Как в израиле выращивают овощи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Я живу в Израиле тридцать лет и три года. Видел и вижу в ней много чудесного.

Шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам. Страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов. Это ли не чудо?

Я много писал об израильском сельском хозяйстве. Предлагаю читателям еженедельника "Мы здесь" беседу с моим другом БОРИСОМ БОРДМАНОМ - государственным референтом Министерства сельского хозяйства, профессионалом международного уровня, автором десятков научных статей и публикаций, приехавшим в Израиль из Кишинева в 1989 году.

- В какие страны и какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует Израиль?

- Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет 22 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской обл. - В.Х.). Почти половина ее территории - пустыня, а значительная часть - горы, холмы и леса. При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.

Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии (в т. ч и Юго-Восточной), Африки, в США и Канаду. Мы экспортируем овощи, картофель, дыни, декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того - цветы, примерно полтора миллиарда штук в год.

Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, - 500 тонн. Мы научились обращать недостатки нашего климата в достоинства. Например, сорт помидора "Дезерт свит" орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

Мы научились выращивать клубнику в искусственной среде, подняв ее на метровую высоту и теперь - хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, наша клубника не нуждается в ядохимикатах и ее можно покупать безбоязненно. Даже очень придирчивые англичане признали ее экологически чистой и охотно покупают.

Сегодня Израиль не имеет себе равных по экспорту зелени - мы продаем тридцать шесть наименований. Скорость поставок зелени впечатляет. Утром ее перевозят внутри теплицы на специально охлаждаемых тележках, а на следующий день нашу зелень в специальной герметичной упаковке можно видеть на рынках европейских городов.

И ранний виноград, выращиваемый под специальными защитными сетками, израильтяне, обгоняя других экспортеров, первыми выбрасывают на иностранные рынки.

Одна из самых серьезных статей израильского экспорта - авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям, мы собираем с 1000 кв.м (в гектаре 10.000 кв. м) до трех с половиной тонн. Для сравнения - урожай дикорастущего авокадо с такой же площади не превышает 500 кг.

Хорошо продаются в других странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока. Например, один килограмм семян помидор стоит 25.000 долларов (для засева гектара нужно 200 г.).

Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта - цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела. В какой-то период их экспорт снижался, но теперь очень резко пошел вверх. Новые сорта наших апельсин и мандарин еще до сбора урожая закупаются "на корню". Особенным спросом пользуются сорта, которые можно долго хранить и которые хорошо переносят транспортировку. Например, мандарины сорта "Ор".

Практически полностью экспортируется урожай нашей хурмы, лечо. В последние годы мы стали экспортировать манго. Площадь плантации разных сортов граната увеличилась в четыре-пять раз. По вкусу наши гранаты сегодня не уступают лучшим в мире - азербайджанским.

- Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами.

- Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчетов литров молока и других данных, он передает на главный компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день.

- А зачем это нужно знать?

- Любое животное, если оно здорово, делает за день определенное количество шагов. Ты, когда плохо себя чувствуешь, стараешься прилечь и не ходить. Точно так, прости, и корова. Если она перестала двигаться - значит, больна.

Животноводство - гордость нашего сельского хозяйства. Наши коровы, в нашем жарком климате, когда им и есть-то не очень хочется, по надоям обошли знаменитых "голландок" и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей - мы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно - выросли и надои.

Расскажу курьезный случай. Я проводил в Израиле международные курсы для представителей стран СНГ. Один из слушателей, рослый мужчина, поначалу не скрывал своего скептического отношения: "Чему вы меня тут можете научить, когда у меня (он был начальником крупного животноводческого комплекса в Украине) коровы-рекордсменки дают по 6.000-7.000 литров молока в год!". В конце курса, когда наш амбициозный гость уже знал о надоях израильских коров, он пришел ко мне и сказал: "Извини, Борис, я и представить себе не мог, что в Израиле коров с такими надоями, как у нас, отправляют на бойню. Клянусь, если мне еще кто-то плохое скажет о евреях, - я ему голову оторву!".

Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. Они включают в себя автоматические линии, цеха по переработке продукции и даже беременных коров. То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб.

Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает неплохую прибыль.

Хорошо развивается и птицеводство - мы разводим кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли отнести крокодилов, я и не знаю.

- Рассказывают о всяких чудесах израильской генетики и биотехнологии. Верно ли, что израильские ученые вывели квадратные помидоры?

- Квадратных помидоров нет. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Кстати, тот же хлопок, который во многих странах продолжают собирать вручную, в Израиле не требует участия человека. И, раз уж мы заговорили о хлопке, добавлю: у нас в Израиле это первая сельскохозяйственная культура, которая полностью поливается канализационной водой, прошедшей несколько степеней очистки.

- Бывая в различных странах СНГ, я сталкивался там с израильскими специалистами в сельском хозяйстве. Чем они занимаются в этих государствах?

- Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты и обмен экспертами. Например, недавно я вернулся с очень интересной конференции, проходившей к России, в Кургане. На курсы в Израиль каждый год приезжают сотни зарубежных специалистов. Курсы проводятся на английском, испанском, французском арабском и русском языках. На русском обучаются специалисты из СНГ и Восточной Европы. Я читаю на этих курсах лекции по механизации и технологии сельского производства.

- Вы сотрудничаете с арабскими странами?

- Да, с Египтом, Иорданией, Марокко. Есть контакты и со странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Еще в 1995 году свыше 600 выпускников египетских университетов прошли обучение в Израиле - они изучали методы мелиорации в пустынных районах.

Мы открыты для сотрудничества со всеми. Современное общество для удовлетворения самой первой, самой главной потребности людей - в еде не может больше находиться в постоянной зависимости от времени года, погодных условий, нашествия вредителей сельского хозяйства, болезней животных и т. д. Это - вчерашний день. Мы живем в двадцать первом веке и современное производство продуктов питания, их переработка становятся надежным и рентабельным бизнесом, вне зависимости от "милостей природы".

Пшеничные поля в долине Хула

Сельское хозяйство в Израиле представляет из себя высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства.

Более 1/2 площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20% земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства.

Сбор фиников в Израиле Thomas Schmidt, GNU 1.2

На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта. Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

История

Современное сельское хозяйство началось в конце XIX в., когда первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю.

Они покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она была такой во многом из-за вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения. Они занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы, и орошением солёных земель.

Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль - , CC BY 2.5

После провозглашения независимости в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1 650 км 2 до 4 300 км 2 , а количество сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, втрое по сравнению с ростом населения.

Главной проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 70 см. на севере до 2 см. на юге. Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 млн. м 3 , из них около 75% идёт на нужды сельского хозяйства. Большая часть запасов пресной воды в Израиле поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.

Сегодняшний день

Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем снижалась, вместе со снижением его доли в ВВП страны.

В 1979 г. она составляла лишь 6% от ВВП, в 1985 году 5,1%, на сегодняшний день 2,5%. В 1995 г. было 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью около 13,5 га. 19,8% из них были меньше одного гектара, 75,7% — от 1 до 9 га, 3,3% от 10 до 49 га, 0,4% от 50 до 100 га, и 0,8% более 200 га. Из 380 тыс. га обрабатываемых земель в 1995 г., 20,8% были постоянно обрабатываемые и 79,2% циклически. Фермерские хозяйства также включают 160 тыс. га земли, используемой не под сельскохозяйственные нужды.

Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественн на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.

В 2006 г. объём сельскохозяйственной продукции упал на 0,6% вслед за ростом на 3,6% в 2005 г., в то время как затраты в 2007 г. выросли на 1,2% без учета заработной платы. Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35% общего объёма с/х продукции. На цветы приходилось около 20%, злаки — около 18%, фрукты (без цитрусовых) — около 15%, цитрусовые около 10%.

В 2006 г. 33% овощей, 27% цветов, 16% злаковых, 15,5% фруктов, и 9% цитрусовых пошли на экспорт.

Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 тыс га в 1948 г. до приблизительно 190 тыс га в наши дни.

Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26% между 1999 и 2009 годами, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 000 человек.

Потребление воды для выращивания урожая также снизилось, сейчас используется на 12% меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26%.

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в. Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственная продукция

Растениеводство

Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 000 га, 156 000 из которых составляют озимые.

Лимонные рощи в Галилее David Shankbone, GNU 1.2

Выращивание овощей и фруктов включает цитрусовые, авокадо, киви, гуайяву, манго. Виноград выращивается преимущественно на Прибрежной равнине. Помидоры, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню. Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.

В 1997 г. было выращено хлопка на 107 млн $., большая его часть была проданы авансом на фьючерсном рынке. Урожай хлопка выращивается на 28 570 га земли, с применением капельного орошения. 5,5 т хлопка-сырца с гектара получают в среднем для азиатских сортов и в средним 5 т с га для американских, что является одними из самых высоких показателей в мире.

Животноводство

Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову, в среднем 10 208 кг (около 10 000 л) в год в 2009 г., в соответствии с данными, опубликованными в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, обогнав Соединённые штаты (9 331 кг с одной коровы), Японию (7 497 кг), ЕС (6 139 кг) и Австралию (5 601 кг).

В общей сложности 1 304 млн. литров коровьего молока было произведено в Израиле в 2010 г.

Всё молоко в Израиле производится на молочных фермах, стада в большинстве состоят из Израильской голштинской породы, высокоурожайной и устойчивой к болезням. Кроме того, производится овечье молоко, которое идёт на экспорт.

Выращиванием птицы, которая составляет две трети от потребления мяса в стране, на 85% занимаются мошавы.

Рыбный промысел и аквакультура

Средиземное море является источником морской рыбы, тогда как пресноводную рыбу ловят преимущественно в Кинерете. Также практикуется разведение рыбы в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Ученые центра изучения сельского хозяйства в пустыне Университета Бен-Гуриона обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве.

Израильские рыболовы Effib, GNU 1.2

Овощи и фрукты

Израиль является одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых, включая апельсины, грейпфруты, мандарины и помелит, гибрид грейпфрута и помело, разработанный в Израиле.

В Израиле произрастает более 40 видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию, которую называют цабар, хурму, шесек и гранаты. Израиль является вторым в мире производителем шесека (Мушмула японская) после Японии.

В 1973 г. два израильских учёных, Хаим Рабинович и Нахум Кедар, вывели сорт помидор с более медленным, чем у обычных помидор сроком созревания в условиях жаркого климата. Их исследование привело к разработке первого в мире коммерческого сорта помидор длительного хранения. Это открытие преобразовало сельское хозяйство Израиля, содействуя экспорту овощных семян и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Это открытие произвело также глобальное воздействие на сельское хозяйство, позволив увеличить масштабы производства благодаря предотвращению порчи продукции. Ранее фермеры были вынуждены отбраковывать до 40% своей продукции.

Помидоры Томассио, разновидность томата черри были разработаны в питомниках Хиштил в рамках 12-летней программы разведения с использованием диких перуанских видов для создания новых сортов сладких помидров, высокоурожайных и рано поспевающих.

Цветы

Израиль выращивает цветы на экспорт в больших масштабах. В 2000 г. объем экспорта цветов превысил 50 млн. долларов.

Цветы, выращиваемые на экспорт , Public Domain

Под розы в Израиле отведено 214 га земли. В дополнение к цветам, традиционным для Запада, таким как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует также некоторые виды цветов, произрастающих в пустыне.

Израиль стал одним из основных игроков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов в зимние месяцы.

Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: H20, Public Domain.

Фотогалерея

Сбор фиников в Израиле Thomas Schmidt, GNU 1.2 " />
Лимонные рощи в Галилее David Shankbone, GNU 1.2 " />
Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль - , CC BY 2.5 " />
Мошав Эйн-Яхав, теплицы , CC BY 2.5 " />
Поля вокруг кибуца Дгания Ben Herzberg, GNU 1.2 " />
Израильские рыболовы Effib, GNU 1.2 " />
Цветы, выращиваемые на экспорт , Public Domain " />
Аквакультура в кибуце Кетура в пустыне Негев Remi Jouan, GNU 1.2 " />

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в.

Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах.

Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственные технологии

Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных исследований и технологий, которые привели к резкому увеличению количества и качества сельскохозяйственных культур страны.

Необходимость повышения урожайности и качества зерна привело к разработке новых семян и сортов растений, а также таким инновациям, как кондиционирование почвы, использование вермикулита, который при смешивании с местной почвой повышает урожайность и капельное орошение.

Выращивание органических продуктов

Органические продукты составляют около 1,5% от всей сельскохозяйственной продукции Израиля, но их доля в экспорте значительно выше, около 13%. 70 000 кв. км земли используется под выращивание органической продукции, из них 65% под овощи, 25% — фруктовые сады, 6% — овощные теплицы и 4% — травы.

Государственное регулирование

Излишки сельскохозяйственной продукции были почти искоренены в стране, так как хозяйства имеют квоты на производство и потребление воды для каждой культуры, что помогло стабилизировать цены.

Существуют квоты на молоко, яйца, птицу и картофель.

Израильское правительство также поощряет снижение затрат на сельское хозяйство путём поощрения специализированного сельского хозяйства и прекращения производства сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков сбыта.

Министерство сельского хозяйства Израиля курирует сельскохозяйственный сектор страны, в том числе в сфере поддержания стандартов здоровья растений и животных, сельскохозяйственного планирования, исследования и маркетинга.

Озеленение пустынь – этот вопрос остро стоит перед странами, которые расположены в засушливых, безводных зонах, неблагоприятных для сельского хозяйства. Израиль, более половины территории которого занимают пустыни, имеет богатый позитивный опыт в развитии сельскохозяйственного производства на безводных землях.

Что растет в пустыне?

пустыня Негев и Арава в Израиле

С 1986 года между Мертвым морем и Эйлатским заливом Красного моря, в узкой долине Арава, которая вследствие аридизации превратилась в пустыню, ученые и фермеры Израиля осуществляют уникальные исследовательские и экспериментальные сельскохозяйственные проекты.

Научные исследования и эксперименты

В настоящее время в пустыне Арава ведутся исследования в таких сельскохозяйственных областях, как овощеводство, культивирование декоративных растений и фруктовых деревьев, защита посевов, органическое сельское хозяйство, повышение качества урожаев, рыбоводство. Данные, полученные в результате исследований и экспериментов, поступают к сельхозпроизводителям Аравы. Специалисты организуют для сельхозпроизводителей конференции, встречи и выездные лекции. В Интернете регулярно публикуются научные бюллетени.

Всеми сельскохозяйственными исследованиями на территории пустыни Арава руководит Эйлон Гадиэль, который считает главным приоритетом научных исследований разработки, направленные на максимально эффективное использование водных ресурсов пустынного региона с соленым подземным водоносным слоем и без связи с национальной системой водоснабжения.

Факторы успешного развития сельхозпроизводства в пустыне.

Ключевую роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства на территории Аравы сыграло капельное орошение. Суть этого метода в том, что вода с помощью капельниц-дозаторов подается малыми регулируемыми порциями прямо в прикорневую зону растений. Первоначально капельное орошение создавалось для тепличного производства. Сегодня оно широко применяется для выращивания плодов и овощей в открытом грунте. Инновационная система орошения дает возможность значительно экономить водные ресурсы, трудовые затраты, удобрения и энергию. Позволяет получать более ранние урожаи, помогает предотвратить эрозию почвы, уменьшает вероятность распространения болезней растений.

Специалистами Аравы разработаны системы поливки солоноватой водой. В исследовательских целях. используется опресненная вода, полученная на базе энергии солнца На испытательных станциях Аравы активно разрабатывается методика совмещения орошения с удобрением, для чего создано новое оборудование, которое проходит тестирование.

Израильские фермы. Передовые коровники.

Ядром нестабильной экономики региона стало молочное скотоводство, которое начало интенсивно развиваться здесь одновременно с растениеводством. Именно молочное животноводство приносило первоначально этому пустынному региону основную прибыль. При отсутствии естественных пастбищ, годовой удой с коровы сегодня составляет более 12,7 тысяч литров и является самым высоким в мире.

Израильские производители ищут и находят новые пути бизнес-развития. Перспективным и быстро растущим видом экспорта в Араве является рыбоводство, в частности, экспорт аквариумных декоративных рыбок. На территории Аравы разрабатываются новейшие технологии по выращиванию промысловой рыбы в искусственных водоемах. Для очистки и переработки воды на постоянной основе разработаны и внедрены технологии с использованием особых бактерий.

Специалисты Аравы активно используют органические методы выращивания плодов, растений и цветов. Они ведут масштабные работы по развитию биологической дезинсекции, которая используется для защиты урожая от всевозможных бактерий и вредителей. Исследователи создают новые твердосеменые сорта злаковых культур. Проходит испытания система, обогрева теплиц и оранжерей, позволяющая снизить расходы на отопление на 70-80 %. Ведутся работы по разработке нового поликарбонатного покрытия для тепличного производства. Интенсивно внедряются новые методы переработки полученного урожая.

рыбная конференция Aqua-Fish-2013

Успех сельхозпроизводителей достигнут в результате применения технологических инноваций и грамотной селекции.

Сельскохозяйственные практические конференции

Сельское хозяйство Израиля

Израиль – страна, которая является самым ярким представителем успешного ведения сельского хозяйства. Ее успехи просто впечатляют. Напомним, что это страна, площадь которой всего 21 тысяча квадратных километров. В России, к примеру, площадь Белгородской области составляет 27 тысяч квадратных километров, при этом 60% площади Израиля занимает пустыня, а 40% – это каменистая почва. И еще, в Израиле очень мало выпадает осадков, а потому постоянная недостача пресной воды. И потому используется искусственное орошение. В сельском хозяйстве Израиля занято 80 тысяч человек. Один человек в Израиле, работающий в сельскохозяйственной отрасли может прокормить 95 соотечественников, тогда как в США этот показатель ниже и составляет 1:79, в Китае – 1:4, а в России – 1:15.

Кроме того, сельскохозяйственная продукция Израиля продается в десятки стран мира: Европу, Азию, Африку, США и Канаду. Совсем недавно израильские сельхозпроизводители стали поставлять продукцию в дальневосточные регионы. Что же выращивает и продает Израиль?

На экспорт в другие страны идет картофель и разные овощи, дыни и цветы, семена и саженцы различных растений, рыба, цитрусовые и декоративные растения. Очень много выращивается в Израиле цветов. В 2011 году их было продано в другие страны около 1,5 миллиона. Экспорт сельскохозяйственной продукции Израиля составляет полтора миллиарда долларов в год.

Надо сказать, что основная часть сельхозпродукции Израиля выращивается израильтянами в теплицах. Цветы, фрукты, овощи Израиля – все это растет в огромных, раскинувшихся на километры тепличных комплексах. Кроме того, израильские агрономы добились высокой урожайности сельхоз культур при выращивании тепличным способом. И если на открытом грунте средняя урожайность помидор с гектара составляет 60-80 тонн, то в теплицах, где климат-контроль осуществляется компьютерными системами помидор выращивают – 500 тонн с гектара, а перцев до 200 тонн. И как заявляют агрономы Израиля – это не предел.

Сегодня сельское хозяйство Израиля и израильская сельскохозяйственная продукция заняла прочную нишу на мировом рынке. Фрукты и овощи Израиля, цветы и травы пользуются большим спросом в Америке и Европе, особенно зимой, когда резко ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Сегодня из всей продукции сельского хозяйства Израиля, производимой на экспорт, 37% идет в страны Европейского союза, 29% – отправляется в Соединенные штаты Америки, а 3% – экспортируется в Африканские страны.

Недостатки своих климатических условий израильские сельхозпроизводители научились прекрасным образом обращать в достоинства. К примеру, некоторые сорта помидор орошаются соленой водой, а это придает им неповторимый вкус, присущий только этому сорту, выращиваемому в теплицах Израиля.

Если говорить о сельском хозяйстве Израиля, нельзя не упомянуть о животноводстве, которое очень развито в этой стране. Те, кому хоть довелось побывать на фермах Израиля, видели, что у коров, которые там пребывают, на ногах надеты браслеты. И это не просто браслеты – это педометры. Этот прибор передает информацию на головной компьютер фермы, сколько шагов проделала за день каждая конкретная корова. Таким образом, прослеживается состояние животных, их здоровье. Ведь известно, что здоровое животное делает определенное количество шагов в день. Если же корова заболела или плохо себя чувствует, да и любое другое животное, оно пытается прилечь, старается меньше ходить, а для израильских фермеров – это уже сигнал того, что не все в порядке с животным.

Надо сказать, что израильтяне гордятся свои животноводством. И есть чем! Коровы израильских ферм по надоям уже давно обогнали голландских и дают 11 тысяч литров молока в год. Внутренний рынок потребления свежего мяса сельское хозяйство Израиля обеспечивает на 80% . Израильтяне употребляют в пищу птицу, а потому особенно бурно и активно развивается выращивание индеек и гусей, кур и уток, выращивают в Израиле и страусов.

Секрет такого колоссального успеха сельского хозяйства Израиля в том, что очень тесно налажено сотрудничество фермеров и ученых, которые финансируются правительством. Это сотрудничество ведется во всех отраслях сельского хозяйства. Совместно с фермерами ученые разрабатывают и внедряют методы, которые помогали бы усовершенствованию сельского хозяйства, внедряют технические новинки, современные ирригационные установки, новейшее агротехническое оборудование. Чудеса израильских генетиков и биотехнологов просто поражают: голые кури, кабачки, похожие на блюдца, черные, желтые арбузы, красные бананы, черные помидоры, зеленый или коричневый хлопок. Все эти экзотические овощи и фрукты очень хорошо продаются в зарубежных странах.

Сельское хозяйство Израиля очень мощно оснащено передовыми технологиями. Очень эффективно и с умом используются ресурсы страны. В пустынях строятся огромные тепличные комплексы, построен огромнейший всеизраильский водовод, который подает пресную воду в самые засушливые районы страны.

Основные сельскохозяйственные культуры, которые Израиль выращивает на сегодняшний день – это помидоры, кабачки, огурцы, перцы, вишни, клубника, арбузы, дыни, финики, бананы, вишни, авокадо, киви, манго, все виды цитрусовых, персики, а также зерно, цветы и хлопок.

Сельское хозяйство Израиля практически полностью компьютеризировано и автоматизировано.

После того, как Израиль стал независимым государством, площадь обрабатываемых земель увеличилась почти в 3 раза, а площадь земель, которые орошаются, выросла в 8 раз.

Люди, работающие в сельском хозяйстве Израиля, пользуются необычайным уважением. В первую очередь это связано с тем, что это люди – первопроходцы, которые сыграли немалую роль в формировании и развитии молодого государства Израиль. Кибуцы в Израиле существовали еще до его возникновения. Сегодня независимое государство Израиль оказывает огромную многоуровневую поддержку кибуцам и фермерам, им выдаются государственные кредиты под 10 % годовых на срок до 20 лет, выдаются квоты и компенсируется стоимость двух третьих пресной воды, которая используется в сельском хозяйстве. Стоимость одного куба пресной воды в Израиле не маленькая – 1 доллар США.

Очень существенная помощь сельскохозяйственным производителям оказывается службой инструктажа Министерства сельского хозяйства Израиля. Каждый фермер и агроном может получить 100 часов разнообразных консультаций у специалистов по экономике и технологиям. Что самое главное, 70% всех консультаций оплачивается государством, и только 30% являются платными для фермеров.

Формы инструктажа разнообразны: семинары и компьютерные анализы, индивидуальные консультации и курсы, встречи в сезон и консультации по телефону.

Государство разработало целую систему стимулов для тех, кто внедряет новые технологии и инновации в сельское хозяйство Израиля. Так, фермеру, который построил современную модернизированную теплицу, стоимость которой, к примеру, 500 тысяч долларов, государство оплачивает 30% ее стоимости, или погашается треть кредита на строительство. Такой подход тоже немаловажен, ведь это мощный стимул для развития сельского хозяйства в Израиле.

Читайте также: