Перловая каша в мультиварке на воде с замачиванием с овощами
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 20.09.2024
Перловая каша в мультиварке выручит, когда нужно приготовить полезное, питательное витаминное блюдо для больших и маленьких членов семьи.
Предлагаем вам попробовать вариант перловки на воде с сезонными овощами и грибами – получается ароматно, сочно и очень вкусно.
Не беда, если вы забыли замочить крупу заранее. Как варить перловку без замачивания? Просто увеличить время приготовления, и мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 100 г сушеных грибов,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу,
- 3 стакана воды.
Рецепт приготовления перловой каши в мультиварке:
- Перед тем как варить перловку, крупу нужно хорошенько промыть и предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов, а лучше на ночь.
- Сушеные лесные грибы также замочить на 4-6 часов. Затем процедить воду и оставить для дальнейшего приготовления каши, а сами грибы мелко порезать.
- Небольшими кусочками нарезать морковь и лук. Измельчить чеснок. Мелко порезать зеленый лук.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, выберите режим "Выпечка", 10 минут и немного обжарьте овощи.
- Добавьте грибы, чеснок, зеленый лук и готовьте еще 5 минут.
Перловку называют мужицким рисом, так как благодаря ее высокой питательной ценности и невысокой стоимости она включается в рацион солдат и часто служит основой солдатской каши. В гражданской жизни пренебрегать этой крупой тоже не стоит. Она производится из ячменя и обладает множеством полезных свойств, рекомендована для диетического питания. Если сварить ее правильно, она выйдет вкусной и нежной, ее с удовольствием съедят даже представители сильного пола, хоть и утверждают, что уже успели наесться ею на всю жизнь в период прохождения срочной службы. Многие хозяйки, осведомленные о пользе перловой каши, не готовят ее лишь по той причине, что этот процесс является долгим. Проблема решаема с помощью кухонной техника. Если знать, как варить перловку в мультиварке, семейное меню можно обогатить сытными кушаньями и одновременно существенно сэкономить бюджет.
Особенности приготовления
- При покупке перловки отдавайте предпочтение мелкой крупе. Она так же полезна, как и крупная, но быстрее разваривается.
- Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть. Для этого крупу заливают водой, полощут в ней руками, трут крупинки друг о друга, затем помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не будет оставаться чистой.
- Промытую перловку замачивают в прохладной воде на срок не менее 2 часов, еще лучше ее оставить в воде на ночь. Для замачивания перловки используют соотношение крупы и воды 1 : 5.
- Для приготовления рассыпчатого гарнира из перловки на воде на стакан крупы берут 2,5-3 стакана воды, но если она предварительно не замачивалось, воды потребуется больше (3,5-4 стакана). Соотношение крупы и жидкости при приготовлении молочной каши составляет 1 : 4 или даже 1 : 5, при этом каша получается вязкой.
- Время приготовления перловки в мультиварке зависит от того, была ли она предварительно замочена или нет. После предварительного замачивания крупу готовят 50-60 минут. Если она не замачивалась, ее варят 1,5 часа, но все рано она получается не такой мягкой, как предварительно замоченная. Быстрее всего варится крупа, расфасованная по специальным пакетикам. Ее можно готовить с использованием основной программы в течение 45 минут без предварительного замачивания.
- Перловку можно приготовить с овощами, мясом, тушенкой. Обычно продукты обжариваются в режиме жарки или выпечки, затем к ним добавляется крупа, заливается водой и варится, как обычная каша.
Перловая каша может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена.
Перловка на гарнир в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 0,2 кг;
- вода – 1 л для замачивания, 0,5 л – для варки;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
Приготовленная по данному рецепту перловая каша выйдет рассыпчатой, она станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Перловая каша на молоке в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 0,2 кг;
- вода – 1 л (для замачивания);
- молоко – 1 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 20-40 г;
- сливочное масло – 40 г.
Молочная перловая каша является неплохим вариантом завтрака. Понравится она не только взрослым, но и детям.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 0,2 кг;
- вода – 1 л для замачивания, 0,75 л для варки;
- тушенка – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовленная с тушенкой перловка является полноценным блюдом, сытным и вкусным.
Перловку в мультиварке можно сварить на воде, молоке, бульоне. Если дополнить крупу овощами и мясом, получится основное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Удобнее всего готовить перловку в режиме, специально созданном для приготовления блюд из круп, но можно обойтись и без специализированной программы.
Redmond Рецепты для мультиварки Redmond Перловка в мультиварке Редмонд Перловка с овощами в мультиварке Редмонд
Перловка с овощами в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Далеко не все знают, как правильно приготовить перловку. А ведь это довольно важный момент.
Ингредиенты для приготовления перловки с овощами в мультиварке Редмонд
- Перловая крупа — 2 стакана.
- Вода — 4 стакана.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Масло подсолнечное — две столовые ложки.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 2 штуки.
- Зелень.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления перловки с овощами в мультиварке Редмонд
1) Моем лук и морковь в теплой воде, затем очищаем их и мелко шинкуем на терке.
2) Перебираем перловую крупу и тщательно промываем ее. Если есть свободное время, оставляем крупу в воде на некоторое время.
3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем морковь и лук.
5) Добавляем перловку к обжаренным овощам. Перемешиваем ингредиенты, потом добавляем соль и заливаем воду.
Вкусная, сочная, очень сытная и при этом постная каша. Скорее всего, она придется по вкусу даже тем, кто не жалует традиционную перловую кашу.
- Перловая крупа 1 стакан
- Баклажан 1-2 шт
- Помидор 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Вода 3 стакана
- Соль по вкусу
- Растительное масло рафинированное 2 ст.ложки
Подготовим все необходимое для приготовления перловой каши с овощами, а именно: перловую крупу (один мультистакан, он у меня объемом 160 мл), баклажан, один или два, если мелкие, помидора, зубчик чеснока. Еще понадобится немного рафинированного растительного масла, вода и соль. Специи - по вашему желанию. Перловую крупу, баклажан и помидор промываем. У меня перловая крупа была в пакетиках для варки, она готовится гораздо быстрее обычной, иначе перловую крупу стоит предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов (или увеличить время приготовления).
Баклажан нарезаем мелкими кубиками.
Посыпаем нарезанный баклажан солью и оставляем в таком виде минут на пятнадцать, должен выделится сок, затем промываем баклажан от излишка соли под холодной водой. Эта процедура избавит баклажан от горечи (конечно, если у вас изначально не горькие сорта, например, белые баклажаны, то этот шаг пропускаем).
Помидор тоже мелко нарезаем.
Баклажаны немного подрумянились. Это заняло минут пять. Добавляем нарезанный помидор в чашу к баклажанам, перемешиваем. Еще немного обжариваем все вместе.
Перловая каша с баклажаном и помидором у меня на этом готова, но в мультиварке другой мощности и объема может понадобиться побольше времени.
Читайте также: