Можно ли заморозить вареные овощи для винегрета

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Что влияет на продолжительность срока годности

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Как хранить отваренные овощи

Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.

Морковь

Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.

В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.

При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.

Вареная морковь

Температура

При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере

Способ хранения

В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.

В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

Картофель

Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.

Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.

Очищенный вареный картофель

Температура

При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.

При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.

Способ хранения

Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.

Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.

Влияние внешних факторов на способы хранения

  • В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
  • При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
  • Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
  • Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.

Определение пригодности

Признаки процесса порчи:

  1. Изменение цвета.
  2. Морщинистость кожицы или мякоти.
  3. Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
  4. Неприятный запах.
  5. Выделение слизи или мутной жидкости.

При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как заморозить заготовки для салатов

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Как заморозить заготовки для салатов

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.


Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.


При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки

Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток. .

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ САЛАТОВ?

Девочки, согласитесь, что если не позаботиться о себе заранее, то приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени.

Будем говорить про самые популярные салаты: оливье, сельдь под шубой и винегрет.

⛄

СНАЧАЛА ПОДГОТОВИМ ОВОЩИ

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде.

В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

✅

ДЛЯ СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Лучше выбрать контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично закрывается, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

❄

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И РАЗМОРОЗКА

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

⏰

СРОКИ

Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Эти навыки помогут вам не только для приготовления новогодних салатов, но и в повседневной жизни.

Ещё больше разных овощей мы учимся замораживать в Кулинарной школе, а также создаём хороший запас из готовых блюд и полуфабрикатов в наших морозилках


собрался делать винегрет.
сварил овощи вынес их, а они все замерзли.
в усмерть.как камень картофель, морковь, свекла.
оттают можно готовить? или ерунда получится и лучше заново сварить?


who-am-i автор


нрит


who-am-i автор


нрит


Прол_1


who-am-i автор


Прол_1


Ra_mantika


who-am-i автор


Ra_mantika


who-am-i автор


Медведь_Винни


who-am-i автор


kyprik


Benoo


who-am-i автор

три кг готовы.
вкус во!


Benoo


who-am-i автор


Benoo


who-am-i автор


Benoo


who-am-i автор


Benoo


Люся_из_народа


who-am-i автор


ALEX2843


who-am-i автор


P_V_M


мушкетер


who-am-i автор


Benoo


нрит


трям2013


who-am-i автор


Ami_na


трям2013


who-am-i автор


нрит


Санасия


Ami_na


Приветствую, форумчане! Тут недавно поглощала оливки и вспомнила, что впервые в жизни их увидела в каком-то американском сериале - их там так красиво ели со шпажки! Потом долго помнила и мечтала их попробовать! Лет в 10-11 такое "чудо" случилось! Вот это было моё кулинарное разочарование, которое я запомнила навсегда!
А у Вас были Ваши личные кулинарные разочарование?

Читайте также: