые. Не рекомендуется одновременная посадка Стофунтовой рядом с другими сортами тыкв, во избежание гибридизации. Для опыления растению необходимо наличие шмелей на участке. Цветки раздельнополые, мужские появляются раньше женских, до полного развития центрального побега.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растения длинноплетистые, со средней мощностью роста. Боковые побеги длинные, основной короче на 20-30%. Листья на черешках размером около 40 см, почковидные, широкие, темно-зеленого цвета, с более светлыми прожилками. Центральный стебель хорошо развит, имеет покрытие в виде колючего пушка.

Плоды у этого сорта тыквы шаровидные и короткоовальные, массой около 10-20 кг. Они слабо сегментированные, с тонкой гибкой корой розового, серого, оранжевого и желтого цветов, гладкой наружной поверхностью и большим семенным гнездом внутри. Мякоть толщиной 40-50 мм окрашена в кремовый тон. Может быть желтой. Яркость наружной и внутренней окраски зависит от стадии зрелости, условий произрастания.

Назначение и вкусовые качества

Сорт предназначен для любых видов переработки. Он может использоваться в кулинарии, а также в свежем виде, в составе салатов. В качестве кормовой культуры выращивается в сельском хозяйстве. Мякоть сладкая или малосладкая, удовлетворительного вкуса, рыхлой консистенции.

Сроки созревания

Сорт среднепоздний, урожай убирают в августе-сентябре, через 112-138 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Стофунтовая тыква дает в среднем урожай 32,4-63,0 т/га. Ее показатели оцениваются как высокие.

Регионы выращивания

Сорт ограничен в выборе климатических зон для выращивания. Районирован для Средневолжского, Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов.

Выращивание и уход

На рассаду семена тыквы Стофунтовой высевают в апреле. В мае-июне подросшие растения переносятся на постоянное место. Оптимальная схема посева для них 60х60 см. Сорт чувствителен к поливу, нуждается в строгом соблюдении его норм и рекомендуемой частоты. При этом тыкве противопоказано постоянное сохранение сырости у корней. При поливе также крайне важно следить, чтобы вода не попадала на листовые пластины, иначе на ней могут остаться следы ожогов при контакте с солнечными лучами.

Рассадным способом сорт выращивают только в умеренных и холодных климатических зонах. Семена высевают напрямую в почву, только после ее прогрева до +15 градусов и выше. Материал выбраковывают, отделяя пустые оболочки, сначала помещают в лунки по 3 штуки. После всходов прореживают, оставляя самые сильные.

Режим подкормок очень важен для тыквы Стофунтовая. Впервые ее удобряют нитрофоской через 3-4 недели с момента появления всходов. Затем, через 14 дней под кусты вносят раствор коровяка. Еще через 2 недели удобряют калийно-фосфорным комплексом. После формирования соцветий почву обогащают водным раствором древесной золы.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Растения нуждаются в высокой продолжительности светового дня. Могут культивироваться на почвах любого типа, но лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо унавоженных или богатых органикой участках. Сорт плохо переносит холод и засуху. Для молодых растений губительными могут оказаться возвратные заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт неплохо защищен от самых распространенных болезней бахчевых культур. В средней степени поражается бактериозом, мучнистой росой. К гнилям плодов относительно устойчив. Для профилактики рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды. В период цветения и появления ростков для молодых кустиков тыквы опасность представляет тля, паутинный клещ.

Обзор отзывов

Тыква Стофунтовая считается одним из самых любимых сортов среди фермеров, выращивающих продукцию на переработку. По показателям массы ее плоды могут быть причислены к рекордсменам. Дачники на столь крупные сорта для посадки решаются редко, испытывая сложности с переработкой урожая. При этом они отмечают необычно большие размеры семян, не влияющие на их всхожесть.

Упоминается в отзывах и о том, что наращивание тыквами массы напрямую зависит от плодородности почвы и климатических условий. В тепле, на черноземном грунте показатели будут выше, чем в умеренной зоне на суглинке. Что касается вкусовых качеств, то их оценивают как умеренно сладкие, но приятные. Согласно отзывам, мякоть в основном идет на приготовление пирогов, оладий, каш.

К очевидным недостаткам сорта овощеводы-любители относят привлекательность рассады и созревающих плодов для вредителей. Особенно досаждают дачникам, желающим уберечь урожай, слизни и улитки. А также не всем нравится большое количество семян внутри, но они позволяют избежать дополнительных трат при заготовке посадочного материала на последующие сезоны.

Гавриш

Позднеспелый (от полных всходов до сбора плодов 125-140 дней) сорт гигантской тыквы. Растение мощное. Плод неправильной округлой формы, сегментированный, серо-желтого цвета, средней массой 10-20 кг. При выращивании на плодородной почве и хорошем уходе отдельные плоды этого сорта достигают рекордных размеров 150-200 кг. Кора толстая, кожистая. Мякоть ярко-желтая, плотная, очень вкусная и полезная. Великолепно подойдет для приготовления каш, пирогов, десертов и запекания. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур. Отлично хранится. Посев на рассаду — в апреле, высадка рассады в грунт — в мае – июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая – июне. Глубина заделки 3-4 см. Схема посадки: 100х150 см.

Характеристики

Тыква Стопудовая Гавриш изображение 1 артикул 65221

Богатырский сорт российской селекции. Культура отличается крупными (отдельные экземпляры - до 200 кг!) Плодами, которые доспевают к концу лета. Оранжевым лежебокам нужно чуть больше четырех месяцев для полного созревания, после чего можно аккуратно срезать и убирать для хранения.

Тыква Стопудовая: агротехника

  1. Из-за высокого периода созревания (125-140 дней) предпочтителен рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду - в замен.
  2. Переселение в открытый грунт - май - начало июня.
  3. Чтобы набрать вес, нужно оставить одну или две основные вещи.

Покупка семян тыквы Стопудовой - отличное решение! Янтарно-оранжевые фонари во время праздника во второй половине лета.

Читайте также: