Малосольные огурцы на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Малосольные огурцы – классическая русская закуска, известная еще в Древней Руси. В летнее время многие хозяйки обязательно готовят хрустящее угощение на радость домашним. И не важно, откуда урожай – с собственного огорода или с рынка.
Кроме того, что подобное кушанье принесет гастрономическое удовольствие, малосольные огурчики полезны для здоровья. Калий, магний, аскорбиновая кислота, йод и витамины группы B сохраняются в овоще при таком способе приготовления в больших количествах.
Это отличная альтернатива обычным соленьям для беременных, гипертоников или тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Большие порции закуски противопоказаны тем, у кого есть болезни желудка. А вот людям с заболеваниями почек малосольные огурцы кушать нельзя.
Приготовление малосольных огурчиков отнимает гораздо меньшее количество времени, чем закатка стандартных солений на зиму. Всего 10-15 минут и пару дней, а по некоторым рецептам и часов, и кушанье уже на столе. Готовить малосольные огурцы удобно в банке любого объема.
Видно, когда они готовы к употреблению, да и хранить в холодильнике очень удобно. Рецептов малосоления существует немало – горячим и холодным способом, с разнообразными пряностями, которые придают огурцам – кислый, острый или сладкий оттенок вкуса.
Секреты маринования хрустящих огурчиков
Бывает так, что рецепт полностью соблюден, банка не вздулась, а огурцы совершенно не хрустят и не вызывают никакого удовольствия. Чтобы этого не произошло необходимо следовать некоторым рекомендациям.
- Выбирают плоды небольшого размера, без повреждений, с пупырышками темного цвета и тонкой кожурой.
- Соль берут только крупную, не йодированную.
- Вода должна быть очищенной, не содержащей хлора. Идеально подойдет родниковая.
- Листики хрена, дуба или черной смородины придают огурцам хрусткость.
- Для малосоления используют свежесобранные плоды, максимальная давность сбора – 24 часа.
- Перед приготовлением огурцы замачивают в холодной воде часов на 5. Это позволит избежать появления пустот в овоще, и уберет горечь, если таковая имеется. Если вода нагревается, ее требуется менять.
- Большое количество чеснока смягчает овощ и снижает хрусткость.
- Держать огурчики в тепле дольше, чем указано в рецепте нельзя. Вовремя не замедленный процесс брожения смягчит овощи и сделает их просто солеными.
Не рекомендуется готовить малосольные огурцы впрок. Даже в холодильнике они через пару дней потеряют хрусткость.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Всего за пару часов можно приготовить вкусные огурчики, очень хрустящие и ароматные. По усмотрению рецепт допустимо видоизменять, добавляя любимые специи или травы. Количество продуктов рассчитано на баночку объемом 2 литра. При желании количество ингредиентов можно увеличить. Но в этом случае стоит знать, что чем дольше малосольные огурчики простоят в рассоле, тем более они будут походить на обычные соленья.
Продукты:
- 0,7-0,8 кг свежих молоденьких огурцов;
- пучок укропа;
- зонтик укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- пара веточек петрушки;
- 50 г кресс-салата;
- 90 г растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной поварской соли.
Технология:
- Огурчики вымыть, удалить с овощей лишнюю влагу.
- Срезать кончики и разрезать повдоль.
- На мякоти каждой половины ножом сделать надрезы сеточкой. Присолить и тщательно растереть половинки огурчика между собой.
- Соединить половины овоща и плотно уложить в банку в вертикальном положении.
- Огуречные слои пересыпать измельченным чесноком и мелко изрубленной зеленью.
- В заполненную овощами банку залить масло так, чтобы оно пролилось по всем огурцам.
- Закрыть емкость герметичной крышкой и хорошенько растрясти.
- Выдержать 2 часа в холодильнике.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете
А этот рецепт вообще не требует тары, достаточно обычного пакета.
Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
Продукты:
- кило некрупных свежих огурчиков;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 3 листика хрена;
- 2 стручка чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- листики смородины – по желанию.
Технология:
- Тщательно вымыть огурцы.
- Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
- В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
- Уложить вымоченные огурчики.
- Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
- Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
- Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
- Оставить примерно на час в тепле.
- Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
Вкусные огурцы в банке быстрого приготовления с уксусом
Получить хрустящие огурчики с удивительным ароматом, можно воспользовавшись быстрым рецептом с добавлением уксуса. При правильном приготовлении кислоты не чувствуется совсем. А подавать закуску к столу допустимо сразу после остывания рассола.
Продукты:
- 2 кг небольших огурчиков;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 чесночные дольки.
В маринад:
- 2 ст.л. соли;
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 5 горошинок душистого перчика;
- зелень укропа и 1 укропный зонтик.
Технология:
- Вымытые огурцы уложить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Отрезать у вымоченных овощей кончики.
- Укроп промыть, чеснок очистить от шелухи и измельчить пластинками.
- Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и дать закипеть.
- Всыпать сахар и соль. Огонь выключить. Перемешивать содержимое кастрюльки до полного растворения крупинок соли и сахара.
- Огурчики уложить в банку, пересыпая их при этом укропом, перчиком и чесноком.
- Присоединить уксус.
- Залить маринадной жидкостью до самого верха.
- Емкость закрыть крышкой.
- После полного остывания рассола, закуску можно подавать на стол.
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.
Продукты:
- кило молодых огурчиков;
- 1 корень и 2-3 листика хрена;
- небольшая веточка вишни вместе с листиками;
- 2-3 соцветия укропа;
- 1 пучок укропа;
- 4 чесночных зубчика.
В маринад:
- 1 л воды;
- 2 листика лавра;
- 5 горошинок черного перца;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Технология:
- Огурчики помыть, срезать кончики.
- Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
- На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
- Поверх уложить плотно огурцы.
- Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
- Вскипятить воду.
- Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
- Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.
Малосольные огурцы в банке – быстрый способ за 5 минут
Эти огурчики готовятся буквально полчаса. Причем большая часть времени уйдет на подготовку продуктов. Впрочем, съедается хрустящее угощение также быстро. Единственный минус огурчиков по такому рецепту – их нельзя долго хранить, лучше готовить небольшими порциями.
Продукты:
- 5 небольших огурчиков;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой пучок укропа (допустимо добавить петрушку и другую зелень на усмотрение);
- 1/2 ч.л. перца;
- 1/2 ч.л. крупной соли;
- 2 листика лавра.
Технология:
Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке
Время малосоления огурчиков по такому рецепту составляет примерно двое суток. Если выдержать огурцы дольше, то они полностью промаринуются и станут похожи на зимние консервированные соленые огурцы. Рецепт простой, справится с ним и начинающий кулинар. Не требует больших финансовых и временных вложений. Для приготовления потребуется баллон объемом 3 литра и герметичная капроновая крышка.
Продукты:
- 0,5 кг свежих молоденьких огурчиков;
- 2 ст.л. каменной крупной соли;
- 5 горошинок перца черного;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 4 зонтика укропа;
- по предпочтению листики черной смородины, вишни, хрена;
- 1 л воды.
Технология:
Классический пошаговый рецепт на 1 литр
В этом рецепте ингредиентами выступают классические продукты, используемые для малосоления хрустящих огурчиков – укропные зонтики, чеснок, хрен. При желании вкусовую палитру допустимо разнообразить ароматными травами – базиликом, кресс-салатом, черносмородиновыми или вишневыми листиками. Это нисколько не испортит закуску. Приготавливаются малосольные огурцы этим способом только с горячим рассолом. Для готовки лучше брать большую 3-х литровую банку.
Продукты:
- кило свежих молоденьких огурцов;
- 2 корня хрена средней величины;
- 1 средний пучок зелени укропа (со стволами);
- 4 чесночных зубочка;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. каменной соли.
Технология:
- Баллон простерилизовать удобным способом и дать стечь воде со стенок.
- В емкость уложить огурцы на треть от общего объема тары.
- Поверх выложить часть крупно нарезанного укропа, тертого корня хрена и 2 очищенные и разрезанные на 4 части чесночные дольки.
- Теперь уложить огурцы так, чтобы они заняли еще третью часть баллона.
- Сверху выложить идентичную ароматную прослойку, как и на первый огуречный слой.
- Уложить последний слой огурцов.
- Сверху прикрыть оставшейся измельченной зеленью и наструганным хреном.
- В кастрюльку залить воду. Дать вскипеть жидкости. Закинуть соль и растворить ее в кипятке.
- Полученным маринадом заполнить баллон с будущей закуской до самого края горловины.
- Прикрыть крышечкой.
- Баллон с огурцами оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Затем убрать на два дня в прохладное помещение или холодильник.
Малосольные огурчики – частая закуска на столе в летний период, а поклонники малосолений готовят их даже зимой. Несложная рецептура, минимальный набор продуктов и восхитительный вкус полезных огурчиков делают это блюдо таким популярным. Малосольные огурцы отлично подходят ко многим гарнирам, используются в салатах. Домочадцы и гости всегда оценят по достоинству хрусткую закуску и обязательно попросят поделиться рецептом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.
Традиционные рецепты
Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.
На скорую руку
Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.
Для трехлитровой банки потребуется:
- пара килограмм огурцов;
- веточки укропа с зонтиками;
- крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
- крутой кипяток.
В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.
Как приготовить:
- У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
- Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
- На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
- Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).
После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.
Малосольные огурчики От бабушки
Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.
Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):
- несколько килограмм огурцов;
- крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
- 1 смородиновый лист с веточкой;
- 1 вишневый лист;
- хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
- 2 соцветия укропа;
- эстрагон – по вкусу;
- вода;
- 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
- перец в горошках – 8 шт.
Консервирование происходит следующим образом:
- Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
- Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
- Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
- Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
- Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
- Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
- По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.
Малосольные огурцы Любимые без стерилизации
В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.
Ингредиенты:
- 40 г соли;
- 2 кг 280 г огурцов;
- 25 г песка сахарного;
- по 4 г перца душистого и черного;
- 30 г чесночных зубчиков;
- 50 г укропных зонтиков;
- по 30 г листьев вишен и хрена;
- 15 г листьев лавра;
- 10 г кинзы (семян);
- по 50 мл водки и уксуса столового.
Приготовление:
Традиционные малосольные огурцы в банках
Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.
Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:
- пара килограммов огурцов;
- 4 листа грецкого ореха;
- 5 смородиновых листьев;
- 4 листа вишни;
- несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
- около 30 гр. натертого корня хрена;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
- душистый перец – 30 гр.;
- перец горошком – пара полных столовых ложен;
- лавр – 2 листика;
- вода;
- стакан каменной соли.
Консервируем огурцы так:
- После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
- Емкости стерилизуем вместе с крышками.
- Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
- Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
- Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
- По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.
Такая заготовка способна храниться всю зиму.
Огурчики с изюминкой
Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.
Малосольные маринованные огурцы с яблоками
Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.
Для консервации понадобится:
- огурцы – 1,5 кг.;
- несколько крупных кислых яблок;
- 4 средних зубчика чеснока;
- соцветия укропа (зонтики);
- вишневые и смородиновые листья;
- дюжину горошков черного перца;
- дюжина соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 50 гр. белого сахара;
- 4 ч.л. соли;
- 20 гр. разбавленного уксуса.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
- В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
- Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
- После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.
После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.
Рецепт огурцов с горчицей
Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.
Требуются такие продукты:
- огурцы – 2-3 кг.;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- сельдерей – 3 зеленые веточки;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
- вода;
- соль – 100 гр.;
- сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.
Консервируем следующим образом:
- Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
- В емкость на дно выложить часть специй.
- Дальше положить огурцы.
- Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
- Сверху все засыпать горчицей.
- Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
- Залить овощи горячим рассолом.
Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.
Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)
Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!
Вот опять начался сезон консервирования. Хочу предложить вам рецепт соленых огурчиков без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Просмотрела все рецепты огурцов на нашем сайте и такого вроде бы нет. Этот рецепт у меня давно, но я никак не решалась им воспользоваться. И это было моей ошибкой. В прошлом году я наконец-то отважилась, закрыла несколько баночек. И зимой очень пожалела, что мало закрыла. Огурцы превзошли все мои ожидания.
Итак, огурцы , как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я - в 3-х литровых.
Готовим рассол: на 3 литра воды - 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ . Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г.
Кипящим рассолом залить огурцы и оставить на двое суток бродить. Затем, по прошествии 2 суток, мы сливаем этот рассол, нам он больше не понадобится, мы его выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ , закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Храню в квартире в кладовке. Я сомневалась в рецепте, боялась, что весь аромат специй уйдет в раковину, но мои опасения оказались напрасными - огурчики ароматные, главное хрустящие и в меру солененькие, в общем вкусные.
Читайте также: