Технология приготовления пюре из овощей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Овощное пюре — универсальный гарнир, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам. Делимся подборкой разнообразных рецептов.

Пюре из баклажанов, тыквы, батата и даже шпината — в мире существует огромное множество разновидностей популярного овощного гарнира, который традиционно используется для подачи блюд из мяса и рыбы, а также выступает как самостоятельная закуска или суп. Рассказываем о популярных видах овощного пюре и том, как их приготовить.

Пюре из мякоти баклажанов с йогуртом

Ингредиенты:

Йогурт греческий 200 г

Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Пюре из тыквы

Ингредиенты:

Масло сливочное 30 г

Способ приготовления:

Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем переложить мякоть в глубокую емкость, влить туда же молоко, добавить сливочное масло, перец и соль и пробить массу блендером до однородности. При желании готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.

Пюре из шпината со сливками и чесноком

Ингредиенты:

Чеснок 1 зубчик

Масло сливочное 20 г

Сливки 20% 50 мл

Способ приготовления:

Морковное пюре

Ингредиенты:

Оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь очистить и произвольно нарезать, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слить воду в отдельную емкость, а морковь переложить в чашу для блендера, добавив соль, перец и оливковое масло. Пробить массу блендером, при необходимости добавив немного воды, оставшейся после варки (так вы сможете регулировать степень густоты пюре).

Пюре из батата

Ингредиенты:

Сливочное масло 30 г

Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

Пюре из кабачков

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кабачки помыть и очистить (если овощи молодые, кожицу можно не снимать), некрупно порезать и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем слить воду, переложить мякоть кабачков в глубокую емкость, влить молоко, добавить соль, перец и взбить блендером на средней скорости до однородной консистенции.

При желании в кабачковое пюре можно добавить картофель — так блюдо получится более густым и сытным. Для этого несколько небольших картофелин необходимо очистить и отварить, а после добавить к кабачкам и пробить овощи блендером.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Супы – незаменимый компонент обеда. Употребление жидкого блюда благоприятно влияет на состояние пищеварительных органов. Но по последним данным медицины стало известно, что лишняя жидкость замедляет процессы переваривания еды и метаболизма. Тогда встает вопрос, как не отказаться от первого блюда и не навредить себе. Стоит узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Именно это блюдо может полноценно заменить первые блюда жидкого характера.

Чем полезен суп пюре из овощей

Все людям, независимо от того, ведут ли они здоровые образ жизни или питаются от случая к случаю, необходимо в обед употреблять супы. Обычно первые блюда – легкого типа, но при этом довольно сытные. Их особенность состоит в том, что они легко перевариваются, налаживают процессы пищеварения.

Кроме этого, супы сохраняют больше полезных веществ, чем продукты, в том числе овощи, мясо и грибы, жаренные или потушенные. Жидкое блюдо обладает меньшим количеством калорий, поэтому его часто назначают для приема пищи диетологи.

Выделяют следующие полезные качества супа-пюре для пищеварительного тракта человека:

  1. Блюдо на 50% состоит из жидкости, что способствует обогащению организма необходимой водой, это благоприятно отражается на функционировании органов пищеварения, облегчая процесс. Пюреобразное блюдо в перечне своего состава содержит овощи, белковые продукты и сложные углеводы.
  2. Такие супы считаются насыщенными витаминами и полезными веществами. При этом многие считают, что при воздействии повышенных температур большая часть питательных микроэлементов улетучивается. Это суждение неверно, в продуктах питания при такой обработке остается более 76% всех элементов.
  3. Из-за пюреобразной консистенции блюдо обладает практически идеальным соединением жиров, белков и углеводов. Все имеющиеся компоненты быстро и легко усваиваются, насыщая легко впитываемыми полезными веществами.
  4. Энергия, приобретенная после употребления такой пюреобразной консистенции, сжигается быстро и легко.
  5. Большое обилие овощей позволяет насытить организм клетчаткой, которая способствует очистке тонкого и толстого кишечника. Благодаря этому осуществляется вывод шлаков и вредоносных токсинов, происходит ускорение обмена веществ.

Кроме этого, суп-пюре наделен специфической особенностью: воспроизводит эффект заполненного желудка. Благодаря этому при употреблении небольшого объема супа, попадающие в органы пищеварения пищевые волокна начинают набухать, и кажется, что желудок полностью наполнен.

Подобное питание рекомендуется людям, у которых проблемы с пищеварением, с язвой или гастритом, а также страдающим сахарным диабетом. Отдельно блюдо вводят грудничкам в качестве первого прикорма.

Секреты приготовления

Сюп-пюре никогда не будет не оценен. Блюдо имеет густую консистенцию, поэтому его можно подать как на обед, так и на ужин. Выделяют следующие секреты приготовления этого кулинарного шедевра:

Употреблять такой суп нужно в горячем виде, хотя в летнюю пору он неплох и в холодном виде.

По мере приготовления для насыщенных вкусовых качеств можно ввести крупы: овсянку или рис. Во время перемолки они также превратятся в перетертое пюре, и их будет незаметно в общей массе продуктов. Но при этом блюдо будет насыщено питательными качествами этих ингредиентов.

Рекомендуем посмотреть видео с секретами приготовления вкусного супа-пюре:

Овощи, которые лучше всего подходят для супа-пюре

Для приготовления кулинарного шедевра пюреобразной консистенции подойдут различные овощи. Обычно подбираются те ингредиенты, которые больше нравятся членам семьи.

В таблице выделены овощи, которые наиболее идеально подходят для приготовления кулинарного шедевра.

Масса для приготовления порции, кг.

Длительность варки, мин.

Капуста различных сортов

0,2-0,4 (Средние 3 шт.)

Считается, что супы-пюре низкокалорийные. В среднем в таком блюде содержится всего 43 ккал на 100 гр. Обычно в такие блюда входят по несколько ингредиентов, каждый из которых обладает специфическим перечнем питательных компонентов.

В картофеле питательную основу составляют такие питательные вещества, как ниацин (РР), витамины группы В, Е, D, метилметионин (витамин U).

Картофельный суп

При варке моркови все грубые пищевые волокна, которые находятся в ее составе, трансформируются в крахмал, витамины испаряются. Но она содержит антиоксиданты, необходимые для организма человека. Кроме этого, в составе вареной моркови имеется увеличенная масса глюкозы. Поэтому супы-пюре, в которые входит большой объем моркови для употребления не рекомендуется.

Для приготовления супа-пюре разработано огромное количество разнообразных рецептов, которые подходят для разных категорий людей. Необходимо подобрать только определенный набор ингредиентов и придерживаться технологии.

Суп-пюре из овощей диетический для похудения

Выделяются несколько рецептов диетических кулинарных шедевров на основе пюре:

  1. Холодное блюдо в составе которого имеются авокадо и свежие огурцы. В перечень компонентов следует приготовить 2 шт. огурца, 1 авокадо, по 1 ст. л. лука зеленого и красного, предварительно измельченных и петрушки. Также вводится 1 зубок чеснока, сок лимона (0,05 кг), соевый соус (1 ч. л.). При необходимости дополнительно вводят кипяченую воду или бульон из-под овощей после их варки. Авокадо очищается и нашинковывается мелкими дольками, также подготавливаются огурцы. Все ингредиенты высыпаются в блендер и соединяются в нем в однородную массу. Если полученная консистенция становится чрезмерно густой, то дополнительно вливается жидкость.
  2. Грибной суп с листочками базилика – калорийность такого продукта не больше 90 ккал. Для приготовления берется 1 л воды, в который вводится ½ лучины, ¼ сельдерея и морковка. Также можно для вкуса добавить горошек, зелень и лаврушку. После требуется 0,5 кг белых грибов (шампиньонов) потушить на оливковом масле вместе с оставшейся половиной луковицы. В полученную зажарку ввести листочки базилика. Все ингредиенты смешать и перемолоть до однородной консистенции, вылить в емкость и прокипятить.

Рекомендуется блюда подавать сразу на стол, при этом украсив блюда зеленью и сливками.

Суп-пюре с курицей

Куриный суп

Суп-пюре с курицей рекомендуют готовить с такими ингредиентами: цветная капуста, мороженая морковь и брокколи. Все эти компоненты должны браться по 0,15 кг. Кроме этого, в суп нужны голени курицы и клубни картофеля, 1 лучина и 200 мл сливок.

Курица отваривается. Лук мелко нашинковывается и зажаривается на сковороде, при этом добавляется свежая морковь, которая нарезается кружками. Картошка нарезается мелкими кубиками. Курица также достается из бульона и отделяется небольшими ломтиками. В оставшийся бульон выкладываются все замороженные овощи и варятся до полной готовности.

После этого вводится зажарка и осуществляется перемолка всех ингредиентов до получения густой основы. Последним шагом добавляются сливки. При подаче в суп высыпаются мясо птицы.

Суп со сливками

Для рецепта нужно запастись:

  1. Томатной пастой – 4 ст.л.;
  2. Лучина репчатого лука – 2 среднего объема;
  3. Перетертые томаты или помидоры в собственном соку;
  4. Сливки – небольшого процента жирности, 0,1 л;
  5. 2 зубца чеснока;
  6. По желанию зелень – паприка, базилик, петрушка.

Лук измельчается и пассируется, в него вводится мелко нарубленный лук, зелень. После вводится томатная паста и цельные помидоры. Вся масса доводится до полного кипения. Теперь необходимо консистенцию попробовать. Если суп кислый, то в эссенцию добавляется 2 ч.л. сахарного песка.

Последним штрихом требуется ввести сливки и дать продукту закипеть. При появлении ключа, кастрюля сразу снимается с огня. Подается в слегка остуженном виде.

Суп-пюре для детей, грудничков

Ребенок ест суп

Обычно педиатры назначают для первого прикорма грудничкам именно супы-пюре. Они легко проходят, быстро растворимы и приносят только пользу несформировавшейся пищеварительной системе. Одним из таких блюд является пюреобразное блюдо с тыквой и телятиной.

Для супа нужно 0,15 кг телятины, 0,3 гр. тыквы, 1 морковь и ¼ репчатого лука. Для заправки потребуется 30 гр. сливочного масла.

Мясо нашинковывается мелкими отрезками, проваривается в течение 1 часа. После в бульон вводится тыква, морковь и лук, которые нарезаются заранее на маленькие по размеру кубики. Подвергать термической обработке продукты потребуется в течение 15-20 минут, пока они полностью не сварятся. Последним шагом добавляется сливочное масло и соль.

Суп снимается с плитки и остужается в течение небольшого периода времени. Половину бульона потребуется слить в отдельную емкость. Оставшуюся массу перемалывают с помощью блендера. Если густота не выдерживается, то бульон вводится до нужной консистенции. В готовое блюдо также по желанию добавляется молоко или небольшой объем свежих сливок.

Суп на мясном бульоне

Суп на мясном бульоне

Многие супы можно приготовить используя мясной бульон говяжий или куриный. Одним из таких шедевров кулинарии является морковный суп с добавлением риса. В качестве ингредиентов следует взять рис в небольшом объеме (всего пригоршню), морковь 0,4 кг, молочную продукцию (0,25 л), масло сливочное 15 гр. и приправы по вкусовым предпочтениям.

Морковь шинкуют на ломтики, заливают ее ¼ ст. бульона, вводят в жидкость масло и приправы. В таком виде подвергают тушению. По мере приготовления всыпается промытый рис и еще 5 ст. мясного бульона.

Такой объем супа следует варить на большом огне в течение 30-40 минут. После все ингредиенты вместе с бульоном перемалываются и разводятся кипяченым молоком. При подаче обязательно к столу готовятся гренки из белого хлеба.

Суп-пюре без блендера

Если под рукой нет удобного для приготовления супа пюреобразной формы блендера, то не нужно расстраиваться и отказываться от приготовления кулинарного шедевра. Можно прибегнуть к использованию таких способов:

  1. Рекомендуется дольше проводить все ингредиенты, дав им развариться по максимуму. После этого можно воспользоваться ситом и перетереть все ингредиенты до однородной консистенции;
  2. Отцедить всю гущу и пропустить компоненты через мясорубку, а впоследствии смешать с бульоном и заново перекипятить;
  3. Если нет вариантов, то можно размять все вилкой;
  4. Если суп варится вместе с крупами, то они предварительно подвергаются перемалыванию в кофемолке.

Чтобы получить желаемую гущу можно прибегнуть к различным вариациям. Главное использовать фантазию и подручные материалы.

Сырный суп

Суп-пюре с сыром

Самый легкий рецепт приготовления пюреобразного блюда – суп с входящим в него сыром. Технология не подразумевает длительного приготовления и больших усилий. По вкусу консистенция отличается нежным ароматом и интересным сливочным вкусом.

Если имеется мясной бульон, то блюдо готовится на нем, если его нет, то подойдет вода (1,2 л.). Жидкость устанавливается на плиту. В это время подготавливается картофель, а затем добавляется нарезанный кубиками в бульон. Отдельно на сковороде проходит пассировку морковь и лук. Полученная масса вводится в кастрюлю с картофельными кубиками.

Для приготовления используется плавленый сыр. Он нарезается на кубики небольшого объема и также отправляется в кипящую массу. При этом будущий суп периодически помешивается.

Последним этапом перед готовностью является добавление чеснока, пропущенного под прессом, соли и пряностей. После полного растворения сырных кусочков, суп требуется измельчить в комбайне или блендере. Подача осуществляется вместе с зеленью и приготовленными специально сухарями.

Таким образом, разновидностей пюреобразного блюда много. Необходимо подобрать желаемый рецепт и придерживаться технологии приготовления. Главное, все приготовленные супы отличаются диетической основой и имеют низкую калорийность. Они подходят как для людей с болезнями пищеварительных органов, так и грудничкам, первый раз пробующим нормальную еду.

Предлагаем еще один видео-рецепт супа-пюре для похудения:

Как говорится, не картофелем едины. Для приготовления пюре подходят абсолютно любые корнеплоды, овощи, бобовые, грибы и даже зелень. Секрет приготовления этого блюда максимально прост, но его яркий и насыщенный вкус зависит от пары секретных ингредиентов, о которых вы узнаете из нижеприведённых рецептов.

1. Из брокколи с грецкими орехами


Не нравится вкус брокколи? Не беда. Рецепт этого пюре в мгновение ока развеет все сомнения, раз и навсегда изменив ваше мнение на этот счёт.
Ингредиенты:
• Брокколи маленький кочан – 1 шт (примерно полкилограмма-восемьсот грамм);
• Сливки 10%-жирности – 0,5 стакана;
• Масло сливочное – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Паприка копчёная хлопья – 1 щепотка;
• Чеснок сушёный хлопья – 1 щепотка;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Ядра грецких орехов – 1 стакан.



Способ приготовления:
• Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке несколько минут;
• Выложить на бумажное полотенце и остудить;
• Брокколи тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Разобрать на соцветия;
• Сложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения;
• После готовить на среднем огне до полной готовности (примерно пятнадцать-двадцать минут);
• Откинуть на дуршлаг;
• Переложить в чашу блендера;
• Добавить сливки, соль, смесь перцев, паприку, чеснок, большую часть грецких орехов;
• Перебить всё до однородной массы;
• Аккуратно перемешать;
• Разложить по тарелкам;
• Посыпать сверху грецкими орехами, перебитыми до состояния средней крошки и тёртым сыром;
• Подавать с гренками, тостами, брускеттами.

2. Из свеклы с копчёным беконом



Свекольное пюре – то, что стоит приготовить хотя бы раз в своей жизни, чтобы понять, насколько оно нежное, лёгкое и невероятно вкусное. Преимущество этого блюда в том, что его можно подавать абсолютно с любым гарниром будь то мясо, рыба, овощи, грибы или субпродукты. Но для начала, обратите внимание на копчёный бекон.
Ингредиенты:
• Свекла среднего размера – 4-5 шт;
• Сливки средней жирности – чуть больше половины стакана;
• Бекон копчёный – 10-12 полосок;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Кинза свежая – 2-3 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;



Способ приготовления:
• Кинзу вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Свеклу хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Срезать хвостики;
• Клубни отварить до полной готовности (примерно сорок минут)
• Остудить и очистить;
• Произвольно нарезать;
• Переложить в чашу блендера;
• Влить сливки, добавить мелко нарезанную кинзу;
• Сдобрить солью и перцем;
• Перебить всё до однородной массы;
• Аккуратно перемешать;
• Бекон нарезать соломкой;
• Обжарить пару минут на сухой сковородке;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Высыпать к бекону;
• Перемешать;
• Готовить около пяти минут или до образования румяной корочки;
• Разложить пюре по тарелкам, сверху посыпать беконом и подать к столу.

3. Из кабачков



Пюре из кабачков удивляет своим нежным кремовым вкусом. Оно отлично подойдёт как для завтрака, так и для обеда с ужином. А если подать это блюдо с кусочками брынзы и листочками свежей зелени, то поверьте, вы получите истинное гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
• Брынза – 250 г;
• Масло сливочное – 1 ч.л;
• Кабачки среднего размера – 3-4 шт;
• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый – по вкусу;
• Паприка копчёная хлопья – по вкусу;
• Мята свежая – несколько листочков для украшения;
• Базилик зелёный – 2-3 веточки.

4. Из болгарского перца и томатов



Это пюре претендует на звание самого сочного и яркого овощного блюда, которое вам когда-либо доводилось пробовать. И совсем неудивительно. Ведь сочетающиеся между собой ингредиенты – самый настоящий гастрономический взрыв.
Ингредиенты:
• Помидоры мясистые крупные – 3 шт;
• Перец болгарский красный – 2 шт;
• Капуста цветная маленькая – 1 кочан (меньше килограмма);
• Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
• Сыр сулугуни – 2-3 палочки или одна большая косичка;
• Паприка копчёная хлопья – 0,5 ч.л;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – 2-3 стебля;
• Масло подсолнечное – для жарки.

5. Из тыквы



Тыквенное пюре с добавлением шампиньонов и креветок – блюдо, которым хочется угостить даже гостей.
Ингредиенты:
• Тыква очищенная – 1 кг;
• Шампиньоны среднего размера – 10 шт;
• Креветки очищенные – 200 г;
• Чеснок – 4-5 зубков;
• Перец чили – 1 маленький стручок;
• Петрушка свежа – 2-3 веточки;
• Кинза свежая – 2-3 веточки;
• Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
• Масло сливочное и оливковое – по 1 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокочанная свежая нашинкованная Протирание 24 24 г

Технологическая карта блюда: Суп-пюре из разных овощей (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 93,61 ккал

Внешний вид - однородная масса без комочков заварившейся муки и кусочков непротертых овощей, за исключением части зеленого горошка. Вкус и запах - нежные, свойственные овощам в сочетании с молоком. Цвет - светло-кремовый, блестки жира желтые. Консистенция - однородная, напоминающая густые сливки, нежная, бархатистая.

Метод обработки: Варка без слива

  • Цвет: светло-кремовый, блестки жира желтые..
  • Вкус: нежные, свойственные овощам в сочетании с молоком..
  • Запах: нежные, свойственные овощам в сочетании с молоком..
  • Консистенция: однородная, напоминающая густые сливки, нежная, бархатистая..
  • Внешний вид: однородная масса без комочков заварившейся муки и кусочков непротертых овощей, за исключением части зеленого горошка..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: