Создание нового сорта картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Процесс селекции картофеля - это процесс создания тех сортов растения, которые могли бы наиболее полно отвечать запросам потребителя. Различные сорта картофеля обладают различными потребительскими свойствами. Зная, какие качества картофеля ценятся потребителем больше всего, можно приступать непосредственно к селекции, создавая сорта, наиболее полно отвечающие запросам конечных покупателей.

Сорта картофеля различаются по множеству различных признаков. Сорта могут отличаться друг от друга по скороспелости, урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам и внешнему виду клубней, их устойчивости к болезням и способности к длительному хранению. Поэтому при выборе сорта картофеля, который Вы будете выращивать у себя – очень важная задача, к решению которой нужно подойти очень ответственно.

Современные производители нуждаются в видах картофеля, которые обладали бы теми же качествами, как и уже существующие, но с лучшим иммунитетом к различным болезням и вредителям. У классических методов размножения есть некоторые фундаментальные ограничения.
Далее >>

Идеального сорта картофеля в природе не существует и существовать не может. Поэтому для программ селекции в качестве ориентира необходимо устанавливать приоритеты создания сорта. Они устанавливаются на основе потребностей и ожидаемых результатов.
Далее >>

Не секрет, что со временем картофель вырождается: теряются его сортовые качества, снижается устойчивость к болезням, уменьшается урожайность, ухудшается лежкость. И происходит это, к сожалению, довольно быстро. По хорошему, через каждые 5-7 лет огороднику необходимо полностью обновлять сорта картофеля на своем участке.

Для начала давайте разберемся с терминологией, которую используют картофелеводы для определения возраста посадочного картофеля. Итак, в первый год после выращивания из семян (или меристемы) получаются мини-клубни. Во второй год — супер-суперэлита, на 3 год — суперэлита, на 4 год — элита, на 5 год — первая репродукция и т.д.

То, что мы покупаем на рынке, в самом лучшем случае — третья репродукция, а вероятнее всего — седьмая или восьмая. Неудивительно, что через пару лет новый сорт уже неотличим от старого. Поэтому попробовать и освоить хотя бы один из способов получения качественных клубней, необходимо каждому, кто выращивает картофель на своем участке.

Способ 1: выращивание посадочного картофеля из семян

Чем хорошо выращивание из семян? Семена намного дешевле мини-клубней, не требуют особых условий хранения и сохраняют всхожесть 6-10 лет. Картофель, выращенный из семян, полностью свободен от вирусов и болезней. Один раз помучился с рассадой — и получил качественный посадочный материал на пять лет вперед.

Способ 2: выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

Способ 3: выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Выращивание картофеля из черенков


Еще один способ получить меристемные клубни — черенкование. Летом мы отмечаем на картофельной грядке самый лучший, самый здоровый куст картофеля и обязательно ждем, когда он отцветет. Брать черенки раньше смысла нет. После цветения отрезаем несколько веточек ботвы и режем стебель на несколько черенков по 2-4 сантиметра в длину. Главное, чтобы на каждом черенке был листок. Верхнюю и нижнюю часть стебля выбрасываем, а черенки из середины четыре часа вымачиваем в розовом растворе марганцовки.

В пасмурный день или под вечер высаживаем черенки в грядку. Грядка должна быть в тени, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сажаем черенки так, чтобы лист находился в вертикальном положении и был присыпан землей на две трети (пазушная почка листа должна быть на глубине около одного сантиметра). Расстояние между черенками должно быть три сантиметра, а между рядами — двадцать сантиметров.

Грядку с черенками мульчируем и проливаем. Через 2-3 недели листья завянут и пожелтеют, а в пазухе начнет образовываться листоклубень — мини-картофелина, выросшая за счет оттока питательных веществ из листьев. Через месяц после посадки черенки с клубнями выкапывают, мини-клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, высушивают, зазеленяют на свету, а затем хранят в тканевых мешочках до следующего сезона.

Способ 4: выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Выращивание картофеля из верхушек

Еще один несложный способ обновления сорта картофеля — посадка верхушками клубней. Чтобы семенной материал получился качественным, необходимо еще осенью отобрать самые крупные, здоровые клубни каждого сорта.

Весной у всех отобранных клубней следует срезать верхушки с верхушечной почкой (приблизительно треть клубня) и поместить их во влажные опилки на проращивание (остальную часть клубня можно посадить как обычный картофель на еду). Раз в 2-3 дня опилки слегка смачивают водой.

Примерно через 20 дней верхушки дадут ростки и первые корешки. Теперь их можно высаживать в грядку на глубину 4-5 сантиметров. Осенью все клубни, выращенные из верхушек, следует отобрать на семена.

Способ 5: выращивание семенного картофеля из ростков

Выращивание картофеля из ростков


Этот способ хорош тем, что позволяет вырастить до 45 кустов из одного клубня картофеля, что очень важно для быстрого сортообновления.

Ростки у картофеля бывают световые и теневые. Световые ростки — крепкие зеленые — появляются при проращивании клубня на свету. Теневые ростки — хилые бледные — те, что обычно обрывают, доставая картофель из погреба. И те, и другие ростки можно использовать для посадки. Ростки можно сажать в горшочки (как на рассаду) или сразу в грунт.

Световые ростки выкручивают из клубня вместе с зачатками корешков и сажают по одному, заглубляя на две трети. Теневые ростки разрезают так, чтобы на каждой части была почка, и заглубляют в почву, оставляя на поверхности не больше сантиметра.

Самое главное при выращивании картофеля из ростков — питательный грунт. У этих растений нет материнского клубня, откуда можно было бы получить питание, поэтому их необходимо подкармливать как минимум раз в неделю. Для этого лучше всего чередовать настой травы, настой золы и настой биогумуса. Осенью весь картофель с самых лучших кустов, выращенных из ростков, следует оставить на семена.

Вообще, именно так и необходимо отбирать весь посадочный картофель: ставить метки около самых лучших и здоровых кустов и отбирать на семена все картофелины (даже самые мелкие) только с этих кустов. При таком отборе сортообновление картофеля потребуется не чаще, чем раз в 5-7 лет, а при нашей традиционной методике — свалить всю картошку в кучу и выбрать на семена ту, что помельче — обновлять сорта нужно чуть ли не каждые два года.

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.


На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта


При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.


Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

YouTube
Instagram

Картофель в Беларуси начали разводить в XVIII веке — в Гродненской губернии, еще при польском короле и великом князе литовском Августе III. Небольшие посадки были и в Полоцком наместничестве. Первыми же отечественными селекционерами картофеля в первой половине XIX века были огородники‑самоучки из зажиточных имений. И к середине столетия главным средством заработка белорусских помещиков стала бульба. Ее вывозили в Россию, Германию и Прибалтийские страны. Научной же дисциплиной селекция картофеля стала лишь в ХХ веке. И сегодня Беларусь занимает почетное 7‑е место в числе самых крупных его поставщиков на мировом рынке. Но это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые‑селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным.


— В нашем центре собрано более 1.500 диких видов и культурных сортов картофеля со всего мира. Инициатором создания этого генофонда стал П.И.Альсмик, который даже в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Петр Иванович первым разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, создал ряд нематодоустойчивых сортов.

— Есть ли мода на картофель?



— Юлия Владимировна, на создание нового сорта яблони уходит около 18 — 20 лет. А сколько времени требуется на рождение нового сорта картофеля?

— Немногим меньше. Но и здесь процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые сорта, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы. Универсальных сортов не бывает.


При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости.

Какими бы уникальными свойствами не обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, парша, различными вирусами и т.д.

Лучшие результаты дает опыление, проведенное с 6.00 до 9.00. Если стоит относительно влажная и пасмурная погода, то скрещиванием занимаемся всю первую половину дня. Через 4 — 5 недель снимаем ягоды и дозариваем их в комнатных условиях 1,5 — 2 месяца. Полученные семена весной высеваем в стеллажной теплице, а затем отбираем лучшие клубни. Статистика говорит о том, что из более чем 110.000 новых форм получается только 1 сорт картофеля. При этом наши сорта в государственном испытании должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Поскольку у нас селекция ведется на фоне штаммового разнообразия возбудителей болезней, распространенных в условия Беларуси, наши сорта (по сравнению с европейскими) более устойчивы к болезням и вредителям.

Потом еще пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.



— Кто и как дает сортам названия?


— Над чем сегодня работают селекционеры?

— Помимо традиционных направлений (высокая урожайность, скороспелость, повышенное содержание крахмала, устойчивость к патогенам и вредителям), белорусская селекция стремится к созданию сортов с новыми параметрами. Это и пригодность к вакуумированию и производству замороженных овощных смесей. Работаем над сортами для диетического питания и с высокой антиоксидантной активностью. Новое направление — сорта для органического земледелия.

— Климат заметно потеплел. Если раньше к посадке картофеля приступали после 5 мая, то теперь — на две недели раньше.

— Картофель — культура умеренных температур. При выше плюс 25 градусов он перестает расти и накапливать урожай. Идеальные условия — плюс 20 — 23. Поэтому остро стоит вопрос создания новых засухоустойчивых сортов, адаптированных к высоким температурам окружающей среды. Благоприятное географическое положение нашей страны до поры до времени оттягивало решение этого вопроса, но селекция все равно велась. В ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов.

— А можно ли ускорить созревание, сделав сорта еще более скороспелыми?

— Идет работа и над этим. Но одной скороспелостью вопрос не решить. Можно получить сорт, который даст урожай, к примеру, на 20‑й день от всходов. Но если он будет неустойчивым к болезням и вредителям, то ни о каком урожае не может быть и речи. Все сорта белорусской селекции ранней группы спелости при правильной подготовке клубней к посадке формируют урожайность свыше 120 ц/га на 35‑й день после всходов или 60‑й после посадки.



— Многие сорта начинают прорастать в хранилище уже зимой.



— Всем известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем бульба вкуснее.


— Интересно, а какова максимальная урожайность наших сортов?

— Насколько мне известно, белорусские сорта картофеля разнятся и своим кулинарным применением.

— Что касается переработки, то у каждого направления — свои требования. Скажем, для производства чипсов нужны округлые, выровненные клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров. Иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри, напротив, подходят длинные клубни и также нетемнеющая мякоть. Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Для жарки идеальны сорта, которые не развариваются, а для пюре — наоборот. При выборе сорта обращайте внимание на его кулинарный тип. Их всего 4 (смотрите таблицы № 1 и № 2).

— Какие болезни несут самую большую опасность картофелю?

— Самые распространенные — фитофтороз и альтернариоз. Первый развивается в более влажную погоду, второй — в засушливый период. В любом случае без обработок фунгицидами не обойтись. Практически все сорта белорусской селекции, особенно новые, обладают комплексной устойчивостью к различным патогенам и при этом весьма привлекательны на вид.

— А можно ли селекционно защитить картофель от колорадского жука?

— Работы идут в этом направлении. Но, как показывает мировой опыт, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты прекратили работу над этой темой, считая ее бессмысленной. Устойчивого к жуку картофеля не существует. Это раз. Во‑вторых, как запретить насекомому перелетать с одного участка на другой? Ученые провели эксперимент, высадив на поле только трансгенный картофель, который заселили колорадским жуком. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Получилось, что в погоне за противоядием исследователи вывели новый вид колорадских полосатиков.



— Юлия Владимировна, давайте пройдемся по новым сортам.

— Среди новых сортов звучали и те, которые Президент Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину. Можно о них чуточку подробнее?


Картофель не разваливается при варке и отличный на вкус. Хорош для драников и жарки. Устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах.

— Картофель, чья мякоть окрашена природными красителями антоцианами, набирает все большую популярность во всем мире. Его варят и жарят, делают из него чипсы и даже в сыром виде добавляют в салаты. Необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Сегодня у нас более 100 перспективных сортообразцов картофеля с цветной мякотью. Главное, что все они устойчивы к раку картофеля и нематоде.

Селекция картофеля с цветной мякотью находится на заключительных этапах. И года через два перспективные гибриды будут переданы на испытание. Если по его результатам они войдут в государственный реестр, то семена появятся в продаже. Забегая вперед, скажу: вкус у цветных клубней, как и у обычной картошки. А чтобы они не потеряли цвет, соль надо добавлять в воду перед варкой.



— Что бы вы посоветовали дачникам в преддверии сезона?

— Чтобы обеспечить себя качественным картофелем, надо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости (обратите внимание на таблицу № 3). Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

И посадочный материал нужно время от времени обновлять. Новые сорта более приспособлены к климатическим условиям и лучше защищены от болезней и вредителей. Ведь главная проблема современного картофелеводства — так называемое вырождение культуры. С каждым новым поколением теряется иммунитет и снижается урожайность.

Читайте также: