Картофель выращивают в испании

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Тем самым, территория выращивания овощей этого вида в Испании стала меньше, чем в других европейских государствах – 241,2 тысяча гектаров в Германии, 139 тысяч гектаров в Великобритании, 155,8 тысяч тонн в Нидерландах и 154 тысячи гектаров во Франции.

В связи с такими показателями, уже совсем скоро в стране снизится объем производства картофеля, и, естественно, возрастет импорт заграничных овощей на испанский рынок.

Так в 2013-ом году в страну было завезено 600 тысяч тонн при потреблении в 1 млн тонн.

Картофель уже давно стал привычной частью рациона людей во всем мире. При этом мало кто задумывается о том, откуда родом этот корнеплод, и когда он успел завоевать такую популярность.

Родина корнеплода

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой природе. Впервые обнаружен картофель был более 10 тысяч лет назад. Необычное растение со странными корнями круглой формы и ядовитыми ягодами сразу заинтересовало индейцев. Они долго пытались окультурить это растение, но у них ничего не получалось. Научиться сажать картофель люди смогли только через 5000 лет. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. После этого его помещали ненадолго в теплое место. В почву высаживали мягкие кусочки клубней. Таким образом индейцам удавалось выращивать большое количество картошки, используя минимум семян.

Открыли местные жители и разные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или высушивали на солнце. Индейцы часто брали клубни в различные путешествия. Это обосновывается тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.

Древние жители этого континента обожествляли картофель, а также осуществляли жертвоприношения перед посадкой растений. Поэтому, когда испанские завоеватели попали на новый материк, они сразу же обратили внимание на необычные корнеплоды и захотели привезти такое растение к себе домой.

История распространения в Европе

Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.

Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.

Появление во Франции

Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.

Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.

Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет. Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать. Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.

После такого эксперимента и необычной трапезы интерес к блюдам из корнеплодов возрос.

Как появился в России?

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

Овощ используют для приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, а также десертов. Поэтому многих современных людей удивляет то, какой путь картофелю пришлось пройти, чтобы он стал одним из наиболее популярных продуктов в большинстве стран.

География. Испания расположена на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. На востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном, на севере - Бискайским заливом. Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова и 5 суверенных зон на побережье Марокко. Площадь территории - 505935 км 2 .

Рельеф. ≈ 85% территории занимают плоскогорья и горные массивы. В центральной части страны расположено плоскогорье, на севере, вдоль границы с Францией, на востоке, юге - горы. Большинство равнин являются прибрежными.

Гидрография. Под водой ≈ 1,3% площади. Большинство крупных рек (Тахо, Дуэро, Гвадиана) впадают в Атлантический океан. Самая глубокая река страны - Гвадалквивир. Большинство арагонских рек являются притоками Эбро, самой многоводной реки Испании, которая делит регион на 2 части. Из притоков левого берега реки, т.е. рек берущих начало в Пиренеях, выделяются Арагон, которая берет начало в Уэске, но впадает в Эбро на территории Наварры, Гальего и Синка, которая сливается с Сегре перед впадением в Эбро. На правом берегу выделяются Халон, Уэрва и Гуадалупе. В русле Эбро, вблизи от границы с Каталонией, находится Мекиненское водохранилище. В Пиренеях находятся небольшие горные озера.

Водные биоресурсы. Много рыбы водится в устьях рек и в Атлантике, в основном это сардины, меньше - салаки, трески, анчоусов и различных видов моллюсков. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки, лангусты.

Растительность. Леса занимают ≈ 36,5% территории. На юго-востоке растут средиземноморские кустарники (фисташка, можжевельник, гарига). Во влажной части (северо-запад) преобладают широколиственные леса.

Почвы. Почвенный покров представляет значительные различия вo влажной и сухой Испании. На севере страны распространены почвы двух главных типов - влажные лесные бурозёмы (близкие к западно-европейским) и почвы более или менее торфянистые, переходящие в полуболотные и болотные. Торфянистые почвы в особенности характерны для волнистых гранитных плато Галисии, где имеются даже весьма редкие в Испании значительные по размерам площади торфяников. Для сухой Испании наиболее типичны краснозёмные почвы, развитые на морских побережьях и холмистых районах. Вследствие сухости климата они обычно маломощны, на каменистых склонах имеют скелетный характер. Наиболее плодородны аллювиальные почвы приморских низменностей и речных долин. На известковистых породах наблюдаются чернозёмовидные перегнойно-карбонатные почвы. На значительной части Месеты и на горах распространены почвы, принадлежащие к сухим разностям лесных бурозёмов. В более сухих районах Месеты и Арагонской равнины развиты более или менее засоленные малогумусные почвы, частью полупустынного тала, с появлением здесь также отдельных пятен солончаков. Довольно широко распространены на Месете и Иберийских торах малоплодородные песчанистые, галечные и скелетные каменистые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 51,9% территории, в их структуре - пашня ≈ 47%.

Животноводство и промыслы. Разводят свиней, коров (молочное скотоводство), овец, коз, лошадей, ослов, мулов, птицу. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень (озимый), овес, рожь, рис, кукурузу, бобовые, сахарную свеклу, хлопчатник, табак, сахарный тростник, подсолнечник, картофель, овощи, оливу, апельсины, миндаль, персики, гранат, инжир, хурму, абрикосы, нектарины, виноград, цветы.

Регионы Испании



Автономное сообщество Андалусия.
Расположено на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. Климат средиземноморский (за исключением Гранадской долины). Количество осадков снижается с запада на восток. Самое дождливое место Андалусии Сьерра-де-Грасалема (2138 мм/год). Влажная Андалусия совпадает с тремя самыми высокими местностями области, наиболее заметна она в Серрания-де-Ронда и Сьерре-де-Грасалема. Полузасушливая Андалусия представлена большей частью провинции Альмерия и котловиной Гуадикс-Баса. В большей части Западной Андалусии более 300 солнечных дней в году.

Автономное сообщество Арагон.
Расположено на севере Испании. Климат в основном промежуточный между средиземноморским и континентальным, средние температуры зависят от высоты. Арагонские Пиренеи отделяют Испанию от Франции.

Автономное сообщество Астурия.
Расположено на севере Испании. С севера омывается Бискайским заливом. Климат в целом океанический, с обильными осадками на протяжении всего года. По территории проходят Кантабрийские горы. Рыболовство, молочное скотоводство, овцеводство.

Автономное сообщество Мурсия.

Расположено на юго-востоке Испании. С юго-востока омывается Средиземным морем.

≈ 27% территории относится к горному рельефу, 37% - к межгорным низинам и долинам и 35% - к равнинам.

По региону протекает река Сегура с притоками Рио-Мундо, Рио-Альарабе и ее притоком Бенамор, Рио-Мула, Гуадалентин. В регионе находится соленое озеро Мар-Менор, оно отделено от Средиземного моря песчаной косой длиной 22 км и шириной от 100 до 1200 м.

Обзор сельскохозяйственного бизнеса в Испании

Если вы заинтересовались темой “Открытие бизнеса в Испании”, то вам будет интересно знать о том, что самый популярный бизнес в Испании сейчас - это сфера обслуживания. Затем следует такой распространенный вид предпринимательства, как торговля, туризм и сельское хозяйство.

Испанское королевство - это страна мелкого и среднего бизнеса. Это фирмы, где в штате числится до 250 сотрудников. Такие предприятия составляют 78% от общего количества частных фирм.

Сельское хозяйство - прибыльный бизнес в Испании

Открытие бизнеса в Испании возможно и в сельском хозяйстве. Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами.

Выращивание оливок и винограда

Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.

Производством вина заняты владельцы небольших земельных наделов. Из винограда, собранного на этих плантациях, они делают херес, риоху, малагу, этиэль, мансанилью, рекенью и т.д. Большая часть этих вин является предметом гордости испанцев и отправляется на экспорт.

Производство цитрусовых, миндаля, фиников

Цитрусовые - это основная сельскохозяйственная культура в Испании, которая идет на экспорт. Сады из цитрусовых деревьев растут на Балеарских островах и в провинциях Средиземноморья.

Здесь выращивается и миндаль. Испания по поставкам этого продукта признана лидером в Европе. На этих благодатных землях растут персики, абрикосы, гранаты и инжир. В Эльче (в Мурсии) находится уникальное место в Европе, где сельскохозяйственные предприниматели выращивают финики.

Технические культуры

Россиянам, которые задумываются об открытии бизнеса в Испании, будет интересен тот факт, что здесь тоже выращивают пшеницу, сахарную свеклу и овощи. Посевы пшеницы выращиваются на плато Месеты по современным технологиям “богарного земледелия”.

Сахарная свекла здесь произрастает на поливных землях старой Кастилии, Наварры, Арагона, Андалузии и Леона. В небольших количествах здесь возделывают подсолнечник, сахарный тростник (на землях провинций Гранада и Малага), табак ( на территории Эстремадуры и Андалусии) и хлопчатник (на плантациях Андалусии, Арагоны и Леванты).

Производство мяса

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому - отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Сельское хозяйство в Испании - это очень важная отрасль экономики. Она приносит приличный доход предпринимателям, которые заняты в этом бизнесе. Во всем мире ценятся испанские цитрусовые и оливковое масло.

И если у вас на повестке дня стоит бизнес виза в Испанию, мы вам советуем обратить внимание на возможность открытия бизнеса в агропромышленной отрасли экономики этой удивительной страны.

Читайте также: