Что кладут в воду с овощами для обеззараживания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.


Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.


Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.


Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.







6 растений для сада, которые переживут редкие приезды (когда дача — по выходным)

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.


Что вы делаете с зеленью, принесенной домой из супермаркета? Я каждый раз свершаю простую процедуру, с помощью которой я легко избавляюсь от нитратов, которыми ее насыщают в процессе выращивания.


Общие правила мытья зелени

Хочу отметить, что в тщательном мытье нуждается абсолютно любая зелень: и из супермаркета, и с собственного огорода. Помните о том, что плохо промытый укроп или петрушка - это как "русская рулетка": повезет - не повезет.

Когда я приношу купленную зелень домой, первым делом срезаю стебли и особенно старательно удаляю подгнившие стебельки и листья. Это делается для того, чтобы сразу избавиться от большей части нитратов - они содержатся именно в стеблях и точно не приносят нам пользы.

После этого я промываю зелень под краном, а затем следует процесс замачивания.


Как и зачем я замачиваю зелень

Процесс замачивания зелени необходим для того, чтобы тщательно избавиться от грязи и изгнать все нитраты, осевшие в растениях. Чтобы все вредные компоненты вышли, достаточно всего 15-20 минут замачивания. Согласитесь, небольшие временные затраты ради своего же здоровья?

Раствор, в котором я вымачиваю магазинную зелень, довольно прост. Для его приготовления я развожу в литре воды столовую ложку соли, после чего опускаю в емкость зелень. По истечении 15 минут вся грязь осядет на дно, а нитраты выйдут. Исключением являются листья салата и стебли сельдерея - их я замачиваю на 1,5 часа.


Кстати, к мытью салата я отношусь с особой скрупулезностью - отделяю каждый лист от стебля, чтобы иметь возможность хорошенько промыть их с двух сторон. По статистике, именно листьями салата люди травятся чаще всего, а виноваты в этом яйца гельминтов и прочих паразитов и остатки земли с удобрениями, которые оседают в пазухах и совсем случайно попадают в организм человека в процессе еды.


Вымоченную таким способом зелень я перекладываю в дуршлаг, хорошенько промываю под проточной водой, и только после этого использую ее для приготовления пищи.

Как ни в коем случае нельзя мыть зелень

Когда-то мне посоветовали мыть магазинную зелень в мыльной воде, мол, мыло отлично уничтожает микробов. Я никогда не стану делать так сама и никому не посоветую. Ни мыло, ни средство для мытья посуды не способны очистить зелень в достаточной мере. Более того, остатки этих средств не смоются с нее полностью - они отправятся прямиком в ваш организм. Ни к чему хорошему это точно не приведет.


Заботьтесь о своем питании, учитывая каждую мелочь - и ваш организм непременно отблагодарит вас здоровьем и хорошим запасом энергии на каждый день.

Предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами обеззараживает посадочные материалы от возбудителей грибковых и бактериальных болезней.

Подозрительные семена, перед посадкой надо дезинфицировать любым, удобным способом. Подозрительные семена, перед посадкой надо дезинфицировать любым, удобным способом.

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Обозначения на пакетике с семенами

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой - профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Читайте также: