Макроспориоз картофеля меры борьбы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Описание заболевания и симптомы болезни Макроспориоз, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Макроспориоз: описание заболевания.

Макроспориоз возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium). Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales). Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс - в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

  • Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);
  • Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);
  • Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);
  • Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);
  • Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);
  • Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);
  • Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);
  • Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);
  • Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);
  • Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);
  • Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);
  • Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);
  • Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка).

Макроспориоз: симптомы заболевания.

Картофель.

Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Томат.

  • по черешкам - на выше расположенные листья;
  • по плодоножкам - на плоды.

Макроспориоз: меры борьбы и профилактики.

1.2. сухие примеси к семенам;

1.3. сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

2.1. Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) - и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.

2.3. Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3.1. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.

3.2. Для Томатов - достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

6.1. картофельные кусты - 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант - 0,5%-ный раствор оксихлорида меди. Норматив расхода - 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди - повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);

6.2. посадки Перца и Баклажана - мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;

7.1. снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;

7.2. перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;

7.3. дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу - не упускайте ее!


Макроспориоз картофеля – инфекционное заболевание, вызываемое грибами группы Macrosporium solani Ellis et Martin.

Это заболевание поражает некоторые пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, овощи и перец чили и хлопчатник.

Симптомы

Повреждения кажутся кожистыми и могут иметь характерные концентрические кольца. Зараженные плоды часто опадают преждевременно. Симптомы на клубнях картофеля характеризуются затонувшими нерегулярными повреждениями, которые окружены выпуклой пурпурной каймой. Под поверхностью поврежденная ткань кожистая или пробковая с коричневым обесцвечиванием. Грибковые поражения на клубнях имеют тенденцию к высыханию. После длительного хранения сильно пораженные клубни могут сморщиться.

Кладоспориоз (макроспориоз) томатов
Как защитить картофель и томаты от болезней
Кладоспориоз с дешевыми семенами попал в мою теплицу

Биология патогена

Возбудителем болезни является гриб Alternaria solani. Род Alternaria - большая и важная группа патогенных грибов, которые вызывают значительное количество заболеваний. Грибок производит глубоко пигментированную серую или черную волосатую колонию. Мицелий гаплоидный, темнеющий с возрастом. Споруляция в культуре может стимулироваться воздействием флуоресцентного света. Бесполые конидии расположены отдельно или в виде цепочки из двух отдельных конидиеносцев.

Жизненный цикл

Грибок зимует преимущественно на инфицированных растительных остатках. Темная пигментация мицелия может выживать в почве до нескольких лет. В умеренном климате патоген может выживать от сезона к сезону на растениях томатов и картофеля, а также на сорняках, таких как хоршенец и паслен.

Время от начальной инфекции до появления симптомов зависит от условий окружающей среды, возраста листьев и восприимчивости сорта. Это, главным образом, болезнь старения растительной ткани. Повреждения обычно появляются быстро во время теплых, влажных условий на более старой листве и обычно видны в течение 5-7 дней после заражения.

Для споруляции требуется длительный период увлажнения, но он также может происходить в условиях чередования периодов увлажнения и высыхания. Конидиеносцы образуются во время влажных ночей, а свет и сухость заставляют их образовывать споры, которые появляются во вторую влажную ночь.

Вторичная вспышка болезни происходит в результате распространения конидий, главным образом, под действием ветра, а иногда из-за проливного дождя или полива. Это период, когда болезнь может быстро распространяться и накапливаться до разрушительных уровней в культуре.

Контроль

Культурные практики

Во многих случаях использование культурной практики, обеспечивающей хорошее здоровье растений картофеля и томата, приведет к тому, что макроспориоз не причинит фатального ущерба. Из-за того, что патогены зимуют на инфицированных растительных остатках, полевые санитарные процедуры, которые уменьшают первоначальный инокулят в последующих посевах, помогают контролировать распространение грибка. Следует обратить внимание на потенциально зараженные материалы, такие как разлагающиеся виноградные лозы и фрукты в непосредственной близости от грядок с томатами или картофеля. Борьба с сорняками, такими как паслен и хоршенец, которые служат альтернативными хозяевами этого заболевания, до посадки нового урожая, поможет снизить риск передачи заболевания. Почва Оптимальная зрелость клубней является наиболее важным фактором контроля инфекции клубней. Клубни, собранные до созревания, подвержены ранениям и инфекциям. Инфекция клубней может быть уменьшена путем осторожного обращения во время сбора урожая, минимизируйте раны, а также избегайте сбора урожая во влажных условиях, если это возможно. Клубни следует хранить при температуре от 10 до 12 ° С, при высокой относительной влажности и достаточной циркуляции воздуха, чтобы способствовать заживлению ран, что уменьшит количество и тяжесть инфекций клубней, которые развиваются при хранении.

Избегайте полива в прохладные, облачные периоды или поздно вечером, когда листва может оставаться влажной в течение длительных периодов. Выбор участков для посадки с хорошим дренажом и отсутствием естественных препятствий для воздушного потока над культурой, например, ряды деревьев, уменьшит периоды увлажнения листьев. Поддержание адекватного уровня плодородия почвы также имеет решающее значение для контроля макроспориоза. Заболевание часто ассоциируется с культурами, страдающими от недостатка азота, особенно в конце вегетации листвы. Управление другими заболеваниями, такими как Verticillium, уменьшит стресс растения и, следовательно, степень тяжести макроспориоза.

Стойкие сорта

Полной устойчивости к заболеванию не существует у коммерческих сортов картофеля или томата. Использование диких видов ликоперцикона, которые проявляют высокую степень устойчивости в селекционных программах, привело к выпуску ряда сортов картофеля и томатов со степенью устойчивости к этому заболеванию. Видимые уровни устойчивости часто коррелируют с возрастом растения. Незрелые растения картофеля и томата относительно устойчивы к ранней гнили, но после появления клубней и плодов восприимчивость постепенно увеличивается, и зрелые растения очень восприимчивы к возбудителю.

Химический контроль

Защитные фунгициды, такие как манкозеб и хлороталонил, являются основой большинства программ лечения макроспориоза. Эти фунгициды должны применяться каждые 7-10 дней, чтобы обеспечить защиту нового роста, а также противостоять воздействию атмосферных явлений, которое постепенно удаляют химическое вещество с поверхности листьев. Преимущества этих типов продуктов включают их надежную эффективность и многосайтовый способ действия, который снижает риск развития резистентных изолятов в патогенной популяции. Таким образом, они полезны в качестве партнеров по смешиванию резервуаров или используются поочередно с другими фунгицидами. Недостатки включают необходимость регулярного применения и их относительно высокие показатели использования.

Производители также имеют новое оружие в своем химическом арсенале для контроля макроспориоза в форме флуксапироксада, флуопирама и пентиопирада, которые являются ингибиторами сукцинатдегидрогеназы. Эти материалы впервые появились на рынке картофеля и томатов в 2012 году и демонстрируют производителям дополнительный способ борьбы с макроспориозом.

Время распыления фунгицидов относительно условий окружающей среды и последующий потенциал развития заболевания имеют решающее значение для хорошего контроля. Использование программ прогнозирования заболеваний, правильного определения времени внесения или опрыскивания, а также тщательного изучения полей повышает эффективность фунгицидных продуктов, а также помогает сократить ненужные применения и затраты.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций - однако поражению подвержены и клубни тоже.

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы

Томат

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы

  • по черешкам - на выше расположенные листья;
  • по плодоножкам - на плоды.

Картофель отличается достаточно большой уязвимостью перед различными грибками, бактериями и вирусами. Появление на картофельной ботве пятен чаще всего говорит о том, что культуру поразило какое-то заболевание. Чтобы не потерять урожай, садоводу необходимо как можно быстрее определить причину появления пятен и принять меры для спасения растений.


Макроспориоз


Фитофтороз

Это грибковое заболевание считается одной из основных причин гибели урожая картофеля в России. Фитофтору можно определить по бурым пятнам на ботве и усыханию листьев. На обратной стороне листьев можно увидеть белый налет. Лечение необходимо начинать при первых признаках появления фитофтороза. Лучше всего использовать фунгициды, например, Фундазим, Метаксил или медный купорос. Чтобы усилить эффект, можно подключить к борьбе за урожай народные средства. Например, древесную золу или молочную сыворотку.


Альтернариоз


Посадка картофеля под мотоблок: особенности и частые ошибки


Сухая гниль

Это заболевание возбуждают грибы рода фузариум. Первые признаки мучнистой росы появляются во время цветения растения. Распространение болезни начинается с верхних листьев: они желтеют и увядают. На стебле появляется оранжевый светлый налет. Особенность фузариума в том, что поражение растения происходит очень быстро. Достаточно нескольких дней, чтобы картофель погиб. Для того чтобы спасти урожай, необходимо обработать растения такими препаратами, как Трихофит, Превикур или Фундазол.




Предпосадочная обработка клубней картофеля для защиты и улучшения урожая


7 правил подготовки посадочного картофеля с осени


5 способов борьбы с фитофторозом картофеля


Картофельные гиганты к вашему столу – крупные сорта картофеля, которые можно вырастить в своем огороде

5 ошибок при выращивании картофеля, которые сокращают урожай


3 способа увеличить урожайность картофеля на пару килограмм с куста

Медведка нападает на картофель: как понять, что это она и защитить от неё растение



Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая


4 вредных действия, которые часто совершают с клубникой после сбора урожая

Основной проблемой всех огородников являются заболевания растений, которые не только портят их внешний вид, но и снижают урожайность. Картошка – очень урожайная культура, но свести все труды к нулю могут болезни и вредители.

С помощью советов и рекомендаций из данной статьи вы сможете защитить свой урожай и сохранить всю зиму. Мы расскажем все про основные болезни картофеля, приведем их фото, описание и лечение.

    Кольцевая гниль: фото, описание и лечение
    Вирусная мозаика обыкновенная
    Фитофтороз
    Чем обработать картошку перед посадкой от болезней

Что это за болезнь и как она влияет на помидоры

Макроспориоз (сухая пятнистость) — это грибковая инфекция томатов. Развивается заболевание, как правило, на ослабленных из-за недостатка питательных веществ растениях.

Макроспориоз поражает стебли, листья и плоды помидоров. Болезнь может полностью погубить растения и урожай в течение двух недель. Споры грибка заражают почву, что ставит под угрозу благополучие последующих посадок.


Симптомы и внешние признаки

На начальной стадии признаки поражения заметны на нижних листьях: появляются округлые сухие пятна бурого цвета с четкими очертаниями и характерным концентрическим узором. Постепенно грибок распространяется на стебли и верхние листья.

Зараженные стебли имеют бурые и слегка вдавленные пятна вытянутой формы. Затем наступает черед плодов. Поражение начинается от плодоножки или трещинки и распространяется на весь помидор в виде темно-бурых округлых вдавленных пятен. Структура плода меняется, он уже непригоден для употребления.

Вскоре болезнь охватывает весь куст, отдельные пятна поражения сливаются, листья массово засыхают и отмирают. Развиваясь, грибок начинает спороношение. Пятна при этом приобретают бархатистый налет черного цвета.

Причины появления и заражения

Причина заболевания — проникновение микроспор патогенного грибка в клетки растения. Это происходит при механических повреждениях стеблей и листьев. Иммунитет томатов, ослабленный вредителями и отсутствием необходимого питания, не противостоит распространению инфекции. Развитию макроспориоза помогает жаркая и влажная погода.

Возбудитель болезни

Споры возбудителя зимуют в почве и на остатках растений и сохраняют жизнеспособность более трех лет.

Условия распространения

Распространяется возбудитель макроспориоза с помощью ветра и капель дождя. Заражение тканей томатов происходит через устьица листьев и места механических повреждений. Заболевание развивается особенно быстро при жаркой погоде с выпадением обильных дождей или рос. Повышение температуры воздуха до 20-22°С и влажности до 80-90% всегда предшествует появлению сухой пятнистости на томатах.

Сухая гниль

Отобранные на хранение травмированные и поврежденные уже фитофторозом клубни как раз и являются объектом поражения сухой гнили, вызываемой фузариумом (гриб). Клубнеплоды охватывают тёмные пятна, кожица которых становится дряблой. На их поверхности проявляются мелкие выпуклости розового, белого, зелёноватого окраса. Зачастую клубень выглядит, как сухой камень.

Высокая температура только усугубляет развитие болезни.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за режимом хранения, при выкапывании культуры не наносить никакого механического урона, а также своевременно противодействовать вредителям и болячкам во время цветения картошки.

Как и чем лечить

Несмотря на всю серьезность, макроспориоз поддается лечению. В арсенале опытных огородников есть много действенных рецептов.

Химические средства

При первых признаках сухой пятнистости следует без промедления опрыскать кусты томатов одним из перечисленных средств:

  1. 0,4% раствором оксихлорида (хлорокиси) меди: 40 г препарата на 10 л воды. Для повышения сцепления раствора с листьями рекомендуется добавить немного 1% молока. Расход раствора – не более 1 л на 10 м2.
  2. 1% бордоской жидкостью: 100 г медного купороса и 100-150 г гашеной извести отдельно растворить в 1 л горячей воды, каждый раствор довести до 5 л, известковую суспензию процедить и добавить раствор медного купороса. Расход – 1,5-2 л на 10 м2.
  3. 0,4% раствором цинеба: 40 г порошка развести в 0,5 л воды, тщательно перемешать, довести объем до 10 л. Расход рабочего раствора – около 1 л на 10 м2.

При работе со всеми химическими препаратами необходимо соблюдать требования безопасности: использовать перчатки и респираторы, по окончании работ вымыть руки и постирать одежду.

Опрыскивание химикатами проводят 3-4 раза за сезон.

Важно! Прекратить использование фунгицидных препаратов следует не позднее чем за три недели до сбора урожая.

Народные методы

Для тех, кто предпочитает натуральные средства, существуют народные способы борьбы с макроспориозом:

  1. Настой из чеснока и горького перца. 200 г чеснока измельчить в блендере или мясорубке, добавить 3 л воды и настаивать в темном месте двое суток. Настой процедить, добавить 0,5 ч. ложки молотого горького красного перца. Полученной вытяжкой опрыскивать помидоры один раз в десять дней.
  2. Раствор йода. 20 капель йода растворить в 8 л воды, для улучшения удержания раствора на листве добавить немного моющего средства для посуды. Опрыскивать томаты один раз в неделю при появлении признаков грибкового поражения.
  3. Настой коровяка. В емкость поместить 1 кг перепревшего сена и 3 кг свежего коровьего навоза. Залить 10 л воды. Настаивать трое суток. Затем настой процедить и обрабатывать растения с признаками болезни 1-2 раза в неделю.

Статья по теме: Способы уборки картофеля: виды мотоблоков и картофелекопалок

Агротехнические приемы

Если макроспориоз значительно поразил кусты томатов, можно попытаться спасти урожай. Для этого нужно снять непораженные плоды и положить их на дозревание, предварительно окунув в горячую (60°С)

Макроспориоз картофеля

Макроспориоз картофеля – инфекционное заболевание, вызываемое грибами группы Macrosporium solani Ellis et Martin.

Это заболевание поражает некоторые пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, овощи и перец чили и хлопчатник.

Повреждения кажутся кожистыми и могут иметь характерные концентрические кольца. Зараженные плоды часто опадают преждевременно. Симптомы на клубнях картофеля характеризуются затонувшими нерегулярными повреждениями, которые окружены выпуклой пурпурной каймой. Под поверхностью поврежденная ткань кожистая или пробковая с коричневым обесцвечиванием. Грибковые поражения на клубнях имеют тенденцию к высыханию. После длительного хранения сильно пораженные клубни могут сморщиться.

Кладоспориоз (макроспориоз) томатов
Как защитить картофель и томаты от болезней
Кладоспориоз с дешевыми семенами попал в мою теплицу

Мокрая гниль

Бактерии оккупируют клубни, травмированные заморозками либо получившие солнечные ожоги.

Клубнеплоды очень скоротечно начинают подгнивать, темнеть, источая вокруг неприятный аромат. Стимулирует этот процесс завышенная температура (20-25 С°) в период хранения.

Регулируем температурный режим. Осмотрев материал, отбираем заболевшие клубни. Далее просыпаем древесной золой, а для того чтобы понизить влажность в помещении, устанавливаем полные ёмкости с негашеной известью. Периодически проветриваем место хранения.

Жизненный цикл

Грибок зимует преимущественно на инфицированных растительных остатках. Темная пигментация мицелия может выживать в почве до нескольких лет. В умеренном климате патоген может выживать от сезона к сезону на растениях томатов и картофеля, а также на сорняках, таких как хоршенец и паслен.

Время от начальной инфекции до появления симптомов зависит от условий окружающей среды, возраста листьев и восприимчивости сорта. Это, главным образом, болезнь старения растительной ткани. Повреждения обычно появляются быстро во время теплых, влажных условий на более старой листве и обычно видны в течение 5-7 дней после заражения.

Для споруляции требуется длительный период увлажнения, но он также может происходить в условиях чередования периодов увлажнения и высыхания. Конидиеносцы образуются во время влажных ночей, а свет и сухость заставляют их образовывать споры, которые появляются во вторую влажную ночь.

Вторичная вспышка болезни происходит в результате распространения конидий, главным образом, под действием ветра, а иногда из-за проливного дождя или полива. Это период, когда болезнь может быстро распространяться и накапливаться до разрушительных уровней в культуре.

Культурные практики

Во многих случаях использование культурной практики, обеспечивающей хорошее здоровье растений картофеля и томата, приведет к тому, что макроспориоз не причинит фатального ущерба. Из-за того, что патогены зимуют на инфицированных растительных остатках, полевые санитарные процедуры, которые уменьшают первоначальный инокулят в последующих посевах, помогают контролировать распространение грибка. Следует обратить внимание на потенциально зараженные материалы, такие как разлагающиеся виноградные лозы и фрукты в непосредственной близости от грядок с томатами или картофеля. Борьба с сорняками, такими как паслен и хоршенец, которые служат альтернативными хозяевами этого заболевания, до посадки нового урожая, поможет снизить риск передачи заболевания. Почва Оптимальная зрелость клубней является наиболее важным фактором контроля инфекции клубней. Клубни, собранные до созревания, подвержены ранениям и инфекциям. Инфекция клубней может быть уменьшена путем осторожного обращения во время сбора урожая, минимизируйте раны, а также избегайте сбора урожая во влажных условиях, если это возможно. Клубни следует хранить при температуре от 10 до 12 ° С, при высокой относительной влажности и достаточной циркуляции воздуха, чтобы способствовать заживлению ран, что уменьшит количество и тяжесть инфекций клубней, которые развиваются при хранении.

Статья по теме: Фитопрочистка картофеля: понятие, периодичность, методика

Избегайте полива в прохладные, облачные периоды или поздно вечером, когда листва может оставаться влажной в течение длительных периодов. Выбор участков для посадки с хорошим дренажом и отсутствием естественных препятствий для воздушного потока над культурой, например, ряды деревьев, уменьшит периоды увлажнения листьев. Поддержание адекватного уровня плодородия почвы также имеет решающее значение для контроля макроспориоза. Заболевание часто ассоциируется с культурами, страдающими от недостатка азота, особенно в конце вегетации листвы. Управление другими заболеваниями, такими как Verticillium, уменьшит стресс растения и, следовательно, степень тяжести макроспориоза.

Стойкие сорта

Полной устойчивости к заболеванию не существует у коммерческих сортов картофеля или томата. Использование диких видов ликоперцикона, которые проявляют высокую степень устойчивости в селекционных программах, привело к выпуску ряда сортов картофеля и томатов со степенью устойчивости к этому заболеванию. Видимые уровни устойчивости часто коррелируют с возрастом растения. Незрелые растения картофеля и томата относительно устойчивы к ранней гнили, но после появления клубней и плодов восприимчивость постепенно увеличивается, и зрелые растения очень восприимчивы к возбудителю.

Химический контроль

Защитные фунгициды, такие как манкозеб и хлороталонил, являются основой большинства программ лечения макроспориоза. Эти фунгициды должны применяться каждые 7-10 дней, чтобы обеспечить защиту нового роста, а также противостоять воздействию атмосферных явлений, которое постепенно удаляют химическое вещество с поверхности листьев. Преимущества этих типов продуктов включают их надежную эффективность и многосайтовый способ действия, который снижает риск развития резистентных изолятов в патогенной популяции. Таким образом, они полезны в качестве партнеров по смешиванию резервуаров или используются поочередно с другими фунгицидами. Недостатки включают необходимость регулярного применения и их относительно высокие показатели использования.

Производители также имеют новое оружие в своем химическом арсенале для контроля макроспориоза в форме флуксапироксада, флуопирама и пентиопирада, которые являются ингибиторами сукцинатдегидрогеназы. Эти материалы впервые появились на рынке картофеля и томатов в 2012 году и демонстрируют производителям дополнительный способ борьбы с макроспориозом.

Время распыления фунгицидов относительно условий окружающей среды и последующий потенциал развития заболевания имеют решающее значение для хорошего контроля. Использование программ прогнозирования заболеваний, правильного определения времени внесения или опрыскивания, а также тщательного изучения полей повышает эффективность фунгицидных продуктов, а также помогает сократить ненужные применения и затраты.

Профилактика заболеваний картошки

Большинство болезней картофеля могут существенно снизить количество урожая. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать определенные профилактические меры:

  • Подбирать сорта картошки, устойчивые к болезням и вредителям. Лучше отдавать предпочтение местным сортам, которые лучше всего адаптированы к климатическим и почвенным условиям определенного региона.
  • Проводить предпосевную обработку клубней специальными препаратами. Они укрепляют посадочный материал и существенно снижают риск заражения клубней бактериями и вирусами.
  • Соблюдать севооборот – без этого условия клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.

Рисунок 14. Препараты для обработки клубней картошки перед посадкой
После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.

Макроспориоз: симптомы, меры борьбы

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций — однако поражению подвержены и клубни тоже.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

Статья по теме: Картошка не взошла – причины и методы устранения проблемы

Вирусная болезнь

Листочки скукоживаются, меняя свой цвет на желтовато-зелёный. Заболевшие кустики тормозят свой рост, существует высокая степень их гибели. Итог – клубни получаются мелкими уродцами, да и количество их в гнёздах мало.

Перво-наперво, сажаем здоровый материал.

Обнаружив больные кусты, сразу же их сжигаем. Не допускаем вредителей до растений (в частности, тлю, колорадского жука). Ведь именно они – сосущие, грызущие насекомые разносят вирусы по здоровым растеньицам.

Читайте также: