Надо ли пасынковать низкорослые помидоры

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!

Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов. Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.

Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.

В закрытом грунте

Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.

  • Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
  • Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
  • Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
  • Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.

Пасынкование низкорослых томатов

  • Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
  • Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
  • Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
  • Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.

Пасынкование низкорослых томатов

На улице

Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.

  • Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
  • Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.

Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.

  • Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
  • Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
  • Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
  • Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.

Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.

В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.

Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Пасынкование низкорослых томатов

Если вы проживаете в районе с повышенной влажностью, пасынкование томатов поможет вам избежать, одной из самых распространенных болезней томатов-фитофторы. Я думаю, что всем известно как она любит влагу и насколько быстро может погубить весь урожай. Удаляя боковые побеги, вы поможете растениям стать сильнее. Они будут получать больше света, хорошо продуваться ветром и смогут сами противостоять этому грибку, который в таких условиях размножаться не может.

Вот такие томаты в теплице на 22 мая у меня в Беларуси

Пожалуй на этом, я и закончу свою статью. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, я непременно отвечу каждому! Давайте общаться, друзья! Я делюсь с вами своим опытом, поделитесь и вы своим. А вдруг вы знаете то, чего не знаю я.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

Томаты – растения из семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка. Шитоматль, как его называли индейцы, до сих пор встречается там, в диком виде. Вес такого томатика всего 1 г. Как и у любого другого растения, у томата основная цель – продолжение рода, т. е. цветение и плодоношение. Для этого кусты должны быть сильными и накапливать много зеленой массы. Плодов при этом может быть и немного. Не один век селекционеры работают над тем, чтобы томаты давали большой урожай, а не наращивали листовой аппарат. Но природу растения изменить непросто. Вот и обрастают томаты пасынками, а огородники без устали формируют растения, настраивая его на получение урожая.


На фото урожай дикого томата.

Если не проводить пасынкование и дать помидорам расти, так как им вздумается, то получаются сплошные заросли, в которых и помидоры-то найти непросто. Так, растут дикие томаты у себя на родине. Климатические условия позволяют им и при отсутствии ухода и формирования давать неплохой урожай. Но вот размер у их плодов крохотный. Они скорее напоминают смородину. Да и устойчивость к болезням у диких томатов заложена на генетическом уровне. Культурные сорта без должного ухода и пасынкования неминуемо заболеют фитофторой, а тогда урожая уже не дождаться.


Сортов томата великое множество. Каждый огородник выращивает свои любимые и многократно проверенные. Уход за разными группами сортов различен, как различно и формирование.

Характеристика помидоров

По силе роста томаты делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые.

По типу роста можно различить следующие группы помидоров:

  • Индетерминантные – их рост не ограничен, они растут и образуют одну за одной цветочные кисти пока позволяют погодные условия. Первую цветочную кисть можно увидеть над 7-9 листом. Следующие – через каждые 2 либо 3 листа. Сроки созревания обычно средние или поздние.
  • Полудетерминантные. Это промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными сортами. Кистей на основном стебле – до 10. Они образуют много пасынков. Чаще всего их сажают в теплице.
  • Детерминантные – могут образовать определенное количество кистей, как правило, от 5 до 7 на главном стебле, дальнейший рост центрального побега заканчивается и остальной урожай формируется уже на пасынках, которые тоже ограничивают рост. Цветочная кисть начинается с седьмого листа и далее через 1 либо 2 листа. Сроки созревания могут быть любые.
  • Супердетерминантные и штамбовые сорта – самые компактные. На основном стебле не больше 3 кистей, рост его заканчивается быстро, количество пасынков ограничено. Цветочные кисти закладываются очень рано, иногда уже за 4 листом. Эти сорта отличаются крепким стеблем, они невысокие и обычно крупных плодов не дают. По срокам созревания они являются раннеспелыми и ультраранними.

Совет! Для открытого грунта предпочтительнее детерминантные либо штамбовые сорта – они лучше всего приспособлены к колебанию температур и другим погодным напастям.

Такие томаты более выносливы и хорошо противостоят заболеваниям.

Исключение составляют только южные регионы, в которых при соответствующей подвязке в открытом грунте успешно выращивают и индетерминантные томаты.

Совет! Чтобы продлить время сбора урожая, лучше сажать одновременно штамбы, а также детерминантные сорта с ранним и средним сроком созревания.

Способ формирования зависит от типа роста помидора и состоит из нескольких операций:

  • помидоры пасынкуются;
  • проводится осветление куста, т. е. в определенном порядке обрываются листья;
  • осуществляется прищипка побегов.

Пасынки и пасынкование

Пасынки растут в пазухе листа томата и являются его генеративным органом.



Пасынок требует питания. Если его не планируют оставлять для формирования урожая, удаление нужно проводить обязательно и своевременно. Когда лучше удалять пасынки? Самое лучшее время – при их размере не меньше 4 см и не больше 6 см.

Почему нельзя удалять раньше или позже? При более раннем удалении не удастся оставить пенек примерно 3 см. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост нового пасынка из этой пазухи. При более позднем удалении куст ослабляется, поскольку на рост ненужной части расходуется питание, необходимое для формирования плодов. Растение испытывает стресс.

Правила пасынкования

  • Удаляйте пасынки утром, чтобы ранки до вечера успели подсохнуть.
  • Обламывайте их руками, не касаясь травмированной части помидора, чтобы не занести инфекцию. Работая ножницами, дезинфицируйте их, обмакивая в темный раствор марганцовки после каждого удаления, чтобы не передать скрытую инфекцию от томата к томату.
  • Не проводите пасынкование за несколько дней до и после полнолуния. На растущей луне надземная часть растения больше всего насыщена соками. Потеря даже небольшой части растения пройдет для томата тяжело и отнимет много сил.
  • Не обрабатывайте томаты после работы с растениями картофеля. Так, очень легко заразить помидоры фитофторой.
  • После удаления должен обязательно остаться пенек, препятствующий росту нового пасынка из пазухи.
  • Проводите пасынкование регулярно, поскольку пасынки отрастают очень быстро.

Предупреждение! Никогда не пасынкуйте помидоры в сырую погоду, после дождя, полива, жидких подкормок.

Растение должно быть абсолютно сухим, иначе фитофторы не избежать.

Как правильно осветлять кусты томатов

Правила для удаления лишних листьев те же, что и при пасынковании. Сроки подскажет полное формирование кисти и первые признаки ее спелости.


Томаты после удаления листьев.


Прищипка побегов

Это мероприятие необходимо, чтобы удалить кисти, которые не успеют вызреть. При прищипке растений оставляйте выше каждой кисти по 2 листа. Правила работы с томатами те же, что и при пасынковании.


Формирование томатов в открытом грунте

От чего зависит способ формирования низкорослых томатов в открытом грунте? Факторов здесь несколько.

  • Тип роста томата.
  • Сорт томата.
  • Условия произрастания: уход, плодородие почвы.
  • Погодные условия.

Особенности пасынкования разных типов томатов

Выбор типа томатов зависит от того, как быстро огородник хочет получить спелые плоды и на какой урожай он рассчитывает. Все штамбовые сорта отличаются скороспелостью, урожай они дают ранний, но поскольку сам куст растет недолго этот ранний урожай быстро и заканчивается.


Совет! Штамбовые сорта можно выращивать в уплотненной посадке, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см.

Но рассады тогда придется вырастить больше.

Штамбовые сорта

Формирование штамбового куста проводят только в том случае, когда есть желание попробовать томаты очень рано. Во всех других случаях эти помидоры формировать не требуется.

Совет! Для получения самого раннего урожая выберите ультраранний сорт штамбового томата и, удалив все пасынки, оставьте только главный стебель.

Выигрыш в сроках созревания может составлять до 14 дней.

Супердетерминанты

Супердетерминантные томаты выращивают без пасынкования, но их уже придется подвязать. Максимум, что можно с ними сделать – удалить пару нижних пасынков, если таковые образовались. Удаляют и несколько нижних листьев.


Детерминанты

У детерминантов формирование проводится в зависимости от сорта, силы роста куста и даже от того, будет ли тепло и солнечно летом. Существует немало низкорослых сортов, выведенных селекционерами для ленивых или очень занятых огородников, им пасынкование не требуется.

Можно назвать целую серию непасынкующихся сортов уральской селекции: непасынкующийся алый, розовый, округлый, малиновый, сливовидный, цилиндрический, янтарный. Все эти томаты низкорослые и ранние. Не пасынкуются и сорта Взрыв, Данко, Валютный, Сибирский козырь, Петрушка-огородник, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток.


Совет! Большинство фирм производителей семян указывают на пакетиках с семенами томатов информацию о способе пасынкования данного сорта и типе его роста.

Внимательно читайте все, что написано на упаковке при выборе сорта томата.

Все же большинству детерминантных сортов нужно формирование. Существует два основных способа выращивания детерминантов: в 1 и в 2 стебля. При первом способе на помидоре оставляют один главный стебель, удаляя все пасынки. При втором способе, урожай будет формироваться на центральном побеге и на одном пасынке, он должен находиться непосредственно под нижней цветочной кистью.


Они отличаются большой силой роста и отбирают немало питания у растения, замедляя формирование и созревание урожая.

На центральном побеге оставляют все кисти, а на пасынке только две. Его нужно прищипнуть через 2 листа после второй кисти.

Существует и другой способ пасынкования низкорослых томатов для открытого грунта. Центральный стебель прищипывают, когда сформированы 3 кисти, оставив 2 листа, рост будет продолжать пасынок, выходящий из пазухи над первой цветочной кистью, после формирования на нем 2 кистей проводят прищипывание над вторым листом и выращивают еще один пасынок, который идет после первой цветочной кисти на первом. Этот метод носит название – в один побег с продолжением. Вот еще способы формирования детерминантов.


Внимание! Никогда не прищипывайте помидоры сразу после цветочной кисти. Ее питание осуществляют 2-3 листа, которые растут над ней.

Из каждого правила есть исключения. При условии, что почва достаточно плодородная, уход ведется по всем правилам, а лето радует теплыми и солнечными днями, можно оставить на томате дополнительные пасынки.

Смысл пасынкования состоит не только в нормировании урожая в соответствии с возможностями томата, но еще и в создании наилучших условий для быстрого созревания плодов. А это возможно лишь при их наименьшем затенении.


Для этой же цели проводится и другой агротехнический прием, который является частью процесса формирования растений: обрывание листьев на томате. Его начинают только тогда, когда нижняя кисть полностью сформирована и плоды начинают спеть.

Такая процедура дает двойной выигрыш — помидоры на нижней кисти больше освещаются солнцем и быстрее спеют, а куст лучше проветривается, что уменьшает вероятность возникновения фитофторы, потому что нет соприкосновения листьев с почвой.


Последняя операция, которую проводят для формирования растений томатов – прищипывание верхушек. Делают ее в третьей декаде июля, обрывая все лишние кисти, которые уже не успеют дать плоды, но замедлят созревание остального урожая.

На видео показано, как формирует томаты профессионал в выращивании помидоров:

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые томаты вполне хороши для теплицы. Детерминанты дадут в ней отличный урожай, поскольку развитие их проходит дольше. Конечно, урожайность детерминантных сортов не сравнится с таковой у индетов, но и хлопот с ними намного меньше.


Формирование низкорослых томатов в теплице не сложнее, чем у детерминантных сортов в открытом грунте и мало чем отличается. Разве что цветочных кистей можно оставить больше, они все успеют сформировать плоды и дать урожай. Некоторые огородники, вообще, обходятся без пасынкования помидор в теплице, но даже если томат не пасынкуется, осветлять кусты все равно необходимо, так как фитофтора не дремлет.

О том, как формировать детерминантные сорта в теплице расскажет на видео Валерий Медведев:

Правильно сформированные с учетом сорта, типа роста и условий выращивания томаты дадут хороший урожай в любое лето.

Не всем дачникам хочется заниматься формировкой томатных кустов. А ведь без этой процедуры богатого урожая можно не дождаться. Но выход есть – низкорослые сорта и гибриды, не требующие пасынкования. Мы выбрали лучшие из них – оцените!

Низкорослые томаты пользуются большой любовью у дачников. Чаще всего эти растения отличаются скороспелостью и дружным ростом, а плоды обладают отличным вкусом и прекрасно подходят для употребления как в свежем виде, так и для консервирования. Кроме того, большинство сортов низкорослых томатов менее подвержены болезням и нападению вредителей, а все потому, что успевают отплодоносить до пика "эпидемии". Это особенно выручает, если на вашем участке любит бушевать фитофтора.

Пасынок на томате

Низкорослые томаты довольно компактны и не образуют большого количества побегов. Высота куста редко достигает 1 м и чаще составляет около 50 см.

Благодаря скороспелости урожай можно получить даже с пасынков, поэтому нет острой необходимости их удалять. Выращивать такие помидоры можно и в открытом грунте, и в теплице, а в некоторых случаях даже на балконе или подоконнике.

Ассортимент сортов низкорослых томатов, которые не нуждаются в пасынковании, очень большой. Популярны сорта с плодами самой разной формы, окраски и размера. Мы подобрали для вас те, которые отличаются отличным вкусом и достойной урожайностью.

Если на упаковке с семенами стоит пометка "F1", значит, перед вами не сорт, а гибрид первого поколения, который был получен в результате скрещивания двух разных сортов. Главное отличие между сортом и гибридом состоит в том, что гибрид нельзя размножить семенами (выросшие из семян растения не унаследуют признаков материнского).

Итак, вот какие 20 проверенных сортов и гибридов томатов могут стать гордостью вашего дачного участка!

Томат Акварель

Томаты без пасынкования Акварель

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Неприхотлив и стабильно плодоносит независимо от погодных условий. Особенность Акварели – формирование тяжелых кистей, усыпанных ярко-красными "сливками" с плотной кожицей и мякотью. Масса одного плода может достигать 100 г, а средняя урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. В подвязке кусты не нуждаются. Вкус томатов очень хороший. При необходимости плоды можно оставлять на дозаривание, также они прекрасно подходят для консервирования. Сорт устойчив к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Томат Аленка F1

Томаты без пасынкования Аленка_F1

Скороспелый и высокоурожайный гибрид для открытого грунта. У помидоров правильная округлая форма, масса в среднем – 200-250 г. Окраска розовая, кожица плотная и идеально гладкая, не растрескивается. Мякоть сочная и мягкая, вкус приятный, при полном созревании сладкий. Применение – универсальное. Урожайность – 13-15 кг с 1 кв.м.

Куст компактный (высотой 40-60 см), штамбовый, не требует пасынкования, но подвязка к опоре желательна. Выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице. Томаты устойчивы к различным заболеваниям, а также к изменениям температуры. Срок созревания – 90-95 дней.

Томат Алтаечка

Томаты без пасынкования Алтаечка

Ранний сорт для открытого грунта. Растения отличаются неприхотливостью в уходе. Плоды среднего размера, яйцевидной или сливовидной формы, красного цвета с малиновым оттенком. Кожица тонкая, но при этом достаточно плотная. Масса помидора – в пределах 150-300 г. Урожайность – 7-9 кг с 1 кв.м. Томаты предназначены для употребления в свежем виде, приготовления салатов или закусок, а также пригодны для цельноплодного консервирования. Растения не болеют фитофторозом, т.к. плоды созревают до его активного распространения. Кусты не требуют пасынкования и подвязки. Срок созревания – 95-110 дней.

Томат Амурский штамб F1

Томаты без пасынкования Амурский штамб f1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Кусты детерминантные, низкорослые (до 45-50 см в высоту), не требуют подвязки к опоре и пасынкования. Плоды плоскокруглые, красного цвета, массой до 100-120 г. Рекомендуется употреблять их свежими. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв.м. Срок созревания – 85-95 дней.

Томат Анюта F1

Томаты без пасынкования Анюта_F1

Томат Ацтек

Томаты без пасынкования Ацтек

Ультраскороспелый сорт для открытого грунта, теплиц, балконов или зимних садов. Высота куста не превышает 40 см, а масса плодов составляет 20-30 г. Ацтек формирует много завязей и обычно весь усыпан яркими желтыми помидорками. На вкус они сладкие и нежные! Настоящее лакомство, которое можно съесть сразу с куста, добавить в салат или законсервировать. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, выберите для него солнечное место. В теплице томаты будут плодоносить до самых заморозков.

Томат Белый налив (Белый налив 241)

Томаты без пасынкования Белый налив

Скороспелый высокоурожайный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Хорошо переносит жару, дает урожай даже в холодное лето. Плоды в начале формирования молочного цвета, позже приобретают красный оттенок, не растрескиваются. Масса одного плода – 80-120 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг помидоров, которые хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для заморозки.

Томат Боец (Буян)

Томаты без пасынкования Боец(Буян)

Раннеспелый высокоурожайный сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды Бойца очень сочные и мягкие, с легкой кислинкой во вкусе. Прекрасно подходят для засолки и консервирования, в свежем виде долго не хранятся. Масса одного плода – около 100 г. Урожайность – до 8 кг с 1 кв.м. Растения не подведут даже в засушливую погоду, хорошо перенесут и небольшое похолодание.

Томат Бони ММ

Томаты без пасынкования Бони Мм

Ультраскороспелый сорт – первый урожай можно получить уже спустя 80 дней после появления всходов. Вес плодов – до 80 г, урожайность – до 2 кг с куста. Томаты немного приплюснутые, ярко выраженной ребристой формы. Бони ММ неприхотлив, легко переносит пересадку, обладает хорошим иммунитетом к болезням, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном.

Томат Данко

Томаты без пасынкования Данко

Среднеспелый сорт с красными плодами в форме сердца. С одного куста можно собрать около 3 кг таких "сердечек" массой 100-300 г, а в условиях теплицы можно вырастить и экземпляры до 500 г. Вкус плодов отменный, но кожица довольно тонкая, поэтому особенно хорошо использовать эти помидоры для приготовления соков, кетчупов, лечо. Большой плюс, что кусты дают стабильный урожай, независимо от погодных условий: справятся и с нехваткой солнца, и с похолоданием, хотя высокоурожайным сорт его не назовешь. Особых требований к почве у растений нет.

Томат Джина ТСТ

Томаты без пасынкования Джина ТСТ

Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания – 117-125 дней. Растение низкорослое, высотой 45-50 см. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, оранжево-красный, массой 110-200 г. Плоды устойчивы к растрескиванию. Урожайность – 10-12 кг с 1 кв.м. Отличаются великолепной консистенцией и отличным вкусом. Рекомендуются для употребления в свежем виде. Растения не нуждаются в пасынковании, а также прищипывании верхушки. Но их стоит подвязывать к опорам, чтобы они не падали под тяжестью помидоров. Сорт чувствителен к низким температурам.

Томат Дубок (Дубрава)

Томаты без пасынкования Дубок_дубрава

Раннеспелый неприхотливый сорт, который заслужил любовь многих томатоводов. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды зреют быстро и равномерно, отличаются превосходным вкусом с легкой кислинкой и хорошо переносят транспортировку. В среднем один плод весит до 100 г. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. Томаты сорта Дубок легко переносят неблагоприятные погодные условия: засуха или частые дожди редко наносят вред урожаю. Формировать куст следует в 3-4 стебля. При необходимости стоит провести подвязку, а вот пасынкования сорт не требует.

Томат Краковяк

Томаты без пасынкования Краковяк

Ультраскороспелый салатный сорт томатов для открытого грунта. Плоды круглые, слегка приплюснутые массой 50-70 г. С одного куста можно собрать до 1,5 кг помидоров с нежной сладковатой мякотью. Краковяк отлично подходит для выращивания безрассадным способом (семена можно сеять в начале мая прямо в грунт). Растения хорошо откликаются на подкормки и не нуждаются в пасынковании.

Томат Ленинградский холодок

Томаты без пасынкования Ленинградский холодок

Томат Метелица

Томаты без пасынкования Метелица

Томат Непас (Непасынкующийся)

Томаты без пасынкования Непас

Скороспелый сорт, название которого красноречиво говорит о том, что кусты не требуют пасынкования. Плоды Непаса очень сочные, округлые, отличаются повышенным содержанием витаминов. Масса одного помидора – 50-80 г. С 1 кв.м можно собрать 5-6 кг плодов. Сорт неприхотлив и перенесет даже холодную или засушливую погоду.

Также существуют целая серия томатов Непас с самыми разнообразными характеристиками!

Непас 2 (Непасынкующийся малиновый). Плоды красно-малиновые, округлые, гладкие, массой 75-100 г.

Непас 3 (Непасынкующийся розовый). Плоды мясистые, округлые, массой 110-140 г.

Непас 4 (Непасынкующийся оранжевый сердцевидный). Плоды плотные, сладкие, содержат много бета-каротина. Масса одного плода – 60-70 г.

Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с "носиком"). Плоды с толстой кожицей и высоким содержанием каротина, массой 60-80 г.

Непас 7 (Непасынкующийся гигантский). Округлые, красные плоды массой 150-200 г, обладают отменным вкусом.

Непас 8 (Непасынкующийся морковный). Цилиндрические с "носиком", красные и глянцевые, массой 50-70 г.

Непас 9 (Непасынкующийся удлиненный). Плоды цилиндрические с "носиком", массой 50-60 г. Очень вкусные и не растрескиваются.

Непас 10 (Непасынкующийся полосатый). Овальные малиновые с тонкими желтыми полосками плоды массой 70-80 г.

Непас 11 (Непасынкующийся комнатный). Мелкие, сладкие, красные плоды массой 20 г.

Непас 12 (Непасынкующийся крупный). Округлые красные плоды массой 100-150 г.

Непас 13 (Непасынкующийся сливовидный). Красные глянцевые помидоры массой 70-90 г. Благодаря плотной кожице не растрескиваются.

Непас 14 (Непасынкующийся сахарный). Плоскоокруглые красные плоды очень сладкие на вкус. Масса – 80-100 г.

Томат Ракета

Томаты без пасынкования Ракета

Позднеспелый универсальный сорт. Плоды удлиненной формы и насыщенного красного цвета, весят около 40-60 г. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг овощей с хорошим вкусом. Помидоры зреют дружно и довольно долго не перезревают. Сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, практически не подвержен заражению гнилями. А вот неправильный полив и подкормки могут существенно снизить объем урожая и привести к растрескиванию плодов.

Томат Санька

Томаты без пасынкования Санька

Плоды округлой формы классического красного цвета, массой 70-100 г. Санька относится к универсальным сортам, поэтому плоды употребляют в свежем виде, в салатах, а также вялят, консервируют и маринуют. Также подойдут они для приготовления соусов, соков и джемов. Отличительная особенность помидоров этого сорта – отменный вкус.

Томат Северная королева

Томаты без пасынкования Северная королева

Томат Челнок

Томаты без пасынкования Челнок

Раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения неприхотливы, хорошо переносят холода, подходят для выращивания в открытом грунте. А вот болезни могут нанести им существенный урон, поэтому стоит регулярно осматривать кусты и при необходимости проводить лечебную обработку.

Кусты штамбовые, прямостоячие, высотой 45-50 см. Ветвятся слабо, поэтому не нуждаются ни в пасынковании, ни в подвязке. С 1 кв.м в среднем можно собрать до 8 кг темно-красных помидоров массой около 70 г каждый. На вкус они сочные, со сладковатым привкусом. Кожица довольно плотная. Плоды пригодны для всех видов консервирования.

Не нравится заниматься формировкой томатных кустов? Обязательно попробуйте вырастить описанные выше сорта. А если выращивание томатов – ваше любимое хобби и вы стремитесь к отличным результатам, прочитайте также о самых сладких, крупных и неприхотливых сортах томатов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.

Пасынкование томатов в нашем климате - мера вынужденная


Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай


Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков 'Чемпион', гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями


Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта 'Бычье сердце': первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.

Чем меньше плодов в кисти - тем они крупнее


Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый 'Санька' в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид 'Самородок' нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид 'Витязь' нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынка


Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Читайте также: