Как ослик тыкву вырастил

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам!

Предпосевная подготовка

Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.

Основные условия для полноценного роста

Чтобы тыква всегда получалась максимально сочной и сладкой, важно придерживаться не только ее требований к необходимым ей условиям произрастания, но и ничуть не менее важных правил севооборота. Это значит, что на прежние места культуры из семейства Тыквенных обычно возвращают лишь спустя четыре года или даже пять лет. А чтобы урожай действительно порадовал, лучше всего высаживать тыкву после крестоцветных либо бобовых культур.


Что касается условий произрастания тыквы, то ни в коем случае не следует забывать о том, что эта культура очень требовательна к освещению – в случае дефицита солнечного света число завязей постепенно начнет уменьшаться, а сами растения вытянутся и станут особенно сильно подверженными как всевозможным гнилям и грибковым недугам, так и атакам прожорливых вредителей.

В период своего активного роста (с момента появления первых росточков и вплоть до формирования нескольких настоящих листиков) тыква должна пребывать на свету в среднем по девять-десять часов, не меньше. Это позволит приблизить момент образования первых женских цветочков. Если же тыква уже начала плодоносить, то наиболее оптимальной для нее будет продолжительность светового дня в диапазоне от десяти до двенадцати часов.

Грядки, на которых растет тыква, в идеале должны быть достаточно высокими – такой подход позволит получить отменный урожай даже в том случае, если погода не будет этому благоприятствовать, а дождливым холодным летом формирующиеся плоды будут надежно защищены от гниения. Кроме того, при выращивании плетистых сортов между растениями необходимо соблюдать расстояние от полутора до трех метров. Что касается кустовых форм тыквы, то для них характерна относительная компактность, поэтому столь внушительных площадей для питания плодов они не требуют: при выращивании таких сортов расстояние между кусточками вполне допустимо сократить до семидесяти-ста сантиметров.

Если тыкву планируется возделывать в открытом грунте, то лучше постараться высаживать в него не семена, а сразу рассаду, которую в идеале желательно взрастить в крупных таблетках либо торфяных горшочках – в данном случае при их перемещении в грунт возможное травмирование корневой системы будет полностью исключено. Да и урожай созреет примерно на три-четыре недельки раньше!

Особенности ухода

Наиболее оптимальной температурой для выращивания тыквенных всходов будет диапазон от двадцати двух до двадцати восьми градусов – даже незначительные заморозки могут запросто погубить урожай. Так что, если столбик термометра опустится ниже рекомендованной отметки, не помешает прибегнуть к помощи хорошего укрывного материала или хотя бы пленки.


Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская появления на ней не пропускающей воздух корки. Не стоит забывать и о регулярных прополках. Кроме того, пространство между растущими тыковками рекомендуется мульчировать соломой или же песком либо опилками (два последних материала отлично подойдут для глинистого грунта).

Поливать тыкву следует редко, но достаточно обильно. До первого рыхления и последующего окучивания полив проводят всего один либо два раза, после чего делают двух- или даже трехнедельный перерыв в целях стимуляции активного образования и начала полноценного роста корешков. А вот с момента появления на тыкве женских цветочков поливы осуществляют чаще: один раз в неделю или в полторы, и этот режим сохраняется до тех пор, пока тыковки не нальются, а их размеры не увеличатся. Снова сократить поливы можно будет лишь в августе, когда плоды начнут образовывать плотные корочки и накапливать сахар, а примерно за двадцать или двадцать пять дней до старта сбора урожая любые поливы и вовсе прекращают! Подкормки же обычно даются при первом окучивании, а также во время цветения и на стадии массового формирования завязей (слишком большое количество минеральных удобрений вносить не стоит – их рекомендуется чередовать с органикой).

Как видите, все не так уж и сложно – при соблюдении данных правил выросшие тыковки обязательно порадуют вас своей впечатляющей сочностью и приятным сладким вкусом!

- Вызвать у детей радость от проделанной деятельности.

Методы беседа; поощрение; рефлексия; моделирование.

приёмы: посещение выставки; работа с карточками; активизация мыслительных процессов;практическое выполнение заданий.

Воспитатель: - ребята сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

А теперь давайте поздороваемся друг с другом.

Здравствуй солнце золотое

Здравствуй небо голубое

Здравствуй вольный ветерок

Здравствуй маленький цветок

Мы живем в одном краю

Всех я приветствую.

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурится, если дождик льется,

Это время года, :как оно зовется? (Осенью)

А какие приметах осени говорится в этом стихотворении.

Дети отвечают. А еще осенью дует сильный ветер. И когда я шла в детский сад я нашла вот эту веточку. Хотите с ней поиграть?

Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечайте полным ответом

Птицы осенью что делают?

Листья осенью что делают?

С деревьями осенью что происходит?

На полях и огородах люди, что делают?

Дети вместе с воспитателем обследуют тыквы.

Когда собирают урожай тыквы? Какого цвета тыквы? какого размера?

Какой формы бывают тыквы?

Где находятся семена у тыквы? (внутри. показываю разрезанную пополам тыкву)

Ребята я случайно перепутала все семена, помогите отобрать тыквенные семена.

Дети выбирают семена.

А вы знаете растет тыква?

Ответ детей: нет.

Тогда садитесь за столы. Не показывает наш экран, необходимо сделать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз

Ослик ходит выбирает,

Что сначала съесть не знает.

Наверху созрела слива,

А внизу растет крапива,

Слева – свекла, справа – брюква,

Слева – тыква, справа – клюква,

Снизу – свежая трава,

Сверху – сочная ботва.

Выбрать ничего не смог

И без сил на землю слег.

Показ презентации.

Сначала семечко прорастить. (показывает пророщенное семечко)

Затем семечко посадить в землю. Полить.

Затем появляются первые листочки, через 3-4 недели тыква зацветает.

А уже через месяц появляется первая завязь тыквы.

Осенью собирают урожай.

Тыква хранится всю зиму.

А теперь давайте вспомним, как растет тыква у вас на столах лежат картинки с изображением порядка роста тыквы. Разложите картинки в правильной последовательности. проведем моделирование роста тыквы.

(дети выполняют задание)

Посадили дети тыкву (садятся на корточки)

Тыква росла, росла (потихоньку поднимаются)

Солнышко на нее светило (руки вверх перебирают пальчиками)

Дождик ее поливал (руки в стороны кружатся)

И выросла тыква большая пребольшая (руки в стороны сделали круг)

В. Ребята, а как вы думаете может вырасти такая огромная тыква?

Да. Это самая большая тыква Американец Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил самую большую тыкву на планете, весом более 820 килограмм.

Этот рекорд официально подтвердили представители Книги рекордов Гиннеса.

Под музыку появляется королева тыква (вывозят тыкву украшенную золотой тканью, в короне)

Посмотрите ребята, к нам пожаловала сама царица тыква. Какой у нее красивый золотой наряд, а какая корона.

Давайте поприветствуем нашу тыкву и сделаем нашей гостье комплименты.

Тыква ребята, хочет нам что-то еще рассказать о ней давайте послушаем.

(запись +презентация)

Я царица огорода – тыква.

Природа создала меня не столько для пользы, сколько для радости.

И старалась она не зря. Потому что созреваю я, как правило, осенью, а хранят всю зиму. И я - яркое цветовое пятно на вашей кухне! Живу я и в Мексике и в Азии и в Америке. Существует более 50 сортов тыквы. Из меня можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. А еще и посуду, из которой Вы будете есть и пить. У меня есть много сестер, которые выглядят по-разному и живут в разных странах. Вот они. Лагенария – её ещё называют - посудная тыква, бутылочная тыква или тыква-горлянка. Чайот, или мексиканский огурец, имеет в плоде всего одно семя. Трихозант – тоже называют огурцом. Момордика имеет оранжевые пупырчатые плоды. В африке в сосудах из тыквы носят воду.

В. А чтобы у нас осталась память об этой замечательной встрече, позволь нам сделать на память Ваш портрет.

Дети выполняют коллективную аппликацию из самоклеющей бумаги.

Тыква. молодцы ребята, мне очень понравился портрет. А еще из тыквы готовят очень вкусные пироги. Угощайтесь на здоровье.

Повар вносит пироги.

Дети выполняют коллективную аппликацию из вырезок старых журналов.

Весну Кузяка уже встретил. Наконец-то нагулялся и весенним воздухом надышался . Правда, недолго счастье длилось. Зима снова нагрянула. Нежданно и негаданно.

Кузяка даже обиделся и не пошёл гулять. Ждал-ждал весну, и всё зря. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А уж котика тем более. Лучше поспать, пока за окном вьюга воет.

Не будем мы больше весну ждать. У Кузяки нервы не железные. Да и своя травка дома есть. Не хуже уличной.

Поэтому пришлось нам и дальше создавать дома весеннее настроение для Кузяки. В общем, пусть огород выращивает.

А то привык проводить время вот так. Хандра у него, видите ли. Из-за непунктуальной весны.

Как и полагается, Кузяка освоил огород очень быстро. Расшвырял всё, что успел. Лопатку так вообще загнал под диван. Теперь наш огородник без лопатки. Как сапожник без сапог.

Кузяка, конечно, недоумевает: чего это он должен на огороде пахать!?
Не царское это дело. Моё дело урожай собирать. Ну и шкодить по мелочам.

Совсем недавно мы на дзене своим мандариновым деревом хвастались. Как у нас два бутончика завязались. Уже мысленно представляли, как будем мандаринки собирать.

А теперь вопрос: куда пропал первый бутончик.

Есть у нас один подозреваемый. Пушистый такой, с усами. Но вину не признаёт.

Подозреваем его потому, что ранее уже был замечен за подобным занятием. Когда елочные иголки выдёргивал . По мнению Кузяки, не надо нам никаких новых жильцов. Кот есть? Есть. И хватит нам.

Видимо, Кузяка отгрыз бутончик, потому что хотел попробовать как ягодку. Теперь посмотрим, что в теплице вырастет. Если наш огородник позволит. Посадили туда пока редис, горчицу и петрушку. Ждём урожая.

Кстати говоря, Кузяка нам уже коммуналку оплачивает. Не всю, правда. Только свою часть. Но всё-таки! Он же тоже пользуется электричеством. Один его "умный огород" с травой сколько электроэнергии потребляет.

Сидят на моей шее и всё время что-то в дом тащат.

Ставьте ЛАЙКИ нашему ЗАЙКЕ!

-------------------------------------------------------------------------------------------- Подписывайтесь на канал КУЗЯКА ДЗЕН , чтобы не пропустить новые Кузякины истории и много интересных видеорассказов про нашего бандито!


Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.


ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.


Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.


Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.


КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Читайте также: