Заготовки из капусты на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Заготовки из капусты

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Капуста

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Капуста с овощами

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Капуста краснокочанная со сливами

Капуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в медовой заливке

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свёклой

Капуста маринованная со свёклой

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Чимча по-другому

Чимча по-другому

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощами

Салат из капусты с овощами

Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и маринованной капусты — с луком и перцем, с клюквой и брусникой, с яблоками и даже с виноградом.

1. Капуста с клюквой

Капуста с клюквой

Понадобится:

  • 3 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г соли
  • 4-6 лавровых листа

Приготовление:

2. Маринованная капуста

Готова уже на следующий день!

Маринованная капуста


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2-3 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л соли
  • 0,5 стакан растительного масла
  • 250 мл 6%-го уксуса
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
  2. На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью.
  3. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
  4. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня.

3. Маринованная капуста с красным луком

Маринованная капуста с красным луком и перцем


Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2,5 кг капусты
  • 500 г красного лука
  • 500 г стручков сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 150 мл уксуса
  • 100 г сахарного песка
  • 60 г соли
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Капуста-скороспелка


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика

Приготовление:

  1. Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле.
  2. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения.
  3. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу.

5. Краснокочанная капуста с чесноком

Краснокочанная капуста с чесноком


Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 5 кг краснокачанной капусты
  • 20 горошин душистого перца
  • 3–4 лаврового листа
  • 2 стакана красного винного уксуса
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте.
  2. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком.
  3. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте.

Салат Зимний


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

Капуста Провансаль


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 г красного винограда
  • 3 яблока
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 лавровых листа

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите.
  2. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем

Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 100 г яблок
  • 2 зеленых перца
  • 50 г клюквы
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  3. Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой

Квашеная капуста с брусникой и клюквой

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2,5 кг капусты
  • по 200 г брусники и клюквы
  • 100 г сахарного песка
  • 60 г соли

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам.
  2. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Капуста, маринованная с перцем

Капуста, маринованная с перцем


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 40–60 г соли
  • 1 л воды
  • 450 мл 9%-го уксуса
  • 200–300 г сахара
  • 3–4 г семян тмина или укропа

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать.
  2. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками.
  3. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре.

В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.

Избранное

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото).

admin

Vendanny - Окт 24th, 2015

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Как солить капусту на зиму в домашних условиях — правильная засолка капусты в банке или бочке.

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками — рецепт с фото.

admin

Vendanny - Окт 18th, 2015

Лучшие рецепты с фото

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

admin

Vendanny - Сен 23rd, 2016

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

admin

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Любите красный борщ, но не хватает времени часто готовить — есть альтернативный вариант. Приготовьте предлагаемую заготовку и борщевая заправка со свеклой и капустой позволит вам в любое время года сварить борщ быстро, легко и просто.

Хрустящая квашеная капуста в банках

admin

Vendanny - Сен 26th, 2016

Вкусная хрустящая квашеная капуста — традиционная домашняя заготовка на зиму. В холодное время года она является источником множества полезных веществ и входит в основу многих блюд.

Последние записи

Как солить капусту в рассоле в банке

admin

BellaRussa - Июн 6th, 2020

Как солить капусту в бочке на зиму — старый рецепт, проверенный поколениями

admin

BellaRussa - Июн 3rd, 2020

Квашеная капуста имеет одно непонятное свойство. Она каждый раз получается разной по вкусу, даже если делает её одна и та же хозяйка, по одному и тому же рецепту. Заготавливая капусту на зиму, никогда не знаешь наверняка, какая она получится. Чтобы капуста в любом случае получилась вкусной, следует воспользоваться старыми рецептами соления, и вспомнить некоторые хитрости.

Замороженная квашеная капуста на зиму: лучший способ хранения в морозильной камере

admin

BellaRussa - Июн 1st, 2020

В последнее время многие хозяйки отказываются от заготовок овощей на зиму. Но это лишь потому, что негде хранить все эти банки с разносолами. Погребов уже нет, а в кладовых порой слишком тепло. Если банки с маринованными овощами стоят нормально, то квашеные овощи перекисают и становятся несъедобными. Некоторые соленья можно заморозить, и квашеная капуста в их числе.

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

admin

BellaRussa - Авг 29th, 2019

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

admin

Юлия - Авг 27th, 2016

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Старинное варенье из огурцов с лимоном — как варить самое необычное варенье на зиму.

admin

kerescan - Окт 8th, 2015

Огурец исстари почитаем как идеальная закуска к любому горячему блюду и горячительному напитку. Он хорош и свежим, и консервированным. Но этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обескураживает своей неожиданностью! Попробуйте сварить это необычное варенье из огурцов по старинному рецепту.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт как сделать тушенку или вкусный гуляш из свинины на зиму.

admin

kerescan - Окт 5th, 2015

Гуляш – универсальная еда. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом. Рецепт гуляша простой в приготовлении. Закрыв его впрок, у Вас получится домашняя тушенка. Вы будете иметь в запасе готовое блюдо, которое можно открыть и быстро приготовить в случае появления гостей или когда Вы ограничены во времени.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Сладкий маринованный перец фаршированный овощами — как приготовить фаршированный перец на зиму.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Сложно представить себе зимний стол без приятного на вкус, с уникальными полезными свойствами маринованного фаршированного перца. Один внешний вид этого овоща манит и разжигает аппетит, а в соединении с капустой — им просто нет равных. У нас в семье в большом почете домашние заготовки из этого овоща! Особенно этот рецепт — когда фаршированный капустой и зеленью перец залит маринадом… Спешу заверить, что справится с приготовлением этого чуда даже самая неопытная хозяйка, а затрат сил и времени потребуется совсем не много.

Маленькие квашеные голубцы с квашеной капусты — вкусный домашний рецепт как приготовить овощные голубцы.

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Квашеная капуста, с ее кислинкой, легкой остротой, отлично подходит для приготовления закусочных голубцов в домашних условиях. А если вкусная капустка используется и как начинка, рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Преимущества такой заготовки в минимуме ингредиентов, небольшом времени приготовления и полезности исходного продукта.

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости.

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Быстрая квашеная фаршированная капуста — рецепт с овощами и фруктами. Необычная заготовка из обычных продуктов.

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.

Репа соленая – очень легкий рецепт приготовления вкуснейшей соленой репы всего за две недели.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Заготовки из репы на зиму сегодня делают редко какие хозяйки. А на вопрос: “Что можно приготовить из репы?” — большинство просто не найдет ответа. Предлагаю восполнить пробел и освоить консервирование этого чудесного корнеплода. Он получается сладковато-соленый с легкой горчинкой.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

admin

kerescan - Мар 22nd, 2015

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Любимый многими овощ – капуста. Белокочанная или краснокочанная, брокколи или савойская, кольраби или капуста цветная. Все это мы едим в свежем виде в сезон созревания и просто обожаем в виде зимних заготовок. Чтобы радовать себя и свою семью вкусными и полезными капустными блюдами, предлагаем вам рецепты заготовок из капусты на зиму, чтобы научиться заготавливать ее самыми разными способами. Капуста маринованная, соленая, квашенная, всевозможные салаты с другими овощами или заправки для зимних борщей и супов выручат вас всегда.

Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления с уксусом

Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления с уксусом

Маринованная капуста быстрого приготовления. Получается очень вкусной хрустящей и ароматной. А пробовать такую капусту можно уже через 7 часов!

  • 30 мин.
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

капуста белокочанная, морковь, вода, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, уксус 9%

Осенний салат из капусты с болгарским перцем

Осенний салат из капусты с болгарским перцем

  • 1 час
  • 15 порций
  • 9 ингредиентов

капуста, перец сладкий болгарский, перец острый, вода, уксус 9%, масло растительное, соль, чеснок, зелень петрушки

Читайте также: