Болезни капусты сосудистый бактериоз капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Заражение капусты опасными заболеваниями определяют по внешним признакам. Поэтому огородники тщательно следят за состоянием листьев. Капуста страдает от множества болезней, среди которых поражения грибком, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как их определить и вылечить. О болезнях белокочанной капусты и борьбе с ними читайте в статье.

Описание болезней капусты и способы их лечения

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.

Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • пренебрежение обеззараживанием грядки и семян перед посадкой;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • нашествие вредителей, которые переносят опасные микроорганизмы;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.

Важно! При покупке рассады на рынке всегда есть риск приобретения зараженных растений.

Приведем подробное описание болезней с фотографиями и рассмотрим способы их лечения.

Слизистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики


Слизистый бактериоз – заболевание, которое поражает многие овощные культуры. К ним относится и капуста. Сильнее всего болезнь проявляется во время хранения или транспортировки при высокой температуре.

Если рассада капусты поражена слизистым бактериозом, у нее на листьях и семядолях появляются маслянистые пятна. Это постепенно приводит к недоразвитости растения, что часто становится причиной его гибели.

При завязывании кочана верхние листья буреют. Во влажную погоду они покрываются слизью и начинают гнить, из-за чего заболевание еще называют мокрой гнилью. В сухую погоду поврежденные места высыхают, становятся полупрозрачными и тонкими.

Нередко отмечают гниение внутренней части овоща и образование пустот в кочерыжках. Такие кочаны плохо пахнут. Они обычно отваливаются от кочерыг, не успев дозреть.

Если внутренняя часть повреждена не сильно, капуста успевает созреть. Но после отправки на хранение она быстро загнивает. Это приводит к заражению здоровых овощей.

Парша

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Парша – очень опасное инфекционное заболевание, которое вызывают патогенные грибки, бактерии актиномицеты. Оно поражает поверхность листьев и значительно сокращает урожай.

Основные внешние признаки парши на капусте:

  • пятна;
  • шелушение;
  • язвы на листьях;
  • бородавки;
  • пустулы.

Сосудистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Это бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему капусты. Основные пути заражения:

  • недостаточно перепревший навоз;
  • неразложившиеся остатки растений;
  • зараженные семена.

Неправильный режим полива и различные насекомые способствуют переносу микроорганизмов. Если бактерии попадают в благоприятную среду, болезнь быстро прогрессирует.

Если источником заражения были семена, первыми будут поражены сосуды корневой системы. Через некоторое время болезнь охватит и листья капусты. Сосудистые пучки постепенно начнут чернеть, а вдоль жилок появятся бесцветные места. После этого листья пожелтеют и полностью засохнут.

При заражении из-за механического повреждения первыми страдают листья. На них появляются V-образные пятна. В любом случае заболевание распространится на весь кочан. Чтобы предотвратить заражение капусты сосудистым бактериозом, проводят такие мероприятия:

  1. Для посева используют только протравленные семена проверенных фирм.
  2. Вовремя удаляют вредителей и сорняки.
  3. Соблюдают правила севооборота. Бактерия способна жить в почве на протяжении 3 лет.

Фузариозное увядание

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Фузариозное увядание – болезнь капустной рассады. Симптомы заражения заметить просто: листья быстро желтеют и теряют жесткость, между жилами нижних листьев появляется хлороз. В итоге растение увядает.

Листовая пластина развивается неравномерно. Нередко одностороннее поражение есть у всего кочана. Из-за болезни листва опадает, а при прогрессировании болезни остается маленький голый кочан. На поперечном разрезе видно буро-коричневое кольцо сосудов.

С течением времени фузариозное увядание продвигается вверх по растению. Если огородник не предпринимает никаких мер, капуста преждевременно погибает.

Методы лечения фузариоза (на фото выше хорошо видны его признаки):

Серая гниль

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Серая гниль на капусте считается одним из наиболее опасных грибков, который способен уничтожить до 50% всего урожая. Заболевание поражает растения в конце вегетационного периода, когда устанавливается стабильная влажная погода. Серая гниль опасна для урожая и во время его хранения. Чтобы сократить потери, важно знать, как распознать серую гниль и бороться с ней.

Первые признаки болезни появляются, когда капуста еще на грядках:

  1. Бурые пятна, которые чаще всего находятся в месте примыкания листьев к кочерыжке.
  2. Пятна постепенно увеличиваются, на капусте появляются черные точки, она покрывается серым налетом и слизью.
  3. Через некоторое время в этих местах образуются черные желваки – склероции. От них заболевание распространяется на здоровые растения.

Этот грибок весьма устойчив. В почве он остается в течение 2 лет, а в хранилище – до 3 лет. Если были обнаружены зараженные растения, их сразу удаляют с грядки и сжигают.

Даже если во время уборки капусты нет никаких внешних признаков заражения, это еще не значит, что кочаны здоровы. Поэтому в условиях хранилища овощи регулярно осматривают, т. к. серая гниль распространяется очень быстро.

Во время осмотра особое внимание уделяют поврежденным кочанам. Такие овощи желательно не отправлять на хранение вовсе, т. к. они более подвержены болезням.

Если в погребе была обнаружена зараженная капуста, ее и соседние кочаны сразу убирают. Освободившееся на полках место присыпают порошком мела.

Пероноспороз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Пероноспороз капусты – грибковое заболевание. Наибольший вред оно наносит рассаде, выращиваемой в теплицах, но опасно для растения на любой стадии развития.

Первые признаки пероноспороза появляются на рассаде. С нижней стороны листа и на семядолях образуется налет серого цвета. Он появляется как в виде отдельных пятен, так и обширными участками. В верхней части листа эти пятна имеют желтый оттенок. Через какое-то время весь лист увядает.

Грибок остается в растительных остатках. В семенах он сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 лет. После попадания в благоприятные условия споры прорастают. Грибок развивается в межклеточном пространстве растения.

Для уничтожения грибка используют системные фунгицидные препараты.

Туманность

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Болезнь проявляется тем, что у капусты во время хранения начинают загнивать и отмирать внутренние листья. Основная причина – низкая температура в погребе (-2).

Когда листья подмерзают, на них появляется тонкий слой льда. Он препятствует проникновению воздуха внутрь кочана. Это нарушает процесс дыхания. Главный признак – неприятный, затхлый запах.

Меры борьбы с туманностью:

  1. Главное условие – хранить капусту при температуре от 0 до -1°C. В подвале устанавливают термометр. При ее снижении опускают ведро с раскаленными углями или обогреватель.
  2. Пораженные кочаны нельзя продолжать хранить или употреблять в пищу. Их сразу убирают из погреба, чтобы избежать появления мокрой гнили.

Какой бабочки капуста боится больше всего

Весной, когда температура воздуха прогревается до +17…+20°C, начинают вылетать бабочки-капустницы. Насекомое мучнисто-белого окраса с черными пятнами на крыльях распространено по всей территории России. Оно быстро размножается и наносит вред не только капустным листьям, но и другим посадкам культурных растений.

Сами бабочки растениям не вредят, они питаются нектаром цветов, а вот гусеницы насекомого с удовольствием поедают крестоцветные растения, в особенности капусту. Одна самка гусеницы за сезон откладывает до 250 яиц на обратной стороне листа. Сначала личинки объедают их края, но если своевременно не принять мер, гусеницы уничтожат целую головку капусты.

Для борьбы с личинками зачастую используют народные средства:

  1. Опрыскивают грядки раствором нашатырного спирта. Для его приготовления 50 мл препарата разводят в 10 л воды.
  2. На ведро воды вносят 0,5 кг древесной золы и добавляют около 20 г хозяйственного мыла. Этим средством опрыскивают 2 раза с промежутком в неделю.
  3. Обрабатывают солевым раствором. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. соли.

Профилактические меры

Основные правила профилактики:

  1. Использование здорового посевного материала. Чтобы быть уверенными в качестве семян, их приобретают в питомниках.
  2. Своевременное удаление сорняков. Сорные растения и их остатки – хорошая среда для развития и распространения заболеваний.
  3. Удаление зараженных растений с грядки и их сжигание.
  4. Обеззараживание почвы.
  5. Следование нормам севооборота. Некоторые возбудители остаются в грунте в течение нескольких лет.
  6. Выбор стойких к болезням сортов и гибридов.
  7. Соблюдение режима полива. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний.
  8. Сортировка рассады и зрелых кочанов, отсеивание больных растений.
  9. Оптимальная загущенность грядки. На близко посаженных растениях болезни распространяются быстрее. К тому же это приводит к недостатку питания, из-за чего капуста ослабевает и становится более подверженной к поражению патогенами.
  10. В теплицах требуется регулярное обеззараживание земли. Для этого используют раствор медного купороса.
  11. Создание правильных условий хранения. Температура должна быть от 0 до -1°C.

Заключение

Капуста подвержена большому количеству различных заболеваний. Важно знать, как они проявляются, чтобы вовремя отреагировать. Если принять соответствующие меры, получится сохранить большую часть урожая.


При выращивании на открытом воздухе в поле капусту атакуют многочисленные категории вредных организмов. Кроме возникновения обычных болезней и вредителей, появляется все больше нежелательных вредителей, которые адаптируются к высоким температурам и влажным условиям.

Среди них сосудистый бактериоз капусты (Xanthomonas campestris pv. Campestris). За последние несколько лет эта растительная болезнь почти полностью уничтожила некоторые капустные поля, особенно когда в летние месяцы выпало большее количество осадков.

Сосудистый бактериоз капусты - одно из самых опасных и разрушительных заболеваний капусты, что встречается на всех видах рода Brassica во всем мире.

Развитие и распространение болезни

Болезнь вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris, как и большинство бактериальных заболеваний, требует теплого и очень влажного климата с температурой между 24-29 ° C. Бактерия передается через зараженные семена, а источником первичной инфекции также могут быть зараженные растительные остатки возрастом 2-3 года или сорняки из группы крестоцветных. В посеве болезнь впоследствии распространяется дождевыми каплями, попадая чаще всего через побеги. Град особенно влияет на дальнейшее распространение болезни. Травмы ткани растений также являются путем попадания болезни, поэтому необходимо осуществить все меры профилактики в этом направлении (борьба с вредителями, внимание при прохождении механической техники).

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы

Растения могут заражаться на всех стадиях развития, замедлять рост и не образовывать головки ожидаемого размера.

Ткань между листовыми жилками имеет вид пергамента, а на разрезе цвет от темно-коричневого до черного. Качество такой капусты полностью утрачена. Впоследствии, в конце лета, болезнь в поле распространяется очень быстро, и особенно на нее влияют росистые и туманные утра, а затем солнечные и теплые дни.

Меры безопасности

Меры защиты можно разделить на агротехнические и химические. Агротехнические мероприятия включают: отбор толерантных сортов, севооборот, использование сертифицированных семян, правильная подпитка калием, удаление и уничтожение зараженных растительных остатков. Химическая защита предусматривает применение фунгицидов на основе меди. Более новые сорта дают толерантные гибриды капусты к бактериальным заболеваниям, а опрыскивание препаратами на основе меди дает определенные результаты (медь разрешается в комплексной защите овощей только раз в сезон для внекорневого опрыскивания растений).

Болезни и вредители капусты белокочанной наносят огромный ущерб не только крупным фермерам,но и садоводам-любителям. Фитопатогенные микроорганизмы, вызывая болезни капусты белокочанной , снижают рентабельность производства этой культуры, ухудшают качество семян и препятствуют получению высоких урожаев. Вредоносными болезнями капусты белокочанной в фермерских хозяйствах являются бактериозы, альтернариоз, пероноспороз, серая гниль, фомоз и др. Они не только резко снижают качество урожая, но и увеличивают в значительном объеме потери посадочного материала в процессе зимнего хранения. Вредоносность бактериозов и грибных болезней в период вегетации и хранения с каждым годом возрастает. Этому способствуют высокая патогенность возбудителей, их биологическая пластичность и адаптационная способность, отсутствие достаточно эффективной защиты культуры от болезней.Ниже приведены основные болезни и вредители капусты белокочанной!



Описание капусты белокачанной Выращивание капусты белокачанной

Сосудистый бактериоз

Возбудитель болезни – фитопатогенная бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Dowson), которая поражает капусту во всех фазах ее развития. На всходах болезнь проявляется довольно редко в виде осветления семядолей или всей пластинки. Но чаще всего на рассаде заболевание обнаруживается на настоящих листьях, пластинка которых становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют, и возникает характерная для заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке.


Симптомы поражения листа капусты сосудистым бактериозом(болезни и вредители капусты белокочанной).

В поле проявление болезни обычно наблюдается через 2–3 недели после высадки рассады. Пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают. В случае заражения растений в ранней фазе развития внешние симптомы болезни могут отсутствовать, особенно при прохладной погоде. Основными источниками инфекции сосудистого бактериоза капусты являются семена, инфицированные растительные остатки, на которых патоген может сохраняться 2–3 года, неперепревший навоз, зараженные маточники и сорняки из семейства капустных

Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль) .

Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.

Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.

Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники. Возбудители мягких гнилей могут входить в бактериальный ризосферный комплекс ряда овощных культур (капуста, картофель, морковь) и некоторых сорняков (лебеда, сурепка, мать-и-мачеха, одуванчик).

Альтернариоз (черная пятнистость) .

Возбудитель болезни – гриб Alternaria brassicae (Sacc.) поражает растения разного возраста. Особенно альтернариоз опасен для семенников. Гриб развивается в конидиальной стадии, образуя на пораженных частях растения бурые пятна, которые покрываются бархатисто-темным налетом, состоящим из конидий. В цикле развития гриба встречается сумчатая стадия Phleospora herbarum (Pers.) Reb. На семядолях и стеблях всходов черная пятнистость вызывает образование темных некротических полос и пятен, на которых развивается мицелий.

В случае поражения всего сеянца он погибает. На маточниках болезнь проявляется в основном на верхних кроющих листьях в виде круглых и довольно крупных пятен черного цвета с бархатистым налетом спороношения. сновными источниками болезни являются зараженные семена и послеуборочные остатки растений, на которых он сохраняется в виде конидий и мицелия .

Серая гниль .

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea (Pers.) – типичный широко распространенный некрофит, способен поражать многие культуры. В поле болезнь поражает растения во второй половине вегетации чаще всего в дождливую погоду и при обильных росах. Первые признаки ее можно обнаружить на ослабленных нижних листьях, как правило, в месте прикрепления черешка листа к кочерыге или на листьях, механически поврежденных насекомыми, в виде серой плесени. Особенно сильно проявляется серая гниль в хранилище, где естественная устойчивость капусты к заболеваниям теряется, а расположение в непосредственном контакте друг с другом кочанов или маточников способствует быстрому распространению заболевания. Серая гниль вызывает загнивание тканей, а впоследствии загнившие листья ослизняются. Во многих случаях поражение болезнью переходит в комплексную гниль, в которой участвуют бактерии слизистого бактериоза.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Симптомы поражения серой гнилью.

Гриб сохраняется в почве на пораженных растительных остатках и на ко- чанах, а также в инфицированных грибом других культурах и сорняках. Продолжительность его жизнеспособности в виде склероциев может быть более 2–3-х лет. В хранилище инфекция заносится с растительными остатками, пораженными маточниками, кусочками почвы и сохраняется на остатках растений. В условиях хранилища заражение происходит конидиями, переносимыми воздушными потоками из очагов поражения, а также при контакте (кочанов) маточников друг с другом. Развитию серой гнили в хранилище способствует высокая влажность и повышенная температура и особенно образование конденсата на кочанах при перепадах температуры

Белая гниль .

Возбудителем болезни является – гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By (S. libertiana Fekl.), который поражает капусту в поле и особенно при хранении. В поле болезнь можно обнаружить на корневой шейке и нижних листьях в виде обесцвеченных водянистых пятен с загнившими тканями, затем гниль распространяется на кочан, и он покрывается белым ватообразным мицелием гриба. В хранилище такие маточники быстро загнивают и заражают соседние кочаны, образуя очаг заболевания. При дальнейшем развитии болезни на мицелии образуются темные склероции различной формы и размером от 1 до 30 мм. Источниками инфекции являются почва, инфицированные грибом растительные остатки и другие культуры. Кроме капусты, гриб поражает огурец, морковь, лук, горох, подсолнечник и другие культуры.

Точечный некроз .

Болезнь капусты физиологического (непаразитарного) происхождения. Характеризуется появлением на листьях кочанов мелких, неопределенных по форме свинцово-серых или серо-черных точек. Диаметр их, как правило, не превышает 0,5 см. Первые признаки болезни можно обнаружить в поле в период уборки как на наружных, так и на внутренних листьях. При хранении развитие болезни усиливается. Пораженные точечным некрозом маточники и кочаны капусты продовольственного назначения быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом. Длительное хранение при низких температурах способствует проявлению болезни.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Симптомы поражения капусты килой.

Основным источником инфекции является почва, куда попадают споры при разрушении наростов. Прорастание спор лучше всего происходит в слабо- кислой (рН = 6,0–6,5) и кислой (рН = 5,5) почве, но оптимальная кислотность для гриба рН = 5,6–6,5. Суглинистые почвы являются особенно благоприятными для возбудителя капустной килы. Его жизнеспособность в почве сохраняется до 6–7 лет. На чистые поля патоген может быть занесен с пораженной рассадой, потоками воды и насекомыми, обитающими в почве. Килой поражается не только капуста, но и другие крестоцветные культуры, в том числе и многие сорняки. Существует предположение, что местом резервации фитопатогена в природе являются горчица и пастушья сумка.

Фомоз (сухая гниль) .

Болезни и вредители капусты белокочанной

Симптомы поражения капусты фомозом.

В поле фомоз можно обнаружить через 15–30 дней после высадки рассады. На листьях проступают округлые, светло-бурые пятна с темным окаймлением, покрытых пикнидами гриба. На взрослых растениях фомозные пятна обычно появляются в период образования кочана и чаще всего на кочерыгах. Места поражения становятся черно-фиолетовыми, затем подсыхают и приобретают серую окраску. Ткань растрескивается, в ней образуются полости с многочисленными пикнидами на стенках. При поражении корней разрушается вся корневая система. Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки, семена, маточники. В почве на растительных остатках возбудитель болезни в виде пикнид может сохраняться 2–3 года в зависимости от условий перезимовки. В семенах грибница остается жизнеспособной в течение нескольких лет.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)

Крестоцветные культуры (капуста, брюква, редис, репа и др.), которые выращивают в средней полосе, повреждаются 6 видами блошек: светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, широкополосая. Наиболее вредоносна и широко распространена волнистая крестоцветная блошка (Phullotreta undulate Kutsch.). Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выход жуков из мест зимовки в условиях республики отмечается во второй–третьей декаде апреля. Сначала крестоцветные блошки питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а при появлении всходов капусты, выращиваемой безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт, взрослые жуки переходят на культурные посевы. Питаются блошки, главным образом, семядолями, листьями крестоцветных культур, с которых они соскабливают верхний слой, образуя язвочки. Рассада отстает в росте или погибает. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года. Особенно вредоносны в жаркие, засушливые годы, когда за 1–2 дня они могут полностью уничтожить всходы растений. В средней полосе развиваются в одном поколении.

Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus quadridens Pаnz.) .

В последние годы в средней полосе стеблевой капустный скрытнохоботник очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, редис, брюкву, рапс, семенники крестоцветных культур. Заселенность растений капусты в рассадниках и на рассаде, высаженной в поле, достигает 10–70 и более % с плотностью 1–4 личинки на одно растение. Вредителем сильно повреждается переросшая рассада. Зимуют взрослые жуки на опушках леса под пологом листьев, в верхнем слое почвы. При прогревании почвы до 8–9 °С (начало – середина мая) жуки выходят из мест зимовки, питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а затем, по мере отрастания рассады или семенников, переходят питаться на них. На черешках и толстых жилках жуки прогрызают маленькие отверстия, погружают в них хоботок, выедают полости, куда самки откладывают яйца. В местах откладки яиц ткань разрастается, и повреждения принимают вид бородавки. Иногда отродившиеся личинки прогрызают ходы до основания корневой шейки, повреждая проводящую систему растений. На первых порах рассада внешне выглядит здоровой, затем желтеют нижние листья, растения постепенно увядают и гибнут. Стадия личинки длится 20–25 дней. Развивается долгоносик в одном поколении.

Капустная моль (Plutella maculip- ennis Curt.) .

Капустная совка (Barathra brassicae L.) .

Распространена в республике по- всеместно. Гусеницы повреждают капусту, свеклу, горох, лук, турнепс, брюкву и другие культуры. Почти ежегодно капустная совка наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Сильно повреждаются ранние и среднепоздние сорта. Потери урожая от вредителя, по нашим данным, составляют 30–40 %.Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек капустной совки отмечается в конце мая – июне и зависит от метеорологических условий года. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 8–30 штук в одной кладке. Яйца полушаровидные, желтовато-белого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа, затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия. Гусеницы старших возрастов внедряются внутрь кочана, проделывая там ходы, загрязняя экскрементами, что делает капусту непригодной к употреблению и хранению.

Капустная белянка (Pieris brassicae L.) .

Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Данный вид особенно вредоносен на дачных и приусадебных участках. В республике развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения осуществляется преимущественно на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе, вылет бабочек которого наблюдается в конце июля – начале августа. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, после этого спариваются и приступают к откладке яиц.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Капустная белянка: взрослое насекомое (а); гусеницы (б, в).

Самки откладывают яйца группами по 18–38 яиц в одной кладке. Отрождение гусениц происходит через 4–8 дней. Гусеницы младших возрастов питаются сначала в колониях, затем расползаются на незаселенные растения. Гусеницы старших возрастов повреждают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения отстают в росте, кочаны не завязываются. В годы массового размножения фитофага урожай снижается на 50–80 %. Зимуют куколки на заборах, растительных остатках, в расщелинах построек и т. д.

Репная белянка (Pieris rapae L.) .

В последние годы данный вредитель является доминантным видом среди комплекса листогрызущих вредителей капусты. Благоприятной для массового размножения фитофага является жаркая, сухая погода. Зимуют куколки на растительных остатках, заборах, в стенах деревянных построек, стволах деревьев и кустарников. Вылет бабочек перезимовавшего поколения отмечается обычно в третьей декаде апреля, и весь цикл развития проходит на сорняках. Наиболее вредоносно второе поколение, вылет бабочек которого отмечается во второй–третьей декаде июня – в начале июля. Бабочка репной белянки похожи на капустную, только меньшего размера. Отличительной особенностью репной белянки от капустной является то, что самки откладывают яйца на листья капусты по одному. Из них через 5–8 дней происходит отрождение гусениц бархатисто-зеленого цвета. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, старших – проникают внутрь кочанов, повреждая их и загрязняя экскрементами подобно гусеницам капустной совки. Развивается репная белянка в двух-трех поколениях.

Весенняя капустная муха (Hylemyia brassicae Bouche) .

Вред от повреждений весенней капустной мухи отмечается практически на всей территории средней полосы. Повреждает все сорта капусты, а также редис, турнепс и другие крестоцветные культуры. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине до 15 см. Вылет мух перезимовавшего поколения отмечается в первой половине мая, что по срокам совпадает с началом цветения ранних сортов вишни, массовым цветением черемухи, появлением бутонов у алычи.После дополнительного питания на цветках сорных растений имаго перелетают на рассадники капусты, а также на высаженную в грунт рассаду, где откладывают яйца небольшими группами (2–11 штук) на корневую шейку, нижнюю часть стеблей, между стеблями и почвой или непосредственно на почву вблизи растения. Личинки питаются как на периферийных, так и на внутренних частях главного корня. Поврежденные растения приобретают синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают и гибнут. Развивается в двух поколениях, из которых наиболее вредоносно первое .

Капустная тля (Brevicoryne bras- sicae L.) .

В последние годы капустная тля является одним из самых опасных вредителей капусты, брюквы, семен- ников крестоцветных культур. Массо- вое размножение и вредоносность фитофага в различных регионах респу- блики отмечается практически каждый год. Благоприятными условиями для развития фитофага являются жаркая, сухая погода в ранневесенний период с чередованием небольших осадков. Зимует капустная тля в стадии яйца на кочерыгах капусты, на маточниках, семенниках крестоцветных культур. Отрождение личинок весной наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7–8 °С.После непродолжительного питания личинки превращаются в самок-основательниц, которые партеногенетически рождают живых личинок. В начале июня – июле из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы. Они мигрируют на культурные растения, где продолжают партеногенетически размножаться. Взрослые тли и личинки питаются соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда принимают сине-розовый оттенок, скручиваются, развитие растений прекращается , кочан не образуется. При повреждении семенников овощных и кормовых крестоцветных культур стручки искривляются, урожай семян снижается. Развивается тля в 11–12 поколениях.

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.) .

Один из вредоносных видов семенников крестоцветных культур. Зимуют жуки под опавшими листьями, пологом кустарников, на опушках лесов и т. д. Выход жуков из мест зимовки отмечается при установлении плюсовой температуры воздуха и питаются они на цветущих сорных растениях крестоцветных. Вредят как жуки, так и их ли- чинки. Жуки проникают внутрь бутонов и выедают все содержимое (пыльцу, пестик, тычинки цветков). Из отложенных в бутоны яиц отрождаются личинки, которые питаются также содержимым бутонов. Поврежденные бутоны часто опадают, не образуя семян. В средней развивается в одном поколении.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

бактериоз капусты
Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты.

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет.

Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать.

Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию.

Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

бактериоз капусты

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил.

Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения.

Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях.

Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Читайте также: