Вырастили 10 кустов рассады перца рассаду посадили

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

По заверениям огородников вырастить рассаду перца еще труднее, чем томата. Связано это с высокими требованиями растения к температурному режиму и кислотности почвы: если эти параметры будут нарушены, то даже всходов можно не дождаться.

оассада на подоконнике

Поговорим о том, как выращивать рассаду сладкого перца с успехом и не тратить впустую время. Расскажем об уходе за молодым растением до пикировки и первые недели после высадки в открытый грунт.

Основные условия выращивания

На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:

  1. Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
  2. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
  3. Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.

Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит. Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.

Поливать рассаду сладкого перца лучше теплой водой, отстоянной при комнатной температуре.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

болгарский перец

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созревания Дней от всходов до урожая
Сладкий перец Острый перец
Раннеспелый 110-120 105-110
Среднеспелый 125-135 115-125
Позднеспелый 140-150 130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

На юге Сибири можно выращивать гибриды, а также среднерослые сорта перца, они успевают созреть до наступления холодов.

Когда сеять семена на рассаду

Сладкий перец очень долго всходит, да и растет потом медленно. Между посевом семян и появлением всходов проходит 10-20 дней, а растет рассада примерно 90-100 дней. Поэтому посев семян должен быть как можно раньше. Обычно работу проводят в первой половине февраля, но в южных регионах некоторые огородники сеют сладкий перец уже в третьей-четвертой декаде января. Главное в этом деле — не посеять перец слишком рано, иначе придется делать досвечивание, а это не всем удается.

контейнеры

Сладкий перец на рассаду можно сеять с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников.

Подготовка тары и грунта для рассады

Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.

Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.

Составление почвосмеси

В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.

Подойдет следующий рецепт почвосмеси:

  • земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
  • песок, можно речной — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.

молодая рассада

Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений.

Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.

Дезинфекция грунта

Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.

Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:

  1. Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной.
  2. Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
  3. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.

Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.

рассада в стаканчиках

Способы обеззараживания убивают и полезную микрофлору, а потому должны использоваться с осторожностью. Лучше ими обрабатывать грунт до смешивания с био-компонентами.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

посев семян

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Допускается даже залить теплую воду в термос, засыпать туда посадочный материал и выдерживать все на батарее отопления несколько дней.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

  1. С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
  2. Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
  3. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

сроки посадки

Недопустимо заглублять семена перца или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

полив рассады

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

выращивание рассады дома

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью. Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают. После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место. Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Через 2-2,5 месяца после пикировки можно высаживать рассаду на постоянное место.

Высадка рассады перца и уход первое время

За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на 1-2 часа на улицу, температура воздуха при этом не должна быть менее 18 °C. Молодой перец первые 3-4 дня нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно при выращивании в южных широтах. Также рассаду опрыскивают раствором фунгицида, он защитит растение после пересадки от болезней.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  • ширина междурядий 60-70 см;
  • расстояние между кустами в ряду 40-50 см;
  • расстояние между низкорослыми перцами в ряду 30 см.

Лучше всего рассаду сажать вечером, за ночь она успеет немного адаптироваться на новом месте. За час до высадки кустики поливают, затем осторожно извлекают из контейнеров вместе с комом земли и помещают в заранее выкопанные ямки. Пустоты между комом земли и стенками лунок заполняют плодородной смесью или грунтом. По возможности грядку мульчируют опавшей листвой или соломой. Торф использовать нежелательно.

высадка в грунт

Поливают рассаду болгарского перца раз в два-три дня, но лучше ориентироваться на состояние грунта: как только он возле корней подсох и начинает светлеть, можно проводить очередной полив. Переувлажнение пересаженного перца недопустимо, кони могут начать подгнивать и растение погибнет. Для полива используют теплую воду, подают ее на грядки методом дождевания или капельным поливом. По мере необходимости землю рыхлят, не допуская формирования корки.

Первые две недели после пересадки подкормки не нужны. Если кажется, что растения отстают в росте и плохо себя чувствуют, можно их обработать любым стимулятором роста, например средством Байкал ЭМ-1.

В регионах с холодной весной допустимо высаживать перцы под временные пленочные укрытия для защиты от низких температур. Важно вовремя их открывать, чтобы не допустить гибели кустов.

Заключение

: Рассада перца

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

проращивание семян перца

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

посев перца на рассаду

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Выращивание рассады перца

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.


Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

высадка рассады перца в теплицу

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.


Ставка на предпосевную обработку

Как подготовить семена к посеву? Самый простой ответ – никак! Можно посеять перец прямо из пакетика. Но в таком случае будьте готовы к долгому и томительному ожиданию всходов и их возможной массовой гибели. Поэтому большинство огородников все же делают ставку на предпосевную обработку семян. Так больше шансов, что растения взойдут быстрее и будут более устойчивы к заболеваниям.


Строгий отбор. Кто лишний?


— В небольшую емкость с солевым раствором (на литр воды 30 граммов соли) высыпаете семена, хорошенько перемешиваете и оставляете на 5–7 минут. Те, которые всплыли – в утиль – они пустотелые. Те, что утонули, тщательно промойте и подсушите. Они наши будущие перцы.

Дезинфекция семян

Дезинфекция — профилактика болезней и вредителей. На семенах может сохраняться поверхностная инфекция. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом необходимо, как уверяет специалист, протравить семена.


Другой очень популярный способ обеззараживания – раствор перекиси водорода. Бытует мнение, что такой прием не совсем эффективный. Наш эксперт развеял мифы на раз-два.


— На самом деле этот способ отлично показал себя в деле. Есть одно но! Он работает, против поверхностной инфекции. Если же вредные объекты спрятались внутри, семенам уже ничего не поможет. Для обработки семена отправляют на 15-20 минут в неразбавленную 3%-ю перекись водорода. Кстати, для дезинфекции подойдет и обычная зеленка (1 мл 1% аптечного раствора на 100 мл воды). Самое главное после этих процедур хорошенько промыть семена под проточной водой и подсушить.

Витаминная бомба

— Самый простой способ: возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы, где тоже очень много микроэлементов. Настаивать его нужно не менее суток, периодически перемешивая. Процедуру проводят за 12-24 часа перед посевом. По окончании замачивания семена промывать не нужно. Кстати, такой витаминный раствор можно использовать и в качестве подкормки комнатных растений.


Проращивание семян

Нужно ли проращивать семена перцев? Да – если вы не уверены в качестве посевного материала: вышел срок годности, купили у ненадежного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. Эту процедуру Василий Опимах советует проводить только с предварительно обеззараженными семенами.


— Удобнее всего это делать в невысокой емкости, например в тарелке или блюдце. На дно положите бумажное полотенце, вату, марлю или ватные диски. Обильно пролейте водой, но только обязательно отстоянной. Выложите семена, прикройте пленкой и поставьте в теплое (20-30 °С) место. Как альтернатива, в качестве питательной среды подойдет раствор золы (1 ст.л. на 1 л воды.) Теперь остается только ждать. Когда семена прорастут и набухнут (процесс может растянуться до 10-14 дней) — приступайте к посадке. Важно: такой материал надо отправлять только во влажную почву, в сухой он может погибнуть.

Грунт для рассады: готовим почву для перца

У всех видов перца чувствительные и нежные корни. Неправильно подобранный грунт может стать триггером болезней рассады. Поэтому к выбору почвы стоит подойти со всей ответственностью. Можно использовать готовую смесь из магазина или приготовить самому. Рецепт от специалиста:

— Смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть промытого песка. Тщательно перемешайте и просейте смесь. Чтобы избавиться от микроорганизмов и вредителей, отправьте грунт в духовку при температуре 90 °С, на 30-40 минут или пролейте землю раствором марганцовки.


Посев семян перца на рассаду

В качестве тары для посадки семян перца подойдут любые доступные емкости: пластиковые контейнеры, балконные ящики, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики и горшочки.

— Заполните емкость почвой и слегка уплотните ее. В бороздки глубиной 1,5 см разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпьте грунтом. Сеять гуще не стоит: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться. Поливать нужно осторожно, чтобы семена не вымывались на поверхность. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, накройте тару пакетом или стеклом и поставьте в теплое место. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 °С. Некоторые ставят емкости на батарею. Перед этим, накрыв, например, сложенным в несколько раз полотенцем, или доской. С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) переставьте рассаду в светлое место с температурой +15-17 °С. Поливайте тёплой водой под корень по мере просыхания грунта (примерно 2 раза в неделю). Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте горшок относительно окна или установите фитолампу.


Как правильно пикировать рассаду перца

Нужно ли пикировать рассаду перца? Один из самых популярных вопросов у начинающих огородников. Если вы сажали семена в отдельные емкости, острой необходимости в этом нет. В случае, если кустики ютятся в одном общем контейнере, пересаживать их все же придется. Потому как взрослые растения будут затенять друг друга, а перцы этого на дух не переносят.


Как подкармливать рассаду перца

Для хорошего роста перцу нужны удобрения. Первую подкормку проводят уже через 14 дней после появления всходов, вторую за 10 дней до высадки в огород.

Не стоит забывать и про закалку перца. Это своего рода тренировка защитных сил растения. Так больше шансов, что после пересадки на грядку перцы скорее адаптируются. За 10-12 дней до высадки рассаду выставляют под открытые солнечные лучи на 1 час в первой половине дня. В последующем время увеличивают.

Все что нужно — несколько косточек, горшок с землей и немного упорства. Правда ли, что мандарины на дух не переносят кислую почву? Как часто нужно поливать дерево? И как отразить атаку вредителей? Об этом и не только читайте в статье.

Болезни рассады перца и лечение

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Распознать ее несложно. Листья желтеют, стебелек чернеет у основания, истончается и ломается. Обычно возбудитель болезни прячется в грунте, который не прошел дезинфекцию перед посевом. Но бывает, что инфицирование происходит через семена или нестерильную тару — именно поэтому так важна предпосевная подготовка. Кроме того, спровоцировать недуг могут несоблюдение температурного режима и перелив.


— Вред зависит от возраста рассады: всходы до 3-4 листьев погибают, растение постарше не умрет, но будет прилично отставать в росте. Такую рассаду лечить бесполезно. Первые пораженные перцы удаляют вместе с землей. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, а оставшиеся кусты — Превикуром.

Высадка рассады в грунт

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы рассада пережила этот процесс безболезненно. В открытый грунт или теплицу перцы переезжают только после того, как земля на глубине 10 см прогреется до 15 °С и выше.

— Опытные огородники рекомендуют предварительно пролить грядки горячей водой. Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, внесите в нее торф и перегной. Сделайте лунки на расстоянии 50 см. Положите в ямку 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Аккуратно достаньте растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Если ночью температура опускается ниже +13 °С, укройте растения.

YouTube
Instagram

Хлопотное нынче время — рассадное. Ждут своего часа томаты, перцы, баклажаны, огурцы, сельдерей… А поскольку большая часть растений, которые мы выращиваем на грядках, выходцы из тропиков и субтропиков, то без рассады никак не обойтись. Уж очень длительный (порой более полугода) у них период вегетации. И, как показывает практика, хороший урожай почти на 70 процентов зависит от качества сеянцев.

В одном из экспериментов сеянцы, что были похуже, Лидия высадила в теплую грядку. А шикарные растения определила в условия немного похуже: в органическую, но без разогрева почву. Когда слабая рассада начинала цвести, крепкая уже завязывала плоды. Оказалось, что никакие, даже самые идеальные условия не помогут слабым сеянцам нагнать крепышей. У них не хватит для этого ни сил, ни запаса питания.

Поэтому со слабой рассадой Лидия больше не возится, а высаживает ее в смешанных посадках для отпугивания вредителей. Опытные огородники знают, что сладко-терпкий аромат томатных листьев неприятен для тли и медяниц, пилильщиков, огневок и спаржевых трещалок.


Комфортные условия

Выращивать же сеянцы можно различными способами: в теплице (на грядке с электроподогревом), в гроу­боксе (это специальный ящик-оранжерея для выращивания растений в домашних условиях) или на подоконнике. Большинству из нас привычен последний вариант.

Что рассаде необходимо для роста? Все те же условия, в которых культуры привыкли расти, и в естественных условиях. Но меню рассады ограничено качеством самой почвы, а количество питания — объемом грунта. Думаю, многие замечали, что вначале сеянцы растут очень активно, а потом вдруг разом останавливаются. Объяснение этому очень простое — их корешки уперлись в стенки емкости и замерли. И пока они поймут, куда идти дальше, — пройдет драгоценное (и для них, и для нас) время. Поэтому вовремя пересаживаем или переваливаем сеянцы в емкости побольше.

Очень важны и питательность, и влажность грунта. И, конечно же, надо следить за колебанием ночных и дневных температур. Согласитесь, в природе ночью всегда несколько холоднее, чем днем. В квартирах же зимой температура, как правило, одинаковая на протяжении всех суток, а иногда ночью даже выше. Рассаде это точно не на пользу. Поэтому надо стараться как можно раньше высадить ее в грунт, чтобы не перерастала.

А такое — не редкость. И причин тому немало. Во-первых, торопимся высеять как можно раньше. Мол, так сеянцы будут крепче и здоровее. Но на деле оказывается все наоборот. Без должных условий рассада вытягивается. А чем больше междоузлия (расстояние между листьями), тем хуже урожай. Ведь и плодовые кисти закладываются на большем расстоянии друг от друга. Так, переросшие растения с длинными междоузлиями заложат не 7, а 5 кистей. А это сразу снизит урожайность почти на 30 процентов.

Надо сказать, что и поздний сев чреват потерями. Растение просто не успевает реализовать весь заложенный в нем потенциал. Подтверждают это и опыты. Для эксперимента была взята рассада возрастом 10 и 20 дней. Также часть семян просто посеяли в грунт, а часть прорастили. Самые лучшие показатели были у 20-дневной рассады, а вот посев семенами себя совсем не оправдал. Все же возраст рассады имеет значение! А чтобы правильно рассчитать время сева, надо знать ее возраст и сроки высадки в грунт. (Обратите внимание на таблицу на стр. III.)

У каждого садовода — свои условия на участке. Поэтому нет и быть не может универсальных и единых для всех сроков посева и высадки рассады. Но в любом случае в январе — феврале еще очень рано высевать томаты. К слову, Лидия к их севу приступает только в конце марта.


Семена — готовность номер 1

Что же касается грунта, то к его подготовке необходимо приступить как минимум недели за три до сева. И очень важно, чтобы он был правильный. Как бы нам ни хотелось купить готовый субстрат и сразу же в него высеять семена, от этой идеи лучше отказаться. Если он плотный и тяжелый, рассада будет плохо развиваться. Торфяные составы хоть и легкие, но малопитательные, и растения придется часто докармливать. А ведь от того, каким будет старт (в том числе и по питанию), зависит не только дальнейший рост сеянцев, но и их урожайность.

В одном из экспериментов она высаживала огурцы в обычную землю, в смесь ее с биогумусом и смесь почвы, биогумуса и кокосового субстрата. И лучшие результаты были в третьем варианте. Так что над составом грунта все же лучше поработать.

Семена обязательно надо готовить к севу. Чаще всего зерна (особенно тыквенных культур) мы прогреваем и тем самым как бы состариваем, вызывая закладку большего количества женских цветков.



Чтобы семена хорошо взошли, им нужны тепло, влага, кислород, а мелким еще и свет. Стоит обратить внимание и на температуру прорастания. Томаты, как правило, не капризничают и всходят при плюс 20–25 градусах. Баклажанам, перцу и огурцам нужен более теплый прием — плюс 25—30 градусов. И температура для них ни в коем случае не должна опускаться до плюс 23 градусов и ниже. Иначе зернышко наклюнется, приоткроется и… сгниет. Холодостойкие же культуры комфортно себя чувствуют и при плюс 18—23 градусах.

Подоконник — не самое удачное место для всходов, поскольку прямые солнечные лучи сильно нагревают контейнер. Создается большой конденсат, а повышенная влажность губительна для сеянцев. К тому же и сам подоконник холодный. От этого почва в стакане влажная и стылая, и как результат — загнивание корневой системы.

И снова эксперимент. Высеянные семена ставили на подоконник, на батарею и на табурет возле обогревателя. В первом варианте у окна было плюс 16 и семена не взошли, во втором — плюс 35 и зернышки сварились, в третьем — семенам было комфорт­нее всего (плюс 28) и они все взошли. Если же хотите на батарею пристроить плошку с зернышками, то положите под нее сложенное в несколько слоев махровое полотенце.

Самое же простое решение — термоковрик. На нем и семена можно проращивать, и рассаду выращивать.

Еще один секрет дружных всходов — влага. Замачивание заметно ускоряет прорастание даже таких туго всхожих культур, как лук, перец, баклажан, пастернак, сельдерей, петрушка. Но проводить его надо после обеззараживания, взяв воды в 50—100 раз больше объема семян.

Крупные мучнистые зерна, такие как у фасоли или гороха, замачиваем на 5—7 ч. Капусту, огурцы и томаты — на 18 ч, а сельдерейные и луковые культуры — до 3 суток. Но внимание: замачиваем только до их набухания! Поэтому если не готовы очень часто проверять семена, лучше их прорастить.


Раз росток, два другой

Арбузы, дыни, тыквы прорастают очень туго. Поэтому можно узкий край семечка надщелкнуть, так твердая оболочка повредится и ростки появятся значительно быстрее. Но сразу сеять в грунт такие открытые зерна нельзя — могут загнить. Надщелкнутое же семечко нужно положить на проращивание и высевать уже с хвостиком корешка.


Размер имеет значение

Стоит пару слов сказать и о емкостях для выращивания рассады. Минус больших (от 500 мл) стаканчиков в том, что и грунта они требуют побольше,


и места на подоконнике. Рассадные же ящики плохи тем, что при пикировке сеянцев часть корневой системы повреждается, и рассада на какое-то время притормаживает свой рост и развитие. Перцы и баклажаны вообще плохо переносят пикировку, теряя из-за этого почти половину урожая.

И еще одна хитрость: емкости для выращивания рассады лучше брать непрозрачные. Замечено, что в них лучше развивается корневая система, быстрее растут и сами растения, а затем дружнее созревает и урожай.

Если непрозрачных емкостей нет, то стакан с рассадой можно чем-то обернуть или вставить в другой темный стакан, который к тому же будет служить еще и поддоном. Между стаканами хорошо бы положить пару горошин керамзита — для лучшей циркуляции воздуха.

Первая петелька

Семена Лидия обычно высевает на глубину 1—1,5 см (все зависит от их толщины), проливает биококтейлем, закрывает крышкой и ставит в теплое место.


Как только появится первая петелька всходов, сеянцы нужно сразу же поставить под постоянный свет. В это время разворачивается семядоля и идет закладка будущего урожая. После того как семядольные листья развернутся, для сеянцев томатов надо на трое суток снизить температуру до плюс 16 градусов ночью и плюс 18 днем. Лампа по-прежнему в эти дни работает 24 часа.

При таком подходе короткой у сеянца будет и ножка. Если же света в эти дни будет мало, то рассада очень быстро вытянется и остановить ее рост уже ничем не получится.

Затем (до пикировки) лампу включаем на 12—14 часов в день, делая перерыв на ночь.

Когда сеянцы взойдут, следите за тем, чтобы растения не касались друг друга листьями. Иначе, чтобы уйти от притенения, рассада будет вытягиваться. Раздвигайте стаканы, чтобы не было конкуренции за свет.

На новые квартиры

К пикировке приступаем, когда у сеянца появятся два настоящих листочка. Держим его за семядольные листья, стараясь не касаться пальцами ни настоящих листьев, ни стебелька. Температура нашего тела в плюс 36,6 градуса для нежной рассады губительна. И даже не желая того, мы обжигаем ее. Если при пикировке семядольные листья все же повредились, такое растение лучше сразу выбросить: расти оно все равно будет медленно и плохо. Да и урожай даст минимальный.


Что касается глубины, то даже если сеянец и вытянулся, сразу сильно заглублять его не следует. Лучше подсыпать грунт постепенно, по мере роста.

Большой объем сырого грунта просто пережал стебелек в месте его соприкосновения с почвой. Корневая система сразу после пересадки еще не начала работать в полную силу, а листья по-прежнему продолжают активно испарять влагу. И растение вытягивает ее из стеблей. Отчего рассада засыхает и падает.


И торф, и таблетка


Если не хотите заниматься пикировкой, то лучше всего выращивать рассаду в кассетах или торфотаблетках. В них и всхожесть семян лучше, и корневая система развивается активнее. Для мелких семян идеально подойдут таблетки диаметром 27 мм, для томата, перца, баклажана — 36—42 мм, для более крупных семян — около 70 мм. Чем больше жилплощадь, тем лучше и условия проживания.

Теперь можно заняться и перевалкой. Но и ее надо провести по всем правилам. Насыпаем в стакан 2—3 см грунта и устанавливаем на него торфотаблетку с сеянцем, предварительно сняв защитную оболочку: так быстрее будут нарастать корни. Чайной ложкой аккуратно подсыпаем грунт, немного поджимая его. Затем поливаем по стенкам стакана (лучше биококтейлем — он отлично стимулирует рост корней).

Если же сеянец вытянулся, то до семядолей его можно подсыпать подсушенным кокосовым субстратом. Но также в несколько приемов.

Да будет свет!

Рассада всегда тянется по направлению к свету, а это неизменно увеличивает междоузлия. Причем света мало даже на южных окнах. Если сравнивать интенсивность освещенности на открытом воздухе и в квартире, то даже на южном окне растение получает в 3 раза меньше света. А на северном так и вообще в 5 раз.



Поливать же рассаду надо только теплой отстоянной водой и желательно через поддон.

Если перцы и баклажаны в рассадный период хоть раз опустили листочки, знайте — часть урожая уже потеряна. Дело в том, что мелкие сосуды-капилляры, питающие растение, во время засухи отмирают и не восстанавливаются. Томаты более живучи.

Оптимальным решением, регулирующим полив, будут капиллярные маты.


Испытание холодом

Много споров вызывает и закаливание рассады. Лидия считает, что ее не стоит мучить холодом. Особенно перцы и баклажаны. От стресса они резко замедлят рост и развитие и потом так и не могут нагнать своих незакаленных собратьев.

А вот к солнечному свету сеянцы обязательно надо приучать, вынося на воздух на 10—15 минут 3—4 раза в день на протяжении недели. Лидия поступает проще: выставляет рассаду в теплицу, накрывает ее на ночь спанбондом, а при похолодании еще и пленкой.

Очень важно вовремя высадить рассаду на грядку: передержка и перерастание резко снижают урожайность.

— Настой биогумуса — 2 ст. л. на 1 л воды. Поливать по 1—2 ст. л. под растение 1 раз в 2 недели.

— Биококтейль — опрыскивание и/или полив 1 раз в неделю.

— Вытяжка из конского навоза — 1,5 ст. л. на 1 л воды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: