Как ускорить созревание помидор в теплице

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

дозревание томатов

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

  • в открытом грунте есть смысл прибегать к этому методу вплоть до середины августа;
  • в теплицах – до сентября.

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

пасынкование томатов

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

  • древесная зола. Она содержит в себе калий, который как раз и необходим томатам для ускоренного созревания. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 стакан золы/10 л воды. Нужно дать ему настояться на протяжении нескольких часов, после чего полить помидоры (1л под каждое растение);
  • йод. На 10 л воды нужно 30 капель аптечного препарата. Раствор следует хорошо размешать и опрыскать им кусты с недозрелыми томатами. Йод хорошо ускоряет дозревание, а также обеспечить профилактику фитофторы;
  • марганцовка. Несколько кристаллов перманганата калия добавляют на 10 л воды (должен получиться розоватый раствор), после чего используют ее для полива;
  • сода. Обработка кустов позволит улучшить вкус помидор, ускорить их созревание. Пропорции: 1 ч.л. соды/1 л подогретой воды.

подкормка кустов томактов

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

: Как ускорить созревание овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Холодным и дождливым летом огородники часто задумываются о способах ускорения созревания томатов. Некоторые для этого прибегают к методам химической обработки растений, другие акцентируют внимание на условиях их произрастания, а третьи ограничиваются агротехническими хитростями формирования куста.

Что на самом деле поможет зелёным плодам досрочно налиться и покраснеть, не причиняя этим вреда здоровью человека, и какие технологии категорически противопоказаны в период плодоношения паслёновых культур, ― об этом мы расскажем далее в статье.

Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее

Подкормки помидор для быстрого созревания

Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.

Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.

Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.

Суперфосфат и зола

Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.

Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.

Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.

Гумат калия

Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.

Навоз

Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.

Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.

Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.



Укрытие посадок пленкой

Созревание томатов приходится на последний летний месяц. Погода в это время переменчива. Контраст между дневными и ночными температурами приводит к тому, что к утру все посадки покрываются холодной росой, что приводит к развитию фитофтороза. Для защиты растений можно использовать пленку. Но для начала необходимо соорудить над кустами металлические дуги и на ночь накрывать кусты. Используя данный метод, можно защитить посадки и продлить срок плодоношения томатов, а также, ускорить их созревание.

Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок

Как повлиять на созревание помидор

Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.

Обрезать верхушку

Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.

Обработка йодом

Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.

Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.

Этиловый спирт

Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.

Полученный состав выливается под корень.

Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.

Настой крапивы для опрыскивания посадок

Полив томатов в период созревания настоем крапивы ускоряет наливание плодов. Приготовить раствор не сложно, главное, запастись всем необходимым. Первым делом следует заготовить крапиву и одуванчики и заполнить ими 1/3 200-литровой бочки. Сюда же добавить 10 л коровяка и залить водой. После настаивания в течение 10 дней всплывшее содержимое придется снять, а в бочку высыпать пакет гумата калия, перемешать. Перед применением концентрированного раствора, необходимо развести с водой в соотношении 1:10. Расход таков: на 1 м2 4 л раствора.

Какие сорта помидор созревают дольше?

В среднем помидоры краснеют в течение 65-80 дней после посадки. Однако выделяются поздние сорта, которые чаще всего используются для длительного хранения. Длительность созревания сортов составляет до 130 дней. К таковым разновидностям необходимо отнести:

  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Долгохранящийся;
  • Жираф;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце.

Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?

Для того чтобы овощи краснели быстрее в открытом грунте, можно использовать следующие народные методы:

  • используя проволоку, повредить стебель у основания. Таким образом, культура будет получать небольшое количество питательных веществ и плоды быстро покраснеют;
  • используя зубочистку проколоть овощ возле плодоножки. Используя такой метод можно получить красные томаты за несколько дней.

Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Для того чтобы ускорить покраснение томатов в теплице, необходимо убедиться, что растения сформировали необходимое количество плодов. Можно воспользоваться следующими проверенными методами:

  • удалить боковые отростки, чтобы растения получили необходимое количество солнечных лучей;
  • удаление лишних цветоносов. После обрывания цветоносов растение начнет отдавать все свои силы на созревание плодов;
  • снизить количество подкормок. Если плоды выросли до нужных размеров, ускорить их покраснение можно, постепенно снизив подкормки. При голодании плоды краснеют на несколько недель раньше положенного срока;
  • сбор бурых помидор. Томаты краснеют неравномерно. Для того чтобы помидоры стали красными необходимо собрать бурые, таким образом, оставшиеся экземпляры дозреют быстрее.

Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.

Советы

Не рекомендуется оставлять плоды на ветках до полного созревания и допускать их перезревание. Один раз в неделю нужно снимать бурые плоды, чтобы растение потратило свои силы на дозревание остальных помидоров. Такой прием позволит увеличить урожайность с куста.

После сбора урожая, незрелые томаты укладывают в картонные коробки, каждый слой пересыпают опилками. Перед укладкой на дозревание нужно провести их сортировку.

Топ-15 способов: как ускорить созревание томатов помогут собрать богатый урожай вкусных, мясистых и полезных помидоров.

Как влияют болезни и вредители на созревание помидор

Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.

Фитофтора

Как влияют болезни и вредители на созревание помидор

Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.

Корневая гниль

Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.

Колорадский жук

Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.

Почему не краснеют снятые с куста помидоры?

Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.

Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.

Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя

На покраснение томатов влияют следующие действия:

  • обильный полив;
  • использование удобрений, которые содержат азот;
  • притенение томатных грядок специальными сетками;
  • слишком частое рыхление грунта.

Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.

Почему не краснеют снятые с куста помидоры?

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?

Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор

Для того чтобы получить ранний урожай с томатных кустов, можно воспользоваться следующими советами:

  • высаживать рассаду на расстоянии 30-40 см друг от друга. Таким образом кусты будут хорошо освещаться солнцем и быстрее созреют;
  • в теплице можно воспользоваться специальными лампами;
  • сорванные зеленые овощи быстрее дозреют, если положить в ящик спелый банан;
  • удаление маленьких завязей. Такие завязи не успевают созреть, однако, замедляют покраснение других плодов.

Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.

Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор

Частые ошибки

При выращивании томатов часто дачники совершают ошибки, которые губительны для растения. Среди наиболее распространённых необходимо выделить:

  • удаление больше 3 веточек. Слишком сильное оголение нижней части ствола может привести к заболеваниям и неравномерному созреванию;
  • при длительных осадках не проводится обработка от фитофоторы. Если фитофтору не вылечить своевременно, растение сложно спасти;
  • слишком частые подкормки. В период созревания помидор частота внесения подкормок снижается.

Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.

Укол для плодов

Чтобы активизировать процесс созревания плодов, понадобится повредить помидоры механическим способом, сделав им укол. Для проведения манипуляции нужна зубочистка, предварительно продезинфицированная в растворе марганцовокислого калия, салициловой кислоте, спирте или в перекиси водорода. Подойдет даже иголка, но не тонкая. Прокол нужно сделать у основания плода, в месте прикрепления его к плодоножке. Достаточно прокола на 1 см вглубь. После каждого укола зубочистку или иголку придется дезинфицировать. Если плод крупный, его можно уколоть дважды. Проведенная работа сократит период созревания помидоров.

Ответы на частые вопросы

Можно ли мульчировать участок с томатами?

Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.

Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?

Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.

Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  • в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  • или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  • или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.




Удаление цветоносов

Удаление цветоносов помидор

В течение всего периода вегетации растение продолжает выгонять новые цветоносы и образует их в больших количествах. Именно они и мешают скорейшему созреванию плодов. Необходимо срезать или прищипнуть верхушки кустов, чтобы удалить соцветия. Это касается высокорослых сортов, у низкорослых придется удалить некоторые цветочные кисти, на образование плодов и созревание которых растение потратит много сил.

Методы дозаривания томатов

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Причины появления недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Стимуляция созревания

Придерживайтесь рекомендаций

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Бывает так, что томаты очень долго висят зелеными и никак не спешат окрашиваться, а ведь в условиях короткого лета (=теплого сезона) из-за этого вы можете остаться без большей части урожая либо и вовсе потерять его во время нашествия фитофторы. Что же нужно сделать, чтобы томаты начали быстрее спеть, краснеть и набирать сладость?

Очевидно, что вы должны им как-то помочь.

Далее поговорим о том, как ускорить созревание томатов на кусту в теплице и открытом грунте.


Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем ускорять их созревание

Томаты обычно не торопятся приобретать окраску из-за того, что:

  • вы посадили средне-поздний и поздний сорт;
  • для улучшения завязываемости и увеличения количества завязей вы использовали препараты на основе гиббереллиновых кислот (Бутон или Завязь), которые существенно задерживают созревание томатов.

Естественно, главная причина для ускорения созревания помидоров — это желание как можно скорее собрать урожай. Но бывают и другие:

  • Хотите успеть собрать большую часть урожая до того, как начнет бушевать фитофтороз.
  • У вас много зеленых томатов, а теплый сезон вот-вот закончится (осталось буквально пару недель тепла).

Имейте в виду! Дозаривать помидоры надо, когда они набрали свою массу (нормальную для данного сорта), т.е. находятся в стадии молочной спелости. Если вы будете ускорять созревание совсем зелёных помидоров, то плоды созреют, не успев полностью вырасти, = будут маленькими (не доросшими).

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте

Под ускорением созревания (дозаривания) томатов на кусту подразумевается набор окраски, соответствующей их полной спелости = зрелости (красной, розовой, оранжевой или желтой, черной).

Существует немало способов ускорения созревания помидоров на кусту. Далее поговорим о каждом из них подробнее.

Сокращение полива и азотных подкормок

Стоит знать, что в период созревания плодов полив должен быть минимальным. Также особенно важно полностью исключить применение азотных удобрений.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Пожалуй, самым распространенным способом ускорения созревания помидоров является их механическое повреждение.

Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.


Важно! Если вы не будете дезинфицировать сами проколы, они могут стать буквально воротами для попадания инфекции. Однако, данный прием рекомендуется использовать только в случае, когда никаких признаков заболеваний той же фитофторы не наблюдается.

Механическое повреждение стеблей (сквозной разрез)

В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).


Интересно! Некоторые огородники советуют вставлять не просто деревянную пластинку, а кусочек медной проволоки.

Повреждение корней растения

Также вы можете прибегнуть и к этому, весьма схожему с ранее озвученными, способу, который поможет заметно ускорить налив томатов. А именно вам нужно слегка надорвать корни у каждого томатного куста. Эффект будет аналогичным: растения начнут недополучать питательные вещества и влагу, поэтому пустят все силы на созревание помидоров.

Обрезка верхушки

Если вы посадили высокорослые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.

Если вы выращиваете томаты в теплице, то верхушку обрезают (удаляют точку роста), когда лиана доходит до верха теплицы, либо наступает вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения).

Видео: как укорить созревание высокорослых (индетерминантных) помидоров

Удаление не завязавшихся соцветий

Очевидно, что все цветки, которые не успели завязаться к концу июля — началу августа, также следует удалить, ибо едва ли такие плоды успеют вызреть, а вот взять на себя лишнее питание, тем самым затормозив вызревание других плодов, вполне могут.


Удаление листьев, затеняющих плоды — улучшение освещения

Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.

Как правило, удаляют именно нижние листья, т.е. те, которые расположены ниже плодов.


Химическое повреждение: опрыскивание раствором соли, йода или сульфата магния

Суть данного способа состоит в химическом повреждении растения, когда в конце вегетации вы искусственно создаете ему стрессовые условия и, чтобы спасти себя, томат направляет все силы на вызревание плодов.

Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).

Однако! Засоление участка имеет очень печальные последствия…

Но куда более эффективно и безопасно использовать:

  • спиртовой раствор йода (10-15 мл йода на 10 литров воды);
  • или раствор сульфата магния (10 грамм на 1 литр воды).

Обратите внимание! Химическая обработка (опрыскивание) кустов заставит растение полностью прекратить всякий рост и образование новых плодовых кистей, т.е. томат направит все силы исключительно на окрашивание плодов. Иначе говоря, данный способ можно применять только в самом конце вегетации (в конце августа — сентябре).

Дозаривание плодов томатов в домашних условиях


Видео: дозаривание помидоров народными способами на кусту и после сбора зеленых плодов

Таким образом, теперь вы знаете, как можно ускорить созревание плодов помидоров на кусту. Как видите, способов достаточно. Главное — не бойтесь экспериментировать, перепробуйте все приемы и выберите наиболее оптимальные для вас.

Совет! Многие начинающие огородники попросту боятся или им жалко повреждать плоды и стебли томатов. Однако, этот способ проверен временем и опытом множества дачников, и ничего опасного или страшного в нём нет.

Читайте также: