Лучшие сорта картофеля для подмосковья

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России с описанием и фото будут представлены в этой статье.

В средней полосе России умеренно континентальный климат. Лето теплое и влажное, а зимы не очень холодные. Эти условия благоприятны для выращивания картофеля. Однако урожайность зависит также от состава грунта, рельефа местности.

Грунт в средней полосе России не везде насыщен питательными элементами. Поэтому надо сажать подходящие сорта картофеля для данной местности и вида грунта и следовать правилам агротехники. При соблюдении всех условий, можно будет вырастить обильный урожай.

Картофель в Подмосковье

Структура производства картофеля и овощей в Подмосковье:

  • сельхозпредприятия составляют 32—35%,
  • крестьянские фермерские хозяйства составляют 4–6%,
  • приусадебные хозяйства составляют 59—64%.

Выращивание всеми любимой культуры — картофеля в приусадебных хозяйствах и на дачных участках мы и будем рассматривать.

Характеристики картофеля

  • Столовые сорта. Их назначение — варка, жарка и другие блюда, потому что этот картофель вкусен при кулинарной обработке и имеет состав, полезный для человека. Сорта с плотной мякотью подходят для приготовления чипсов.
  • Технические сорта. Содержат мало белка, используются в промышленном производстве спирта и крахмала.
  • Кормовые сорта. В них значительно выше нормы белка и крахмала. Неприхотливы и недороги, но невкусны. Идут на корм для домашнего скота.
  • Универсальные сорта. Само название говорит о их применении для разных целей.

В подсобных хозяйствах и на дачных участках Подмосковья отдают предпочтение преимущественно столовым сортам. Они хороши и летом для употребления в пищу, и для длительного хранения. Домашние животные тоже от них не откажутся.

По периоду созревания:

  • Ранние сорта. Очень ранние. Пеиод созревания 45—60 дней.
  • Ранние. Период созревания 60—70 дней.
  • Среднеранние. Период созревания 75—85 дней.

В Подмосковье предпочтение отдаётся ранним и среднеспелым сортам. Уже в первой декаде сентября возможны затяжные дожди и даже заморозки, а выращенный урожай лучше убрать в сухую тёплую погоду. Более поздние сорта тоже иногда выращивают, но это уже рискованное земледелие.

Требования к условиям выращивания

Для формирования большого и качественного урожая этой культуре необходимы:

  • Азот, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества. Растение получает их в основном из почвы.
  • Средняя кислотность. Известкование даёт нужный результат.
  • Воздухопроницаемость, почва без переувлажнения. Корням картофеля требуется кислорода больше чем другим растениям. Недостаточно хорошее поступление кислорода к корням приводит к потере урожая и ухудшению качества клубней. Низкая аэрация может быть от переувлажнения и большой плотности почвы. Нужный результат достигается мелиорацией, внесением песка и повышенных доз органики. Окучивание также улучшает доступ воздуха.
  • Равномерное увлажнение почвы. Во время засухи требуется полив.

Подготовка к посадке

Приведение почв к нужному составу выполняется внесением органических (навоза, компоста), минеральных удобрений, песка, извести, осушением, глубокой перекопкой в зависимости от вида почв. Хорошо, если есть возможность подготовить почву заранее под предшествующие культуры. Разновидности подмосковных почв и требования к их подготовке приведены в таблице.

Таблица: характеристика и подготовка почв Подмосковья

ВидХарактеристикаЗаправка навозом, компостомЗаправка минеральными удобрениями (ежегодно)ИзвесткованиеОсушение, структурирование почвыНаходятся в районах Подмосковья
Дерново-подзолистыеМного гумуса, питательных веществ, плодородность высокая, хорошая комковато-порошистая структура, кислотность немного повышена.3—4 кг/м2 1 раз в 3—4 года, так как почва истощаетсяСуперфосфат 15 г/м2, сульфат калия 20 г/м2, мочевина 15 г/м20,4—0,5 кг/м2 1 раз в 6—8 летНа большей части, их нет только на юге.
Серые лесныеЭти почвы слабокислые, хорошей структуры.3—4 кг/м2 1 раз в 3—4 года, так как почва истощаетсяТо же0,3—0,4 кг/м2 1 раз в 6—8 летПочвы есть на юге и юго-западе.
ЧернозёмПочвы плодородны, богаты гумусом, нейтральны.2—3 кг/м2 1 раз в 3—4 года, так как почва истощаетсяТо жеНе требуетсяТолько на крайнем юге есть чернозём.
БолотистыеКислотность высокая, неплодородны, хотя содержат много органических веществ. Из-за плохого поступления воздуха органические вещества недоступны, почва плохой структуры.10—15 кг/м2 1 раз в 2—3 года, так как почва истощается и теряет структуруТо же и сульфат меди 6 г/м20,6—0,7 кг/м2 1 раз в 4—5 летГлубокие дренажные канавы, глубокая перекопка, внесение песка 25—50 кг/м2 — и болотные почвы могут стать плодородными.Эти почвы есть на севере и востоке.

Картофель желательно сажать каждый сезон на новом месте, хорошие предшественники — бобовые культуры. Если планируют сажать картофель на том же месте, почву осенью не перекапывают, так как она рыхлая после выкапывания.

Подготовка семенного материала

Опытные картофелеводы советуют не сажать клубни неизвестного происхождения, а использовать элитный материал. От этого материала на следующий сезон сохраняют для посадки уже свои клубни. Но и элитный материал вырождается, причём отечественные сорта более устойчивы, чем зарубежные. Обновление зарубежным сортам требуется через 3—4 года, отечественным — через 5—6 лет.

В любом случае: для улучшения условий всхода картофеля, обеспечения раннего урожая от ранних сортов и оптимальных сроков уборки для поздних сортов, клубни проращивают.

  1. Яровизация. Картофель держат на свету 1—2 недели, клубни зеленеют. Зелёные клубни (из-за содержащегося в них солонина) устойчивы к болезням, и их не едят вредители.
  2. Проращивание. Держат в тёмном прохладном месте примерно в течение месяца. Картофель даст за это время хорошие росточки длиной 1—1,5 см. Такие клубни готовы к посадке.

Пророщенный картофель

Хорошие ростки — залог дружной всхожести и ускорения сроков созревания

Посадка

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 8—10 градусов. В Подмосковье такое состояние наступает в начале-середине мая.

Традиционный метод. Посадка рядами с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от предполагаемого объёма куста. Подготовленную с осени лёгкую почву весной не перекапывают. Перекапывают болотистый участок для улучшения аэрации и более быстрого прогревания.

  1. Намечаем ряд. К двум палкам длиной равной ширине междурядий привязываем верёвку. Одну палку ставим в начале ряда, другую в конце, верёвку натягиваем, закручивая на палку.
  2. Под верёвкой рыхлителем или лопатой делаем борозду, добавляем компост или перепревший навоз (свежий вреден) и 1 чайную ложку Кемиры картофельной под каждый клубень.
  3. Все перемешиваем с землёй и размещаем клубни на расстоянии 20—25 см для ранних сортов, 30—40 см для поздних сортов. Глубина посадки от 10—12 см на лёгких почвах до 4—5 на болотистых.
  4. Палкой на земле отмечаем следующий ряд и натягиваем верёвку.
  5. Почвой из следующего ряда засыпаем предыдущий ряд и так далее.
  6. Разравниваем ряды граблями.

Посадка картофеля


Картофель посажен рядами
Окучивание — это заваливание кустов почвой из междурядий с оставлением над землёй 8—10 см. Оно необходимо для роста боковых побегов — столонов, на которых формируется урожай, для того, чтобы клубни не оказались на свету, для обеспечения корней кислородом. В течение сезона окучивают 2—3 раза, одновременно это и прополка, и рыхление.

Окучивание


Высокое окучивание обеспечивает рост столонов, доступ воздуха к клубням и защищает от света

До 60-х годов прошлого века, окучив картошку, вспоминали о ней только перед выкапыванием, но потом появился колорадский жук. На промышленных полях не обойтись без обработки химикатами, на дачных посадках можно сбивать личинки в ведро, стукая побегами по краю ведра. Результат хороший.

Подкормки не потребуются, если в почву было внесено достаточно удобрений. Иначе можно применять зелёные удобрения — перебродившие настои свежих растений. Видео о подготовке зелёного удобрения размещено в конце статьи.

Современные сорта, рекомендуемые в Подмосковье, достаточно устойчивы к основным болезням картофеля, но от вредоносной фитофторы лучше обработать при первых признаках заболевания (буроватых пятнах на листьях) Хлорокисью меди или Оксихомом по инструкциям к препаратам. Обработку повторяют 2—3 раза, заканчивая не позднее чем за 2 недели до выкапывания.

Фитофтора на картофеле


Буроватые пятна на листьях — первый признак фитофторы

Картофелю вредит золотистая картофельная цистообразующая нематода — очень маленький червь, повреждающий всё растение. Сорта, рассматриваемые в этой статье, нематодоустойчивы за исключением сортов Голубизна и Удача. Их включение обусловлено тем, что это очень надёжные, пластичные сорта, более 30 лет любимые картофелеводами. Но необходимо позаботиться о защите (менять место выращивания, вносить мочевину за месяц до посадки, высаживать отпугивающие растения — бархотки).

Уборка урожая

Ранние сорта копают с середины июля и употребляют в пищу, степень вызревания не столь важна, если их не планируют хранить. Возможна посадка оставшегося старого посевного материала для второго урожая.

Урожай раннего картофеля радует в Подмосковье уже в июле

Среднеспелые и среднепоздние сорта предназначены для хранения, их копают в конце августа или начале сентября. Поздний картофель копают в конце сентября и начале октября. Важно выкопать вовремя, так как выкопанный раньше времени картофель имеет тонкую кожуру и портится при хранении, а долго не выкопанный может загнить в земле.

Общие рекомендации картофелеводов:

  • Признаком вызревания и готовности к уборке является пожелтение ботвы и то, что при пробном выкапывании кожура на клубне плотная, не снимается при прикосновении.
  • Если на листьях есть признаки фитофторы, ботву скашивают на высоте около 10 см и удаляют с участка за 2 недели до копки. Клубни оставляют в земле, чтобы кожура стала более прочной.
  • Копают по возможности в тёплую, не дождливую погоду, чтобы сушить было не сложно.
  • Удаляют больные или подгнившие клубни. Позеленевшие клубни не пригодны для еды, но они годятся для посадки.
  • Сушат в тени нескольких дней, затем в тёмном прохладном (17—19 градусов) помещении 2—3 недели.
  • Перебирают и убирают в погреб. Полностью вызревшие ранние сорта могут храниться до марта, поздние сорта хранятся до середины следующего лета.

Хранение картофеля


Хранение картофеля в ящиках, спущенных в погреб












Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.


Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.





Критерии выбора картофеля для посадки

Опытные огородники выделяют несколько критериев, по которым стоит остановиться на выборе той или иной картошки. Важно, чтобы вид был устойчив к болезнетворным организмам, прорастал только в период прогревания, а также относился к ранним, среднеранним или позднеранним. В случае, если клубни начинают созревать с опозданием, они могут вообще не прорости в результате смены погоды в сторону похолодания и не принести желаемого урожая. Также при выращивании в июле их может поразить фитофтороз, от которого лучше всего проводить профилактику заранее.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья: Жуковский ранний, Приекульский ранний, Ранняя Роза, Фаленский, Гала, Детскосельский, Удача, Синеглазка, Луговской, Невский, Лорх, Передовик. Они отличаются высокой урожайностью, относятся к морозостойким, однако, могут быть подвержены некоторым болезням. По этой причине семена рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе марганца с целью предупредить малейшее появление заболеваний или паразитирующих насекомых.



Отзывы садоводов

Вырастить картофель в Подмосковье сложно, слишком много препятствующих факторов. Но учтя все нюансы, правильно выбрав сорт, соблюдая технику выращивания, добиться нужного результата всё же можно.

Подмосковье нередко называют местом, где какие-либо посадки овощных и плодовых культур не приносят ожидаемой урожайности. Между тем, существует ряд картофельных сортов, которые превосходно вписываются даже в эти условия, поэтому можно смело высаживать их и надеяться на неплохой урожай. Благодаря селекционерам сегодня появились сорта картофеля для Подмосковья, имеющие свои особенности и полностью соответствующие вышеупомянутым требованиям. Как же выбрать лучшее?

Популярные сорта картофеля для Подмосковья


Популярные сорта картофеля для Подмосковья

Самые вкусные сорта

Тулеевский

Среднеспелый столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 90-111 дней.

Интересно! Название получил в честь Амана Тулеева – бывшего губернатора Кемеровской области.

Не любит химические подкормок и полив, поэтому для удобрения можно применять только перегной. При нехватке бора в почве внутри плодов появляются пустоты.

Рекомендован для приготовления любых блюд, но лучше всего готовить пюре. Средне разваривается, не темнеет при обработке.

Тулеевский

Характеристика:

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Пикассо

Поздний столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с нормальными вкусовыми качествами. Зреют клубни за 120-140 дней. Устойчив к засухе и жаре.

Интересно! Название получил в честь художника по желто-розовому окрасу кожицы. В России люди называют его Лимонка.

Рекомендован для приготовления салатов и для жарки. Не разваривается, не темнеет при обработке. Используют для жарки и картофеля фри, салатов и супов.

Пикассо

Характеристика:

  • Позднее созревание (120-138 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая с розовыми глазками.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 7-13%.
  • Урожайность — 190-310 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 75-125 г, в 1 кусте 19 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Хорошо сохраняется при перевозке.
  • Хорошая лежкость.

Адретта

Среднеранний (зреют клубни за 83-90 дней), столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с отличными вкусовыми качествами. Приносит стабильный урожай и быстро формирует клубни при любой погоде.

Рекомендуется для приготовления различных блюд.

Адретта

Характеристика:

  • Среднеранний период созревание (83-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 13-18%.
  • Урожайность — 400-450 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • На одном кусту вырастает порядка 15-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.








Особенности посадки и выращивания картофеля

Подмосковье считается зоной рискованного земледелия

Именно поэтому, чтобы получить качественный и достойный урожай картофеля, важно не только подобрать подходящий сорт овоща, но и обеспечить ему оптимальные условия для роста и своевременный уход. Сезон сельскохозяйственных работ в данном регионе начинается в конце апреля — первых неделях мая, когда полностью сойдёт снег, стабилизируются температурные показатели воздуха и почва прогреется до +9°С

Именно в этот период следует осуществлять высадку картошки.

Важно! Несвоевременная посадка семенного материала способна снизить количество урожая в несколько раз. Посадку картофеля, в зависимости от состава земли, рекомендуется осуществлять одним из следующих методов:

Посадку картофеля, в зависимости от состава земли, рекомендуется осуществлять одним из следующих методов:

  1. Траншейный. Подходит для воздухопроницаемого, лёгкого, песчаного грунта, с низким содержанием влаги. Схема посадки семенного материала следующая: выкапывают траншеи глубиной 8–12 см, и в них закладывают, с интервалом в 60–70 см, семенной материал. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 10–15 см. Нужно отметить, что в регионе Подмосковья редко можно встретить лёгкий песчаный грунт, поэтому описываемый способ высадки картофеля здесь практикуют редко.
  2. Гладкий. При подобном методе выкапывают небольшие лунки на расстоянии 70 см, в них засыпают золу и луковую шелуху, располагают клубни. Такая посадка довольно часто используется огородниками, она подходит для питательных, суглинистых почв.
  3. Гребневый. Идеальным способом высадки картофеля на тяжёлых, глинистых грунтах с повышенным уровнем влажности считается гребневый. Посадочные работы осуществляют по такому алгоритму: из почвы делают гребни, высотой 10–15 см, в них высаживают семена с интервалом 70 см друг от друга. Подобная посадка позволяет оградить кусты от чрезмерной влажности, обеспечить им комфортные условия для роста и развития.

Для получения раннего урожая картофеля в описываемых областях используют теплицы или парники. При высадке овоща предпочтительнее выбирать просторные, светлые, без тени от деревьев участки с супесчаной или суглинистой почвой. Лучшими предшественниками культуры считаются бобовые, огурцы, капуста. Не желательно высаживать растение в низинах из-за высокой влажности грунта. Перед проведением посадочных мероприятий землю рекомендуется тщательно перекопать, внести перегной или компост.





Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который был выращен в космосе. Произошло это событие в 1995 году.

Независимо от метода посадки овоща, после появления всходов ему необходимо обеспечить качественный уход:

Поливы. При гребневой или грядковой посадке воду подают в междурядья, при ровной — в лунки. Частота увлажнений будет зависеть от объёма осадков: при засухе следует поливать картофель через день, при достаточном количестве влаги — ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы

Очень важно обеспечить культуру достаточным количеством воды в фазе завязывания и созревания клубней.

Подкормки. Минимум дважды за сезон специалисты рекомендуют подкормить растение

Первую порцию удобрений, в виде перегноя и селитры, нужно внести после того, как появятся всходы. Второй раз кусты подпитывают во время цветения — для этого используют раствор воды, нитрофоски и суперфосфата. Не рекомендуется подкармливать овощ после цветения.

Уход за почвой. Очень важны в уходе за картофелем рыхление и прополка грунта, окучивание кустов. Первое мероприятие позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост клубней. В идеале рыхлить землю следует перед каждым поливом. Окучивание первый раз нужно осуществлять тогда, когда всходы достигнут высоты 12–14 см. Второй раз растение окучивают перед смыканием ботвы. Прополку сорняков необходимо осуществлять регулярно, по мере их разрастания.






Какие культуры поражает?

Грибковое заболевание является не только заболеванием овощных культур, но и главным врагом в саду. Патогенные микроорганизмы поражают:

  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • виноград;
  • комнатные растения.

Самый большой ущерб это заболевание приносит картофелю, яблокам, грушам, ухудшая их внешний вид и качество плодов. При этом грибковая инфекция в каждом случае разная. Данное заболевание протекает в основном в умеренных широтах.



Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.



Нюансы выбора

Выбирая картошку, которую вы предполагаете вырастить на своем участке, учтите следующие небольшие рекомендации:

  1. Соблюдайте агротехнику культуры. На плохом грунте и необработанных участках ранняя картошка любого сорта не даст достойный урожай, даже если вы выберете замечательный сорт;
  2. Учитывайте характеристики грунта на участке. Есть районированный картофель, с хорошей урожайностью только на богатых, удобренных грунтах. Некоторые разновидности будут достойно плодоносить на любых участках. Примите это во внимание, подбирая ранние сорта картофеля для Подмосковья;
  3. Выбирайте одновременно 3-4 вида с разными характеристиками и длительностью сроков созревания;
  4. Старайтесь отмечать участки, где вы сажаете картошку и вести записи. Например, лето выдалось дождливое, как себя ведут сорта, не гниют ли, какие плоды в таких условиях дали отменный урожай, хранились дольше других и т.п. Таким методом вы произведете отбор картошки, которая будет полностью отвечать вашим требованиям и условиям выращивания;
  5. Старайтесь выбирать больше районированных и проверенных сортов;
  6. Обновляйте семенной материал. Со временем посадочный материал вырождается, клубни мельчают и, если его не обновлять, не будет приносить такого урожая, как от него ожидалось;
  7. Обновляя семенной материал, не поленитесь сравнить официальное описание сорта картофеля в реестре сортов, иначе есть шанс купить кота в мешке;
  8. Храните разные сорта картофеля отдельно, не создавайте пересортицу. Так удобнее, когда вы выращиваете картофель на участке с разными характеристиками влажности;
  9. На длительное хранение картофель нужно закладывать только после просушки. Влажные клубни от соприкосновения начинают гнить. Не оставляйте картофель надолго на свету, так как он позеленеет. Температура в хранилище должна быть не выше +10 градусов, иначе картофелины начнут расти. Оптимальная влажность не ниже 80%. При пониженной влажности в хранилище картофельные клубни начинают ссыхаться, а при повышенной могут не пролежать нужное время.
  10. Сорта раннего картофеля в целом неплохо хранятся, есть отдельные виды с плохой лежкостью, но они не портят общей картины. В целом, приоритетом при выборе сорта является не срок хранения, а срок созревания, ведь так хочется пораньше собрать урожай с грядки и насладиться молодой картошкой.


Описание болезни

Обнаружена в 1842-1843 году одновременно в США и Европе. Относят к инфекционным заболеваниям, которое поражает все части растения. Распространена практически по всему миру и несёт губительный ущерб паслёновым насаждениям. За счёт короткого инкубационного периода грибов, развивается очень быстро, одно заражённое растение может стать причиной гибели всего урожая. Инфицированные споры сохраняются в плодах и ботве растений и служат очагом дальнейшего заражения насаждений.

Идеальными условиями для развития болезни считают температуру на уровне +15. +25°С и показатель влажности выше 90%. Губительное действие на паразитов оказывают солнечные лучи, которые замедляют их развития и способствуют омоложению поражённого растения. О том, как выглядит поражённое растение упомянуто в следующем пункте.

Читайте также: