Как хранить морковь зимой в погребе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь невероятно популярна. Из нее готовят различные блюда: от гарниров до сладостей. Как разными способами хранить морковь, чтобы сберечь оригинальный вкус и пользу корнеплода, вы узнаете, прочитав статью.

Как убрать и подготовить к хранению урожай

Для лежкости урожая очень важно:

  • подобрать подходящий сорт моркови;
  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

Сроки уборки

Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

Не менее важны и погодные условия:

  • Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
  • Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.

Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

Совет дня

За несколько дней до предполагаемой уборки полностью исключите орошение. Подсушенный на грядке корнеплод дольше сохранит сочность.

уборка моркови

Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени

Правила уборки и подготовки

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

Знаете ли вы, что…

Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

Сорта для зимнего хранения

При выборе сорта селекционеры рекомендуют делать упор на его районирование. Поэтому обязательно изучайте информацию на упаковке с семенами.

Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

сорта моркови для хранения (таблица)

Современные сорта и гибриды моркови для зимнего хранения. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Условия сохранности продукта

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Мыть морковь перед хранением не рекомендуется. Что касается уровня вентиляции, его нужно сделать средним, поскольку чрезмерный приток свежего воздуха провоцирует прорастание молодых побегов.

Знаете ли вы, что…

Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.

Подготовка хранилища

Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

  1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
  2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
  3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
  4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
  5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

хранение моркови

10 способов хранения в погребе

морковь в мешке

Хранение в квартире

Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из корневища хрена или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

Совет дня

Если запасы зимой промерзают, прикройте морковку войлоком.

Как хранить в холодильнике

Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенную морковь?

Чищеные плоды расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или обмотайте пищевой пленкой. Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

сорта моркови для заморозки и консервации (таблица)

Сорта моркови, рекомендованные для переработки (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Заморозка

Есть ли способ сохранить морковь в холодильнике на всю зиму? Да, заморозка. Часть витаминов при этом будет утеряна, зато долежат такие полуфабрикаты до нового урожая.

3 варианта сохранить морковь в морозильной камере:

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Хозяйке на заметку

Продукты в морозилке быстро поглощают посторонние запахи, поэтому следует тщательно их упаковывать.

овощная смесь с морковью

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

  1. На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.
  2. В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.
  3. В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.
  4. В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

Такой продукт добавляют к супам, рису, плову.

Хозяйке на заметку

Сушат не только плоды, но и морковную ботву, из которой заваривают полезный чай. Зелень тщательно промывают, измельчают и высушивают отдельно от корнеплодов.

ботва моркови

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. Домашние консервы останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока; , соль, черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка уксуса. После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Совет дня

Аналогичным способом попробуйте закатать на зиму нашинкованный на корейской терке или целый корнеплод. Количество приправ регулируйте по вкусу.

Необычный метод

Для него не понадобится хранилище. Плоды можно оставить зимовать на грядке, а весной получить витаминный продукт.

Что следует предпринять:

  1. После созревания срежьте ботву и засыпьте грядку песком.
  2. Поверх укройте пленкой, на которую выложите мульчу (листва, торф, опилки).
  3. Сверху вновь прикройте пленкой.

Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Осталось только подобрать подходящий метод.

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Морковь в ящиках

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Морковь – один из самых капризных в хранении овощей. Но при этом редко какая кухня способна обойтись без всеми любимого овоща. Морковку кладут в салаты, используют в поджарках, маринуют. Овощ используется в качестве косметических средств и в народной медицине. Поэтому вопрос, как хранить морковь в погребе, кажется вполне логичным и при этом легко решаемым. Но какой из способов выбрать?

Прежде всего стоит определиться с наполнителем, в котором будут храниться плоды, поскольку без него повышаются шансы потерять урожай. Наполнитель будет вытягивать излишнюю влагу, при этом предотвращая пересыхание. Хранить овощ можно в песке, хвойных опилках, шелухе (чесночной или луковой), глине или полиэтиленовых пакетах.

Морковку не просто так считают капризной – при влажности выше 96% или температуре за пределами интервала -2…+2 °С, при повышенной влажности овощ гниет; начиная с +2 °С начнет прорастать, а при температуре -2 °С промерзнет.

морковь

Морковь считается капризным овощем

Какие сорта моркови можно хранить в подвале

От сорта зависят свойства, которые могут продлить хранение или загубить под корень все ваши попытки продержать запасы подольше. Если вы рассчитываете на долгое хранение моркови в погребе зимой, то стоит позаботиться об этом еще при покупке семян.

Для хранения отлично подойдут сорта:

  • Витаминная-6;
  • Шантэ;
  • Валерия;
  • Нантская;
  • Кардинал.

Именно эти сорта за долгие годы показали себя с наилучшей стороны. Правильно собрав урожай и обработав его, можно без проблем дождаться следующего сезона.

Но если мысль о сохранении моркови в домашних условиях настигла вас уже осенью, во время сбора урожая, то по внешнему виду плода можно без проблем опознать подходящий овощ. Если у вас в руках плод средней длины, не особо вытянутый, диаметром примерно 2,5-6 см, то эта морковь абсолютно точно подойдет.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении моркови:

Кроме того, нужный вам сорт можно определить и по времени созревания. Оно должно составлять порядка 120 дней, т. е. средне- или позднеспелые сорта – наш выбор.

Как правильно собрать урожай

Этот аспект хранения моркови кажется самым простым: лопату в руки и вперед. Но все не так однозначно. Обычной штыковой лопате не составит труда перерубить овощ или оставить на нем микротрещины. Морковку следует выкапывать вилами, придерживая рукой ботву. Если урожай не велик, то отлично подойдет садовая лопатка. Не нужно стряхивать с плода землю, так как при этом крайне легко повредить овощ, что сделает хранение моркови в погребе на зиму невозможным и даже опасным. Можно ли мыть морковь? Это зависит от ваших целей. Если хочется подготовить урожай для хранения в погребе, то мыть его не стоит в целях сохранения оболочки максимально целой. Если вам нужно ненадолго сохранить свежий овощ в холодильнике, завялить или просушить на зиму, то мытье обязательно.

После сбора урожая его нужно просушить. Если морковь выкапывалась из сырой земли, что крайне не рекомендуется (лучше подождать неделю после последнего дождя или полива, но погода может быть с этим не согласна), то просушку нужно увеличить в два-три раза от обычной нормы.

Под обычной нормой понимается несколько часов на солнце или неделя в подсобном помещении — летней кухне, гараже или сарае.

Морковь нужно укладывать в один слой, а ботву обрезают только после просушки. Ботву нужно обрезать на 2-3 мм от макушки, а хвостики оставить не больше, чем на 0,5 см.

После просушки и обрезки можно смело отправлять овощи на хранение.

Особенности подготовки погреба

Погреб должен быть заранее подготовлен, проверен и дезинфицирован. В чем это заключается? Помещение должно быть средне проветриваемым и не замерзать при низких температурах. Если погреб все же промерзает, то переложенную наполнителем морковь стоит обернуть войлоком для наилучшей сохранности.

Чтобы продезинфицировать погреб, можно воспользоваться серной шашкой или двухпроцентным раствором хлора. Спустя две недели после дезинфекции стены погреба нужно побелить известковым раствором.

морковь_хранение

Для начала нужно подготовить погреб

Кроме того, стоит определиться, где именно расположится урожай, поскольку от этого зависит способ сохранения. Это может быть пол, поддон или полка.

Не стоит ставить морковь рядом с яблоками. Выделяемые фруктами вещества быстро испортят всю морковь, а вместе с ней и надежду на хранение вплоть до нового урожая.

Способы хранения

Если вы собрали урожай, подготовили его, а также создали необходимые условия в погребе, то стоит определиться с тарой, в которой будет сохраняться морковь, и выбрать наполнитель. Тары может не быть вообще, если сохранять морковь вы решили в песке.

Тара для хранения, как правило, представляет собой ящики или ведра. В ведрах хранить морковку можно исключительно в песке, кроме того, в таком случае подразумевается дальнейшее использование тары в хозяйственных нуждах. Ящики могут быть как деревянные, так и пластиковые, все зависит от доступности того или иного материала каждому отдельно взятому дачнику. В пластиковых ящиках хуже себя чувствует грибок, а деревянные легче переносить.

Кроме ящиков, могут быть использованы и ванночки для хранения в глине, но обо всем по порядку.

В полиэтиленовых мешках

Самый простой, но при этом и самый ненадежный, способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Наверное, это первое, что приходит в голову новичкам, которые впервые задались вопросом, как сохранить морковь в подвале на всю зиму. Подвал – это все же не погреб, и свойства для сохранения овощей у него не так велики. К тому же в небольших городах подвал есть практически в каждом частном доме, а полиэтиленовые мешки легко достать где угодно.

Но не стоит рассчитывать на долгое хранение при использовании этого метода. Первой вашей проблемой станет конденсат на стенках мешка. От него легко избавиться, достаточно проделать отверстия в дне. Это же решение спасет от излишнего перенасыщения моркови выделяемым CO2, хотя лучше просто оставлять мешки открытыми. Но даже все эти ухищрения не помогут сохранить овощ больше чем на 3-4 месяца.

В хвойных опилках

Хвойные опилки – отличный наполнитель в местностях с преобладанием хвойных деревьев. В этом случае на дно тары насыпается небольшой слой в 2-3 см, после чего укладывается слой морковки, после снова следует слой опилок толщиной в 10 см. Подобным способом вполне реально сохранить морковь до следующего урожая.

Нужно учесть, что тару с опилками необходимо ставить на поддон и в отдалении от стен как минимум на 20-30 см, чтобы опилки не набрали влаги.

Во мху

Мох – это отличный консервант и дезинфицирующее средство. Пересыпая морковь мхом, можно быть уверенным в том, что никакой грибок не повредит собранному урожаю. Сушеный мох используется так же, как опилки, разве что нет необходимости в толстом слое между слоями корнеплодов. Будет вполне достаточно 2-3 мм от моркови предыдущего слоя.

В глине

Хранение в глине или песке — один из самых древних и при этом самых действенных способов. Для хранения в глине важно решить, какой вариант вам наиболее удобен: обмакивать морковь или же заливать ее глиной.

Первый способ хорош тем, что вы можете контролировать состояние каждого овоща, а также нет необходимости в пластиковых ванночках – плоды будут отлично себя чувствовать в любой таре. Но если у вас большой урожай или в планах сохранить всю морковь нетронутой до следующего года, лучше выбирать заливку.

морковь_хранение_глина

Морковь можно хранить в глине

В любом случае вам понадобится глиняный раствор. Для этого необходимо полведра глины залить водой и оставить на день. После этого снова добавить воды и продержать несколько дней глину под слоем воды в 2-3 см. Консистенция глины должна быть сравнима со сметаной или густым йогуртом.

После подготовленный раствор можно использовать. Если вы решили заливать овощ, то на дно ванночки нужно налить 2-3 см раствора, после чего уложить в него морковь, обваляв ее в глине. После подсыхания первого слоя снова наливается глина (все те же 2-3 см) и укладывается новый слой. Так, раз за разом, необходимо разместить весь урожай. Такая морковь не боится влаги и пересыханий и может храниться целый год.

В песке

Урожай можно хранить в ведрах, пирамидках или ящиках, пересыпая слои овощей песком. Если вы выбрали хранение в ящиках, то достаточно переложить морковь влажным песком. Для приготовления влажного песка нужно вылить литр воды в ведро с песком и перемешать. Так же морковь хранится и в ведрах.

Если вы решили опробовать способ в пирамидках, то песок потребуется сухой. Для лучшей сохранности овощей песок следует прокалить. Прямо на пол насыпается слой песка в 10 см, на него укладывается морковь. Овощи посыпают 2-3 мм песка, следующий слой укладывается в шахматном порядке.

В песке, как и в глине, урожай хранится до года, но лучше время от времени контролировать сохранность овощей, поскольку они могут пересохнуть или замерзнуть.

В луковой или чесночной шелухе

Если круглый год готовиться к сохранению моркови, то можно использовать луковую или чесночную шелуху. В сравнении с другими способами хранения этот доступен без каких-либо затрат практически всем. Каждый использует лук и чеснок, достаточно лишь не выкидывать шелуху, и отличный наполнитель готов. Пользоваться им можно так же, как и мхом, просыпая морковь в деревянных или пластиковых ящиках.

В грядках

Если вы достаточно опытный садовод и погреб уже забит урожаем подчистую, стоит задуматься о сохранении моркови прямо в грядках. Важно понимать, что в этом случае тревожить урожай до весны нельзя.

Чтобы сохранить урожай в грядках, нужно дождаться теплого и сухого дня (земля не должна быть промокшей), обрезать ботву на уровне 1 см от земли, засыпать песком урожай. Уровень песка должен быть порядка 2-3 см. от земли. После грядки накрываются пленкой.

Просыпать песком нужно не только грядки, но и землю в районе 1 метра от них. Это откроет доступ кислороду.

Заранее нужно позаботиться о сохранности моркови от грызунов и проложить песок сосновыми ветками.

В любом случае, редко когда весь урожай доживает до весны, но оставшаяся часть улучшает свои вкусовые свойства и будет отличной добавкой к весенним блюдам.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированные кастрюли, стоящие в подвале, вполне способны сохранить морковь и без наполнителей, обеспечив сохранность урожая на 4-6 месяцев. Для этого достаточно просто сложить морковь в кастрюли и накрыть крышкой.

морковь_хранение_кастрюли

Данные кастрюли так же подойдут хорошо для хранения моркови

В пластиковых ящиках

Пластиковые ящики сами по себе предотвращают появление грибка, поэтому в них, как и в эмалированных кастрюлях, можно хранить морковку до полугода, не рискуя при этом урожаем.

Это наиболее популярные и эффективные способы хранения моркови. Существуют и другие, например хранение урожая в специально выкопанных ямах. Но они достаточно трудны и не всегда эффективны.

Надеюсь, после прочтения статьи у вас не будет больше вопросов о том, как хранить морковь в погребе на зиму.

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Как хранить морковь в погребе

Самым распространенным овощем, выращиваемым на всем земном шаре в огромных количествах, является морковь. Этот корнеплод обладает свойством хорошего хранения, поэтому есть реальная возможность произвести его заготовку на зиму. Ежегодно при транспортировке теряется около тридцати процентов урожая моркови, а в случае неправильного хранения потери доходят до 70 процентов. Необходимо еще учесть тот факт, что морковка подвержена болезням при хранении. Если морковь повреждена, то она не только сама в скором времени придет в негодность, но и заразит рядом лежащие корнеплоды своей гнилью. Для того, чтобы на протяжении всей зимы вы могли кушать хорошую морковь, необходимо знать определенные правила ее хранения и неукоснительно их соблюдать.

Содержание

Хранение моркови


Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче. Но и полезных качеств в ней больше.

Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.

Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.

Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов


Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить. Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет. Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.

Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках. Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно. Как только вы произвели выкопку моркови, ботву обязательно срежьте. Если этого не сделать, она потянет на себя часть влаги, и он станет вялым.

Ботва обрезается двумя этапами:

  • сперва осуществляется обрезка листьев повыше корнеплодной головки;
  • после корнеплодная головка обрезается полностью непосредственно в точке роста. Причем поверхность среза должна иметь гладкую и ровную форму.

Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки. Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня. Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются. Прежде, чем спустить морковь в погреб, ее необходимо тщательно перебрать, поврежденную отложить и только идеально качественную поместить для хранения зимой.

Подготовительные работы в погребе

Подготовка моркови к хранению

Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов. Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи. Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.

Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы. Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки. Хотим еще раз напомнить, что морковь, прежде чем ее опускать на зимовку, желательно просушить в гараже либо сарае около двух недель, где будет сухо и температура составлять приблизительно 15 градусов.

Разнообразные принципы хранения


Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:

  • опилках;
  • песке;
  • меле;
  • мхе;
  • луковой шелухе;
  • глине.

Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью. На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.

В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.

Способ хранения посредством песка и опилок


Зимнее хранение моркови в песке – излюбленный способ наших бабушек. Что для этого необходимо:

  • наличие песка суглинистого;
  • воды;
  • дощатого ящика.

Песок смешивается с водой, насыпается на дно ящика слоем в 3 сантиметра. Морковь ложится аккуратно, без прикосновения. Затем засыпается еще один слой песка, и опять морковка. Такой принцип повторяется, пока не закончится высота ящика. Ящик накрывается при помощи крышки, чтобы не дать грызунам проникнуть внутрь, и для медленного испарения влаги. Песок можно высыпать прямо на пол, но это очень неудобно и громоздко, а также не эстетично.

Кто имеет дачи, хранить этот овощ при помощи песка – самый оптимальный вариант, несмотря на то, что дачные погреба, как правило, не отапливаются и туда проникает морозный воздух. Чем хорош песок? Он удерживает влагу и не дает гнили развиваться. Можно морковь выкладывать не горизонтально, а вертикально в сухой песок, но непременно хвостиками вверх. Так она сохранится лучше. Но если морковь начнет вянуть, то это влияние высокой температуры и недостаточной влаги.

Практически также морковь хранится и в опилках. Более правильно использовать хвойные опилки, так как у них есть содержание смолы, которая является бактерицидным и противогрибковым средством. При таком способе хранения морковь не будет прорастать, вянуть, гнить. А можно ли вместо хвойных использовать опилки других деревьев. Возможно, да. Только условия хранения будут намного хуже, чем при применении опилок из хвойных деревьев.

Способ глиняного хранения


Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:

  • посредством обмакивания;
  • посредством заливки.

Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в том числе, и чеснок. Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.

Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.

Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.

Читайте также: