Как отличить рассаду тыквы от дыни

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание арбуза

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке.

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям.

Биологическое описание арбуза

Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.

Биологическое описание арбуза

Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.

Описание растения

плетеные листья арбуза


Арбуз имеет пятигранные стебли, тонкие, разветвленные, ползучие и вьющиеся. Молодые стебли имеют опушек. Листья у арбуза черешковые с опушением, жесткие и треугольные, могут в длину достигать до 22 см. Цветки этой ягоды зацветают летом, бывают как женские, так и мужские, так и гермафродитные. Плод арбуза многосемянной, сочный, красного цвета.










Гамак по заказу

Через полтора месяца после цветения начинают созревать плоды. Чаще всего арбузы выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, а остальные прищипывают над 2—3-м листьями после завязи. Пустые неплодоносящие боковые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.
Как только плод станет размером с яблоко, его укладывают в сетку (что-то типа гамака), которую подвешивают к проволочной шпалере. Или же под каждую ягоду, чтобы она не гнила, лежа на земле, подкладывают кирпич либо дощечку.


Выращивание

посадка семян в горшки


Сажая арбуз, необходимо знать о некоторых его особенностях:

  • Очень любит свет – при попадании в тень умирает моментально. Поэтому высаживать только в поле, только под солнцем
  • Уважает тепло – при нуле градусов ягода погибнет, оптимальная температура для роста от 14 до 40 градусов, если выше – желтеют листья, а потом сгорают
  • В связи с тем, что листья имеют изрезанную форму, стебли – трубчатую ткань, опушек на листья – фрукт имеет большую жаростойкость. Стебли ягоды сохраняют влагу, поэтому она не боится засухи
  • Корневая система крайне мощная. Максимум корень может проникнуть в почву до 2 метров. Ответвленные корни имеют огромную сосущую силу, поэтому при дождях высасывают влагу с очень большого радиуса
  • Все факторы не означают, что поливать арбузы не надо. При посеве семян и еще в течение месяца роста необходимо постоянно поливать арбузы. А уже после того, как стебли сформированы – они способны сами добывать себе влагу. Во время засухи нужно проводить водяные опрыскивания, иначе фрукт будет ощущать дискомфорт и произойдет пожелтение листьев.

Но не переусердствуйте, избыток влаги приведет к водянистости.

Градус жизни

Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны.
Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды делятся на ультраранние (до 70 дней), ранние (71—80), среднеспелые (81—90), среднепоздние (91—100) и позднеспелые (более 100 дней).



Фото Андрея Сазонова




Посев арбузов

посев семян арбуза


Существует два способа посева: в грунт или в рассаду.

  • Если вы сажаете в землю, то лучше всего вырыть вглубь 4 см и сажать уже проклюнувшиеся семена. В вырытую ямку необходимо помещать сразу до 10 семян, так как их могут уничтожить вредители. Помещать семена лучше всего в грязь, а удобрять перегноем до 1 кг на одну ямку. Это защитит почву от трещин и даст возможность семенам правильно питаться при интенсивном росте.

Важно! Удобряйте исключительно перегноем. Арбузы втягивают в себя все нитраты, поэтому полностью уберите минеральные удобрения.

После того, как в ямке прорезались первые листья у арбуза, необходимо оставить самые мощные, около 4 штук. Второй раз прорезать необходимо до 2 штук.

  • Если же места для посадки арбузов мало, то идеальным вариантом станет рассада. В торфяных горшках необходимо точно также вырыть ямки, поместить перегной и семена, но уже в меньшем количестве. У рассады плюсом является то, что повреждение грызунами исключено. Арбузы вполне хорошо устроятся даже возле стенки на опоре или на решетке. Самое главное не забыть подвязать, иначе плоды упадут и разобьются.

Интересно! При покупке арбуза, чтобы выбрать тот, который без нитратов, необходимо смотреть на жилкование внутри плода. Если жилка тоненькая, еле видимая – значит, нитратов нет.

На любой вкус и цвет

Арбуз — стелющаяся однолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Плод — тыквина (то есть ягода). Он может быть в виде шара, овала, цилиндра и даже квадрата. Тут преуспели китайцы. Мол, такие плоды легче перевозить. Это самые обычные арбузы — никакой сверхселекции не проводилось. Просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. При желании вы и сами легко вырастите квадратный кавун. Когда плоды достигнут размера теннисного мячика, поместите их в плотно закрывающийся (но с хорошей вентиляцией) ящик размером 20×20 см, стенки которого окрасьте в черный цвет — чтобы тепла больше улавливалось.
Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой, белой и желтой. Различны по цвету и семена: черные, красновато-коричневые, желтые, белые и очень редко зеленые.

Корень у арбуза, как и положено выходцу из пустынь, уходит глубоко в землю. Листья сильно рассеченные, ажурные и очень опушенные. Это позволяет им более экономно, нежели огурцу, испарять воду. У полосатика, привыкшего жить в засушливом климате, при малейшем повышении влажности корневая система загнивает и отмирает. Для него благоприятна относительная влажность воздуха 60—70%. А в период цветения и того меньше — 50—60%. Поэтому в это время полив лучше ограничить.

Как производить окучивание

уход за арбузом


При появлении первых листьев арбуза необходимо хорошо проработать землю: взрыхлить, убрать ненужные комки, сорняки, после чего необходимо окучивать шейку так, чтобы на земле получился валик (для предотвращения уплотнений почвы).

Второй раз окучивают, когда появились уже 4 настоящих листа. Проводят такие операции для того, чтобы дать возможность корням расти и больше питаться влагой.

Ставка на тепло

Арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12—15 градусов. Всходы и взрослые растения при ниже 10 градусов тепла плохо растут и развиваются. Оптимальная температура для их роста — плюс 26—28 градусов. При температуре ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при плюс 3—5 градусах растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до минус 1 градуса для кавуна вообще критичны.
За сезон арбузу (в зависимости от сорта) необходимо набрать 2000—3000 градусов активных температур. При недостатке тепла фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.

Полив – важная часть выращивания



Сколько же воды необходимо для полива арбузов? Выбрать нужно что-то среднее. В какой-то момент они сами начнут искать себе влагу. Если у Вас небольшой участок:

  1. После посева до всхода росточков – через каждые 4 дня
  2. После всхода: май – через 5 дней, июнь-июль – через 6 дней, август – 10 дней

Если полив производится на поле:

  1. Первый полив необходимо провести при образовании плетей
  2. Второй полив — тогда, когда начинают цвести и завязываться плоды
  3. Третий полив – при росте плода

В среднем количество воды должно составлять около 50-60 литров на один квадратный метр.

Месяц — и готово

Качественной считается 30—40-дневная рассада арбуза, у которой уже есть 4—5 настоящих листьев. Если это так, значит, пора высаживать ее на постоянное место. Но не густите: на 1 м2 — не более 2—3 штук. Перед высадкой теплицу подержите открытой целые сутки, иначе от резкой смены климата растения могут погибнуть.
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда земля прогревается до 13—15 градусов на глубине 10—15 см и минует угроза возвратных майских заморозков.

Арбузы дают высокий и качественный урожай на легких супесчаных почвах, легких суглинках, которые хорошо прогреваются, достаточно аэрированы и водопроницаемы, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,0).

Отведите под полосатую ягоду участок с южным склоном, защищенный от господствующих ветров. Выбирая место для бахчи, очень важно учесть предшественников. Лучшими (по агрохимическим показателям) являются многолетние травы. В огородном же севообороте кавун хорошо высаживать после озимой ржи, а из овощных культур — после капусты, лука, корнеплодов и картофеля.



Фото Ивана Яривановича

Защита от ветра

защита от гниения


Арбузы очень не любят ветер: он может сломать листья, перепутать плети, что приведет к отмиранию плодов. Дабы избежать такой проблемы, плети необходимо прикрепить к земле шпильками и присыпать землей. Это значительно увеличит качество урожая.

Интересно! Для получения более сахарного и сочного плода в середине июля необходимо перевернуть все плоды один раз.

Если Вы хотите избежать загнивания плодов и их болезни, то подложите под каждый картонку.

Сбор урожая производится выборочно, необходимо осматривать каждый плод.

История

Согласно легенде, рабы употребляли арбуз в качестве десерта и даже на замену хлеба. Но историки не поддерживают это мнение, они утверждают, что арбуз был очень вкусным и сладким и его часто ели белые богачи. В наши дни арбуз не потерял свою популярность даже на ровне с экзотическими фруктами. Холодная ягода утоляет жажду в жаркий день и не уступает своим вкусом даже изысканным десертам.

Немногие знаю, что в 1939 в Японии впервые был выращен бескосточковый арбуз. Удивительно, что такой результат получился в последствии ошибки. Фермер случайно разбросал косточки арбуза на полевом участке, обработанном препаратом от сорняков. Когда ягоды созрели, оказалось, чтоб арбузы стали менее сладкими, но их косточки пропали. Покупатели оценили такую особенность и с удовольствием раскупили необычные арбузы. В Израиле селекционеры заинтересовались этой историей и стали выводить бескосточковые сорта. На сегодняшний день 95% их арбузов – без косточек.

С появлением такой ягоды в Японии не прекратились эксперименты и двадцать лет назад создали удивительны арбузы – квадратные. По их мнению, с чем согласятся многие, круглые арбузы абсолютны не удобны: их сложно перевозить на дальние расстояния и нужно много места для хранения. Один из селекционеров Японии долго думал, как изменить форму арбуза на более практичную и решил просто надеть на маленькие плоды стеклянные коробки. Благодаря этому арбузы действительно созрели квадратными. Приобрести такую ягоду можно за 200 долларов в Японии.

Профилактические меры

засохшие листья


Для того чтобы Ваш урожай не испортили вредители или болезни плодов, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не забывать убирать сорняки и погибшие растения
  2. После уборки урожая – убрать гнилые плоды и листья
  3. Тщательно выбирать материал для посадки
  4. Постоянно дезинфицировать и обеззараживать участок

Не забывайте проветривать теплицы и не допускайте перепадов температур.

Когда начинать работы

Сроки посадки рассады арбуза зависят от климатических условий региона и от выбранного сорта. Сорта с долгим вегетационным периодом рекомендуют выращивать в южных регионах. Скороспелые арбузы подходят для Средней полосы и Зауралья.

РегионСпособ выращиванияСроки высадки в грунтСорт
Дальний ВостокРассадный20 мая – 10 июня на высокие грядкиРанние, среднеспелые
Центральная Россия,южная часть Урала, БашкирияРассадный10 мая – 10 июня под пленкуРанние, среднеспелые
ЮгПрямой (в грунт)15 апреля – 10 июняВсе
Северо-ЗападРассадный20 мая – 20 июня в теплицуРанние

Такое разделение по сортам продиктовано сроками вызревания арбузов: чем короче лето, тем более коротким должен быть вегетационный период растения

Каковы лечебные свойства фрукта

Интересно, что раньше арбуз был просто вкусной ягодой, никто не считал его полезным. Но со временем люди изучили его полезные свойства.

  • Самым главным плюсом арбуза является наличие фолиевой кислоты, которая незаменима при кровообразовании
  • Арбуз – это отличное мочегонное и желчегонное средство, он содержит в себе витамины, соли железа, кератин, фруктозу.
  • Данная ягода может поспособствовать в лечении многих болезней: диабет, болезнь Боткина, нарушении работы печени, желчного пузыря, пороке сердца.

Употребляя в пищу арбуз, Вы сможете очистить почки даже от небольших камешков в них.

С семенами и без

Вред от арбуза

прибор измеряющий нитраты


Плоды иногда могут нанести вред организму, не только пользу. Например, если выращивающие их люди использовали нитраты. Они медленно отравляют организм, в результате чего человек раздражителен, страдает бессонницей и слабым иммунитетом. Опаснее всего такая пища для детей, стариков и беременных: они уже через несколько часов могут почувствовать тошноту, головокружение и начать рвать.

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни — все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20…+28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая — в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни — все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

Биопрепарат Трихоплант — природный биофунгицид — предназначен для обработки почвы при выращивании плодово-ягодных, овощных и цветочных культур. Биопрепарат снижает фитотоксичность и повышает агрохимические характеристики любого типа почв, стимулирует рост и повышает иммунитет растений. Используется для стимуляции всхожести семян, предпосадочной обработки рассады, корневой обработки растения для профилактики заболеваний и опрыскивания растительных остатков перед их заделкой в почву.

Биопрепарат Экомик Урожайный предназначен для повышения плодородия почв и выращивания вкусных и полезных овощей и фруктов. Препарат содержит комплекс полезных элементов, живые бактерии, ферменты и биологически активные вещества. Благодаря наличию живых организмов биопрепарат способствуют активному разложению органических веществ почвы, благодаря чему улучшается структура почвенной биоты и подавляются накопленные фитопатогены.

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант, который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании "НПО Биотехсоюз"

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

Рассада огурцов, кабачков, арбузов и т.д. ОЧЕНЬ чувствительна к повреждениям корневой системы. Поэтому чаще всего ее выращивают в торфяных горшочках. Но тут может вас подстерегать другая опасность: если горшочки некачественные и в них слишком много целлюлозы, то они медленно разрушаются и тормозят развитие высаженных растений. Лучше всего перед высадкой разрезать торфяные горшочки и дать свободу корням. Особенно, это важно сделать, если торфяные горшочки перед высадкой выглядят практически также, как после их покупки.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия — после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы — 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки — накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик "Урожайный", в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.

Как прививать дыню на тыкву

Прививка дыни на тыкву поможет существенно улучшить качество рассады и добавить стойкости дынному ростку, стать более влаго- и холодоустойчивым. Дыня, как и другие бахчевые культуры, является достаточно капризным растением. Так, при ее посадке в плохо прогретую почву корневая система дыни перестает нормально забирать питательные вещества из почвы. Однако многие овощеводы с успехом выращивают эту бахчевую культуру не только в южных регионах России, но и в более северных регионах. Но существует и еще один способ выращивания этой культуры – прививка дыни на тыкву.

прививка дыни на тыкву

Дынная прививка: зачем?

Прежде чем производить подобную процедуру, нужно разобраться, что дают прививки дыни на тыкву.

При выращивании дыни в российских регионах с прохладным летним периодом, очень часто ее урожайность бывает значительно меньше, чем заявленная в инструкции по выращиванию сорта. Происходит это потому, что дыня плохо цветет, а ее плоды практически не развиваются в холодном климате.

И только прививка на другие овощные культуры спасает положение. Ведь прививки являются стимуляторами овощей и дыни, растения в результате активнее растут и плодоносят.

Какие культуры используют в качестве подвоя

Перед проведением прививки следует выбрать подвой, на котором она будет расти. Преимущественно дыню прививают на бахчевые культуры, но можно производить прививку семян дыни на колючку.

дыня на колючке

Наиболее распространенной является прививка дыни на тыкву. При этом плоды дыни будут с хорошим вкусом и более крупными размерами, чем указано в описании к сорту. При выборе подвоя предпочтение отдается сортам с твердой корой.

На лагенарию тоже можно привить дыню, но делают это овощеводы редко, так как привитые саженцы часто гибнут, а вкус спелой дыни может горчить, быть хуже, чем при прививке на тыкву.

Многие дачники интересуются – можно ли дыню привить на кабачок. Оказывается, можно. Такой метод прививки используется преимущественно в холодных регионах. У полученных растений быстро формируются и созревают плоды, а кустики отличаются высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий.

Технология процесса

на лагенарию

Как привить дыню на тыкву зависит от выбранного способа: сближением, в расщеп, в центр.

Когда начинать?

Начинать процесс прививки нужно в стадии пары постоянных листочков, как у подвоя, так и у привоя. При этом основной вопрос, который задают овощеводы: что лучше прививать – дыню на тыкву или наоборот. Ответ прост – при проведении этой процедуры тыква становится подвоем, а дыня – это привой.

При выборе сорта подвоя лучше выбирать твердокорые сорта тыквы, в крайнем случае – кабачки. А при прививке дыни на лагенарии или фиголистные тыквы велик риск гибели саженцев, поэтому опытные овощеводы не рекомендуют брать эти бахчевые сорта в качестве подвоев.

Подготовка подвоя и привоя

Семенной материал подвоя и привоя высевают в разные стаканчики. Лучший питательный субстрат для выращивания этих сеянцев – смесь верхового торфа, продезинфицированных древесных опилок и экогеля, взятых в равных количествах.

Важно! Свежие древесные опилки, даже пропаренные, в которые добавлен комплекс минеральных удобрений, брать для выращивания рассады тыквы и дыни, не подойдут. В данном субстрате невозможно поддержать нужный уровень влажности и температуру, поэтому сеянцы начинают гнить и пропадают.

рассада

Посадку семян производят так, чтобы на грядки можно было высадить одинаковые по возрасту растения. Так, бенинказа, лагенария и фицифолия всходят медленнее, их семенной материал высаживают на несколько дней раньше, чем дыни.

После того, как семена взойдут, стаканчики с посевами переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха около 26-28ºС. При высокой температуре растения начинают вытягиваться, в результате привить дыню будет проще.

Для проведения этой процедуры лучше всего брать трехдневные растения, у которых настоящие листочки еще находятся в зачаточном состоянии.

Важно! Чем старше растение, тем ниже вероятность его приживания.

Способы прививки

Прививать дыню на другие бахчевые культуры можно в центр, сближением, в боковой разрез или в расщеп. Нужно рассмотреть каждый способ более подробно.

В центр

Прививка дыни на тыкву данным способом – наиболее простая, при этом растения быстрее срастаются. Поэтому многие овощеводы предпочитают этот способ.

в центр

У сеянцев тыквы стволики полые, поэтому такая процедура проходит легко. У подвоя срезают острой бритвой стволик на высоте примерно в полтора см от уровня земли. С побега дыньки нужно снять кожицу на этом же расстоянии и вставить ее в полый ствол тыквы. Затем растения аккуратно скрепляют друг с другом скотчем. После того, как стволы растений срастутся, скотч аккуратно удаляют.

Сближением

Дыню и тыкву нужно посадить в один горшочек, на внутренней стороне каждого из них срезается кожица толщиной до пары мм. Стволики растений прислоняют друг к другу так, чтобы срезы прислонились между собой.

Это место контакта стягивают нетканой лентой, которую дополнительно можно зафиксировать клипсой. Специальных мероприятий для срастания стеблей предпринимать при этом не нужно.

Примерно через неделю стебелек дыни ниже прививки сминают, чтобы питание растения шло через тыкву. Этот прием повторяют до тех пор, пока стебель дыни вместе с корешками, расположенный ниже среза, не засохнет.

прививка сближением

После того, как тыкву с прививкой пересаживают на огородную грядку. Засохшую часть стебля дыни аккуратно отрезают острым инструментом.

Листву тыквы периодически нужно удалять, оставляя не более пары настоящих листочков.

В боковой разрез

Прививка дыни на тыкву в боковой разрез осуществляется следующим образом:

  • на подвое удаляют точку роста;
  • с противоположной от настоящего листа стороны делается горизонтальный разрез в 1,5 см;
  • росток дыни срезается под нижними листочками;
  • снизу ростка снимается тонкий слой кожицы длиной в 1,5 см;

в боковой разрез

  • стебель подвоя аккуратно раздвигают в месте разреза и вставляют в него острый кончик побега дыни. Так, чтобы листва дыни оказалась выше листочков тыквы и параллельно ей;
  • место прививки аккуратно стягивают ленточкой из нетканого материала;
  • растения сверху накрывают пластиковой бутылкой без дна, чтобы внутри создать условия для более быстрого сращивания сеянцев;
  • ежедневно нужно снимать бутылку, чтобы опрыскивать листочки из пульверизатора.

В расщеп

Для того, чтобы привить дыню таким образом, нужно на стебле дыни сделать тонкий разрез в гору, а на стебле тыквы – с горы вниз. На растениях образуются язычки, которые закладывают один в другой. Так делается прививка дыни на тыкву в расщеп.

в разрез

Для того, чтобы зафиксировать растения, один человек аккуратно поддерживает оба стебля в месте соединения, другой заматывает их специальной лентой.

Стебель дыни ниже места соединения через неделю начинают сминать. Подобную процедуру повторяют регулярно, пока нижняя часть побега не засохнет.

Уход за растениями после прививки

После проведения данной процедуры растения накрывают колпачками из полиэтилена, открывая их на несколько минут ежедневно для проветривания и полива.

Высаживать привитую дыню на постоянное место можно через несколько дней после того, как привитое растение тронется в рост.

После пересадки на огородные грядки уход за такими дынями практически не отличается от ухода за непривитыми растениями. Регулярные поливы, подкормки, рыхления и удаление сорной травы. При должном уходе плоды у привитой дыни будут достаточно крупными и вкусными.

Выращивание тыквы – сорта овоща, посадка рассады и высадка в открытом грунте, правильный уход (полив, подкормка, болезни), сбор и хранение урожая тыквы.

Почему важно проводить формирование тыквы

Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.

Формировка тыквы

Процедура имеет и дополнительные плюсы:

  • экономится площадь, что немаловажно для компактных участков;
  • куст лучше обдувается воздухом и получает больше света;
  • уменьшается расход удобрений, они не тратятся впустую;
  • повышается урожайность, созревшие плоды будут иметь больший вес;
  • тыквины смогут быстрее созреть;
  • вкус тыквы окажется более сладким.

Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.

После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.

Почему нет завязей?

Иногда кажется, что плоды все-таки появятся, нужно лишь чуть-чуть подождать, особенно если тыква радует цветением. Однако время проходит, а урожая не видать, и причин для этого несколько:

Выбор места под посадку

При вопросе о размещении тыквы приходится хорошо подумать, поскольку на общем участке среди других овощей она обидит своих соседей, которых непременно заглушит своими мощными плетями. Хотя часто её высаживают среди картофеля, который почти не испытывает угнетения. Но поскольку тыква, как и огурцы, с помощью усиков способна взбираться на соседние растения и низкие сооружения, то этим и пользуются малоземельные огородники, пуская, к примеру, её плети по заборам.

Тыква на опорах

Для выращивания тыквы придумывают самые разнообразные опоры

Когда на огороде ничего подходящего для этого нет, тогда непосредственно над лунками устраивают из двух-трёх жердей или горбылей настил на кольях — 1–1,5 м высоты. С началом роста плетей их направляют на настил, а под свисающие плоды устраивают отдельные опоры. В таком виде тыква не является помехой для многих низкорослых овощей, на возвышении над которыми она будет расти.

Следующий вопрос: как создать для тыквы подходящие почвенные условия. Трудность здесь не так велика, поскольку для одного куста тыквы потребуется площадь под лунку не более 1 м2. Если учесть, что для средней семьи надо посадить 3–4 куста, то место для этого можно найти где угодно и обеспечить на нём тыкву питательной почвенной смесью.

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Отличия всходов

Период появления всходов у кабачка и тыквы одинаков. Семена прорастают через 3-5 дней после высевания.


Кабачок

  • форма семядольных листочков: вытянутая;
  • цвет: светло-зеленый.


Тыква

  • форма семядольных листочков: округлая;
  • цвет: насыщенно-зеленый со светлыми жилками.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

  • торф;
  • перегной;
  • опилки;
  • дерновая земля.

Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.

С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачка:

  • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
  • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

Рассада тыквы

Как выглядят саженцы тыквы:

  • Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. Пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
  • Стебель короткий и прочный.
  • Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.

Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

2. Слишком густая зелень

Это одна из основных причин отсутствия урожая. С одной стороны – большие зеленые листья радуют огородника, а с другой – они затеняют цветки и боковые побеги, приостанавливают развитие плодов. Это не удивительно, ведь все силы растения идут именно на наращивание зеленой массы.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Разновидности


Тыква – растение из семейства тыквенных, из рода травянистых, имеет до 30 подвидов. Плоды овоща с твердой кожицей, сочной мякотью, в стандартную цветовую палитру входят желтый, оранжевый, кремовый или смешанные оттенки этих цветов, самых разнообразных форм – от идеально круглых до приплюснутых. Ученые вывели огромное количество видов и сортов тыквы, поэтому садоводы любого региона нашей страны могут радоваться этому овощу на своих участках.

К наиболее распространенным видам тыквы относят твердокорую, крупноплодную и мускатную. Все они используются в самых разнообразных направлениях и делятся на кормовую, декоративную и столовую.

Стоит сразу обозначить направления использования тыквы, место ее применения и предназначения для вышеуказанных типов. Итак, декоративный тип применяют в качестве декора длясадовых участков, изредка в кулинарии, так как большинство видов этого типа имеютпрекрасные вкусовые качества. Кормовой тип активно применяется в животноводстве на корм скоту. Столовый тип применяют в кулинарии.

Когда собирать тыкву?

Как и кабачки, тыква проявляет высокую устойчивость к холодам. Но собрать плоды необходимо до того, как ударят первые заморозки.

Благодаря прищипыванию тыква порадует вас хорошим урожаем. Можно получить 1 плод, но он будет огромным и полезным. Главное во время её убрать и сохранить. Она может храниться достаточно долго.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

Видео: тыква на дерне

Варианты посадки тыквы для удобного формирования

Грядку для тыквы готовят заранее, перекапывая и удобряя грунт по осени. Весной останется только внести в землю минеральное удобрение и разрыхлить поверхность граблями. Овощ группируют на одной грядке так, чтобы удобно было распределять плети. Для ухода за растениями в середине делают широкое междурядье.

Вертикальный способ выращивания тыквы

Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культуры. Тыквы высаживают в бочки. В процессе роста побеги свисают вниз и не занимают много места на участке, позволяя сэкономить площадь для посадки других культур. Если бочки задекорировать, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружают шпалеру, на которой плети направляют вверх и закрепляют в процессе роста.

Выращивание тыквы в мешках

Выращивание тыквы на южной стороне забора

  • ароматные травы;
  • кустовую фасоль;
  • листовой салат;
  • хрен;
  • шпинат;
  • горох;
  • рукколу.

Солнца, касающегося вскользь, этим растениям будет достаточно для роста. Тыквы при этом будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полноценному вызреванию.

Тыква на шпалерах

Тыква не перголе – вполне дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает в красоте цветам. При этом агротехника тыквы нисколько не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.

Тыква не перголе

Применение.

  • Из овоща можно делать сок, который лечит многие болезни. В народе его применяют как мочегонное средство при проблемах с почками, а также при воспалении пищеварительного тракта.
  • Густой сок без сахара успешно используют для детского питания, особенно рекомендован он для малышей, склонных к аллергии.
  • Полезна мякоть тыквы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить организм.
  • А вот семечки тыквы незаменимы для профилактики разных паразитарных заболеваний.
  • А ещё можно использовать масло тыквы, для улучшения пищеварения.

Но обо всех полезных свойствах и применении я расскажу вам в своих будущих статьях. Кстати, семечки я уже подсушил.

оранжевая горлянка

оставьте комментарий

На этом всё. В ближайшие дни будет ещё пара статей об оранжевой красавице. И сегодня буду делать новый салат, главным ингредиентом которого будет именно она. А потом и рецепт этот для вас опубликую.

Буянов Олег

Рейтинг: 4.7 из 5 (7 голосов)

Заглубление ростков

Заглублять вытянувшуюся тыквенную рассаду не рекомендовано. Эта овощная культура предпочитает тепло, потому если молодые саженцы заглубить, они во влажной земле начнут гнить.

Отзывы

Тыква в сетке

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

  • Автор: Наталья Степанова
  • Распечатать

(12 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке

К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.

А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.

Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.

Фото 202

Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:

Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

Сбор и хранение тыквы

Тыквы будут готовы к уборке через 95-120 дней после посева в зависимости от сорта. Когда тыква созреет, нужно удалить листья, которые затеняют фрукты, чтобы обеспечить максимальное пребывание на солнце.

Срезают тыквы, когда они окрашены в ярко-оранжевый или золотисто-белый цвет, а стебли и лозы высохли и стали коричневыми. Кожура должна быть твердой, ногтем на ней оставить следы не должно быть легко.

Чтобы срезать тыкву, используют секаторы, оставляют от 5 до 10 см стебля, прикрепленного к тыкве, чтобы фрукты не высыхали и не разлагались. Уборку урожая начинают до наступления первых заморозков, иначе они станут мягкими.

Хранить тыкву следует при температуре от 10 до 13° С, в сухом, хорошо проветриваемом месте. В холодильнике ее не хранят. Зрелые тыквы можно хранить от 3 до 6 месяцев. Тыквы при хранении могут потерять до 20 процентов по весу, но все равно будут пригодны для потребления в пищу. Тыкву можно консервировать и замораживать протертой или порезанной на кусочки, на срок до 6 месяцев.

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Читайте также: