Почему озимый чеснок пошел в стрелку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Секреты чеснока


В конце июля - начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок - неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.


При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком? Судя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком.

Сажала однозубки, а из них выросли не головки, а однозубки. В чем причина?
Н. Кухарева Новосибирская область


Судя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием . Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком. При этом стрелка настолько укорочена, что соцветие с бульбочками не выносится из ложного стебля, а формируется на его разной высоте. Причем при экстремальном варианте ослабленного стрелкования бульбочки формируются даже не на стебле, а внутри луковицы в виде мелких зубчиков, окруженных кольцом крупных долек материнской луковицы.

У форм чеснока с ослабленным стрелкованием фазы развития растений очень растянуты . Такой тип стрелкования наблюдается и у обычных озимых сортов чеснока. Причем в последние годы с погодными аномалиями, когда зимой нередки оттепели, а холодный период для нормального прохождения яровизации короток, такие случаи участились.

Во втором случае на развитие чеснока также повлияла теплая зима . Зубки и цветонос у озимых сортов формируются с конца марта до середины мая при низкой, положительной температуре (4-12 °С). Минимальная продолжительность периода яровизации для формирования нормально развитого цветоноса и типичного для сорта соцветия составляет около 70 дней. Если этот период короче, цветоносы могут быть меньшей высоты, а соцветия - с меньшим количеством бульбочек.

Соответственно, если сорту требуется более продолжительный период яровизации, или весна бурная и теплая, нередко наблюдается ослабленное стрелкование, а головки не формируются. В этом случае из однозубки вырастает опять же однозубка, но более крупная, чем исходная. Также возможно, что для посадки использовали щуплые или очень мелкие однозубки, которым не хватило времени и силы сформировать полноценную головку.

В. Кокорева, селекционер

Чесноком вскормлены многие народы и всемирные цивилизации. Его почитали Египтяне, шумеры, римляне, древние греки. Многовековая китайская мудрость приправлена кисло-сладким чесночным соусом. Он олицетворяет быт средиземноморских народов.


Да и в тамбовской деревне этот овощ тоже считают своим.

Освещение • избегать затенения

Почва • плодородная, с нейтральной реакцией

Полив • с глубоким промачиванием почвы, регулярный в период активного роста - в мае-июне.

Прекращают за 2-3 недели до уборки

Размножение • только вегетативное

Болезни и вредители • ложная мучнистая роса, черная плесень, ржавчина, луковая муха, стеблевая нематода. Сильно поражается болезнями в дождливое лето

Чеснок выращивают везде - и, кажется, выращивали всегда. Этот представитель семейства луковых - одна из древнейших овощных культур. Чеснок - однолетнее холодостойкое и зимостойкое растение. Грядки для него выделяют на солнечном месте, без застоя воды (не важно, вешние они или дождевые), - иначе чеснок вымокает. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква.

А после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, его могут повредить нематоды.

Правда, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования довольно условно. Так, в северных регионах стрелкующийся чеснок иногда перестает стрелковаться, а на юге нестрелкующийся приобретает способность выбрасывать стрелки.

В зависимости от срока посадки чеснок делят на ОЗИМЫЙ и яровой. Озимый иногда называют южным, а яровой - северным. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, нестрелкующиеся - к яровой. В средней полосе России чаще всего выращивают озимые стрелкующиеся сорта.

Озимый чеснок

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5-6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10-12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2-3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой - иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен. При необходимости проводят подкормки: ранней весной - мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12-15 раз.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают - это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля - начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0-3 °С) и теплый - при комнатной температуре.

Сорта озимого чеснока

'Грибовский 80', 'Грибовский юбилейный', 'Дунганский местный', 'Крупнозубковый Киселева', 'Отрадненский', 'Парус'.

'Даниловскийместный', 'Лекарь', 'Новосибирский', 'Широколистный 220'.


Луковица и её разрез.
Слева - у стрелкующейся формы, справа - у нестрелкующейся формы

Размножение бульбочками

Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала. Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки. На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозуб-ки. Опаздывать с их уборкой нельзя: одно-зубки уходят в землю. Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.

Кстати

В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале - середине апреля), а собирают их как можно позже - ближе к сентябрю.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо растет на средне и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20-25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться. Чтобы чеснок скорее пошел в рост, можно прорастить его заранее: подержать пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.

Зубки у ярового чеснока сильно различаются по величине, следовательно, и созревать они будут в разное время. Поэтому зубки лучше откалибровать и посадить отдельно: мелкие, средние, крупные. Глубина посадки меньше, чем для озимого чеснока, от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2-3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленно.

Правила ухода такие же. В мае-июне почву поддерживают во влажном состоянии.

Убирают яровой чеснок в третьей декаде августа - начале сентября. О готовности можно судить по состоянию листьев: они начинают полегать, верхний ярус желтеет, нижний - усыхает. Яровой чеснок очень хорошо хранится. Но по урожайности уступает озимому.

Сорта ярового чеснока

'Абрек', 'Алейский', 'Викторио', 'Еленовский', 'Ершовскии, 'Калининский местный, 'Московский'.


Кстати

Настой из чеснока применяют против тлей, паутинного клеща, белокрылки. 200 г измельченных головок заливают 10 л теплой воды, настаивают 5 часов, процеживают и опрыскивают растения.

Чеснок хорошо посадить под кустами смородины, в рядах земляники, по краям грядок с морковью и свеклой. Это предохранит посадки от вредителей.

Народные способы хранения чеснока

В завязанном холщовом мешочке, помещенном, в свою очередь, в открытый полиэтиленовый.

В стеклянной банке, пересыпанным сухой крупной солью.

В открытой банке: предварительно обжечь корешки над пламенем свечи или над газовой горелкой, пепел стереть.

user-photo

Garden Star 3 Августа 2013

Что делать с чесночными стрелками

Чеснок размножается семенами. Вызревают они в цветоносе, который по виду напоминает стрелу и образуется по центру луковицы. Чесночная стрелка внутри пустая, изначально она скручена в кольца, но по мере роста выпрямляется. Верхушку цветоноса венчает шаровидное соцветие. Оно состоит из маленьких бульбочек, завернутых в тонкую оболочку, напоминающую пергамент. При созревании бульбочки высыхают и растрескиваются, а семена высыпаются на землю.

Чесночные стрелки: обрывать или не обрывать?

Такие бутоны опытные садовники удаляют, как только над серо-зелеными листьями чеснока появляется стрелка. И делают они это неспроста. Дело в том, что бутон с семенами забирает у растения все силы, предназначенные для роста зубчиков, ради которых и культивируют чеснок. Чем раньше оборвать стрелки, тем больше сил растение отдаст развитию зубчиков.

Выбрасывать или не выбрасывать?

Чесночные стрелки нужно обрывать, а вот выбрасывать их не стоит, они могут сослужить хорошую службу. Прежде всего, их можно употребить в пищу как в сыром виде, так и в качестве разносолов. Чесночные стрелки жарят, маринуют, замораживают, чтобы зимой добавить в различные блюда, даже варят из них варенье. Это находка для кулинара.

Кроме того, чесночные стрелки помогают в борьбе с вредителями . Ими вполне можно заменить ядохимикаты. Ведь в эфирном масле чесночных стрелок содержатся фитонциды, отпугивающие вредителей и убивающие возбудителей различных заболеваний. Кстати, именно содержание фитонцидов и обуславливает своеобразный запах и остроту чеснока. Для изготовления средства против вредителей можно использовать и ботву чеснока, и его зубчики, но ведь стрелки созревают раньше, а эффект дают ничуть не худший.


Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить

Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить

Средство защиты Мухоед
Купить

Итак, из стрелок можно изготовить средство против паутинного клеща и тли. Для этого 0,5 кг стрелок мелко нарезают, растирают в ступке до образования кашицы, перекладывают в 3-х литровую емкость, заливают до краев водой (лучше использовать воду комнатной температуры) и настаивают 5 суток в месте, защищенном от света. Полученный настой нужно процедить и разбавить в следующей пропорции: в 10 литрах воды растворяют 50 г мыла и 60 г настоя. Этим средством можно опрыскивать капусту, томаты, виноград и прочие культуры, пораженные вредителями. Опрыскивание рекомендуется проводить в вечернее время или при пасмурной погоде. Через некоторое время (в среднем 4 дня) опрыскивание нужно повторить. Хотя чаще всего вредители исчезают уже после первой обработки, но все зависит от их локализации и количества. Для изготовления такого средства подойдут и сухие листья чеснока. В 10-литровой емкости нужно настоять 150 грамм листьев. Это же средство применяется и для профилактики фитофтороза .

Не нравится запах чеснока и морковной мухе. Для борьбы с этим вредителем также используются чесночные стрелки. 200 г стрелок пропускают через мясорубку, после чего добавляют 50 г измельченного в стружку мыла, заливают 10 литрами воды. После того, как мыло полностью растворится, настоем обрабатывают овощные культуры. Это средство эффективно борется также и с яблочной плодожоркой, гусеницами. Им обрабатывают плодовые деревья до начала цветения.

Широко используются чесночные стрелки и в народной медицине. Из них изготавливают различные растирки, настойки, отвары, средства для борьбы с шипицами и бородавками.

Наконец, из стрелок для чеснока можно приготовить отличное удобрение. Для этого сорванные стрелки вместе с другими растениями укладывают в компостную яму.

Чеснок, как и любая другая культура, нуждается в правильном уходе. Выращивая на участке этот овощ, необходимо обрывать стрелки, которые он выпускает. Делать это необходимо в соответствии с рядом правил. В сегодняшней статье мы узнаем, когда нужно обрывать стрелки чеснока и как это делать.



Зачем нужно убирать стрелки?

Ближе к середине этапа вегетации чеснок приступает к формированию характерных побегов, отличающихся высокой плотностью. Иначе эти побеги называют стрелками. Подобные процессы проходят уже после того, как культура обзаведется 5–7 листовыми пластинками. Обычно цветоносы появляются в центральной части стебля. Их питание осуществляется непосредственно от корневищ. Из-за этого необходимые ресурсы культуры первоочередно направляются к стрелке, где происходит созревание семян, а не к чесночным зубчикам.

По причине недостатка важных питательных элементов для созревания будущего урожая потребуется гораздо больше времени (на 15–20 суток). Рост луковиц заметно замедляется, они приобретают более скромные размеры. Кроме того, активное развитие стрелок способно сократить уровень урожайности на треть и более.

Конечно, не надо обрывать у чеснока абсолютно все цветоносы. Понадобится оставить хотя бы парочку сформированных стрелок, чтобы по ним можно было легко определить степень созревания зубцов.

Сроки

Многие дачники, выращивающие на своих участках ароматный чеснок, задаются вопросом, когда лучше обращаться к процедуре удаления появившихся стрелок. Есть несколько путей, в какой именно момент допустимо избавляться от чесночных цветоносов.

  • Если человек хочет получить в итоге добротный и здоровый урожай, чтобы головки чеснока сформировались довольно крупными, обрывать стрелки целесообразно сразу же после того, как чеснок впервые их пустил. За счет этого абсолютно все составляющие питания станут направляться непосредственно к луковице, а не к цветоносу. Однако надо учитывать, что даже после этой манипуляции побег будет дальше расти без стрелки, из-за чего действие придется повторить.
  • Чтобы предупредить еще одно формирование цветоносов, стрелки имеет смысл срывать только после этапа их закручивания. Но дачник должен учитывать, что после этого показатели урожайности и объем головок чеснока уже не окажутся такими значительными.
  • Садовод-огородник может дождаться момента, когда чесночный стебель вместе со стрелочкой дорастет до отметки в 13–15 см. Обрезку можно провести после этого этапа. За счет подобных особенностей удастся предупредить потери питательных элементов. При этом повторно удалять цветонос не будет необходимости.

Бывают ситуации, при которых рассматриваемая культура пускает стрелки неравномерно – тогда целесообразно действовать, как в первом рассмотренном способе. В таких условиях дачнику понадобится срезать цветоносы в несколько шагов, исходя из их формирования.

Советы по проведению процедуры

  • Удалять цветоносы, выпущенные чесноком, необходимо посредством хорошо наточенных ножниц или садового ножика. Также можно использовать секатор. Места срезов должны располагаться буквально в сантиметре от основания, чтобы избежать случайного повреждения стебелька растения.
  • Грубо выламывать стебель вручную настоятельно не рекомендуется. Он имеет стенки высокой плотности, поэтому края отрыва могут остаться неровными. Подобные вещи очень вредны для дальнейшего здорового развития растения.
  • Цветоносы, которые пустил чеснок на грядке, нельзя слишком резко срывать или тянуть на себя. Если действовать неправильно, то можно нанести серьезный вред растению либо вовсе случайно выдернуть его из почвы.
  • Для проведения рассматриваемой процедуры рекомендуется выбирать солнечное утро. В течение дня все оставленные повреждения успеют подсохнуть. Благодаря этому посадка сумеет спокойно переночевать, не сталкиваясь с лишними проблемами. На следующие сутки стоит удобрить и подвергнуть растение поливу. Не разрешается убирать стрелки в вечернее время, а также до или после полива.



Обязательно ли удалять цветоносы?

Если садовод-огородник на протяжении многих лет высаживает на участке культуру, выращенную из собственных семян, то с течением времени она начнет вырождаться. Это одна из самых главных причин необходимости обновления посадки.

Рассмотрим, как нужно правильно подготавливать новые семена.



Где используют?

Не стоит огорчаться, если чеснок слишком активно стрелкуется. Удаленные элементы могут в дальнейшем оказаться полезными, поэтому их необязательно сразу выбрасывать. Усики растения могут использоваться для эффективной борьбы с различными паразитами и вредителями, такими как тля или паутинный клещ.

Чтобы правильно использовать срезанные чесночные стрелки, нужно провести ряд процедур.

  • Необходимо обрезать сами стрелки. Для приготовления эффективного средства нужно мелко нарезать примерно 500 г удаленных элементов.
  • Срезанные стрелки помещают в резервуар, объем которого составляет не менее 3-х литров. Растительные компоненты заливают теплой водой.
  • Тару со стрелками в воде выставляют в темное место. Здесь она должна простоять в течение 5 дней, чтобы пошел процесс брожения настойки.
  • Затем ее обязательно нужно хорошенько процедить.
  • Прежде чем использовать готовое средство, его понадобится разбавить жидкостью в пропорции 60 г на 10 л. Также рекомендуется добавить к подобному составу 50 г мыла.

Чтобы спасти озимую культуру от атак насекомых и вредителей, ее потребуется опрыскивать рассмотренным составом каждые 4 дня.



Чтобы избавиться от опасной морковной мухи, стоит обратиться к другому популярному рецепту.

  • Необходимо измельчить 200 г побегов. Их можно не только нашинковать ножом, но и пропустить через мясорубку.
  • Подготовленный измельченный компонент смешивают с 50 г стружки хозяйственного мыла.
  • Компоненты заливают 10 литрами воды.
  • После этого останется только дождаться, когда мыло полностью растворится в жидкости. Затем готовым раствором растения нужно будет обрабатывать каждые 4 суток.

Срезанные стрелки показывают очень высокую эффективность в борьбе с вредителями, атаковавшими грядки. Подобные составляющие также активно используются и в кулинарии. В них содержится очень много полезных микроэлементов и веществ. Кроме того, сами побеги характеризуются весьма приятным вкусом, за счет чего их часто добавляют в качестве приправы либо компонента для салата. Усики можно жарить, мариновать, сушить, варить и даже есть в сыром виде.

Читайте также: