Посадка капусты октябрина ганичкина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Октябрина Алексеевна Ганичкина известна всем садоводам и огородникам.
http://www.vparnike.ru/
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста, земляника, малина, смородина и многое другое. Как правильно выращивать и ухаживать за культурами и как получить отменный урожай? Обо всем этом и не только в выпуске " Практические советы с Октябриной Ганичкиной".

Год выпуска: 2010
Страна: Россия, АМ Групп
Жанр: Обучающая видеопрограмма
Продолжительность: 01:13:57

Видео Капуста. Октябрина Ганичкина: Практические советы канала Ivan Petrov

Баклажан содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов – С, группы В, РР и каротина.

Высота куста 25–150 см. Листья крупные. Корневая система проникает на глубину 30–40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, фиолетовой окраски. Плод – от цилиндрической до шаровидной формы, длиной 15–30 см.

Лучшие предшественники

Баклажаны рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра.

Идеальные условия

Баклажан более теплолюбивый и требует больше тепла, чем томат и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 23–25 °C, а для роста растений – 22–30 °C. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения.
Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Если стоит жаркая сухая погода, норма полива в теплице раз в неделю составляет до 25–30 л на 1 м 2 (когда растение во взрослом состоянии следите, чтобы почва была всегда умеренно влажная).

Баклажан – светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12–14 часовом дне ускоряет плодообразование. Выращивая рассаду в феврале – марте, необходимо дополнительное досвечивание лампами, хотя бы люминесцентными, включая утром и выключая вечером (лампы включают на 12–14 часов). Это обеспечит рост здоровой рассады и хороший урожай.

Наиболее подходящие почвы для баклажана – тяжелые, хорошо удобренные, на таких почвах растение формирует более компактный куст и держится крепко, чем на легких почвах. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.

Выращивание и уход

Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы; также их медленный рост и высокая требовательность к теплу ведут к обязательному выращиванию только рассадным способом. Размеры рассадочного горшочка зависят от высоты растений для низкорослых растений 8×8 см и 10×10 см, для высокорослых сортов предназначенные для теплиц до 12×12 см.
Питательную смесь для рассады готовят из перегноя, дерновой земли (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси: по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. В каждый горшок высевают 3–4 семени, засыпают их слоем земли до 1 см и поливают питательным раствором.
Горшочки с посевами прикрывают пленкой или стеклом и держат при температуре 24–26 °C в течение недели, чтобы не вытянулись всходы, а затем опять температуру поднимают до 20 °C днем и 18 °C ночью. К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см.
За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать и чуть уменьшают полив.

Рассаду необходимо регулярно осматривать начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля появилась и ее стало много, то растения срочно необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание раствором препарата имидор для огурцов и томатов согласно инструкции.

Для усиленного ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25–30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3–4 боковых побега с 3–4 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют.

Формирование растений баклажана

Растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.

Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, которые кормят растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.

Уборка и хранение урожая

Первые плоды баклажана снимают через 22–35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5–6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
Баклажаны собирают, не дожидаясь их полного созревания, так как при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому посветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
Плоды баклажан можно хранить до 3 недель при температуре 12–15 °C. Более высокая температура 18–20 °C может привести к развитию на плодах серой гнили.

Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В этом время семена у них мелкие, мякоть нежная. Урожайность баклажана в средней полосе до 3–5 кг/1 м 2 .

Для длительного хранения (в течение 30 дней) плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном (8–10 о С) помещении с влажностью воздуха 80–90 %, после чего содержат при температуре до 2 °C. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.

Сорта

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Период от всходов до уборки урожая 110–150 дней. Растение высотой 45–56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Плоды цилиндрические, длиной 14–18 см, диаметром 4–6 см, массой 100–165 г, темно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Универсальное использование.
Галич – мякоть сочная, великолепного вкуса, без горечи. Плоды очень красивые, насыщенного темно-фиолетового цвета длиной 18 см. Очень вкусные при приготовлении.
Отелло – раннеспелый гибрид. Плоды округлые, диаметром 10–12 см, массой 20–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально для выращивания в открытом грунте, как на юге, так и на севере.
Лебединое озеро – среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски 15–20 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Садко – среднеспелый гибрид с плодами привлекательной красивой окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 14–15 см, массой 300–350 г. Мякоть плотная, без горечи, отличного вкуса. Годен для выращивания в телице.
Альбатрос – среднеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7×25 см, масса 300–500 г. Кожица темнофиолетовая, мякоть белая, без горечи.
Король рынка – раннеспелый, высокоурожайный гибрид, красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.
Король Севера – самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется большой урожайностью. Плоды до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, очень вкусная, без горечи.
Донецкий урожайный – раннеспелый; от всходов до съема плодов проходит 110–115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140–160 г. Плоды цилиндрические, темнофиолетовые, мякоть белая.
Донской-14 – один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120–140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150–350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.
Симферопольский – среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120–125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300–400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком.
Универсал-6 – среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12–17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.
Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский-87, Длинный фиолетовый-239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос, Батайский, Горный красавец.

Перец

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому она в основном выращивается в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и др., даже более северных областях.
По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный).

Сладкий перец содержит сахар, белок, жиры, сухое вещество и эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры. Витамин С почти полностью сохраняется при консервировании. В плодах много каротина (почти как в моркови). А также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и минеральных солей, содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в фазе технической спелости, зелеными, при этом получая более высокий урожай и нежные, сочные плоды.

Идеальные условия

Перец – теплолюбивая культура, он не выносит заморозков и лучшее место для посадки в открытом грунте, на котором будет расти перец, должен быть хорошо освещен в течение всего дня. Непригодны для посадки места под деревьями и с северной стороны построек. Необходимо выбрать самое возвышенное место, так как почва там прогревается значительно быстрее. Желательно, чтобы с северной стороны грядка была защищена от холодных ветров. Это может быть живая изгородь, какие-либо постройки.
При температуре 0–1 °C растение погибает, особенно молодые. Семена прорастают при 23–26 °C во влажной почве через 7–9 дней. Температура выше 25 °C и ниже 15 °C вызывает опадание цветков.
Растения очень требовательны к свету. Вода необходима перцу особенно в период плодоношения.
Требователен он к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Кислотность почвы должна быть рН6–6,5. При обработке почвы вносят торф, перегной или перегнойную землю, обогащенную минеральными элементами.
Свежий навоз перец не переносит, поэтому его дают под предшествующую культуру – огурцы, капусту, бобовые, столовые корнеплоды. Минеральные удобрения вносят дробно: под обработку почвы и в виде подкормок.

Подготовка теплицы

При выращивании в теплице почвогрунт под перец готовят из торфа, перегноя, компоста, старых древесных перепревших опилок. Эта смесь должна обладать достаточно рыхлым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Используют почвопитательную смесь 2–3 года, затем заменяют или для продления срока пользования добавляют эти почвенные смеси из расчета до 15 кг на 1 м 2 .
Кроме этого, добавляют минеральные удобрения: по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, все тщательно перемешивают.

Посев семян

Выбор числа посева зависит от вегетационного периода, т. е. от всходов до уборки урожая. Есть 90 дней, а есть сорта 140 дней и более. Необходимо учесть и температуру прорастания семян, чтобы семена дружно проросли, а всходы появились через 7 дней, необходимо температуру поддерживать 25–30 °C, всходы сухих семян могут появиться только на 15-й день. Таким образом, можно рассчитать сроки посева семян. Рассада должна быть готова к посадке в возрасте 55–60, 65–70 дней.

Уход за сеянцами
Уход за рассадой
Высадка рассады

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15–20 м, так как они способны переопыляться и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке в открытый грунт не забудьте поставить у каждого растения по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки.
После высадки рассады грядку накрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки или пластмассы высотой до 70 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойным слоем пленки, так как молодая рассада перца не выдерживает даже низкой плюсовой температуры (2–3 °C). Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, примерно с 15 июня.
Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку накрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.
При отсутствии пленки посадки перца необходимо защищать от ветра при помощи кулис – насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцем. Такой метод хорош для более теплых зон.

Полив и подкормки


Tat123


Дача в Ярославле

Посыпали по совету Октябрины Ганичкиной капусту сухой горчицей от вредителей, совсем немного, она советовала гораздо больше. Сгорело все и вредители и сама капуста, не верьте ее советам. Пришлось все выкопать и выбросить. Это что за садовод, от которого столько вреда. осторожней с ее советами.


stanislavka


Поддерживаю Вас. Но когда я обмолвилась на страницах форума, что мадам Ганичкина это просто плохой бренд, меня никто и слушать не стал.


vlada


Дача в Средней Волге

Поддерживаю Вас. Но когда я обмолвилась на страницах форума, что мадам Ганичкина это просто плохой бренд, меня никто и слушать не стал.


Дан


Дача в Лесколовской волости

Посыпали по совету Октябрины Ганичкиной капусту сухой горчицей от вредителей, совсем немного, она советовала гораздо больше. Сгорело все и вредители и сама капуста, не верьте ее советам. Пришлось все выкопать и выбросить. Это что за садовод, от которого столько вреда. осторожней с ее советами.

Обидно конечно , понимаю вас. Но поймите, что давать советы и отвечать за последствия это несовместные вещи. Самим тоже надо было бы проанализировать последствия. Мы вот тоже , по советам , сухую горчицу применяли, но по счастью от слизней и улиток, тока по земле посыпали. А соседка и огурцы припудрила, типа, а вдруг доползут всеже. Результат у неё понимаете какой был .

Автомат на дачной машине нужен не больше, чем парктроник для танка.
Но автомат бывает нужен по жизни , также как и танк.


kaluk


Дача в Лужском р-не


Shtyrlitz


А чо прикольная старушка
Особенно умиляет когда с умным видом дает свои советы
А особенно : Следуйте моим советам и будете с урожаем


Белка



Как вырастить богатый урожай томатов

Каждый огородник на своем участке обязательно выращивает помидоры и ждет от них богатый урожай. Никто не будет спорить, что им нужен правильный уход. Как же ухаживать за кустами томатов, чтобы добиться тех результатов, которых мы ожидаем? Увеличить урожайность этого растения помогут рекомендации селекционеров Октябрины Ганичкиной и Гавриша.


Посадка этой культуры осуществляется как в теплицу, так и в открытый грунт. Рассмотрим, как ухаживать после посадки в теплицу. Начнем с полива.

  1. Не стоит поливать томаты сразу после посадки. Начать полив следует спустя 2 недели после нее. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады в грунт достаточно, чтобы растения смогли хорошо укорениться. Многие опасаются, что томатам будет не хватать воды. Напротив, при небольшом ограничении с поливом, корешки активнее начнут внедряться в почву. Укоренение должно пройти до завязывания томатов на первой кисточке.
  2. Проверить достаточно ли томатам влаги, можно таки путем: достаньте почву с глубины 10 сантиметров, сожмите ее в кулаке. Если почва не рассыпается, то влаги достаточно. Затягивать с поливом тоже не рекомендуется, иначе кусты начнут сбрасывать цветки и плохо расти.
  3. Увеличить полив надо во время массового налива плодов. Но поливать надо обильно, а не малыми дозами.

Старайтесь не подкармливать саженцы азотом, иначе они примутся жировать.

Еще один вид жирования, когда в период завязывания плодов на верхушках пускается в рост новый побег. Этот побег следует прищипнуть, оставив на нем 5-7 плодов.

Из личного опыта: Когда томаты начинают усиленно растить зелень, им можно устроить небольшой стресс в виде сокращения полива и удаления 2-3 настоящих нижних листьев. Когда начинает зацветать 5-6-я кисть можно подкормить под корень калийным удобрением или комплексным с малым содержанием азота.

Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша

Перейдем к формированию кустов, используя методы известных селекционеров. Метод Ганичкиной заключается в выращивании кустов с двумя основными, но мощными побегами:

  • Первый — это основной;
  • Второй оставляется над цветочной кистью.

В этом случае основная кисть зреет быстрее второй, и урожай наливается постепенно, долго радуя хозяев.

Известный селекционер С.Б. Гавриш предлагает формировать кусты томатов по такой методике: оставлять пасынок под первой кистью. В результате, слева остается основной побег, справа — дополнительный. Можно оставить и третий побег, не обрывая еще один пасынок, который вырос ниже второго.

Его метод отличается от других методик, направленных на улучшение плодовитости томатных посадок, но уже прижился у многих огородников.

Как пасынковать по методу Ганичкиной и Гавриша, посмотрите на рисунке.

Как пасынковать

Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны остается основной побег, А справа — второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, оставьте еще один пасынок, ниже второго.

Что делать с зеленой массой

blank

Опытные огородники утверждают, что плоды созреют и без обильной зеленой массы, а вот загущенные посадки могут очень быстро заболеть грибковыми заболеваниями.

Правильная обрезка по рекомендации селекционеров

Как правильно вести обрезку:

  • Как только сформировалась завязь, удаляются те листья, которые растут ниже плодовой кисти. В этом случает все питательные вещества идут на созревание томатов.
  • Не удаляйте сразу все листья, достаточно за один раз обрезать 2-3 листа, а спустя 5 дней обрезку следует повторить.

Метод Ганичкиной и Гавриша со срезанием лишних листьев и побегов доказал свою эффективность, поэтому его можно попробовать у себя на участке.

blank

Посадки с большим количеством зелени намного отстают в развитии, чаще болеет, потому что всю энергию отдают на содержание ботвы. Чтобы этого не происходило, следует обрезать всю листву, которая растет под плодовыми кистями.

Проделав такую манипуляцию, вы заметите, как плоды стали быстро наливаться и дружно краснеть. К ним идут не только питательные вещества, но и кислород, необходимый для хорошего налива урожая.

Чтобы растения не испытывали сильный стресс, подкормите их калийными удобрениями.

Метод Гавриша уже многие огородники взяли на вооружение. Попробуйте применить данный метод выращивания томатов без листьев, чтобы убедиться в его жизнеспособности.

Как вырастить обильный урожай в открытом грунте

Не все огородники выращивают томаты в теплице, многие предпочитают высаживать в открытый грунт. Они считают, что в открытом грунте плоды имеют лучший вкус, поскольку получают полезную солнечную энергию.

Почти все приемы высадки, полива, прищипывания ничем не отличаются от тепличных. Но Октябрина Ганичкина рекомендует большое внимание уделить подвязке. Подвязка нужна для того, чтобы кусты не сломались под тяжестью урожая.

Подвязку надо производить сразу, как только кустики оказались на грядке. В качестве материала для этой процедуры можно использовать шнур или колготки, разрезанные поперек.

blank

Делают опору из дерева или железных прутьев, ставят колышки из прутков с загнутым концом (можно купить в магазине). К этому загнутому концу подвязывают веревку, затем завязывают ее на опору. В дальнейшем к этой веревке привязывают растения

Куст формируют также, путем удаления пасынков, нижних побегов. Если куст сильно растет вверх, то можно прищипнуть и верхний побег, оставив несколько плодов.

Формирование куста в зависимости от сорта

Чтобы научиться выращивать богатый урожай в открытом грунте, необходимо правильно формировать куст. Но формирование куста не у всех сортов томатов происходит одинаково. Есть сорта низкорослые, а есть высокорослые. Низкорослые сорта можно не пасынковать, только убирать нижние листья.

А вот у высокорослых томатов следует оставлять один стебель, на котором будет образовано 7-8 цветочных кистей. Можно оставить пасынок, который появится под первой кистью. Удаление нижних листьев также обязательная процедура. Между листьями и почвой должно остаться расстояние 30-35 сантиметров.

После того, как сформировалось 7-8 кистей, необходимо обрезать верхушку, чтобы замедлить рост растения. Прищипывание надо произвести так, чтобы над каждой кистью было по два листика. Совсем без листвы кусты оставлять нельзя.

Роль бора для томатов

Оказывается, что это не только подкормка, но и защита от грибковых заболеваний. А еще бор необходим для увеличения количества завязей и крепости самих цветочных кистей.

О нехватке бора можно заметить по таким признакам:

  • Плохо образуются завязи.
  • Бутоны и завязи начинают опадать.
  • Долго не завязываются плоды.
  • Верхние побеги искривляются и меняют окраску.
  • Молодые листики скручиваются и становятся белесого цвета.
  • На плодах появляются темные пятна.

Дефицит бора явно ощущается при особенно жаркой погоде. Если вырос плохой урожай, то сваливают на жаркую погоду. А надо было всего лишь подкормить борной кислотой.

blank

Польза бора для томатов:

  1. Ускоряет созревание урожая.
  2. Помогает усвоению азота, ускоряя тем самым формирование новых стеблей и листьев.
  3. Стимулирует развитие корней, повышая способность к поглощению полезных веществ.
  4. Повышает устойчивость посадок к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.
  5. Повышает сахаристость томатов.
  6. Подкормленные бором помидоры дольше лежат.

Опрыскивание борной кислотой

Чаще всего применяется внекорневая обработка борной кислотой. На ведро воды влейте 1 ч.л. кислоты и обработайте кусты от макушки до основания. Если бор в порошке, то 10 грамм надо растворить в 10 литрах воды.

Опрыскивание желательно проводить трижды:

  • В период образования цветков;
  • В фазе полного цветения;
  • Во время созревания плодов.

Для максимального эффекта на ведро раствора можно добавить 25 капель йода.

Для садоводов и огородников наступают горячие деньки. Они уже начали посевную кампанию - правда, пока только на подоконниках. В ближайшей перспективе - массовый выезд на родные грядки. У каждого огородника есть секрет урожайной грядки. Своими секретами с читателями "Известий" делится кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству и огородничеству, популярная телеведущая Октябрина ГАНИЧКИНА. "Томаты для открытого грунта сеют до 25 марта. Попробуйте посеять сорт Макс - у него очень крупные плоды. Отличный вкусный сорт Дачник. Эти томаты дадут вам раннюю продукцию. Я в этом сезоне буду сеять сорта Брэнди - розовый и золотой - и Бифштекс. Это крупные, мясистые томаты, необыкновенно вкусные"

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Читайте также: