Капуста кольраби повариха описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби - видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби


Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету - белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой


Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.


Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние



Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.


Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.



Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты - это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.




Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.



Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири - видео

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.



Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.


Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте - видео

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.


  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

Капуста кольраби — отзывы о сортах

Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
"В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов."

Семена Капуста кольраби Повариха серия Русский вкус!

Минимальная сумма заказа у нас всего - 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
- Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.


Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.


Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;


Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;


Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.


Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.


Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;


Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;


Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.


Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Какой сорт выбрать

Кольраби, плоды, Brassica gongylodes

Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового. Гигантская кольраби тоже относится к поздним сортам.

Скороспелые сорта:

  • ‘Венская белая 1350’,
  • ‘Атена’,
  • ‘Корист F1’.

Среднеспелые:

Позднеспелые:

Сорта кольраби

Капуста кольраби — по виду это разросшаяся в круглый шар кочерыга, именуемая стеблеплодом, да и по вкусу она похожа на кочерыгу от белокочанной капусты, только значительно нежнее и слаще. В ней много белков, витаминов, ферментов, минеральных солей, особенно богата она кальцием.

Поскольку это очень скороспелый овощ (65-75 дней от всходов до спелости, можно собирать и раньше), сеять капусту кольраби можно в течение всего мая и до середины июня — до осени успеет вырасти.

Посадка кольраби

Сорта кольраби

Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады — 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби — 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см — для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.

Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания.

При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки — до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.

Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Капуста кольраби: описание

Кольраби — это разновидность капусты. В первый год жизни у этого растения образуется короткий стебель, который очень сильно утолщается. Утолщение по форме напоминает репу или брюкву. Оно называется стеблеплод. Из-за него, собственно, и выращивают этот овощ. На верхушке стеблеплода вырастают небольшие листочки на коротких черешках. Стебель начинает утолщаться после появления 4–7 листьев.

Диаметр стеблеплода, как правило, не превышает 10 сантиметров. Однако бывают сорта с более крупными стеблеплодами. При достижении зрелости форма стеблеплода становится округлой, овальной, уплощенно-овальной или повернуто-эллептической. Цвет кожуры — от бело-зеленого, светло-зеленого до светло- и темно-фиолетового.

Стеблеплод

Съедобная часть капусты кольраби — это утолщенный стебель

Стеблеплод кольраби по вкусу чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но он более сочный и сладкий. Из кольраби получаются бесподобные салаты. Ее можно класть в суп, тушить, жарить и запекать. Вкусовые оттенки овоща более благородны, чем белокочанной капусты. По показателю сахарозы кольраби рекордсмен среди капуст. Листочки на стеблеплоде также съедобны. Овощ обладает многими целебными свойствами.

Капуста кольраби

Кольраби можно нарезать на пластики, натирать на терке, делать пюре или готовить целиком

Цветет кольраби на второй год. Для получения семян на зиму в хранилище закладываются маточники (выкопанные растения кольраби вместе с корнями). Весной на следующий год маточники высаживают в грунт. Растения зацветают, образуется плод стручок с семенами. Все части высаженных маточников будут жесткие и не съедобные.

Сорта и гибриды кольраби

Сорта и гибриды кольраби в основном различаются между собой сроками созревания, лежкостью, окраской кожуры и весом стеблеплода. Время от начала всходов, требуемое для достижения спелости, для раннеспелых сортов составляет 60-70 дней, у позднеспелых — 80-90 дней. Таким образом, эта культура обладает высокой скороспелостью. Соответственно, можно получить два-три урожая в год (в зависимости от зоны выращивания).

Обратите внимание, что при пониженных температурах у ранних сортов кольраби могут появиться цветоносы. Это снизит количество и качество урожая.

В госреестр сортов входит 16 сортов и 12 гибридов капусты кольраби. Вес стеблеплода может быть от 70 грамм у ранних сортов и гибридов до 300 грамм и более у поздних. Гибриды F1 характеризуются более быстрым ростом и большей урожайностью. Из всех сортов и гибридов кольраби по весу выделяется сорт Гигант — его стеблеплод может дорасти до 3,0 килограмм!

Рассортируем все сорта и гибриды, прежде всего, по окраске их стеблеплодов. Затем — по срокам созревания. В скобках указан максимальный вес стеблеплода.

Бело-зеленая и светло-зеленая окраска стеблеплода

  • Ультраранний сорт — Пикант (до 0,9 кг)
  • Раннеспелые сорта — Атена (рекомендуется уборка при весе стеблеплода 0,2 кг), Венская белая, Задумка (до 1,0 кг), Неженка (до 0,54 кг), Повариха (уборка при весе стеблеплода 0,12 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Ницца F1 (до 0,5 кг), Оазис F1 (1,3 кг), Октаве F1`(до 1,2), Опус F1 (рекомендуется уборка при весе до 1,1 кг)
  • Среднеранний сорт — Корист (до 1,5 кг)
  • Среднеранние гибриды — Добрыня F1 (до 0,7 кг), Терек F1 (до 0,78 кг)
  • Среднеспелые гибриды — Едер F1 (до 0,4 кг), Картаго F1 (до 0,3 кг)
  • Позднеспелый сорт — Гигант (до 3,0 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения)

Желтовато-зеленая окраска стеблеплода

Фиолетовая окраска стеблеплода

  • Раннеспелые сорта — Виталина (до 0,4 кг), Смак (до 0,7 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Соната (до 0,4 кг)
  • Среднеранние сорта — Веста (до 0,48 кг), Наседка (до 0,6 кг), Сиреневый туман (до 1,0 кг), Укза (до 1,2 кг)
  • Среднеспелые сорта — Мадонна (до 1,3 кг)
  • Позднеспелый гибрид — Виолета (до 2 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения), Колибри (до 0,9 кг)

Капуста кольраби: выращивание и уход

Выбор участка

Перед посадкой кольраби вспомните, что это растение семейства капустные. Соответственно, нужно использовать правила того, что после чего сажать на огороде. Хорошими предшественниками для кольраби будут будут картофель, свекла, томат, огурец, лук. Категорически нельзя сажать ее после любых разновидностей капусты, редиса, репы, редьки. У этих растений общие вредители и болезни. На прежнее место любые капустные возвращайте только через 4-5 лет.

Для выращивания кольраби ранней весной лучше подойдут легкие песчаные почвы, которые быстро нагреваются. Для поздних посадок можно использовать грядки со среднетяжелой или суглинистой почвой с повышенной влагоемкостью. Тяжелые почвы не забывайте периодически рыхлить.

Выращивать кольраби можно в открытом грунте в течение лета. Она может быть как самостоятельной, так и замещающей культурой. Кольраби успеет вырасти после некоторых ранних овощей. Например, после салата или лука на перо. В защищенном грунте ее можно использовать в качестве уплотняющей культуры. То есть высаживать в промежутках между другими овощами или на свободном месте в теплице.

Подготовка почвы

Разумеется, чтобы получить качественный урожай, почву нужно подготовить с осени. Для этого ее перекапывают. Благоприятная кислотность почвы для капусты 6,0–7,5. Если почва – кислая, после уборки предыдущей культуры внесите в почву известковое удобрение. Желательно внести навоз. За неимением органики, можно внести минеральные удобрения. Весной почву рыхлят или перекапывают. На 1 квадратный метр вносят 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм азотных удобрений и 15-20 грамм калийных удобрений.

Посев семян

Посев семян на рассаду

Так как у кольраби короткий период вегетации, то ее можно высевать в несколько сроков:

  • Для получения стеблеплодов в ранние сроки семена можно высевать в теплые парники или пленочные теплицы для получения рассады. Срок посева зависит от региона. Ориентировочно — это 10-20 марта. Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет в начале мая.
  • Для потребления кольраби в середине сезона рассаду можно выращивать уже в открытых рассадниках. Срок посева — начиная с начала мая (в зависимости от зоны).
  • Более позднюю продукцию можно получить посредством посева семян в следующие сроки: раннеспелые сорта — не позднее конца июля, позднеспелые — не позднее начала июля.
  • В южных регионах для сбора кольраби поздней осенью (в ноябре) посев семян можно провести в августе, для сбора в декабря — попробовать провести посев в конце сентября.

Если в рассаднике мало места, но планируется вырастить значительный объем кольраби, то посев семян удобнее проводить в полистирольные кассеты с крошечными ячейками.

Кольраби может прорастать даже при температуре +3 градуса, но для качественной рассады нужно соблюдать оптимум. Такой температурой, как и для всех остальных капустных, является диапазон +18 – +20 градусов. При необходимости до появления всходов грядки лучше укрыть. После образования первого настоящего листочка температуру смело можно снижать до +6 — +8 градусов. Дальнейшее выращивание проводится при +15 — +17 градусов.

Безрассадный способ выращивания кольраби

На плодородных разработанных землях семена кольраби можно высевать прямо в грунт. Глубина посева — 2 сантиметра. Посев проводят ленточным методом с расстоянием между лентами 35-40 сантиметров. Когда сеянцы взойдут, нужно будет сделать прореживание. Оставляйте наиболее сильные растения с расстоянием между ними 10-15 сантиметров. После прореживания растения нужно подкормить азотным и калийным удобрением в соотношении 1:2.

Посадка рассады кольраби

Посадка рассады в грунт

Возраст рассады к моменту посадки должен составлять один месяц.

Сеянцы с 3–5 листьями высаживаются на такую же глубину или немного глубже, чем они росли. Схема посадки ранних сортов — 35-40 сантиметров между рядами и 25-30 сантиметров — в ряду. Позднеспелые сорта сажают с большим интервалом: 50х40, 50х50, 60х50 сантиметров.

Качественная кольраби получится при дневной температуре +14 – +20 градусов. Ночные температуры наиболее благоприятны в диапазоне +8 – +12 градусов. Оптимальная влажность — 50–70%. Температура выше +20 градусов может привести к интенсивному росту листьев и замедлению роста стеблеплодов.

Кольраби в теплицах

В теплице можно высаживать кольраби четырьмя рядами через 20–30 сантиметров. В рядах меду растениями рекомендуемый интервал — 20–25 сантиметров. Для лучшего прогрева почвы и получении ранней продукции почву можно покрыть черными спанбондом, в котором для посадки растений необходимо проделать отверстия. Если температура в теплице наоборот излишне высокая, можно использовать белый спанбонд.

Кольраби в контейнерах

Посмотрите любопытный ролик, запечатлевший рост и развитие кольраби в контейнерах.

Уход за посадками

Кольраби поливают по мере необходимости. Особое внимание уделите поливам в начале развития стеблеплода. Влажность должна быть не менее 70%. Сухие условия и высокие температуры могут привести одревесневению стеблеплода. Такой урожай будет не пригоден в пищу. При рыхлении междурядий растения не окучивают. В течение роста дают 3-4 подкормки азотно-калийными удобрениями (30-40 грамм на 10 литров воды). Болезни и вредители на этой разновидности капусты аналогичны вредным объектам на других разновидностях. Соответственно, меры борьбы будут идентичными.

Капуста кольраби: уборка урожая и хранение

Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет, в зависимости от сорта, диаметра 7-12 сантиметров. Опоздание с уборкой может привести загрубению стеблеплода, дряблости и непригодности в пищу. Что касается ранних сортов, выращиваемых весной, то сбор урожая проводится в несколько этапов. При этом срезаются только стеблеплоды необходимых размеров.

При уборке растения выдергивают с корнем. Острым ножом обрезают листья и корни. Стеблеплоды укладываются в ящики. Они могут без проблем храниться в погребе до января-февраля. Наилучшая температура хранения кольраби — от 0 до +1 градуса и влажности 90–95%. Стеблеплоды с листьями хранятся только кратковременно (не более двух – трех недель).

Читайте также: