Лук порей выращивание и уход

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

: выращивание лука порея на даче

Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.

Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.

В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.

Посев лука-порея на рассаду

семена лука порея

"Жемчужный лук" успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

"Королевский лук" – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.

посев лука порея на рассаду

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. "Обычные" семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.

Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.

Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.

Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.

Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для "оживления" почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).

посев лука порея на рассаду

посев лука порея на рассаду

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.

Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.

Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания "парничка" и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.

Выращивание рассады лука-порея дома

выращивание рассады лука порея

Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.

выращивание рассады лука порея

Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.

В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.

Лук-порей: выращивание и уход на грядке

выращивание рассады лука порея

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).

После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить "пить", однако не переносит застоя влаги у корней.

Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.

Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.

Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.

выращивание лука порея на даче

В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.

Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.

Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части "стебля" повышается более чем в полтора раза.

Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых "зимних" сортов (в отличие от "летних", у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).

выращивание лука порея на даче

На следующий год весной растения "проснутся", пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.

Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.

Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный "жемчужный" лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.

Существует необычный корнеплод, чаще встречающийся на магазинных прилавках, чем на грядках. Речь идет о незаслуженно забытой многими огородниками культуре под названием лук порей. Посадка и уход за этим овощным растением — процесс кропотливый, но с лихвой окупающийся. Ведь среди представителей подсемейства Луковых оно обладает рядом преимуществ. Это касается как показателей урожайности, так и вкусовых качеств.

Лук порей: посадка и уход

Лук порей: посадка и уход

Описание культуры

Лук-порей — растение родом из Азии, вегетационный цикл которого составляет 2 года. Относится к подсемейству Луковых рода Лук. Произошел от дикого виноградного лука. Видимая часть стебля в высоту достигает 100 см и более. Распространен повсеместно. Употребляется в пищу на любой стадии развития. Особый кулинарный интерес представляет отбеленный стебель, являющийся ложной ножкой.

Этот корнеплод активно использовался в гастрономических целях еще в древних государствах. В Европе его стали культивировать в эпоху Средневековья. Особую популярность он приобрел во Франции, где его называли спаржей для бедняков.

Характеристика 24-месячного жизненного цикла:

  1. Первые 12 месяцев. Формирование корневищ, листвы, ложной луковицы и стебля.
  2. Второй год. Развитие стрелки-цветоноса с розовыми или белыми цветками. Благодаря перекрестному опылению в зонтиковидном соцветии формируются семена.

Несмотря на принадлежность к луковому подсемейству, луковица развита слабо.

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Разновидности порея

Классификация основана на сроках созревания растения. Все известные виды делятся на 3 группы:

  1. Ранние. Урожайное время — последние числа августа и начало сентября. Вегетационный период — от 18 до 21 недели. Самые продуктивные сорта.
  2. Среднеспелые. Поспевают к октябрю. Формируются от 21 до 25 недель. По урожайности проигрывают предыдущим, но затмевают по вкусовым качествам.
  3. Поздние. Созревают около 26 недель. Пригодны к употреблению в начале весны. По урожайности приближены к среднеспелым сортам.

Ввиду того, что порей отлично переносит холодные зимы, его выращивание возможно на всей территории РФ.

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Таблица 1. Наиболее востребованные сорта

НаименованиеХарактеристикаПараметры ножки (диаметр, мм/длина, см/вес, г)
Коламбус (Ранние)Превосходный урожайный порей родом из Нидерландов. 6/20/400
Веста (Ранние)Отличается высокой продуктивностью и сладким вкусом. В высоту культура достигает 1,5 м. 5/30/350
Хобот слона (Ранние)Отличительная особенность — долгий срок хранения. Однако чтобы добиться длинной отбеленной части, необходимо постоянно окучивать растение. 7/30/400
Килима (Ранние)Отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.4/25/150
Джолант (Среднеспелые)Резистентен к патологиям грибковой этиологии. 5/35/ 300
Танго (Среднеспелые)Устойчивая к морозам культура. 5/12/250
Бастион (Среднеспелые)Сорт, который не подвержен появлению пятен на листьях. 6/30/220
Элефант (Поздние)Устойчивая к неблагоприятным погодным условиям культура чешской селекции с острым вкусом. 10/25/200
Осенний гигант (Поздние)Голландский сорт, характеризующийся великолепной лежкостью. 8/40/200
Меркурий (Поздние)Практически не поддается вирусным болезням. 7/25/200

Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Цены на семена лука-порея

Лечебные свойства порея

Среди репчатого, шалота и батуна он считается самым вкусным и питательным.

Полезные качества:

  1. Содержит большое количество каротина, витаминов B1, B2, С и E, белковых элементов.
  2. Приостанавливает развитие злокачественных образований.
  3. Помогает в лечении и профилактике артрита, подагры, астмы, цинги, диареи, ревматизма, сибирской язвы, ожирения, бессонницы, сбоев в метаболизме, стафилококковых инфекций, авитаминоза, туберкулеза и мочекаменной болезни.
  4. Улучшает функционирование печени.
  5. Усиливает аппетит.
  6. Увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Ускоряет заживление ран.

У порея минимальная калорийность, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Противопоказания к употреблению:

  1. В необработанном виде культура не рекомендована при болезнях 12-перстной кишки и желудка. Это не относится к продукту, прошедшему термообработку.
  2. Нежелательно употребление порея при патологиях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Переедание растения приводит к головной боли.

В 100 г лука содержится 35 калорий

В 100 г лука содержится 35 калорий

Посев семян на рассаду

В зависимости от разновидности вегетационный период составляет от 18 до 28 недель. Рассадный способ позволяет приблизить срок созревания культуры. Помимо этого в областях с морозными зимами этот метод является единственно возможным.

Растение считается влаголюбивым и холодостойким. В южных районах его выращивают, засеивая семена в грунт, в остальных — рассадным способом.

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Общие правила:

  1. Период посадки. Дома — в последних числах февраля или начале марта, на грядке с использованием пленки или в тепличных условиях — после 15 апреля.
  2. Емкость. Ввиду того, что у растения развитая корневая система, глубина мини-контейнеров должна быть от 10 см. Перед использованием тару следует ополоснуть в крепком растворе перманганата калия.
  3. Семена. Предпочтительней брать двух-или трехлетние зернышки. Длительный срок хранения способствует нейтрализации всех вирусов и паразитов. Перед рассадой их помещают на 2 часа в термос с водой, нагретой до температуры 45°C, остуживают в холодной и высушивают. Посадочные семена по консистенции должны быть сыпучими.
  4. Грунт. Подойдет дерново-перегнойный, предварительно увлажненный и утрамбованный.
  5. Засев. Семена помещают в землю, присыпают небольшим слоем песка и укрывают пленкой.
  6. Температурный режим. До прорастания всходов — от 22 до 25°C.

Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Уход за рассадой

Порей является нежной культурой, поэтому любые уходовые мероприятия должны быть дозированными и своевременными. Культивирование растений включает в себя 2 неотъемлемые процедуры: удобрение и полив.

Лук на 90% состоит из воды, поэтому он очень любит влагу.

Основные рекомендации:

  1. Разместить сеянцы вдали от сквозного ветра и яркого света.
  2. Проветривать рассаду каждый день.
  3. Под емкость с саженцами положить гипсокартон. Это даст дополнительное тепло корневой системе.
  4. Через 1,5 недели убрать пленку и поставить горшочки на рассеянный свет.
  5. Если саженцы взошли близко друг к другу, проредить.
  6. Придерживаться оптимального температурного режима днем — не ниже 18 о С, ночью — от 12ºC.
  7. Опрыскивать грунт из пульверизатора несколько раз в течение дня.
  8. Поливать саженцы по мере высыхания почвы.

Рекомендуют выносить сеянцы на свежий воздух через 6 недель после их прорастания. Это подготовит их к пересадке.

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Цены на ящики для рассады

Посадка саженцев в открытый грунт

В первые 2 недели мая высаживают ростки возрастом от 7 недель.

Общие правила:

Для удаления пузырьков воздуха, сеянцы обильно поливают.

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Посадка семян в открытый грунт

На юге не применяют рассадный метод. Семена засевают в открытый грунт. Этот способ особенно актуален для поздних сортов порея.

Общие правила:

  1. На юге семена помещают в землю после наступления первых продолжительных холодов и после 15 июня в центральной полосе РФ.
  2. Высадка должна быть плотной, а укоренение более глубоким, чем при рассадном методе.
  3. Частота посадки — 1 зернышко на каждые 2 см.
  4. Рекомендуемое расстояние между рядами — от 20 до 30 см.
  5. В первую неделю — умеренный полив.
  6. Через 3 недели, когда взойдут саженцы, их прореживают. Расстояние между растениями — до 15 см.
  7. Чтобы предотвратить подмораживание культуры, в весеннее время утром и вечером саженцы накрывают тонким материалом.
  8. При зимней посадке семена садят лишь после наступления устойчивых холодов. Если саженцы взойдут до заморозков, они погибнут при последующем похолодании.

Зимние грядки мульчируют перегноем с торфом и присыпают снегом. Чем больше белых хлопьев, тем позже взойдет порей, минуя последние заморозки ранней весной.

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно осуществлять регулярный полив и пропалывать грядки, вносить подкормки, рыхлить землю между рядами и защищать от паразитов и болезней. Однако наиболее ответственной процедурой является окучивание. Именно оно дает возможность получить хороший отбеленный стебель.

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Таблица 2. Уходовые процедуры

МероприятиеОписание
РыхлениеПериодичность — 1 раз в 14 дней. Когда стебель окрепнет, следует понемногу докладывать в ямки землю, извлеченную во время посадки.
ОкучиваниеВ течение 1 вегетационного периода делают 4 подхода, начиная с середины июля. Перед каждой процедурой под стебли помещают золу из расчета 250 г на 1 м² грядки.
ПоливПервые 3 дня после посадки семян грядку не поливают. Потом периодичность полива составляет 1 раз в 5 дней из расчета 15 л воды на каждый м².
ПодкормкаЗа 1 сезон культуру удобряют 4 раза. Спустя 20 дней после засева грунт поливают смесью калиевой соли, аммиачной селитры и воды в соотношении 15 г/20 г/10 л. Этот объем рассчитан на 5 м².

Паразиты и заболевания

Организмов, паразитирующих на порее, немного, но они представляют серьезную угрозу для жизни растений. Среди наиболее опасных выделяют следующие:

  1. Мозаика. Агрессивная вирусная патология. Основной симптом — появление желтых пятен на листве. Заболевшая культура значительно отстает в росте.
  2. Ложная мучнистая роса. Возникает под воздействием псевдогрибов из семейства пероноспоровых. Пероноспороз проявляется стремительно растущими отметинами овальной формы на листве. Пораженные саженцы нельзя употреблять в пищу.
  3. Ржавчина. Виновником заболевания являются ржавчинные грибки. Оно протекает через формирование грибковых спор насыщенного желтого цвета, которые приводят к засыханию листьев.

В большинстве случаев разносчиком патологий является тля.

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Основным вредителем считается луковая муха. Она активизируется после майских праздников и откладывает яйца. Спустя несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью растения. В результате культура гниет.

Методы воздействия

С целью защиты урожая от мухи применяют следующие средства:

  • опыление грядок золой или табачной пылью из расчета 250 г вещества на 1 м² грунта;
  • высаживание сельдерея между рядами;
  • посыпание лука и земли молотым перцем. Рекомендуемая доза — 1 ч.л. порошка на 1 м².

После опыливания следует разрыхлить землю на глубину до 3 см.

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Опытные огородники в борьбе с вредителем советуют делать табачный настой. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. жидкого мыла, 10 л кипяченой воды и 200 г табака. Перечисленные ингредиенты смешивают, настаивают в течение 2 часов, процеживают и опрыскивают пораженные растения.

Многие вирусные патологии, к которым относится мозаика, не поддаются лечению. Поэтому основные профилактические меры направлены на предотвращение заболевания с помощью агротехнических методов:

  • прополка сорняков;
  • уничтожение вредителей и пораженных растений;
  • обеззараживание семян;
  • культивирование резистентных к болезням разновидностей.

Цены на Фитоспорин

Уборка и хранение

Критичная температура для лука — -7ºC, поэтому собирать урожай нужно до наступления -5°C.

Основные правила:

  1. При извлечении растений из грунта используют лопату.
  2. Выкопанное растение оставляют у ямки для высыхания.
  3. Лук очищают от почвы, уделяя особое внимание межлистьевому пространству.
  4. Корни укорачивают на 2 см.

К листьям эта процедура не относится, поскольку приводит к стремительному увяданию.

При хранении жемчужного лука процентное соотношение Витамина С увеличивается в 1,5 раза.

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Чтобы выкопанная культура сохранила свои вкусовые и питательные качества на максимально долгий срок, огородники используют следующие методы:

  1. Погреб. Рекомендуемая влажность — 85%, температура от -1 до +1°C. Поверхность ящика смягчают песком. Стебли порея ставят вертикально и засыпают образовавшееся между ними пространство зернистой породой. В таком виде культура хранится до 6 месяцев.
  2. Балкон. Порей размещают по аналогии с предыдущим методом. Единственное отличие — растение следует накрыть плотной тканью.
  3. Холодильник. Охлажденный при 0°C лук помещают в пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5°C. В нарезанном виде кладут в морозильную камеру.

Несмотря на то, что порей растет медленно и трудозатратен в уходе, удовольствие от собранного урожая компенсирует все потраченные усилия. Блюда, приготовленные с его использованием, питательны и невероятно вкусны.

Видео — Лук порей от А до Я

Как правильно выращивать лук-порей

Лук-порей — двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Выращивать его начали еще египтяне, а сейчас культивируют по всему миру. Кулинары и диетологи ценят растение за колоссальное количество полезных веществ в составе: витамины, минералы, уникальное эфирное масло, содержащее аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Благодаря большому количеству воды лук этого вида прекрасно подходит для диетического питания.

При такой колоссальной пищевой ценности культуру легко вырастить. Лук-порей быстро всходит и дает богатый урожай.

Характеристики и описание сортов


Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:

Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:

  • период созревания (вегетационный);
  • высота, толщина и вес;
  • выраженность луковицы, ее плотность;
  • назначение.

Раннеспелый лук-порей

Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:

Среднеспелый лук-порей

Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:

Позднеспелый лук-порей

Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:

Выращивание лука-порея: сроки посева


На рассаду семена высаживают ранней весной. Высадка рассады в почву выпадает на май. Посев семян в открытый грунт выполняют поздней осенью. В покрытой почве лук созревает быстрее, поэтому в теплицу или под пленку его высаживают в конце апреля.

Позднеспелые сорта стойко переносят холод: взрослые растения способны пережить зиму под снегом. Однако при таких условиях процесс роста затормаживается. Как вырастить лук-порей в таком случае? Поздней осенью пересадить в теплицы для доращивания.

Требования к почве

Для выращивания лука-порея на даче хорошо подойдет открытый солнечный участок с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. Готовить участок следует с осени компостным удобрением под перекопку. Весной достаточно рассыпать компост по зоне высаживания без перекапывания.

Выращивание лука-порея в открытом грунте будет особенно эффективно после растений бобовых сортов, а также капусты или раннего картофеля. Если в последние годы на участке рос лук любого вида, посадку производить не рекомендуется.

Рассмотрим особенности выращивания и ухода за луком-пореем.

Посадка лука-порея


В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.

Семенами (безрассадный метод)

Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.

Рассадой

Лук-порей на рассаду сажают в конце зимы.

  1. Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
  2. Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  3. Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
  4. Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
  5. В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.

Глубина посадки

Высаживать лук-порей рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно достигать 40 см. Опытные огородники советуют отдавать предпочтение участкам с землей, богатой гумусом, так как эта культура требовательна к питательным веществам. Чтобы нижняя часть растения была длинной и белой, необходимо высаживать посадочный материал в бороздки, глубина которых варьируется в пределах 13–16 см.

Внимание! Лук-порей нуждается в частом увлажнении грунта и систематическом внесении минеральных удобрений.

Схема высадки

Для выращивания лука-порея лучше всего использовать трехстрочную схему. Соблюдая пошаговый алгоритм посадки рассады, можно избежать ошибок, которые нередко совершают неопытные огородники.

Поэтапный процесс посадки лука-порея:

  1. На грядках сделать отверстия, диаметр которых должен достигать 15 см, а глубина не должна превышать 16 см.
  2. Рассаду аккуратно вынуть из горшочков и опустить в лунки. Точку роста (часть растения, где стебель расходится на листочки) расположить немного выше поверхности земли.
  3. Лунки залить водой.
  4. Как только вода впитается, необходимо заполнить углубления грунтом и немного утрамбовать землю вокруг растений.

При желании можно высевать семена лука-порея непосредственно в открытый грунт. Для этого потребуется:

  1. Сделать на поле бороздки, глубина которых достигает 27 см.
  2. В яму уложить слой садового компоста (5 см), присыпав его грунтом (около 7 см).
  3. В бороздки посеять семена через каждые 2–3 см.
  4. Углубления присыпать небольшим слоем земли.
  5. Грунт обильно увлажнить.

Первых всходов можно ожидать через 14–17 дней после посадки, в зависимости от климатических особенностей региона и выбранного сорта растения.

Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление


Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго. Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным. За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов. Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня. В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли. В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают.

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Полезные свойства порея

В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • серы;
  • магния;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • каротина.

Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.

Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.

Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно. Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью.

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.

Лук порей

Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.

Описание лука-порея

Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.

Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.

Как высаживать рассаду

Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Ранние по сроку созревания сорта

Средние по созреванию виды

Способы выращивания лука-порея

Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.

Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.

Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт

Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.

Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.

Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Как правильно выращивать

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.

В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.

Как вырастить лук-порей через рассаду

Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.

В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.

Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.

Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).

Посев семян лука-порея в открытый грунт

В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.

В открытом грунте следует соблюсти правила:

  • грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
  • место должно быть достаточно освещенным и влажным.
  • обработка посевного материала;
  • тщательное рыхление почвы;
  • удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м 2 почвы;
  • формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Уход за грядками с луком-пореем

Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:

  • рыхлить грунт;
  • окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
  • своевременно вносить влагу;
  • подкармливать;
  • предупреждать или бороться с вредителями.

Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.

Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

Проблемы Меры устранения
Табачный трипс С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая муха Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая роса Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей

Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.

Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %. Максимальное понижение – до -7 °С.

Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:

  • улучшение работы желчного пузыря;
  • мягкое мочегонное действие;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация состояния печени;
  • восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
  • повышение тонуса.

Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.

Читайте также: