Огурец это покрытосеменное растение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Она состоит из главного корня, достигающего длины до 1 м, и многочисленных боковых корней. Физиологическую функцию всасывания почвенного раствора выполняют мелкие сосущие корни, покрытые корневыми волосками. Поверхность корней превосходит поверхность листьев в 75-140 раз. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы (в основном на глубине 5-25 см) и расходятся от стержневого корня в радиусе до 1,5 м. На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образовываться придаточные корни.

Стебель лиановидный, ветвящийся, округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Различают главный стебель, который образует боковые побеги первого порядка, от побегов первого порядка идут побеги второго порядка и т.д. Ветвление у огурца бывает слабое, среднее, сильное и зависит от сорта, площади питания и особенно от низких ночных температур. По типу ветвления сорта делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне- (5-8 побегов) и слабоветвистые (1-4 побега). Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом фунте Нечерноземной зоны стебель обычно бывает длиной 0,1-1,5 м, на юге в благоприятных условиях достигает 2-3 м, в условиях теплицы может достигать до 5 м. Стебли по длине делят на 4 группы: кустовые — 0,1 м, короткоплетистые — от 0,1 до 0,5 м, средние — от 0,6 до 1,5 м, длинноплетистые — от 1,5 м и выше. По толщине они могут быть тонкие — меньше 0,5 см и толстые — больше 0,5 см. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. Сортовым признаком является облиственность стебля; классифицируют — слабую, среднюю и сильную.

Листорасположение у растений огурца очередное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная. Поверхность листа гладкая и морщинистая, края листовой пластинки почти цельнокрайние, городчатые или неправильно-пильчатые. Обе стороны листа так же, как и стебель, как правило, опушенные, но есть формы без опушения. Листья по форме и размеру варьируют в пределах одного растения. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные. По длине короткие (листовая пластинка до 12 см), средние (12-15 см), длинные (больше 15 см). Ширина листа бывает: малая (менее 15 см), средняя (15-20 см) и большая (более 20 см).

Растения большинства сортов огурца однодомные раздельнополые — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но существуют также двудомные, когда одни растения образуют только пестичные цветки, другие — только тычиночные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по 3 и больше. Сорта и гибриды женскою типа цветения размещают с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия (по 5-7 шт.) типа кисти или щитка. У однодомных растений огурца мужских цветков обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение неодинаковое. Чем больше порядок ветвления плетей и дальше от основания растения удалены цветки, тем больше среди них женских. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые.

Встречаются растения, которые имеют пестичные и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки. Есть растения, имеющие и тычиночные, и пестичные, и обоеполые цветки. Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с 3-4-го листа. Женские цветки имеют под желтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления (рис. 1). Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. У огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), которые никогда не дают плодов. Позже на

главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах.

Снижение температуры, повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание растений угарным газом или подкормками углекислотой, прищипка растении, воздействие на них ацетиленом способствуют увеличению числа женских цветков, а, следовательно, количества плодов и урожайности.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из 6 лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой.


Рис. 1. Цветки огурца: а — мужские, б — женские, в — гермафродитные

Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная. Женский цветок с нижней завязью эллипсоидной формы трех— и пятилопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный 6 тычинками. Пыльники бесцветные, петлеобразно изогнутые и открываются продольной трещиной. Пыльца у огурца тяжелая, липкая. Переносят её преимущественно пчелы, а также шмели, осы. При отсутствии опыления завязи желтеют и опадают. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (более 27-30 С).

Цветки огуречных растений недолговечны. Мужские цветки увядают через 1-2, а женские 3-4 дня после их раскрытия. Они раскрываются в 6-7 ч и весь день остаются открытыми. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.

Огурец относится к перекрестноопыляемым культурам. Для нормального развития плода пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо опыление. Сорта и гибриды партенокарпического типа образуют плоды без опыления, но не имеют семян.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине — длинная или короткая. Тип завязи и её опушения являются хорошим отличительным признаком при апробации сортов.

Опушение бывает 3 типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения (рис. 2).

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника.


Рис. 2. Основные апробационные признаки огурца: А — форма зеленца (1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — веретеновидная, 4 — эллипсовидная, 5 — цилиндрическая, 6 — серповидная); Б — тип опушения плодов (1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное); В — поверхность семенника (1 — без сетки, 2 — элементы сетки, 3 — сетка крупноячеистая, 4 — сетка мелкая)

При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая, при белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

По окраске можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют.

Плод огурца — ложная ягода с 3, 5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические плоды. Длина плодов в технической зрелости варьирует в пределах 5-70 см, диаметр 3-5 см и больше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков, а масса от 40 до 3000 г. Очень короткими считается плод длиной менее 5 см, коротким — длиной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до 30 см, очень длинным — свыше 30 см (в юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр 6-8 см). По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод — меньше 50 г, мелкий — от 50 до 100 г, средний — 101-200 г, крупный — 201-400 г, очень крупный — более 400 г (на территории Непала обнаружены образцы с массой плода 3 кг и более). Плод огурца в биологической спелости называют семенником.

У семенников окраска бывает белая, бело-зеленая, оранжево-желтая, желтая, коричневая. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой и мелкоячеистой сеткой. На семенниках светлой окраски сетки обычно не бывает.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белой окраски с желтоватым оттенком, массой 1000 шт. 16-35 г. Они обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет, но лучший урожай дают растения, выращенные из 2-3-летних семян, а также из свежих при условии их полного созревания. Хранят семена в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или стеклянной посуде.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

Все сорта различаются по способам и срокам использования продукции: салатные сорта для потребления в свежем виде — обычно в ранние сроки; сорта универсального использования для потребления в свежем виде — в первый период плодоношения, для приготовления малосольных огурцов, соления и маринования — в конце вегетации; засолочные — также в конце вегетации.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо также знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а коротко-плодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают коротко-плодные огурцы засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко- или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим считается огурец открытого фунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование.

В последние годы все чаще используют гетерозисные гибриды первого поколения, получаемые при межсортовых скрещиваниях. Они дают урожай на 20-30% выше своих родителей, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Огурец, цветы и завязи, Cucumis

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Размер плодов круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке".

Всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления - все это плоды огурца.

Сортов и гибридов - множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Уход за огурцами заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе почвы.

Посадки поливают часто, по мере подсыхания почвы. Огурец любит теплую, нагретую до комнатной температуры, воду.

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

В народной медицине свежий сок пьют как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Огуречный сок чистый или смешанный с медом советуют принимать при катарах верхних дыхательных путей и кашле. В народной медицине Кавказа отвар из зрелых плодов и стеблей огурцов пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Огурец - это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех - пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

Гидролат Огурца

Гидролат обладает способностью очищать, освежать и отбеливать кожу. Прекрасное успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Можно использовать в виде компрессов для кожи вокруг глаз для устранения отёчности и разглаживания морщинок. Для этого несколько капель гидролата нанести на ватные диски и положить их на закрытые глаза. Веки станут увлажненными и подтянутыми.

В чистом виде гидролат огурца может быть использован в качестве тоника. Регулярное его применение освежит усталую, увядающую кожу, будет способствовать отбеливанию кожи, уменьшению пигментных пятен, веснушек.

Для ухода за жирной кожей можно приготовить вяжущий, подсушивающий, дезинфецирующий лосьон, смешав гидролат огурца с водкой в пропорции 1:5 (одну часть водки на пять частей гидролата).

Косметические свойства гидролата:

— очищает, охлаждает и тонизирует кожу;

— восстанавливает и поддерживает естественную упругость кожи;

— уменьшает покраснения, сухость, воспаления, раздражения;

— устраняет отёчность и разглаживает морщины вокруг глаз;

— благотворно влияет на чувствительную кожу;

— регулирует pH кожи;

— активизирует микроциркуляцию крови;

— оказывает лёгкое вяжущее действие.

Показания к применению гидролата:

— прыщи, угревая сыпь, экзема;

— сухая кожа, морщинки;

— отёчность лица и глаз;

— дряблая и утомлённая кожа.

— в чистом виде в течение дня распылять на лицо и зону декольте (эффект прохлады и свежести);

— в качестве компресса на веки (можно сочетать с гидролатом василька или зверобоя);

— для летних лосьонов и тоников;

— в увлажняющих и антивовозрастных средствах;

— в косметических продуктах для сухой кожи.

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Читайте также: