Лук былина выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Опыт выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом пришёл ко мне совершенно случайно. Когда я впервые сеяла семена лука, мне и в голову не приходило выращивать его через рассаду. Было это давно, когда я только постигала науку ведения своих собственных грядок, а не родительских. Не читая никаких умных книжек, я набиралась драгоценного личного опыта, как удачного, так и с треском провального Однако с луком получилось всё просто замечательно с первого раза.

Попался тогда мне в магазине пакетик с семенами сорта Штутгартер Ризен (как же удачно он мне попался, вспоминаю я теперь). Должна отметить важную деталь, что события происходили в северном регионе с коротким летом, а вовсе не на югах.

Развивался лучок, должна сказать, достаточно резво. В это время я заботливо ухаживала за грядкой, рыхлила, полола, поливала. В итоге, луковицы выросли как на картинке: крупные, здоровые и красивые. Было, конечно же, и мелочи немного, и среднячка, но в целом урожай получился славный. Вот уж и вправду говорится – новичкам везёт.

Сегодня же я, конечно, выращиваю лук-репку из семян по всем правилам, более ответственно подхожу к вопросу, что ли. Но, в общем, ничего сложного в этом всё равно нет. Меня этот способ привлекает даже больше, чем выращивание из севка, либо рассадой. Хотя, не скрою, и то, и другое мною уже испробовано и имеет место быть. Из севка я выращивала просто потому, что все это делают, а рассадой – испытывала позднеспелые сорта. Но уж больно меня утомляет это кропотливое занятие – высаживание рассады луковых ниточек, а кому-то ведь это нравится.

Так вот, ближе к делу. Расскажу я вам о тех самых правилах выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом, которых я очень стараюсь придерживаться.

Сорта.

Первое, к чему нужно внимательно отнестись – это к выбору сорта репчатого лука, потому что не все сорта образуют хорошую луковицу за один сезон, особенно это касается средней полосы и более северных регионов. Выбор на самом деле не маленький, а вполне себе приличный. Вот, к примеру, кроме сорта Штутгартер Ризен, это могут быть сорта: Одинцовец, Халцедон, Стригуновский местный, Ранний розовый…

Также обратите внимание на сроки хранения луковиц выбранного сорта – урожай некоторых хранится совсем недолго, это чаще всего нежные салатные сорта.

Грядка.

Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.

Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.

Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.

Когда и как сеять.

К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.

Посевы было бы неплохо замульчировать низинным торфом, который воспрепятствует образованию корки на поверхности почвы. При возможности, грядку можно на первое время прикрыть укрывным материалом или плёнкой.

В общем-то, возвратных заморозков лук не боится, но я считаю, что укрытие поможет немножко ускорить развитие растений, поэтому – выбор только за нами. Всходов ждём примерно 10 дней, может чуть больше, а иногда бывает и меньше, зависит от погоды.

К уборке репчатого лука нужно приступать, когда его лист начнёт подсыхать, но, ни в коем случае не дожидаясь, когда он высохнет полностью.

Очень рекомендую такой способ выращивания лука-репки, выбирая сорта на свой вкус и цвет, и желаю удачного урожая!

Начинаю публиковать полезные статьи про выращивание овощей, потому что сезон уже наступает на наши пятки, как бы глубоко мы их не прятали в теплые носочки. Никуда не денешься, придет февраль, зашуршат пакетики семян и начнет колосится молодая рассада. Признавайтесь, сколько раз уже перебрали свои заветные семена?

Немного истории

Впервые лук, выращенный из семян, я увидела у своей соседки аж в 2016 году. Это был Эксибишен. Он был огромный. Не по килограмму, конечно, но все равно что-то нереальное. Я была очень удивлена, что из семян можно вырастить большие луковицы и даже попросила попробовать одну головку. Лук очень сладкий и сочный. Но беда у него - не хранится долго, надо съедать быстро.

Весной посеяла семена дома. Он у меня плохо взошел и высадить на грядку удалось совсем немного. Вырос Эксибишен хоть и не такой большой, как у соседки, но вырос. В следующем году тоже выращивала Эксибишен, Фермер и Халцедон. Вырос, но мало. После этого я решила, что это не мое и мучаться с посадкой лука через рассаду не стоит. Но не тут-то было.

Тестирование лука

Следующей весной я попадаю в тестирование семян Седек и мне присылают семена лука Байрам 1. Уже испробовав много способов посадки, о которых расскажу далее, у меня получилось вырастить хорошую рассаду лука и получить луковицы таким же размером, как из лука севка.

В 2020 году я уже считаю себя профессионалом в выращивании лука из семян и тестирую лук Сенатор от Седек. Из одного пакетика семян вырастает уже приличная такая плантация. Семена отлично всходят, рассада вышет здоровьем, никаких особых усилий и танцев с бубнами не требует. Максимальный размер луковицы получается 242 г.

В 2021 году тестирую лук Фермер. Результат тоже получился отличный. Максимальный размер луковицы составил 232 г. До сих пор его едим, хранится хорошо. В следующем году я уже набрала семян и буду тестировать новые сорта лука. О них расскажу чуть позже.

У меня весь лук от Седек, который я выращивала, получился отличным. И всхожесть хорошая и результат порадовал. Особенно запомнился лук Сенатор. Это был первый крутой результат.

Преимущества выращивания лука из семян

Непонятно в каких условиях выращивался лук севок и какую заразу можно занести к себе на грядки. У меня год на год не приходится. Иногда урожай из лука севка хранится хорошо, а иногда ужасно, хотя год был сухой и гнить лук не должен. Так вот: сравнила как хранятся два лука: из семян и севок. Лук из семян практически не портится, лежит весь сухой и красивый. Потому что стадия выращивания лука севка отсутствует.

Лук из семян практически не болеет.

На Урале погода очень нестабильная и если высадить лук севок в мае, то вполне велика вероятность, что лук попадет в череду похолоданий и низких температур, а это значит, что велика вероятность, что лук частично уйдет в стрелку, у меня было такое не раз. Поэтому лук стараюсь высаживать ближе к концу мая. А вот у лука из семян нет такой проблемы, он не уходит в стрелку, потому что опять же нет стадии выращивания лука севка. Мы сразу за один сезон выращиваем крупную луковицу.

Лук из семян не уходит в стрелку.

Сравнивала я вкус лука, выращенного из семян и из севка. Из севка я выращивала 3 сорта: Штутгартер Ризен, Геркулес и Центурион. Это все желтый лук, но чуть разной формы. А вот вкус у них у всех одинаковый - средне-острый без сладости. А во всех сортах лука из семян ощущается сладость. В каких-то меньше, в каких-то больше.

Лук из семян более сладкий, чем лук из севка. Отлично подойдет для свежих салатов, но при этом хорошо хранится.

Это преимущества, которые заявляет производитель и которые я для себя выделила. От лука севка я не отказываюсь. Выращиваю и тот и другой. Но для хранения буду преимущественно оставлять лук, выращенный из семян.

Как выращивать лук через рассаду

Я пробовала разные способы. Сначала сеяла в небольшую емкость, потом пикировала. Выращивала через улитки, потом рассаживала в грунт. Все это для меня было танцами с бубном. Самым надежным, простым и не требующим никаких усилий, который я использую сейчас, с удовольствием делюсь.

Беру пятилитровые емкости из-под воды и разрезаю чуть выше середины, делаю на дне несколько отверстий для отвода лишней влаги. Либо беру самые глубокие крышки из-под торта. Заполняю грунтом, проливаю водой и сею лук по поверхности, сверху засыпаю небольшим слоем земли и сбрызгиваю водой. Накрываю пленкой и оставляю до прорастания. Одного пакетика семян хватает, чтобы засеять две емкости. Но это еще и от производителя зависит. Иногда бывает мало, иногда много. Надо обращать внимание на упаковку.

Посев начинаю в первых числах марта. Времени вполне хватит, чтобы убрать крупный лук в конце августа. И это на среднем Урале. Лук вырастает в любую погоду.

Сею сразу на расстоянии около 1 см друг от друга. Этого расстояния хватит до самой высадки в грунт и дополнительно пересаживать и пикировать лук не нужно. Объема емкости тоже хватит до высадки, корни развиваются прекрасно.

Весь уход заключается в поливе и периодической стрижке пера. Стригу несколько раз без зазрения совести. Это перо еще и в салаты использую. Хотя оно тоненькое, но после срезки всего лука объем получается приличный. Как только перо отрастает и начинает падать на бок, сразу ножницы в руки и срезаю.

Больше ничего с луком не делаю. Лук прекрасно растет без досветки, не требователен к грунту и температуре воздуха. Как только на балконе пригревает солнышко, выставляю его туда, он у меня занимает место по остаточному принципу, ему везде хорошо.

В конце мая высаживаю в грядки также как севок. Перо отмирает и маленькая луковичка начинает формировать новое перо и дальше весь уход как и за другими видами лука.

Цель выращивания рассады - сформировать маленькую луковку, поэтому на этой стадии перо особо и не нужно. Луковичка получается с половинку ноготка.

Что буду сеять

Мне нужен лук, который будет хорошо хранится, при этом будет крупным. Выбрала в этом году семена от Уральского дачника и Сибирского сада. Все они подходят для длительного хранения до 8 месяцев. Имея опыт выращивания лука от Седек, я теперь точно смогу сказать, достойный посевной материал у этих фирм или уступает.

Сибирский сад указал на пакетике количество семян - 50 шт. Если учесть, что одна луковица вырастет по 100 г, значит с одного пакетика семян можно получить до 5 кг лука. Проверим на деле.

Если выращивали лук из семян, поделитесь впечатлениями. В чем были сложности и какой результат удалось получить. Жду вас как обычно в комментариях. И не забудьте про лайк, этот лук точно его заслуживает.

Но есть у этого метода и свои минусы. Так, если семена будут посажены весной, до осени он может не успеть полностью вызреть. Из-за этого луковицы будут храниться не очень долго. Кроме того, в первое время после высадки за растениями придется ухаживать особенно внимательно.



Выбор сорта

Для выращивания таким образом можно использовать разные сорта лука.

Раннеспелые

Существующие раннеспелые сорта растут очень быстро. От момента посева семян в почву и до процесса сбора полноценных луковиц обычно проходит 2-3 месяца. При этом собранный материал отличается хорошей лежкостью. Луковицы в подходящих условиях можно сохранить вплоть до следующей весны.



Среднеспелые



Позднеспелые

Выращивать такой лук приходится намного дольше. В первый год огородники высевают семена и выращивают севок. На следующий год растения доращивают.



Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.



Если подготовить семена таким образом, всходы будут очень хорошими. Кроме того, они появятся на участке одновременно.

Сроки посадки

Планируя высаживать семена лука, стоит учитывать время его развития. С момента посадки в почву и до появления полноценной рассады обычно проходит около двух месяцев. Поэтому посевом лука обычно занимаются весной. В большинстве регионов страны это делают во второй половине марта или в начале апреля.

Выбирая оптимальное время для посадки растений, многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Считается, что высадка семян в правильные дни позволяет получить урожай значительно раньше.

Как выращивать рассаду?

Для высадки рассады стоит подготовить емкости подходящего размера. Лук можно высевать в невысокие рассадные ящики или кассеты. Пикировку в отдельные ящики в дальнейшем делать не придется.

Перед посадкой лука на рассаду нужно подготовить питательную почву. Она делается из перегноя, плодородной земли и торфа. Чтобы обеззаразить грунт, его обильно поливают кипятком.

Подготовив таким образом почву, можно приступать к посеву. Для этого в каждой емкости делают небольшие бороздки. Глубина каждой из них должна быть не больше 1 сантиметра. В эти бороздки и помещают семена, присыпая их сверху небольшим количеством сухого грунта.

Далее лук аккуратно опрыскивают теплой водой. Затем емкости накрывают прозрачной пленкой. В ней делают небольшие отверстия. В таком виде рассаду отправляют в теплое и темное место. Хранить емкости с сеянцами можно в темной части дома, теплицы или любого другого строения. Температура там должна быть в пределах 20-25 градусов.

Заметив, что лук всходит, укрытие надо убрать. Емкости с растениями нужно вынести на свет. Через пару дней молодые сеянцы нужно подкормить. Для этого стоит использовать качественное азотосодержащее удобрение. Благодаря такой подкормке зелень быстро пойдет в рост.

Когда всходы немного подрастут, их нужно будет проредить. Расстояние между отдельными ростками должно быть не меньше трех сантиметров. В дальнейшем зеленую рассаду постоянно поливают. Для этого используют теплую отстоявшуюся воду. Чтобы сеянцы не вытягивались и не становились слишком бледными, их нужно постоянно держать на свету. Обычно емкости с рассадой для этого выставляют на подоконнике или на балконе.

За 10-15 дней до высадки стоит приступить к закаливанию рассады. Для этого ее выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, помещение просто проветривают.

Высадка в открытый грунт

Через два месяца после посева рассада станет достаточно сильной. На этом этапе ее можно будет пересаживать в открытый грунт. Делать это раньше не стоит, иначе растения плохо приживутся на новом участке. Технология посадки молодых сеянцев выглядит следующим образом.

  1. Выбор места для посадки. Чтобы можно было быстрее прорастить лук, место для его посадки нужно выбирать особенно внимательно. Его нельзя высаживать там, где до этого росли бобовые. Отличными предшественниками для молодого лука могут стать пасленовые, капуста или сидераты. Важную роль играет и соседство. Молодой лук лучше всего располагать рядом с морковью или различными цветами. Это положительно скажется на состоянии всех растений. Выбранное место также должно хорошо проветриваться и освещаться. В этом случае молодая рассада будет правильно развиваться.
  2. Подготовка почвы. Для начала грядки нужно перекопать. В почву вносят перегной или комплексные удобрения. Далее поверхность грядок нужно разровнять. Там делают небольшие борозды. Глубина заделки растений должна быть в пределах трех сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами – 10-30 сантиметров.
  3. Выбор сильных сеянцев. Для начала нужно выбрать здоровые и сильные растения, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Они должны быть примерно одинакового размера.
  4. Обработка рассады. Выращенную в домашних условиях рассаду вынимают из емкостей. Корни очищают от земли и аккуратно укорачивают. Листья также подрезают на треть длины.
  5. Высадка сеянцев. Полив подготовленные бороздки, в них высаживают рассаду. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5 сантиметров. После посадки зеленых сеянцев в почву их аккуратно засыпают землей. Далее грунт уплотняют. Сажать лук рекомендуется вечером или утром. Важно, чтобы погода в это время была сухой и безветренной.




Высаженную таким образом рассаду сразу же мульчируют. Для этого рекомендуется использовать мелкий компост. Через пару дней грядки с рассадой нужно будет полить. В

оду нужно лить под корень, стараясь не затрагивать листву.

Нюансы ухода

В дальнейшем молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Слабые экземпляры надо будет регулярно удалять с участка. Выбрасывать их нет необходимости. Зелень вполне можно употреблять в пищу.

Помимо прореживания, важную роль играют и другие агротехнические мероприятия.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы почва была достаточно рыхлой, грядки надо регулярно пропалывать. В процессе также стоит удалять все сорняки. Чтобы не повредить корни, не стоит рыхлить почву слишком глубоко. Все удаленные сорняки стоит отправлять в компостную яму.



Полив

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее нужно поливать по мере необходимости. Обычно участок орошают раз в неделю. Если лето выдалось жарким, частоту поливов увеличивают до трех раз. Примерно за месяц до уборки выращиваемого на головку лука поливы прекращают. Делать это нужно постепенно.

Подкормка

Удобряют лук обычно несколько раз за сезон. Схема внесения подкормок довольно проста.

  1. Через несколько дней после высадки молодой рассады в открытый грунт грядки нужно удобрить мочевиной или органическими удобрениями. Для этой цели подходит разведенный в теплой воде коровий навоз или куриный помет. Важно использовать перепревшие продукты. В противном случае есть риск заражения участка сорняками.
  2. Для более быстрого роста в середине лета растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением. Подходящее средство легко найти в большинстве современных магазинов для огородников.
  3. Чтобы повысить лежкость луковиц, а также сделать их более крупными, в конце лета растения поливают удобрениями, которые содержат калий и фосфор.

Важно помнить, что во второй половине лета нельзя использовать азотные подкормки. Это может привести к набору зеленой массы и уменьшению размера луковицы.

Болезни и вредители

Как и любые другие растения в саду и огороде, лук часто подвергается различным заболеваниям. Активнее всего они развиваются в условиях повышенной влажности. Опасность для выращиваемого в домашних условиях лука представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса или гниль шейки. Все эти болезни могут замедлить рост лука или даже привести к гибели зеленых растений.

Не допустить заражения участка можно, внимательно следя за его состоянием. Почва не должна быть переувлажненной. Посадки также надо регулярно прореживать, чтобы они не были слишком загущены.

В профилактических целях грядки можно обрабатывать бордоской жидкостью.



Опасность для молодых растений представляют и распространенные вредители.

  1. Вредная долгоножка. Эти вредители атакуют участок весной. Чаще всего они заводятся на грядках в том случае, если там много сорняков. Чтобы избежать заражения участка, его нужно регулярно очищать от них. Осенью почву необходимо перекапывать. Если на участке все же завелись долгоножки, его можно обработать горчичным порошком. Для борьбы с большим количеством вредителей участок опрыскивают цианидом кальция.
  2. Луковая моль. Опасаться нападений этих вредителей стоит летом. Они повреждают зелень, нанося таким образом вред посадкам. Чтобы луковая моль не заводилась на участке, огородникам нужно соблюдать севооборот. Положительно на состоянии участка сказывается и высаживание между рядами цветов с насыщенным ароматом. Их запах отпугивает этих вредителей.
  3. Капустная совка. Этот вредитель также объедает луковые перья. Для борьбы с совкой чаще всего используется настой горчичного порошка: 10 граммов сухого продукта разводят в литре воды. Получившийся продукт настаивают в течение ночи, а потом разводят в пропорции 1 к 1. Им растения опрыскивают ближе к вечеру.
  4. Луковая муха. В результате деятельности этих вредителей кончики зеленых перьев сохнут, а луковицы загнивают. Чтобы защитить растения от этих насекомых, почву регулярно перекапывают. Заметив на своем участке таких вредителей, его нужно опрыскать раствором нашатырного спирта.
  5. Нематода. Если на участке завелись нематоды, луковая листва начинает светлеть и скручиваться. Зараженные вредителями побеги нужно удалить с участка и сжечь. Если этого не сделать, нематода может поразить и другие растения на огороде.



Для профилактики появления на участке вредителей лук также можно опрыскивать отварами из томатной или картофельной ботвы, а также из бархатцев. Проводить такие процедуры лучше всего вечером.

Сбор и хранение урожая

Выращенный из семян лук обычно собирают в первой половине августа. Понять, что пора приступать к сбору урожая можно, заметив, что луковые перья желтеют и опускаются на землю. Выкапывать лук нужно в сухой и теплый день. Доставать его из земли можно при помощи вил. Некоторые огородники предпочитают просто выдергивать его вручную. Если почва не слишком сухая, сделать это будет очень просто.

Собранные луковицы рекомендуется предварительно просушить прямо на грядке. Кроме того, их важно хорошо очистить от грязи. Через пару часов лук убирают в теплое и сухое место. Там он хранится еще несколько дней подряд. За это время ботва успеет высохнуть.

Благодаря этому лук будет лежать дома намного дольше.

Условия хранения плодов зависят от особенностей сорта. Обычно лук помещают в плотные холщовые мешки или деревянные ящики. Хранить их лучше всего в погребе или любом другом прохладном и сухом месте. Перед закладкой собранные луковицы нужно внимательно перебрать, оставляя только целые и здоровые экземпляры без пятен и следов повреждений.

Вырастить репчатый лук из семян может даже начинающий огородник. Главное – регулярно ухаживать и за рассадой, и за подросшими растениями.

луксезон

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду в домашних условиях, по словам опытных огородников, позволяет получить хороший урожай. Для этого выбирают подходящие сорта и следуют пошаговой инструкции, представленной в нашей статье.

Современные гибриды позволяют вырастить лук за один сезон без севка и даже рассады — посевом семян сразу в грунт. Главное сделать грядки на возвышенности, тогда они быстро прогреются. Лучше выбирать скороспелые высокоурожайные сорта. Это простой метод, так как не надо выращивать рассаду. Но он более рискованный, особенно для регионов с прохладным климатом. Поэтому стоит отдать предпочтение выращиванию лука за один сезон через рассаду.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

  • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
  • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
  • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
  • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.

луксезон1

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.


Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.


Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Когда сажать семена на рассаду

Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
  • В Ленинградской области — в начале апреля.
  • В Сибири – в середине апреля.
  • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

Благоприятные дни для посадки лука можно выбрать по Лунному посевному календарю

луксезон2

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

грунт

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

ящик1

  • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

ящик2

  • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

ящик3

  • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

  • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

улитка

  • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

улитка1

  • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

улитка2

  • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Совет! Вместо туалетной бумаги можно насыпать слой грунта.

улитка3

улитка4

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.


Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

Совет! Бумагу убирать от рассады не надо, она сама раствориться в грунте.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Важно! Для создания грядки нельзя использовать землю, на которой рос лук.

  • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

теплица

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;

теплица1

теплица2

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.

луксезон3

    • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
    • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
    • Через 3 дня можно провести рыхление.

    Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

    При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

    Подкормка

    суперфосфат

    Полив

    Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

    Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

    полив

    За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

    Рыхление и удаление сорняков

    Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

    Борьба с болезнями и вредителями


    Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

    Универсальным средством опрыскивания является раствор:

      • 10 л воды;
      • 1 ч. ложка медного купороса;
      • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

      Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

      Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.


      Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи

      Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

      Репчатый лук — одно из самых популярных огородных растений. Он размножается как семенами, так и луковицами, что дает аграрию право выбора способа выращивания. И тот и другой вариант имеют право на существование. А какой из них более приемлем в наших сибирских условиях?

      Лук из севка — это выгодно?

      Как известно, лук можно вырастить двумя способами: из лука-севка и лука-чернушки. В последние годы в продаже было много сортов лука-севка по доступной цене, в основном его привозили из-за рубежа. Понятно, что в этом сезоне цена на севок в рознице увеличится примерно в два раза.

      Севок выращивают и в России, в основном в Башкоторстане, Оренбургской области, Татарстане и Чувашии. Производители предлагают его по довольно низкой цене, она сейчас меньше, чем стоимость голландских сортов, в 2—3 раза. Вот только вряд ли в рознице севок из России будет таким дешевым.

      Если высаживать лук по принятой схеме, с междурядьями 25 см, то на квадратный метр грядки потребуется от 170 до 250 г лука, в зависимости от размера севка, то есть 1 кг на 5 квадратных метров. По статистике, средняя урожайность лука по России 2—3 кг с кв. м.

      Получается, из 1 кг севка на нашей грядке вырастет всего 10—15 кг лука. Дешевле купить готовый на рынке.

      Но не все так трагично. По той же статистике, при выращивании современных гибридов лука и с соблюдением технологии даже на больших полях урожайность может достигать 6 и даже 8 кг/м2. Значит, будет все же выгодно покупать дорогой севок урожайных сортов.

      Что касается однолетних луков из семян чернушки, то хлопот с ними больше — придется вырастить рассаду, посадка на грядку займет больше времени и сил, зато это очень выгодно. Как правило, лук-чернушку фасуют в пакеты по 0,5—1 г. В 1 грамме примерно 350—400 семечек, даже если всхожесть будет 50%, выращивать однолетние луки из семян очень выгодно. О сортах поговорим позднее, но хочется порекомендовать наш отечественный сорт однолетнего лука Дед — поищите в продаже, отличный сорт, по мнению многих огородников.

      При выращивании однолетнего лука из чернушки есть еще один плюс, и немаловажный: он гораздо меньше поражается луковой мухой, чем высаженный севок. Луковая муха дает за сезон не одно поколение, а первый ее вылет часто совпадает по срокам с высадкой севка на грядки.

      Как выбрать сорт лука?

      Луки можно разделить по многим характеристикам — ранние, среднеспелые, отличаются они и по урожайности, и по окраске чешуй, и по вкусу. Луки бывают острыми, иногда их называют еще северными. Луковицы у них отличаются не очень большим весом, зато они отлично растут и в северных регионах России. Они неприхотливы и холодостойки, приспособлены к нашим условиям.

      Есть луки сладкие, южные, из них для выращивания в суровых условиях подойдут не все. И при любых условиях, при хорошем уходе в Сибири они будут мельче, чем выращенные на юге, утратят сладкий вкус, за который и ценятся, зато приобретут остроту и будут дольше храниться.

      Недаром в народе бытует примета: лук в толстой одежке — зима будет суровой. Каким будет лук — зависит не только от семян, но и от климатических условий. Луки приспосабливаются к местным условиям и меняют свои свойства в зависимости от них.

      Не очень давно у нас стали появляться белые луки. Они тоже любят тепло и по вкусу приближаются к сладким южным сортам, но на климатические условия реагируют спокойнее — остаются сладкими. Более устойчивы к превратностям погоды полуострые и полусладкие сорта, они есть и среди северных, и среди южных луков.

      Лучше других в любых регионах вырастают свои, местные сорта, часто это видно даже по названию, например Арзамасский местный, Уфимский местный, Даниловский, Воронежский, Сибирский однолетний и т. д.

      Есть луки пластичные, которые легко приспосабливаются к любым условиям, и эти названия знакомы всем: Стригуновский, Штутгартер Ризен. Из достаточно новых сортов хорошо растут в любом регионе Одинцовец, Золотничок, Халцедон, Эллан, из гибридов зарубежной селекции: Спирит, Стардаст, Бранко, Эксибишен и некоторые другие.

      Для выращивания в Сибири желательно выбирать скороспелые или среднеспелые луки, к тому же они должны хорошо храниться. Это сорта и гибриды: Сеттон, Ред барон, Центурион, Сноуболл (сладкий белый сорт), Дед.

      О сортах — подробнее

      Дед — сорт среднеспелый, от всходов до массового полегания ботвы проходит 115—120 дней. Выращивается рассадой, быстро формирует луковицу, большинство луковиц в наших погодных условиях дозревают на грядке. Хорошо хранится, до 6—7 месяцев, проверен в нашем регионе.

      Былина — лук с фиолетово-красной окраской чешуй, среднего срока созревания, 115—120 дней, тоже хорошо показал себя в Сибири. По вкусу ближе к сладким сортам лука, считается полуострым. Хранится до 5 месяцев.

      Сеттон — считается одним из самых урожайных в Западной Европе, он пришел взамен сортов Штутгартер Ризен и Стурон. Урожайность может достигать 6 кг/м2 при отличной вызреваемости луковиц. Сухие чешуи желто-коричневого цвета, очень плотные, шейка узкая, за счет этого лук хорошо хранится. Вкус — полуострый.

      Эксибишен — однолетний лук, знакомый уже многим сибирякам. Соломенно-желтые луковицы бывают весом до 500 г и до 1 кг. На вкус лук очень нежный и сладкий, урожайность высокая; к сожалению, может храниться не больше 2 месяцев. Из особенностей: по срокам созревания он относится к среднепоздним, и сеять на рассаду его надо примерно в середине февраля.

      Ред барон — тоже не новичок на наших грядках. Кроющие чешуи красно-фиолетового цвета — этот сорт относится к полуострым сортам, хорошо растет в Сибири, большинство луковиц вызревает на грядке. Дает стабильную урожайность, до 3 кг/м2, и хорошо хранится, что для красных луков редкость.

      Центурион — рекомендуется к выращиванию в двухлетней культуре, через севок. Кроющие чешуи коричневого цвета, луковицы крупные, урожайность достигает 3—6 кг/м2, в зависимости от ухода, на вкус острый. Хранится не хуже других острых луков, до 6—7 месяцев.

      Форма у луковиц вытянутая, продолговатая, его очень удобно чистить и резать, очень хороший сорт.

      Сноуболл — урожайный, очень вкусный лук с чешуями белого цвета, салатного назначения. Луковицы могут храниться до середины зимы, до 6 месяцев. Рекомендуется для выращивания через севок. Особенность этого сорта: севок можно хранить только в тепле, при температуре не ниже +20 градусов. Если вы купили севок этого сорта в магазине, перед высадкой луковки будет необходимо прогреть, в противном случае много луковиц дадут стрелку.

      Подготовка чернушки к посеву

      Возраст рассады однолетнего лука до высадки в грунт — для ранних сортов — 30—40 дней от появления всходов, а для поздних и среднеспелых — 45—60 дней. От посева до появления всходов проходит у разных сортов от 7 до 15 дней. Закаленная рассада лука может вынести небольшие заморозки, по наблюдениям — до -5 градусов.

      Лучше других всходят специально подготовленные и обработанные голландские семена однолетних луков, иногда на 6—7-й день, почти все. Что касается обычных семян чернушки, расфасованных в простые пакеты, то, хотя срок годности для них 3 года, старайтесь купить свежие семена, урожая 2014 года, с ними проблем будет меньше.

      Но можно и искусственно повысить всхожесть луковых семян, для этого их прогревают в горячей воде как минимум в течение часа. Еще один хороший способ — прогревание за сутки до посева. Для этого в большую емкость наливают кипяток. Когда палец, опущенный в воду, терпит горячую воду в течение 10—12 секунд — можно засыпать семена.

      В воде полезно растворить 1/4 чайной ложки борной кислоты на 1 литр воды, она служит стимулятором роста. Емкость с семенами ставят на солнце, это не дает воде остынуть раньше времени, а солнечный свет дает дополнительную стимуляцию прорастанию семян.

      Когда вода уже остынет, применяют еще одну народную хитрость, которую часто используют цветоводы. Чтобы какие-нибудь черенки лучше прижились, надо взять пакет и подышать в него, а затем закрыть черенок. С точки зрения науки все оправдано: углекислый газ, который мы выдыхаем, полезен растениям.

      То же самое делают и с луками. Раствор сливают, а семена помещают в надутый пакет и завязывают. Через сутки семена буквально оживают, впоследствии быстро и дружно всходят. Проверено на практике неоднократно: прогрев чернушки повышает всхожесть даже старых семян.

      Знаю огородников, которые сеют однолетние луки очень рано, в январе-феврале, и выращивают особо крупные луковицы. Для этого нужны подсветка и прохладное место для рассады, например на теплой лоджии. В хороших условиях с крепких сеянцев можно даже срезать немного зелени, это им нисколько не вредит, а наоборот, стимулирует рост других перьев, а на месте будущей луковицы появляется утолщение. Удивительно, но факт.

      Ранние сорта луков можно посеять и прямо в теплице ранней весной, вместе с зеленью. Урожай будет поменьше, но рассада из теплицы получается очень крепкой.

      Репчатый лук – крайне полезный продукт. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.

      Репчатый лук – крайне полезный продукт. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.

      Читайте также: