Тыква сдобная пышка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква – одна из самых неприхотливых в уходе плодовых культур. Она способна расти в открытом грунте даже в условиях сурового климата центральных и северных регионов нашей страны. Ее выращивают повсеместно, используя для приготовления сладких и основных блюд. Это травянистое растение содержит большое количество полезных веществ при низкой калорийности, оно полезно для здоровья и незаменимо в диетическом питании.

В нашей стране людям особенно полюбились сладкие разновидности этой представительницы бахчевых. Они отличаются универсальностью применения. Особой популярностью пользуется тыква Сладкая пышка. У нее прекрасный вкус и необычный внешний вид. Какие преимущества и недостатки имеются у этого гибрида – читайте далее.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Обратите внимание! Семена плодов Сдобной пышки не используют для посадки, т. к. из них вырастают растения с родительскими признаками.

Гибрид не внесен в государственный реестр. Его выпускает .

Отличительные черты Сдобной пышки

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

ПараметрыПоказатели
Наземная частьМощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
ПлодыСреднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созреванияПозднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
ТранспортабельностьВысокая. Тыквины хранятся до 1 года.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
ИммунитетОбладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Как выращивать

Тыква – культура, требующая минимального ухода. Ее выращивают на дачах и в огородах. С ее культивированием справится даже начинающий садовод.

Окрепшие взрослые растения способны выдерживать жару. При температуре ниже +10 градусов эта представительница бахчевых приостанавливает свой рост.

Тыква любит плодородную рыхлую почву. На бедном грунте она тоже способна расти, но плоды в этом случае будут мелкими и не очень вкусными. Если на участке бедная почва, лучшим решением будет посадить растение возле навозной кучи. В этом случае оно будет весь сезон обеспечено необходимыми питательными веществами.

Бахчевые светолюбивы. Их высаживают на самый освещенный участок сада.

Важно соблюдать севооборот. Тыкву не сажают на участки, где ранее росли другие бахчевые культуры, огурцы и кабачки. Подойдут грядки после пасленовых, бобовых и корнеплодов.

Участок, предназначенный для тыквы, готовят с осени: убирают остатки растений и вносят на 1 кв. м 7 кг навоза или перегноя. После этого почву перекапывают, смешивая ее с подкормкой, и проверяют кислотность грунта. Снизить показатели поможет сухая известь или зола.

За несколько дней до посадки тыквы грядки разравнивают граблями, очищая от сорняков.

Посадка

В южных регионах тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для центральной и северной полосы подходит только первый вариант.

Семена перед посадкой подготавливают, чтобы ускорить прорастание, защитить от болезней растения и повысить их устойчивость к негативным внешним факторам:

  1. Для посева подходят крупные плотные семечки. Пустые, вялые и потемневшие выкидывают.
  2. Посадочный материал вымачивают в воде с температурой 40–50 °С в течение 3 часов. Чтобы жидкость в течение этого времени не остывала, емкости ставят на батарею.
  3. После замачивания семена заворачивают во влажную теплую марлю. Ткань с посадочным материалом помещают в емкость и накрывают пленкой. Постоянно подливают теплую жидкость. Семена будут готовы к посадке, когда раскроются.
  4. Раскрывшийся семенной материал выдерживают в холодильнике в течение 3 суток. Это нужно для повышения его холодоустойчивости.

Это интересно! Старые семена тыквы имеют большую всхожесть, нежели свежие. Некоторые садоводы практикуют искусственное состаривание посадочного материала, которое предполагает выдерживание семян в духовке.

Рассадой

Семена сеют во второй декаде апреля. Через месяц, когда минует угроза возвратных заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Комнатная температура считается идеальной для проращивания.

Семена этой культуры не рекомендуется сеять в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Садоводы советуют использовать торфяные горшочки, из которых не извлекают растения при высадке на постоянное место. Объем тары должен быть не меньше 300 мл.

Почва для рассады продается в магазинах. Подходят универсальные смеси. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, в равных пропорциях смешивают песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют – прогревают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки темно-розового цвета.

На дно горшочков засыпают слой дренажа (опилки, битую керамику, кирпич, керамзит или мелкий щебень). В одну емкость сеют 2 семечки, заглубляя на 2 см.

При выращивании тыквы соблюдают температурный режим. Это предотвратит вытягивание растений:

  • до прорастания семян – 26–30 °С;
  • первые 7 дней после появления всходов – 20–23 °С;
  • следующая неделя – 15–18 °С;
  • все остальное время растения выращивают при комнатной температуре.

По мере высыхания почву поливают теплой отстоявшейся водой, стараясь не попадать на наземную часть растений. Если поливы будут чрезмерно обильными, растения начнут гнить.

Пересаживают рассаду на постоянное место после появления трех настоящих листков. При покупке растений важно следить, чтобы их междоузлия были короткими.

Если прорастут обе семечки в емкости, более слабое растение прищипывают. Важно не выдергивать стебель, так как в этом случае возможно повреждение корней второй тыквы.

Схема посадки: 100×100 см. Перед пересадкой в каждую лунку заливают воду и кладут навоз.

При выращивании тыквы в пластиковой емкости рассаду извлекают вместе с комом земли и помещают в лунку, формируя корни к центру. При использовании торфяных горшочков тару не удаляют, а раскалывают.

Семенами

Высадка семян сразу в открытый грунт возможна только в южных регионах. Когда грунт на глубине 15 см достигнет температуры 13–15 °С, начинают сеять посадочный материал. Это происходит во второй половине мая.

Для посева семян используют ту же схему, что и для высадки рассады (1×1 м). Ширина углублений варьируется в пределах 20–35 см. На одной грядке выкапывают лунки разной глубины (6–10 см) — это обеспечит прорастание семян.

На дно каждой лунки засыпают полстакана перегноя или коровяка. В разные концы каждого углубления помещают две семечки. Сверху засыпают слой земли. На одну лунку используют 1 л воды.

Хотя тыква и считается неприхотливым растением, в регулярном уходе она все же нуждается. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают основные правила:

Особенности выращивания и возможные трудности

Во время выращивания тыквы садоводы часто жалуются на то, что листья желтеют. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаток питательных веществ. На бедных почвах тыкве требуется больше подкормок. В качестве удобрений в этом случае используют навоз.
  2. Гниение корней. Это происходит из-за корневой гнили (грибковое заболевание) или нарушения правил полива. В этом случае растение спасет окучивание.
  3. Обилие плодов. Если не удалять лишние завязи, растение не сможет нормально развиваться.
  4. Конец вегетационного периода. Когда все плоды поспеют, листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, которому не нужно препятствовать.

Советы по выращиванию от опытных огородников

С выращиванием тыквы справится даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай и вкусные плоды, столкнувшись с минимумом проблем, следует знать несколько секретов:

  1. Плети тыквы лучше прижать к земле в нескольких местах. Это будет способствовать появлению новых корней. Благодаря этому растение сможет выжить даже при повреждении основного корня.
  2. Под тыквины следует положить деревянные подложки. Если этого не сделать, плоды могут загнить.
  3. Тыквины, висящие на плетях, направленных к забору или дому, подстраховывают, обвязывая сетками.
  4. В период созревания плодов поливы прекращают. Так мякоть будет более сладкая.

Болезни и вредители

Сдобная пышка устойчива к болезням бахчевых культур. Однако это не исключает вероятность ее заражения. Чтобы избежать инфицирования растений, соблюдают правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который взаимодействует с тыквенными грядками, обрабатывают. Это касается емкостей, грунта и семян.
  2. Растения обрабатывают раствором, приготовленным из натертого куска мыла и ведра воды, или отваром полыни. Это отпугнет вредителей. Также используют отвар полыни, приготовленный из четверти ведра травы, залитой кипятком до краев емкости.
  3. Поливают и пасынкуют тыкву рано утром или на закате.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Сорта со схожими названиями


Есть сорта тыквы, схожие названием со Сдобной пышкой. Но у них другие характеристики:

  1. Сладкая пышка – твердокорая мускатная тыква типа желудь. Выглядит декоративно. У плодов выраженная ребристость. Снаружи белые, с темно-зелеными пятнами и полосками; внутри светло-желтые. Мякоть сладкая, нежная, с ореховым привкусом. Вес одной тыквины — 1-2 кг.
  2. Румяная пышка – круглая слаборебристая тыква. При созревании приобретает розово-оранжевый цвет. Вес одного плода достигает 9 кг. Мякоть сладкая, семян много.

Особенности сладких сортов

  • Твердокорые
  • Мускатные
  • Крупноплодные
  • Декоративные

Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.

При этом калорийность продукта повышается незначительно. Мускатные тыквы лучше растут в южных областях.

У них тоненькая кожура, внутренняя часть мягкая, насыщенно-оранжевого оттенка. Из сочных плодов делают соки, муссы, пюре, их даже можно есть сырыми. К сожалению, мускатные виды хранятся недолго, около 2-3 месяцев.

Среди крупноплодных видов попадаются настоящие рекордсмены и по размерам, и по содержанию сахара. Некоторые плоды бывают слаще, чем арбузы.

У них вытянутая или округлая форма, желтый либо оранжевый сочный мякиш. Кожица средней плотности, плоды не теряют своих качеств долгое время. Крупноплодные неплохо растут в умеренных широтах.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Сдобная пышка преимущественно положительные.

Тыква Сдобная Пышка F1 может похвастаться очень вкусными, ароматными и красивыми плодами, ведь именно за них она и получила своё название! Растение отличается высокой урожайностью, а по весу один плод может достигать 8 килограмм! Мякоть тыквы очень сладкая и сочная, её можно есть и не обработанной. В кулинарии она прекрасно подойдет для приготовления каш, запеканок, пюре, супов, а ещё в виде начинки для блюд. Плоды тыквы прекрасно хранятся на протяжении длительного времени, и хорошо поддаются заморозке. Отличный выбор для зимнего витаминного питания! Тыква Сдобная Пышка F1 – среднеспелый сорт, собирать урожай можно через 90 дней после посева. Растение крупное, мощное, плетистое. Семена данного сорта не рекомендуется высеивать в открытый грунт. Лучше высеивать первоначально на рассаду. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян около +30°С, при этом рекомендуется использовать люминесцентную лампу, для лучшей всхожести семян. Первые всходы должны появиться очень быстро, всего через одну неделю. Рассада тыквы Сдобная Пышка F1 высаживается в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – во второй половине мая или в первой декаде июня, примерно на 20-25-й день зрелости сеянцев. Растения лучше высаживать в плодородный грунт, на солнечный участок. Тыква требует регулярный и умеренный полив. Желательно 1 раз в месяц нужно производить удобрение почвы, однако если вы внесли с осени на участок органические удобрения, то этим пунктом можно пренебречь. Плоды тыквы Сдобная Пышка F1 такие крупные, что их надолго хватит на большую семью!

Читайте также: