Как хранить лук порей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.


В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.

Подготовка зеленого овоща

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.


Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.


Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.

Способы заготовки лука-порея

При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.

Маринование

Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.

Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 19.4 г;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 2.9 г.

Ингредиенты

  • лук-порей — 4 средних стебля;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • перец черный горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банки с крышками предварительно надо простерилизовать в духовке при температуре 150 градусов. Подготовить и нарезать лук.
  2. Сделайте маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, положите несколько лавровых листов и горошка. Перемешайте содержимое до полного растворения песка. Подержите рассол на огне еще 2-3 минуты. Влейте уксус.
  3. Банки утрамбуйте измельченными кольцами порея. Наполните емкость маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте при комнатной температуре до окончательного остывания. После перенесите в подвал или погреб.

Сушка

В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10-15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8.7 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Заморозка

После размораживания растение не теряет полезные свойства, однако, меняется вид и приобретается слегка водянистый привкус.

Совет: замороженный лук не стоит добавлять в салаты. Лучшее использование — блюда с термической обработкой, например, супы, каши или пюре.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15-20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 25.7 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6.8 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 54.4 ккал;
  • белки — 8.3 г;
  • жиры — 3.1 г;
  • углеводы — 9.1 г.

Ингредиенты

  • лук-порей — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой — 1 пучок;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
  4. За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.


В погребе

В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.

Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность. Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
  • Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
  • Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
  • На растение не должны попадать лучи солнца.
  • Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.

При комнатной температуре

Если вы интересуетесь, как хранить лук-порей в квартире, то знайте, что даже при самых благоприятных условиях долго держать культуру в свежем виде не получится. Это растение не переносит высоких температур и в таком режиме простоит максимум неделю. И что бы вы ни делали, дома он быстро высушится или сгниет, поэтому его обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в виде заготовки.

Чтобы в зимнее время не покупать лук-порей втридорога, запасайтесь зелеными перышками заблаговременно. Тогда ваши салаты и закуски в снежное время будут наполнены витаминами и полезными веществами, которыми обеспечит блюдо правильно сохраненный пучок лука-порея.

В луке-порее содержится максимум витаминов – С, В1, В2, В3, Е, РР и А. В нем есть ценные вещества наподобие железа, фосфора, кальция и каротина. Если соблюдать правила по его уходу и содержанию, то порей сохранит свои полезные качества надолго.

Мы подготовили рекомендации о том, как правильно и где хранить лук-порей, чтобы он сохранил свои свойства на 6-12 месяцев.

лук-порей

Как подготовить лук к хранению

Даже поздно спелые луковицы нужно убрать до первых заморозков – вне зависимости от его сорта и устойчивости к низким температурам. К признакам готовности лука относятся пожелтение его ботвы, пригибание к земле, а также соответствие размера описанию сорта. Необязательно они появляются одновременно – лучше анализировать комплекс признаков.

При уборке урожая следуйте нашим рекомендациям:

Перед тем как достать растение из почвы, сначала осторожно подкопайте землю рядом с ним;

Убедитесь в том, что между зелеными листьями отсутствует земля;

Осторожно очистите луковицы от земли, не встряхивайте растения;

Подрежьте корешки на треть;

Оставьте листья, чтобы лук-порей хранился максимально долго (также это препятствует размножению бактерий). Однако можно их обрезать на 2/3 длины.

Собирать урожай мы рекомендуем в сухой солнечный день, в первой половине дня. Вторую половину дня лучше посвятить обработке и сушке лука. Если овощи собирались во время дождя, то предварительно подсушите их на свежем воздухе. Однако не оставляйте лук под солнечными лучами, иначе он слишком сильно засохнет.

После сборки устраните поврежденные, больные и загрязненные листья. Подобные растения закладывать в зиму нельзя. Без корней лук не оставляйте, иначе он сгниет.

Где хранить лук-порей

Что касается непосредственно хранения, то лук-порей – нетребовательное растение. Хранить его можно на балконе, в холодильнике, морозильнике или в погребе, а также в гараже.

Хранение порея в холодильнике

Тщательно промойте луковицы и сложите их по 6-8 шт. в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Отверстия обеспечат вентиляцию, предотвратят скопление конденсата. Температура отсека должна составлять от 0 до +5 °C. В случае хранения лука в холодильнике стоит обрезать его листья наполовину.

В холодильнике овощ хранится в течение 4-5 месяцев. Если температура низкая, то срок хранения больше.

Хранение в морозильнике

Заморозка порея сохранит его свойства и питательные вещества надолго – до нового урожая. Промойте лук, высушите его, нарежьте соломкой или кругами. Далее разложите его по полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильник. Оптимальная температура – от -18 до -5 °С.

Внимание! Размораживать и повторно замораживать продукт нельзя – иначе вкус лука полностью испортится.

В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит. Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).

Хранение на балконе

Балкон должен быть утеплен и застеклен – иначе сильные морозы испортят лук. Поместите лук-порей в ящик и закутайте его теплым одеялом. Оптимальная температура для хранения – в пределах 1 °C. Но если температура опустилась до -7 ˚C, ничего страшного. Это минимальная температура, которую может выдержать порей без вреда для себя.

На балконе лук хранится в течение 6 месяцев. Это удобный способ хранения овоща, однако контролировать влажность и температуру практически невозможно. Время от времени проверяйте состояние овощей. Если они стали высыхать или заболели, своевременно от них избавьтесь – иначе заболевание перекинется на остальные овощи.

Хранение в погребе

Внимание! Обеззаразьте песок – например, прокалив его в духовке или в железной емкости на костре во дворе.

Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет. Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.

Хранение в гараже

В гараже можно хранить большой объем лука-порея, однако обеспечить оптимальный уровень влажности и подходящую температуру – сложно. Хранение в гараже подходит исключительно для теплых регионов страны.

В гараже лук хранится так же, как и в погребе. Установите овощ вертикально в емкости, засыпьте его песком. Ящик с пореем должен находиться на стеллаже или полке на высоте минимум 1 м от пола. Рекомендуем дополнительно утеплить ящики воздухонепроницаемым материалом.

В гараже лук-порей хранится от 4 до 6 месяцев.

лук порей 1.jpg

Другие способы сохранить лук-порей на зиму

Предлагаем несколько дополнительных способов, которые позволят вам сохранить лук-порей.

Маринование

Возьмите белую часть стебля и порежьте ее;

Опустите в кипящую, слегка подсоленную воду на 2-3 минуты;

Залейте маринадом (1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 100 мл уксуса);

Прокипятите маринад 2 минуты;

Закатайте банки и укутайте их на 12 часов.

В маринованном виде порей хранится в течение 1 года.

Сушка

Также можно высушить порей в духовке, нагретой до 50 °C в очищенном и нарезанном виде. Далее он перемещается в стеклянную банку с крышкой и используется как приправа.

Заготовка для салата

Помойте и высушите порей;

Нарежьте и уложите лук слоями в банки, которые должны быть готовы для консервирования, пересыпьте солью и уплотните до возникновения сока;

Нагрейте в специальной емкости растительное масло (4 ст. л. масла и 1 ст. л. 9% уксуса на 0,5 л банки);

После закипания масла добавьте уксус, перемешайте, залейте овощ, закройте и остудите лук.

Готовый лук необходимо держать в прохладном помещении.

Следуйте нашим советам, и тогда в любое время года под рукой у вас будет питательный и полезный лук. Кстати, в процессе хранения концентрация аскорбиновой кислоты в луке повышается в 1,5 раза.

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

лук порей на грядке

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

подготовка к хранению лука порея

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

лук порей

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.

Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.

Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Пучки лука

Для лука порея срок хранения в домашних условиях может быть разным. Все зависит от сорта продукта. Так, например, свежесобранный лучок не сможет храниться больше 2-3 дней в холодильнике. Какие сорта существуют?

  1. Коламбус и Казимир.
  2. Голиаф и Килима.
  3. Бастион и Танго.

Виды порея, которые перечислены выше, неплохо хранятся, так как их постоянно срывают в сентябре, а пролежать они горазды до конца ноября. Но есть и другие позднеспелые виды, которые считаются удачными для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Болгарский;
  • Меркурий;
  • Карантанский;
  • Элефант.

Лук-порей в салате

Особенности содержания в домашних условиях

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

Супермаркет

Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5 . В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Откроем виртуальной аудитории секрет хранения: порей не любит температурные скачки и большое тепло, поэтому не думайте, что овощ будет в целости и сохранности в теплых комнатных условиях.

Натюрморт

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.

У холодильников тоже есть чувства!

  1. Тщательно вымойте лук , очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь , хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше .
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов . Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

Кружочками

На балконе

Но если же обратиться к практике, то некоторые овощеводы уверяют, что лук вполне может храниться и при температуре в -7 градусов. Опять же, многое зависит от того, насколько холодная в вашем регионе зима.

Другие способы

Есть и другие способы, как хранить овощ. Вы думали о том, чтобы заняться заморозкой порея? Это не самый лучший вариант, но если нет другого выхода, то придется сделать. Что необходимо предпринять, чтобы лук надолго сохранился?

  1. Тщательно промойте, просушите, промокните сухим полотенцем.
  2. Нарежьте продукт кружочками.
  3. Отправьте все в морозильную камеру.

Натюрморт

Возможно, на вкус лук будет уже не таким привычным, но употреблять его во время еды рекомендуется.

Разложите стебли на тарелку и отправьте все в духовку, включая температуру 50 градусов. Листья подсушатся, их можно употреблять в качестве приправы в дальнейшем. После духовки вытащите овощ, разломайте на мелкие части, сложите все в мешочек или в плотную стеклянную банку. Самое вкусное и полезное в сушеном луке – это пёрышки, так что старайтесь добавлять их везде: первые блюда, вторые блюда и даже в салаты.

Делимся с вами дельными рецептами, которые уже не в первый раз обожают гурманы и кулинары.

Супчик

Пускай нижеописанные рецепты станут любимыми в вашей семье, готовьте их чаще.

Если соблюдать правильные условия, то лук порей станет тем необходимым ингредиентом в пище, которого так сильно не хватало. Здесь и ваше здоровье, и иммунитет, и желание держать свое тело в тонусе, и отсутствие заболеваний.

Читайте также: